ОЛИМПИЙСКАЯ ЛИЦЕНЗИЯ КАРИНЫ ТАРАНДА И ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЕЛОРУССКИХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАРТАХ

Спортсмены продолжают своё шествие к главным соревнованиям летнего сезона, выходя на старт заграничных турниров и проверяя свои силы в борьбе с иностранными соперниками. Сегодня, 5 июня, белорусские легкоатлеты боролись в Греции и Финляндии, а мы с интересом следили за выступлениями и делимся с вами их итогами.

В финском Лахти прошёл первый из этапов соревновательной серии Motonet GP, которую по традиции не обходят стороной и белорусские спортсмены.

Прыгунья в высоту Карина Таранда провела свой второй старт в нынешнем сезоне, причём очень успешно! Наша спортсменка последовательно взяла с первой попытки 1.78, 1.81, 1.84, 1.87, 1.90 и 1.92. Оставшись в секторе в гордом одиночестве, она заказала высоту 1.96 и второй выход в сектор стал для неё успешным! И этот прыжок принёс ей олимпийский норматив в Токио 2020! На этом Карина не остановилась и попробовала штурмовать планку на отметке 2.00, но пока неудачно.

К слову, с показанными сегодня 1.96 Карина Таранда расположится на второй строчке мирового рейтинга нынешнего летнего сезона, которую будет делить вместе с украинской прыгуньей Ярославой Магучих! А также наша спортсменка сегодня переписала национальный рекорд среди молодёжи!

Поздравляем нашу молодую спортсменку и её тренера Курдюка Валентина Васильевича с фантастическим началом сезона! Верим, что дальше - ещё выше!

Сергей Платонов вышел на старт дистанции 1500м, где финишировал восьмым с лучшим результатом в сезоне - 3:41.42. Отметим, что этот результат всего 62 сотых уступает личному рекорду. Задавали тон спортсмену заокеанские атлеты: золото уехало в Австралию вместе с Matthew Ramsden - 3:35,85. Серебро досталось представителю США Johny Gregorek - 3:36.49, а бронза ещё одному австралийцу Stewart McSweyn - 3:36.50.

Итоговый протокол забега на 1500м:

Молотобоец Захар Махросенко стал бронзовым призёром соревнований.  Самым удачным выходом в сектор для него стал второй, в котором нашему спортсмену удалось отправить снаряд на 72.65. В остальных попытках молот летел за 70-метровую черту, но не дальше уже зафиксированных метров. На верхних строчках итогового протокола расположились финские спортсмена - Tuomas Seppänen (73.10) и Aaron Kangas (72.87).

Вот таким образом выглядит итоговый протокол в метании молота у мужчин:

В греческом городе Каллитея прошли международные соревнования International Jumping Meeting 2019, в которых принимали участие представители прыжковых дисциплин лёгкой атлетики. Наше внимание на этом старте было приковано к сектору для прыжка в высоту.

В мужских соревнованиях только нашему Андрею Скобейко покорилась планка на высоте 2.22. Удачной на этом рубеже для него стала вторая попытка, в которой он и установил свой лучший результат в сезоне, и сегодня белорусский прыгун стал победителем турнира. На втором месте завершил соревнования грек Antonios Merlos, преодолевший высоту 2.18, а третьим стал португалец Paulo Conceicao - 2.10.

Также в Каллитеи выступила Мария Жодик, которая с первой попытки преодолела заявленную начальную высоту - 1.70, но, к сожалению, выше взлететь сегодня не сумела, остановившись на седьмой итоговой позиции. Победительницей стала хорватка Ana Simic, которой покорилась отметка 1.90; серебро досталось гречанке Tatiana Gousin - 1.88, а бронза её соотечественнице Dosi Panagiota - 1.82.