ТАК ПОБЕЖИМ. ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ НА II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГРАХ

Объявлен состав сборной Беларуси на II Европейские игры. Увидеть его можно ЗДЕСЬ. С 23 по 28 июня 21 спортсмен будет сражаться за 10 медалей Игр, из которых одна станет командной. При этом расписание и технические моменты соревнований, несмотря на попытки все объяснить и разложить по полочкам, интригуют не меньше, чем список участников. Пробуем разобраться.


Вопросов Динамическая новая атлетика (DNA) вызывала немало еще во время своего дебютного визита на «Динамо» в прошлом году. Тестовые соревнований стали возможностью проверить в действии то, о чем прежде говорили лишь в теории. Практика в итоге внесла определенные коррективы. Так, например, трекатлона, как известно, в программе II Европейских игр не будет. Впрочем, новизны там все равно хватит.

Все личные медали - в первый день

В программе II Европейских игр легкая атлетика, как известно, будет представлена девятью видами:

бег 100м (женщины), бег 100м (мужчины), барьерный бег 100м (женщины), барьерный бег 110м (мужчины), метание копья (женщины), прыжок в длину (женщины), прыжок в высоту (мужчины), смешанная эстафета 4x400м, смешанная комбинированная эстафета преследования (800м - 600м - 400м - 200м) «хант».

Программа рассчитана на 6 дней (почти как на обычных чемпионатах Европы), но при этом уже в первый день, 23 июня, своих обладателей найдут медали в каждом из видов. Дальше - командная борьба.

Ограниченное количество попыток

Одним из важных изменений стало сокращение количества попыток в метаниях и прыжках в длину. Выйти в сектор спортсмены смогут лишь по три раза. С точки зрения болельщиков, наверное, лучше (хотя это еще предстоит оценить). Для участников - дополнительная сложность. Теперь цена любого заступа или смазанной попытки многократно возрастает, да и возможности «распрыгаться», фактически, не будет. Все это, наверняка, скажется на уровне результатов и распределение мест в итоговом протоколе. При этом в прыжках в высоту спортсмены начнут соревноваться в групповом этапе в формате дуэли с предзаказом высоты в слепую. Далее - «перепрыжка» с тем, кто занял аналогичное место в соседней группе. Пока все разберутся, что к чему, кто-то из фаворитов запросто может оказаться без зачетных очков.

Зачет в эстафете и групповой принцип соревнований

Как и во время тестовых соревнований, судьба командных наград будет решаться по итогам эстафеты «хант» (800-600-400-200). Правда, нюансов в этой части регламента - вагон. В первый день 24 заявленные сборные будут разделены на 4 группы (по 6 команд). Спортсмены выступят в восьми видах (каждый в своем), разыгрывая медали и добавляя очки в командный зачет. За первое место - 12, далее «-2» для каждого последующего места. Завершит соревновательную программу эстафета «хант», где также будут разыграны медали. В отличие от прошлогодних тестов, участники будут стартовать с высчитанным в зависимости от набранных баллов гандикапом (на дистанцию их будут выпускать автоматические воротики), при этом награды будут распределяться не на основании очередности пересечения участниками финиша, а в соответствии с показанным на дистанции временем.

Командная борьба

Команды, первыми прибежавшие в первый день на финиш «ханта», вне зависимости от количества набранных баллов автоматически отправляются в полуфинальную стадию и получают, тем самым, лишний день отдыха. Компанию им составят две лучшие команды, занявшие вторые места (определяются по большему количеству набранных баллов). Остальные через день, 25 июня, начнут проходить соревновательную программу сначала (восемь отдельных видов плюс «хант»), набирая очки и сражаясь в трех группах по шесть команд в каждой. По две лучшие сборные из каждой группы отправляются в полуфинал, где 26 июня все повторяется вновь (но уже в двух подгруппах). В финал выйдут по три сильнейшие команды из каждой группы, которые 28 июня вновь начнут сражение по знакомой схеме, а завершит борьбу эстафета «хант». Причем в этот раз медали (командные) в ней будут распределены в соответствии с тем, как спортсмены будут пересекать финиш.

Квалификационные нормативы

В каждом из видов программы (кроме «ханта») на II Европейских играх можно будет выполнить олимпийские нормативы. При этом необычный и, наверняка, способный вызвать немало скептических замечаний (новое всегда принимается с трудом) формат соревнований видится просто идеальными условиями для того, чтобы пробиться на Олимпиаду в Токио. Если в обычном режиме после неудачи на соревнованиях приходится долго ждать новых (все-таки показывать высокие результаты удобнее в конкурентной борьбе с соперниками международного уровня), то во время II Европейских игр возможность, отдохнув и сделав работу над ошибками, попытать счастья еще раз (возможно, в еще более сильной компании оппонентов) представится уже через день.

Что говорят специалисты?

Юрий Моисевич, главный тренер национальной сборной Беларуси:

- Система соревнований в отдельных видах пока видится не совсем понятной для большинства болельщиков и даже спортсменов. Допустим, есть прыгуны в высоту, выступающие в третьей группе. Первая группа начинает выступление в 12 часов дня. До третьей дело доходит часам к пяти вечера, и к этому моменту результаты двух групп уже известны. Это уже дает определенное преимущество. Спортсмены начинают соревноваться. Если я проиграл в первой попытке - жду, пока остальные соревнуются между собой и продолжаю спор с тем, кто станет третьим во второй группе. Ставший первым в нашей группе, соответственно, соревнуется с победителем первой группы. При этом в «перепрыжке» за третье место я могу взять и 2.35, но в итоге моя команда останется без зачетных очков. Хотя медали все равно будут распределяться в зависимости от показанных метров. Как в этой ситуации тактически выстроить свое выступление, в какой попытке выкладываться, какую высоту заказывать? Аналогичная история в метаниях и прыжках в длину: в распределении мест присутствует изрядная доля случайности. Как в рулетке. При этом каждый спортсмен понимает, что ему нужна медаль. Многое в этой ситуации будет зависеть от того, кто приедет в Минск в составе европейских сборных.

Впрочем, реальные шансы на медали наши спортсмены имеют при любом раскладе. Например, Эльвира Герман. В сезоне у нее лучший результат на сегодня - 12,88. Это хорошая заявка на успех. А вот Анастасии Мирончик-Ивановой будет уже сложнее. У нее очень серьезные соперницы, есть люди, которые прыгают под 7 метров. Правда, у Насти, конечно, сильный характер и мотивация, которые могут оказаться решающим фактором. Соревнования, где каждой спортсменке дается всего три попытки, могут быть очень непредсказуемыми. Девушки, наверняка, будут бояться заступить, чтобы не остаться с «баранкой», и заряженность на победу может стать важным козырем.

В прыжках в высоту выступит Максим Недосеков. Дмитрия Набокова решили поберечь, и не ломать рекордсмена страны. Он, скорее всего, выступит на Универсиаде. Тем более, что у Недосекова на II Европейских играх шансы видятся очень неплохими. Как и у Татьяны Холодович в метании копья, хотя в Минск приедет сильная чешка Никола Огородникова. Впрочем, у Тани сильные результаты в нынешнем сезоне и побороться за медали ей по плечу. Могут появиться шансы у Кристины Тимановской. Не исключено, что в медальный спор вмешается Виталий Парахонько. Хотя на коротких дистанциях есть сильные соперники, у ребят могут приехать спортсмены, способные пробежать и за 13,33.

Если говорить про эстафеты, то у ребят бегут Алексей Лазарев, Игорь Зубко и Александр Василевский, у которого уже есть международный опыт на чемпионате мира по эстафетам. К сожалению, о завершении карьеры объявил Александр Линник. Чувствуется, что он еще колеблется, но раз он так решил, - мы его не трогаем. Потенциально Линник, конечно, сильнее любого из оставшихся ребят, но выбирать пришлось из тех, кто есть. Это - жизнь. Основной подбор участников на 400 метрах - Зубко, Василевский, Лазарев, Граборенко.

У женщин на этот вид рассматриваются Кристина Мулярчик, Марина Михан, Юлия Костючкова. Лидером выглядит Костючкова. Неплохо разгоняется Марина Михан… Решение о том, кто в какой эстафете побежит, мы будем принимать ближе к старту, но, например, 800 метров в «ханте», вероятнее всего, побежит Ян Слома. Мы просмотрели его на турнире в Могилеве, где он выступил в роли пейсмейкера, но в итоге пробежал все 800 метров. Очевидно, что этот спортсмен способен показывать очень быстрые результаты. Хотя, наверняка, в составе будут замены и по ходу соревнований: эстафеты на II Европейских играх будут бежать не один раз.