КУБОК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО МНОГОБОРЬЯМ. ЗА КЕМ СЛЕДИТЬ? ПРЕВЬЮ СОРЕВНОВАНИЙ

Уже завтра ЦСК «Витебский» примет на своих дорожках и в секторах участников кубка Республики Беларусь по легкоатлетическим многоборьям. Этот старт станет финальной возможностью для наших спортсменов проявить себя и войти в число тех четырёх мужчин и четырёх женщин, которые представят нашу страну на командном чемпионате Европы по многоборьям в украинском Луцке. На национальном кубке в борьбу вступят практически все находящиеся в строю и добром здравии атлеты, за появлением на спортивном ядре некоторых из которых следить будет очень интересно. Чьё же выступление вызывает наибольший интерес – читайте в этой статье.

Прежде всего внимание не только фанатов Королевы спорта, но и всех, кто когда-либо интересовался легкоатлетическими новостями, приковано к состязанию рыцарей десяти качеств. Андрей Кравченко в представлении не нуждается. И именно на кубке страны этот выдающийся спортсмен выразил намерение пройти полное многоборье, к слову, первое для себя с далёкого медального августа 2014 года.

После многочисленных операций, нелёгких процессов восстановления и возвращения мы уже видели одного из величайших белорусских десятиборцев в деле. Правда, лишь в отдельных видах. Аккуратно, в тренировочном режиме Андрей, представляющий Гродненскую и Гомельскую области, проверял свои силы в пяти дисциплинах десятиборья на недавней Республиканской Универсиаде. И надо сказать, весьма обнадеживающе. 7.07 с короткого разбега и со встречным ветром в прыжках в длину (PB – 7.90, 2007 год), 14.86 в толкании ядра (РВ – 15.40, 2014 год), 14.55 на барьерной 110-метровке (РВ – 13.93, 2007 год), 45.15 в лучшей попытке в секторе для метания диска (РВ – 47.87, 2012 год). Прыжки в высоту в исполнении Кравченко всегда выглядели впечатляюще. Его личные 2.22 на континентальном форуме в 2014 значатся лучшим результатом в истории чемпионатов Европы среди десятиборцев. Зимой 2018 наш спортсмен уже взлетал на 2.10 в помещении, а три недели назад в Бресте с первой попытки покорил 2.00, после чего не стал продолжать соревноваться.

Чего ждать от Андрея в Витебске? Прежде всего, прохождения всех десяти видов многоборской программы. Запредельные результаты и 8-тысячные суммы сейчас ни к чему. Главное, чтоб возвращение прошло по плану и без травм, чего мы искренне желаем нашему атлету.

Ещё одно имя в стартовом протоколе, которое заставляет обращать на себя внимание, - Эдуард Михан. Для представителя Брестской и Гомельской областей это десятиборье станет уже не первым за последний год, но полноценный «камбэк» спортсмена ещё не состоялся. Свою наилучшую сумму прошлого сезона – 7559 – он набрал на многоборском кубке страны годичной давности. Его личным достижением, напомним, значатся 8152 в 2011 году. На недавней Универсиаде атлет «прошёлся» лишь по метательским дисциплинам, показав неплохие для старта сезона метры: 14.41 в толкании ядра (PB – 15.10, 2012 год), 45.87 в метании диска (РВ – 49.88, 2014 год) и 54.55 в метании копья (РВ – 57.10, 2011 год).

Самым же боеспособным на сегодняшний день, пожалуй, выглядит гродненский многоборец Юрий Еремич. Личный рекорд этого молодого парня – 7985 очков – был установлен год назад во Флоренции; тогда до заветного 8000-тысячного рубежа ему не хватило совсем немного. Свой летний сезон 2019 года спортсмен уже открыл стартом в Риме, где, правда, выступил лишь в трёх видах: 100-метровке, которую со встречным ветром -1.8м/с пробежал за 11.25 (PB – 10.62, 2015 год); прыжках в длину, где также при встречных -1.0м/с улетел на 7.37 (РВ – 7.80, 2014 год); толкании ядра, в котором зафиксировал 12.69 (РВ – 12.98, 2018 год). На предстоящем кубке страны Юре вполне по силам собрать воедино достойные показатели и в преддверии континентального многоборского чемпионата провести разведку своей готовности, так сказать, боем.

Из числа молодых атлетов присмотреться стоит к Артуру Пелишонку (Минская и Могилёвская области) и Максиму Пономаренко (Витебская область) – представителям категории U23. Пока парни лишь штурмуют 7-тысячную отметку. До молодёжных сумм двухлетней давности Максима Андролойтя и Виталия Жука, которых, к слову, в Витебске будет не хватать для полного звёздного комплекта белорусских рыцарей, им пока далековато.

Ким Коваленко (Витебская область) и вовсе пока юниор. Вес снарядов и высота барьеров для спортсменов до 20 лет, как мы знаем, отличается, но на ближайшем старте этот атлет намерен попробовать свои силы уже во взрослом десятиборье. Как хорошо ему удастся подобный дебют – скоро узнаем, но сам Ким уже заявил о себе как о перспективном и подающим немалые надежды.

Женское семиборье на кубке Беларуси также интересно по ряду причин. Во-первых, этот вид в нашей стране в последние годы остался без явных лидеров, претендующих на международное признание и в этой связи интригует не только то, кто окажется сильнейшим в борьбе за путёвку на командную «Европу», но и очки, с которыми девушки поднимутся на пьедестал. Во-вторых, в этом виде нас также ждёт возвращение – свой второй старт и первое многоборье после травмы выполнит могилёвская атлетка Юлия Роут.

Крайнее выступление этой спортсменки было два года назад на молодёжном чемпионате Европы, которое она завершила на тринадцатой позиции. Тот 2017-ый выглядел зарёй её спортивной карьеры – Юля обновила личные рекорды во всех дисциплинах и прилично прибавила в сумме, набрав 5567 очков. Больше среди белорусок тем летом занесли в свой актив только опытные Яна Максимова и Екатерина Нецветаева. Но сложилось иначе: травма, операция, восстановление, - и свой первый соревновательный выход в сектор девушка выполнила несколько недель назад на Универсиаде. Там она в дождливую и холодную погоду с третьей попытки преодолела 1.70 в прыжках в высоту и выше взлететь не смогла. В Витебске Роут предстоит вновь прочувствовать на себе все семь видов женского многоборья и проверить свою готовность и, прежде всего, свой организм. Впрочем, даже сейчас ей, кажется, вполне по силам отпраздновать своё возвращение победой.

Диана Рабкова (Гомельская область) – победительница Кубка Беларуси по многоборьям нынешней зимой. Эта девушка в юношеском спорте неплохо зарекомендовала себя в многоборье и только год назад вошла в молодёжный возраст, но всё же в последние годы мы её чаще видели на дистанции 400м с барьерами. Судя по личным рекордам этой легкоатлетки и отдельным показателям в зимнем сезоне, на предстоящем кубке от неё можно ожидать неплохих секунд, метров и, как следствие, суммы очков.

Мария Василевич (Бачко), представляющая Гродненскую и Минскую область, планомерно от года к году добавляет в своих личных рекордах. В сложившихся нынче обстоятельствах она выглядит, пожалуй, наиболее стабильным членом белорусской многоборской команды.

Ещё одна молодая многоборка – юниорка Екатерина Зубкевич (Гродненская область) – также претендует на хорошую сумму очков и отбор на командный чемпионат в Луцк, а при определённой доле удачи – и на выполнение норматива на юниорский европейский форум, который установлен, к слову, на довольно высоком уровне – 5500 очков. К слову, во взрослом семиборье для Кати нынешнее выступление станет дебютом – прошлым летом, которое стало для неё первым в категории U20, девушка в этом виде программы не выступала.

Как и всегда, ознакомиться с ходом борьбы на кубке Беларуси по многоборьям любой желающий сможет на нашем сайте. Завтра-послезавтра наши спортсмены совершат свой двухдневный марафон по легкоатлетическим дистанциям и секторам. И скоро мы получим ответ на вопрос о том, какие цифры и эмоции нам принесёт грядущий старт.