ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

На повестке дня очередного дайджеста самых свежих мировых легкоатлетических новостей - Бриллиантовая лига. Кто поведёт борьбу за победу на 800-метровой дистанции у мужчин в Рабате? За кого будут болеть швейцарские болельщики на домашнем этапе этой престижной серии в Лозанне. И от кого ждать быстрых секунд на женской 200-метровке в Стокгольме? А также итоги соревнований Vitality London 10,000 и Scalata al Castello, утверждение мирового рекорда Йомифа Кеджелча и подача заявки на получение нейтрального статуса Антониной Кривошапка. Читайте и будьте в курсе!

Организаторы этапа Бриллиантовой лиги в марокканском Рабате подтвердили участие ведущих мировых бегунов в мужском забеге на 800 метров. К ранее заявленным кенийцам Эммануэлю Кориру, Джонатану Китилиту и Фергюсону Черуйоту Ротичу присоединились американец Клейтон Мёрфи и Найджел Амос из Ботсваны. В женском забеге на 1500 метров примут участие Гензебе Дибаба и Дженнифер Симпсон.

Среди заявленных на этап Бриллиантовой лиги в Лозанне, который пройдет 4 июля, такие известные швейцарки, как: чемпионка Европы 2018 года в беге на 400 метров с барьерами Леа Шпрунгер, Муджинга Камбунджи, которая выступит в беге на 100 метров, а также чемпионка мира среди юниоров 2016 года в прыжке с шестом Ангелика Мозер.

На этапе Бриллиантовой лиги в Стокгольме, который пройдет в этот четверг, ожидается первый результат быстрее 22 секунд в женском беге на 200 метров в 2019 году. Чемпионка Европы и лидер сезона в мире Дина Ашер-Смит сразится с чемпионкой мира Дафне Схипперс и олимпийской чемпионкой Элейн Томпсон. В данном виде программы также выступят болгарка Ивет Лалова-Коллио, нидерландка Джамиль Самуэль, американка Дженна Прандини, и канадка Кристал Эммануэль. Рекорд соревнований 21.88 был установлен в 2009 году и принадлежит американке Эллисон Феликс.

Мо Фара и Стеф Твелл защитили свои титулы забега на 10 километров Vitality London 10,000. Фара оторвался от соперников на последних двух километрах и завершил дистанцию с результатом 28:15, завоевав тем самым свой седьмой титул данных соревнований. Эндрю Бутчарт стал вторым с результатом 28:27, а Ник Гулаб стал третьим с отставанием от Бутчарта в 19 секунд (28:46). Твелл лидировала в забеге с первых метров и пробежала 5 километров за 15:33, позже установив личный рекорд 31:55. Джесс Пиасеки стала второй (32:33), а третьей финишировала Верити Окенден (32:39).

ИААФ утвердила мировой рекорд в беге на милю в закрытых помещениях, установленный в Бостоне в марте. Йомиф Кеджелча преодолел дистанцию за 3:47.01.

Чемпионка Европы в помещении 2009 года и бронзовая медалистка чемпионата мира 2009 года в беге на 400 метров Антонина Кривошапка подала заявку в ИААФ о присвоении спортсменки статуса нейтрального атлета. 31-летняя российская спортсменка ранее была отстранена от выступлений на 2 года; срок данной дисквалификации закончился в сентябре 2018 года. В зимнем сезоне этого года Кривошапка показала результат 51.86, что является четвертым результатом сезона в мире. Спортсменка планирует начать свой летний сезон 8 июня в Краснодаре, на чемпионате Южного Федерального Округа по легкой атлетике.

На соревнованиях Scalata al Castello, которые в 47-ой раз прошли в итальянском городе Ареццо, в беге на 10 километров у мужчин победу одержал Ишмаил Челанга с результатом 28:03, опередив своего ближайшего соперника Оливьера Ирибарута на 8 секунд (28:11); а третьим финишировал Даниэль Меуччи (28:19). В беге на 5 километров у женщин победительницей стала Хелен Тола (15:35).

На соревнованиях в кубинской Гаване был показан второй результат сезона в мире в женском метании диска – Яйме Перез метнула снаряд на 67 метров 78 сантиметров. Лиадагмис Повеа победила в тройном прыжке с результатом 14,42 метра (+2.0). 17-тилетний Лестер Лескай показал результат 7,81 (+2.0) метра в мужском прыжке в длину.

***

Источник: EME news

Перевод: Елизавета Гордеева, БФЛА