АНДРЕЙ КРАВЧЕНКО: ПОПЫТКА ВОЗВРАЩЕНИЯ

Пожалуй, самым любопытным событием прошедшей на минувшей неделе Универсиады в Бресте стало возвращение в соревновательные ряды серебряного призера Олимпийских игр-2008 десятиборца Андрея Кравченко.

Последний раз выдающийся атлет сделал полное многоборье без малого пять лет назад. В августе 2014-го на чемпионате Европы в Цюрихе Кравченко победил с великолепной суммой баллов - 8616. С той поры Андрей перенес пять операций на ахилловом сухожилии левой ноги, после каждой подолгу восстанавливался, тренировался и старался вернуться в строй. Несколько раз выступал в отдельных видах, но дальше дело не шло...

ВОСХОЖДЕНИЕ

Отчего и сейчас есть интерес к давно не выступавшему 33-летнему атлету? Во-первых, это его многочисленные достижения на официальных топ-турнирах (ОИ, ЧМ, ЧЕ, КЕ) в течение целого десятилетия. И еще: Андрей - один из немногих наших топ-легкоатлетов, карьера которого не омрачена допинговыми нарушениями или даже тенью подозрений.

Впервые фамилия Кравченко мелькнула в СМИ в 2003-м, когда 17-летний юноша из поселка Мышанка Петриковского района завоевал серебро юношеского ЧМ в восьмиборье. Через год питомец Ивана Гордеенко выиграл юниорский мировой форум. Год спустя снова чемпион - молодежного первенства континента.

В 2007-м Андрей впервые поднялся на “взрослый” пьедестал: добыл в Бирмингеме бронзу ЧЕ в залах. А выиграл там Роман Шебрле, обладатель всех высших титулов. В 2001-м именно Шебрле первым в мире покорил девятитысячный рубеж в десятиборье - 9026 очков. 21-летний белорус понравился легендарному чеху, они подружились, несмотря на 11-летнюю разницу в возрасте. Через два месяца Кравченко нанес другу первое чувствительное поражение. Ежегодно на исходе мая сильнейшие многоборцы планеты съезжаются в австрийский поселок Гетцис, где разыгрывают неофициальный чемпионат мира. Так вот Кравченко набрал в Гетцисе 8617 баллов, намного опередив Шебрле - 8518 и чемпиона мира-2005 американца Брайана Клэя - 8493.

Тот триумф выдвинул гомельчанина в фавориты чемпионата мира в Осаке. Руководство ловило момент: парня отправили на молодежный ЧЕ, который Андрей, конечно же, перерос. Он выиграл в Дебрецене снова с высокой суммой - 8492. Погоня за медалями обернулась провалом на главном старте. В Японии белоруса дисквалифицировали за фальстарт на стометровке, и 33-летний Шебрле одержал свою последнюю викторию - 8676.

Олимпийский 2008-й выдался самым успешным в карьере Кравченко. Начинал его в гипсе: перед Новым годом неудачно спикировал после прыжка с шестом. Однако через два месяца в Валенсии на чемпионате мира в залах уступил лишь Клэю. Летом победил на Кубке Европы в Хенгело - 8585, затем выиграл серебро на Играх в Пекине - 8551. А под занавес сезона взял первый приз на турнире звезд многоборья в Талансе. И все же осталась горчинка: два поражения от американца, который на ОИ далеко оторвался от Андрея - 8791.

ЧЕРЕЗ БОЛЬ

Следующий олимпийский цикл вышел менее ярким, но без медалей Кравченко не остался. На ЧЕ-2010 в Барселоне вырвал бронзу - 8370. Готовясь к чемпионату Европы-2011 в залах, травмировал ногу и хотел отказаться от поездки. Однако добывать медали было некому, и Кравченко уступил просьбе руководства. Соревновался, преодолевая сильную боль. Победа в Париже, приправленная национальным рекордом (6282 очка), стала ширмой деградации национальной команды. Мужество на грани безрассудства обернулось дорогой ценой. ЧМ-2011 пришлось пропустить из-за травмы ахиллова сухожилия правой ноги. Зимний ЧМ-2012 тоже не заладился - только шестой. Больной ахилл по-прежнему не давал нормально тренироваться и выступать. В мае Андрей рискнул съездить в Гетцис, чем фактически подписал себе приговор. После четырех видов сошел с турнирной дистанции. Дела стали совсем плохи: из-за боли Кравченко не мог бегать. Вместо лондонской Олимпиады звездный десятиборец отправился на операцию в Финляндию. Ему почистили правый ахилл. Сделать то же с левым Андрей не решился. То ли из-за нехватки средств - платил из собственного кармана, то ли из опасения, что не сумеет быстро восстановиться и пропустит еще и сезон-2013. Позже атлет крепко жалел о своей нерешительности.

Андрею было всего 27, он с жаром тренировался, мечтая взять реванш у судьбы и соперников на чемпионате мира-2013 в Москве. И, вообще говоря, преуспел. Через год после операции на ахилловом сухожилии Кравченко набрал на главном турнире сезона 8314 баллов, но из-за высокой плотности оказался лишь 12-м. Утешением стали лавры лучшего десятиборца сезона по сумме результатов трех стартов с бонусом 30 тысяч долларов от ИААФ.

Очередной сезон после пяти лет отступления и травм снова принес награды двух главных соревнований - серебро зимнего ЧМ с национальным рекордом 6303 и яркий триумф на EURO 2014. В Цюрихе Андрею не хватило одного балла до личного достижения - 8616. При этом второго, француза Кевина Майера, он опередил почти на 100 очков.

Проблемы, однако, нарастали. Сначала болело бедро - два месяца не бегал. А уже во время турнира в Цюрихе стал беспокоить ахилл, но не правый, а левый. И снова Андрей выступал через боль. Организм такого насилия над собой не прощает. Последовали операции - одна, другая, третья, четвертая, пятая. После каждой - долгое восстановление, постепенное наращивание нагрузок и надежды, что на этот раз мытарства наконец прекратятся. И снова - острая боль и, как следствие, очередная операция то в Финляндии, то в Италии. Такие испытания могут сломать даже очень твердого человека. Андрей, на удивление всем, упорствовал в стремлении вернуться в большой спорт. Упрямец!

БЛУДНЫЙ СЫН

От первого наставника Ивана Гордеенко Андрей уходил несколько раз, но, словно блудный сын, к нему возвращался. Иван Петрович растил его, начиная с УОРа. В интервью “ПБ” Кравченко рассказывал, как переметнулся к Хямяляйнену.

- В 2003-м я стал вторым по “юношам” на чемпионате мира в Канаде. Дома немного зазвездился. Прыгаю с шестом, тренер делает замечание, а я ему возражаю: “Иван Петрович, вы ничего не понимаете”. Тренер, грубо говоря, меня послал. “Ах так, ну я пошел!” Позвонил Хямяляйнену. Он сказал: “Решай вопрос с федерацией”. Два года тренировался у Павла Эйновича. Сборы были в Финляндии, Узбекистане, Киргизии. Павел Эйнович, довольно жесткий человек и тренер, привил мне настоящий мужской характер. Находясь рядом с ним, обрел некие внутренние стальные струнки. Он научил меня искусству бега на 400 метров. Но отношения так и не сложились. Я привык к тому, что меня, если надо, немного похвалят, успокоят. А когда говорят: “Ты ничего не делаешь, да у меня, таких как ты, будет миллион”, - я такого не понимаю и не люблю.

Вернулся к Гордеенко. Иногда спорим, но это рабочие моменты. Многое зависит не только от тренера. Важно включить свою голову. Если умеешь анализировать, можно многого достичь... У меня в этом плане немного мозгов не хватает: я очень вспыльчивый и могу начудить... Потом страдаю от травм. Со мной очень сложно. Иван Петрович как тренер мне очень подходит: терпит меня, успокаивает. Он замечательный психолог. Говорит: “Да все будет хорошо, ты умный парень, тебя не надо ничему учить, мы уже всем все доказали. Остановись”. И у меня в голове откладывается: на самом деле все ж нормально! Не сегодня, так завтра получится!

И все же Кравченко снова ушел от Гордеенко - к россиянину Евгению Кудрявцеву. Года полтора с ним сотрудничал, пока не устал ездить на сборы в Россию. Тогда договорился с директором гомельского центра олимпийского резерва Сиводедовым, в прошлом десятиборцем. В начале 2014-го Игоря Леонидовича назначили главным тренером национальной команды. Было ясно, что такое совместительство непродуктивно для спортсмена и его куратора. Года через три Кравченко снова вернулся в Гомель к Ивану Петровичу. Вместе с ним от Сиводедова к Гордеенко перекочевала многоборка и высотница Яна Максимова. Андрея и Яну стали видеть вместе не только на тренировках. Сейчас девушка прервала карьеру по более чем уважительной причине: она готовится к исполнению самой важной женской роли - материнству.

НАКАНУНЕ

Сейчас Андрей тренируется в столице, в спринтерской группе Виктора Мясникова. Ему помогают и специалисты других видов. В прошлом году он пробовал силы зимой на чемпионате в Могилеве: пробежал 60 м с барьерами за 8,33, прыгнул в высоту на 2,10. Потом отпахал сбор в Турции. В мае отправился в Брест. И вновь досада: отбил пятку и заработал надрыв свода стопы - сезон пошел под откос...

Нынешней весной отработал сборы в Турции и Словакии. И вот снова май, снова Брест. На этот раз атлет был предельно осторожен. Прыгал с короткого разбега, исключил наиболее травмоопасные виды. В длину улетел на 7,07, взял высоту 2 метра, выше прыгать не стал. Довольно далеко толкнул ядро - 14,86, метнул диск на 45,15 и неплохо для начала пробежал 110 м с барьерами - 14,55. С шестом только пробовал разбег. Жизнь учит мудрости и осторожности.

Полное многоборье Андрей Кравченко попробует пройти на Кубке страны в Витебске. И если все получится, в начале июля отправится в составе сборной в Луцк на командный еврочемпионат по многоборью. Упрямец из Мышанки продолжает путь, начертанный судьбой.

Источник: pressball.by, Борис Тасман