ПОДВОДИМ ИТОГИ КОМАНДНОЙ БОРЬБЫ НА СПАРТАКИАДЕ ДЮСШ РБ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2004-2005ГГ.Р. ПОБЕДИТЕЛИ — БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ!

Вчера на арене ЦСК "Витебский" завершились соревнования республиканской спартакиады ДЮСШ среди младших юношей. По традиции мы ещё раз расскажем вам о самых ярких и перспективных результатах этого старта, а пока хотим подвести итоги командной борьбы, в которой в очередной раз Брестская область подтвердила звание самого легкоатлетического региона страны!

Итоговый протокол в командном зачёте выглядит так:

  1. Брестская область - 277 очков
  2. Гомельская область - 245 очков
  3. Гродненская область - 239 очков
  4. Витебская область - 237 очков
  5. Могилёвская область - 219 очков
  6. Минская область - 141 очко
  7. Город Минск - 125 очков

Год назад с неизменной лидирующей позиции на спартакиадах младших юношей Брестскую область сместили могилёвские легкоатлеты, но в этот раз представители юго-западного региона сумели вернуть себе чемпионское звание. Причём очень уверенно, оторвавшись от второго места на 32 очка. В активе брестчан на прошедшем старте оказалось шестандцать побед - больше, чем у кого либо. Золотой дубль оформили ходоки Алеся Савоневская и Владислав Корнейчук, а Екатерина Масюк к победам на дистанциях 800м и 1500м добавила ещё и первое место в эстафете. Дважды поднялись на пьедестал почёта в личных видах Станислав Басовец (100м и 200м), Александра Куневич (80м с/б и 300м с/б), Анна Зданевич (тройной прыжок и прыжок в длину), Иван Крученок (толкание ядра и метание диска).

Что любопытно, после первого соревновательного дня на первом командном месте держалась Гомельская область, имея 19 очков преимущества перед брестчанами. Как мы уже говорили, после второго дня этот разрыв трансформировался в обратную сторону и достиг 32 очков. В первый день гомельская команда сильно выступила в прыжках с шестом, метании копья, беге на 2000м, но во второй день набранный задел удержать не смогла. Всего же на счету гомельчан семь побед, две из которых принёс средневик Вячеслав Макеев, ставший лучшим на дистанциях 2000м и 1500м.

Гродненская область на протяжении последних 5 лет "кочует" с четвёртой на третью позицию итогового командного протокола и обратно. В этот раз сборной удалось вырвать свою бронзу, на 2 очка опередив хозяев соревнований. На спартакиаде гродненцы 5 раз поднялись на высшую ступень пьедестала почёта, а чаще других эта делала Валерия Глинская (300м, 200м и эстафета).

Представители Витебской области побеждали на прошедшем старте даже чаще своих оппонентов в борьбе за третье место - 7 раз, да и серебряных и бронзовых призёров в её сборной больше, но зачётов спортсмены этой команды принесли меньше. По две золотые медали на соревнованиях завоевали Никита Олихвер (300м и 200м) и Егор Козлов (80м с/б и 300м с/б).

Могилёвская команда прошлогоднюю победу сменила на лишь пятое место в общем зачёте. Пять раз представители этой сборной поднимались на высшую ступень пьедестала, неоднократно становились призёрами и финалистами. Но в восьми метательских дисциплинах "в зачёт" могилевчане попали всего четыре раза. Больше всего очков же в копилку принесли победительница в многоборье Валерия Волкова и Анастасия Дрозд, ставшая лучшей в тройном прыжке и второй в длине и высоте.

Шестое место Минской области - позиция давняя и стабильная. От команд, занявших в итоговом протоколе места выше, её отделило почти 80 очков. Лишь трое спортсменов Минщины стали призёрами спартакиады.

Сборная города Минска в нынешний раз также не сумела уйти с последней позиции командного зачёта, хоть и явно сократила своё отставание от шестого места. Представители столицы меньше остальных попадали "в очки", хотя призёров на их счету больше, чем у той же Минской области, - семеро, но в метаниях, ходьбе и горизонтальных прыжках команда не смогла побороться за "дорогие" высокие позиции.