НЕДЕТСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МЛАДШИХ ЮНОШЕЙ. ТАКТИЧЕСКИЙ РАСКЛАД ЕКАТЕРИНЫ МАСЮК НА ЕЁ СПОРТИВНОМ ПУТИ

Республиканская Спартакиада среди детско-юношеских спортивных школ, которые представляли младшие юноши 2004-2005 годов рождения, подарила множество поводов для радости и гордости. После таких стартов с оптимизмом смотришь в светлое легкоатлетическое будущее нашей страны и веришь, что о спортивной Беларуси узнает весь мир. В регионах нашей страны растут маленькие таланты, которые уже начинают проявлять себя и в своем юном возрасте показывать результаты, которые конкурентоспособны с показателями старших коллег. Одним из таких примеров является Екатерина Масюк, которая родилась на Ивановщине, и уже не раз поднималась на высшие ступени пьедесталов республиканских соревнований. Этот старт не стал исключением и вашему вниманию интервью чемпионки в беге на 800 и 1500 метров.

- Меня зовут Катя, фамилия - Масюк. Учусь я в училище олимпийского резерва в городе Бресте. До поступления туда, я училась в Достоевской средней школе Ивановского района. Занимаюсь легкой атлетикой уже третий год. Недавно мне исполнилось пятнадцать лет.

В свои пятнадцать лет ты пробежала 800 метров по личному рекорду за 2:14,2. Как ты оцениваешь свой результат?

- Я не ожидала, что смогу пробежать за такое быстрое время. Перед стартом в планах было пробежать хотя бы 2:16. Но на финише, показав 2:14, я была приятно удивлена.

Ты знаешь, не только ты, но и мы были приятно удивлены. К слову, нас удивил не только твой результат, но и твой мощный бег. Ты преодолевала дистанцию в гордом одиночестве, но бег был такой уверенный, и казалось, что ты кого-то догоняешь. Как ты так себя находишь и мотивируешь?

Одной бежать, конечно, сложно. Когда-то я не так уверенно чувствовала себя на дорожке, по крайней мере, со спортсменками старшего возраста.

Но насколько мы знаем, когда ты бежала со старшими соперниками, ты тянулась за ними и тебе, наверняка, должно было быть легче.

- Да, мне было гораздо легче. Я тянулась, держалась, а на последних 200 метрах сама включалась в работу.

Сегодня бег был другим уже с самого старта. Мы не сразу поняли, мы находимся на соревнованиях младших юношей или юниоров. Конечно, мы сейчас передаем привет нашей любимой Люде Рудько: «Людочка, жди, скоро молодежь начнет на пятки наступать». Но нас такое наоборот всех только подстегнет.

Скажи, пожалуйста, ты выбрала такой бег по какой причине: это было желание победить или установить личный рекорд, эмоции, хорошая погода и стадион?

- Конечно, на наших соревнованиях очень солнечно. Могу сказать, что такая погода мне на руку и по душе, потому что я люблю тепло, а не когда стоишь на старте и у тебя все замерзает.

Многие люди в жару наоборот вялые. Оптимальная температура 16-18 градусов, а у нас в Витебске - 25.

- Мне было очень комфортно бежать. Перед стартом я чувствовала слабость. Но выйдя на старт, я почувствовала большой прилив сил и уверенность, что я сегодня буду бежать на результат. Так и получилось.

Ты боролась сама с собой, а скажи нам, пожалуйста, какую тактическую борьбу вы с тренером определили до соревнований?

- Мы определили то, что будем бежать на победу. О результате никто из нас не думал. Стояла задача выиграть.

Ты от соперниц оторвалась на метров тридцать и спокойно могла сбавить темп на финише, но ты этого не сделала.

- Когда я оглядывалась, мне казалось, что соперницы очень близко. Я начинала накатывать и слышала, как кричали болельщики, что меня догоняют. Поэтому, мыслей сбавить темп, у меня не было. В итоге мой разрыв со вторым местом получился около 5 секунд.

Почему ты выбрала дистанцию 800 метров?

- Ранее я никогда не думала о том, что буду бегать данную дистанцию. Хотела ограничиться спринтом или хотя бы дистанцией 400 метров. Мне всегда было очень страшно на старте 800 метров.

От чего у тебя был страх? Мы не раз слышали об этой проблеме у спортсменов.

- Страх от того, что соперники будут сильнее.

Ты боишься и не хочешь проиграть?

- Да, проиграть, конечно, не хочется.

Мы понимаем, что мы все работаем на первое место и уступать его никому не хотим. Иначе в спорте и делать нечего. Это хорошо, но если ты сильный и уверенный в себе, то получается ты или себя недооцениваешь, или считаешь, что соперники очень достойные.

- Я выступала со спортсменами разных возрастов и думаю, что многие из них были очень достойными. Сегодня вышло так, что никто не хотел оспорить мою победу. Зимой было иначе.

Ты следишь за легкой атлетикой в Беларуси? Ты смотрела, например, забег в Глазго наших Дарьи Борисевич и Екатерины Корнеенко?

- Да, конечно, слежу и смотрю все, что только можно. Даже недавний чемпионат мира по эстафетному бегу с участием Марины Арзамасовой я смотрела. Мне это очень интересно все.

Марина Арзамасова у нас, конечно, чемпионка мира и очень заслуженная спортсменка. Но она родила второго ребенка, и для нее это был первый старт после перерыва. Ты видела, как у нее на последних метрах, как говорят, ноги стали, и мы не сумели увидеть тот бег, который хотелось бы?

- Я это почувствовала. Ей было очень тяжело, а я за нее переживала. Первые 400 метров она прекрасно вела, а после у нее, как вы говорите, стали ноги.

Это все приходит с опытом. В таком формате эстафетный бег, где после первых 400 есть меньше минуты отдыха, и вновь 400-метровая дистанция – это сложно. Даже просто 800 метров в эстафетном беге гораздо проще даются. Но ты бы хотела, когда-нибудь представить нашу страну на подобных соревнованиях?

- Без сомнений. На мировом уровне представить Беларусь – это очень достойно.

У тебя есть все возможности. Глядя на тебя, на твою фактуру, мы отдаем себе отчет, что ты имеешь огромный потенциал. Ты усердно готовилась к этой важной Спартакиаде, где проходил отбор в команду на Балтийские игры. Мы верим в то, что сейчас в тебе бежит талант тренера и природные данные, но ни в коем случае не форсированная подготовка или победа любой ценой.

Хотим задать наш традиционный вопрос: как ты относишься к честной борьбе, к спорту без допинга?

- Спорт должен быть без допинга и я к этому отношусь очень положительно. Когда победа достается спортсмену нечестным путем, это очень обидно. Сейчас все очень быстро определяется и любые препараты можно выявить. Принцип честной борьбы по отношению к соперникам, к себе, для меня очень важен. Я выступаю за честный спорт!

Расскажи, пожалуйста, нам о своих тренерах.

- Мой первый тренер Михаил Иванович Бурак заложил во мне очень важный спортивный фундамент, скорость, выносливость. Только благодаря ему я вышла на такой уровень в спорте. С ним у меня было очень много специальных тренировок, которые давались тяжело из-за серьезной работы. Подготовка под его руководством проходила очень хорошо. После переезда в Брест, я начала тренироваться в группе у Зубрицкого Леонида Францевича и Ясковича Алексея Анатольевича. Сейчас, конечно, мои тренировки проходят в более облегченном варианте, нежели раньше.

Почему, как ты думаешь, хотят тебя сберечь и, условно, чтобы ты росла более естественным путем, укрепляла свой организм?

- Думаю, что причина в этом.

Скажи, разминка у вас хорошо проходит?

- Да, этой части тренировочного процесса уделяется большое внимание. Тренер всегда следит за разминкой и если мы ее выполняем плохо, то всегда отчитывает. Особенно растяжке мы уделяем много времени, потому что желания себя травмировать и сделать шаг назад в подготовке у нас нет.

Как ты тактически раскладываешь свою дистанцию, какой результат ты должна показать на первых 400 метрах?

- Сегодня я планировала преодолеть первый круг за 1:08, а уже второй постепенно накатывать и ускорять. Заключительные 200 метров у меня получились, как будто я бежала спринт. Такая установка всегда идет от тренера.

Сегодня твой финиш был очень мощным и впечатляющим, действительно, как у спринтеров. Не хотим перехвалить. Говорим, как есть на самом деле и как мы это видели.

- Я думаю, что все получилось, как планировали. После первых 400 метров я, конечно, не понимала, почему соперницы еще держатся (улыбается). Не то, чтобы я их недооценивала, а понимала, что мне нужно убегать о них. Но все равно перед стартом у меня было волнение и я себя плохо чувствовала.

Но ведь ты готовишься, столько тренируешься, мечтаешь об этом дне, почему плохо, зачем саму себя убивать морально и накручивать?

- Все само получается. Волнуюсь перед стартом всегда.

Волнение – это хорошо. В сто раз хуже, когда его нет. Тогда можно бить тревогу. Когда человек подходит к старту с переживанием и ответственно – это нормально. Но никогда нельзя доводить волнение до состояния, когда тебе плохо. Нужно сжать его в кулак и выкладываться на максимум не думая о страхе.

Расскажи об отношениях в команде твоей области.

- Мы очень дружная и сплоченная команда. Переживаем друг за друга. Моя подруга Ксения Замотаева бегает длинные дистанции, сегодня, например, 2000 метров. Привет передаю Ксюше, но также хочу его передать своей дружной семье, которые живут в Иваново. У меня есть две сестры, мама, папа, бабушки и дедушки, которые всегда за меня очень переживают. Если меня когда-то покажут по телевизору, то я уверена, что они с большим удовольствием будут смотреть. Редко получается приезжать домой, хотелось бы чаще. Но по телефону всегда общаемся.

С такими результатами, как ты показываешь, думаем, что ты скоро будешь попадать в сборные и представлять нашу страну на международных соревнованиях, например, на юниорском матче в Минске.

Мы многим спортсменам задаем вопрос, касательно их вида легкой атлетики. Все мы знаем, что техника бега очень важна и она влияет на результат. Что ты можешь сказать о положение рук, туловища, работе ног, что ты посоветуешь?

- Руки нужно стараться держать вдоль туловища, не отводя вперед и не поднимая плечи. Голову держать прямо и смотреть перед собой, не болтая ей по сторонам. Осанка должна быть ровной, без наклонов вперед. Что касается работы ног, то для технически правильного бега нужно делать специальные упражнения, тогда и колено будет подниматься до нужного угла. Тактика важна не меньше, если не выбежать уверенно со старта, то и затолкать могут, и шиповками поранить.

Мы благодарим Катю за откровенный и искренний разговор. Желаем, чтобы поставленные перед собой цели реализовывались, а нужные вершины достигались. Как минимум, чтобы близкие увидели по телевизору и порадовались, а как максимум, чтобы мы порадовались все вместе, а если так случится, то, значит, ты сделала очень доброе и важное дело. Не бойся мечтать, стремись к своей заветной мечте и всегда будь такой же открытой.

Одна мысль про “НЕДЕТСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МЛАДШИХ ЮНОШЕЙ. ТАКТИЧЕСКИЙ РАСКЛАД ЕКАТЕРИНЫ МАСЮК НА ЕЁ СПОРТИВНОМ ПУТИ”

  1. Вот это мощь и энергия на заглавном фото статьи! Чувствуется огромный потенциал спортсменки! Желаю перых мест и результатов мирового уровня во взрослом спорте!

Обсуждение закрыто.