НЕ РАДИ УЧАСТИЯ. ЧЕМ ОКАЗАЛСЯ ИНТЕРЕСЕН ТУРНИР НА ПРИЗЫ РЦОП

Завершившийся турнир на призы РЦОП стал своего рода контрольной работой для спортсменов, стартовавших в новом сезоне. Впереди, и уже совсем скоро, важные старты. Чемпионат Европы среди молодежи и II Европейские игры. Поэтому оценить готовность лидеров было бы очень интересно. Собрать на стадионе РЦОПа и метательном поле всех сильнейших не удалось: многие в эти же срок выступали за границей. Тем не менее, турнир подарил сразу несколько результатов заслуживающих внимания.

Норматив Эльвиры Герман

Интриги в забеге на 100 метров с барьерами у женщин изначально было немного. Формально, посоревноваться с Эльвирой Герман должны были Кристина Чурило и Светлана Парахонько. В реальности было очевидно, что соперница у Герман была лишь одна - она сама.

В том, что эта девушка рано или поздно отберется на Олимпиаду, сомнений не было. 12,84, объявленные проходным результатом, секунды серьезные, но в минувшем сезоне Герман бежала значительно быстрее. Да и в начале мая подбиралась очень близко - 12,88. Правда, поначалу, глядя на бег Герман в предварительном забеге, могло показаться, что оформления билета в Токио придется подождать. Разница в скорости с соперницами, конечно, заметная, но очень уж уверенно и визуально легко прошла дистанцию Эльвира - 12,79 в предварительном и 12,80 в финале турнира. Оглашенные результаты переубедили: дело не в соперницах, а в самой Герман. У Кристины Чурило - личный рекорд (13,24).

Светлана Парахонько установленному совсем недавно личнику (13,18) уступила, но также пробежала не медленно - 13,34. Но Герман была еще быстрее. Гораздо быстрее и, определенно, уже сейчас способна улучшить и эти секунды. Насколько? Когда? Ответы на эти вопросы, безусловно, куда лучше знают сама спортсменка и ее тренер - Виктор Мясников. Но даже со стороны очевидно, что Эльвира Герман точно окажется среди претендентов на медали II Европейских игр. И, судя по всему, не будет статистом на Олимпиаде в Токио, которая для нее теперь уже стала реальностью.  

Победил в забеге на 110 метров с барьерами и Виталий Парахонько, но в его случае о нормативе говорить пока рано. 13,71 - это на 0,39 хуже, чем проходное время на Олимпиаду. И на 0,11 хуже, чем результат, показанный самим Виталием всего несколько дней назад в Чехии. Понятно, что переезд и разница в уровне турниров дала о себе знать, но, как и в случае с Герман, соревноваться Парахонько нужно сейчас с самим собой. В этот раз эту дуэль он проиграл, но на II Европейских играх, определенно, способен взять реванш и, кто знает, учитывая способствующий хорошим результатом формат турнира и условия на «Динамо», даже замахнуться на Олимпиаду?

Оптимизм Стаса Дорогокупца

От Стаса можно заряжать батарейку. Кажется, ни один результат на свете не способен испортить ему настроение. В этот же раз повода для недовольства не было и близко.

До Олимпиады он, конечно, пока не добежал. Чтобы попадать туда на «сотне», нужно бежать вплотную с 10 секундами - 10,05. Но в преломлении на II Европейские игры показанные на стадионе РЦОПа 10,39 (в предварительном забеге) - очень неплохая заявка. Лучший результат сезона. Всего на 0,08 хуже личного рекорда, что для всего четвертого летнего старта - вполне оптимистично. Тем более, что преследователи отстали ненамного. В предварительном забеге Юрий Заболотный показал 10,48, обновив личный рекорд (в финале прежнее достижение также не устояло бы). Максим Граборенко на «сотне» также финишировал в 0,01 секунды от личника, но стал третьим. На 200-метровке победил, но результат оказался далек от оптимального: вероятно, сказалась жаркая погода. В любом случае начало сезона в исполнении этого спортсмена получилось интересным и обещающим продолжение.

Эстафетная интрига

Забеги на 400 метров вышли стратегическими. Смешанная эстафета в легкоатлетической программе - вид новый. Кто из стран на что в нем способен в полной мере сказать сложно. Зато по личным результатам спортсменов можно сделать кое-какие прикидки. У девушек, например, за победу на финише боролись Юлия Костючкова и Марина Михан.

Вполне предсказуемо: главный интерес вызывали, по большому счету, только цифры. Они получились весьма обнадеживающими. Победившая Костючкова результату - 54,00 - несколько расстроилась, так как планировала выбегать из данного рубежа. Но эти цифры, тем не менее, стали новым личным достижением спортсменки, «обогнавшим» прежнее на 0,23 секунды. Михан до прошлогоднего личника немного не дотянулась, но 54,36 по той погоде - все равно хорошо. По крайней мере, заставляет поверить, что женская часть смешанной эстафеты на «Динамо» точно не будет выглядеть хуже соперниц.

У мужчин пока эта картина вырисовывается сложнее. В отсутствие Александра Линника в лидеры на 400-метровой дистанции вполне заслужено выбился Александр Василевский. В нынешнем сезоне он уже неплохо проявил себя на чемпионате по эстафетам в Йокогаме. На стадионе РЦОПа переписал личный рекорд - 47,64. Причем прошлогоднее такое достижение улучшил сразу на 0,11 секунды. Для первых стартов сезона - очень неплохой прогресс, правда, в европейском масштабе (а на II Европейских играх это куда более объективный ориентир) этот результат - вторая сотня. Второе место занял еще один претендент на участие в Играх - Алексей Лазарев - фактически, открыл на нынешнем турнире летний сезон, и с этой оговоркой 48,61 можно считать удовлетворительным итогом выступления. Правда, стоит заметить, что год назад в это же время 48 секунд Алексей уже разменял.

Молодые ветра

В прыжковых дисциплинах «зажгли» ребята в секторе для прыжка в длину. Победивший здесь Артем Гурин выполнил всего три попытки (от дальнейших отказался), но этого хватило, чтобы обновить остававшийся неизменным с 2017 года личный рекорд. Причем сразу на 35 сантиметров, хотя два года назад у Артема была также «неофициальная» попытка на 10 сантиметров дальше. Нынешний результат - 7.89 метра - позволит Гурину паковать сумку на молодежный чемпионат Европы: проходную черту он перепрыгнул аж на 24 сантиметра. Владислав Булахов стал вторым. Наверняка, хотел победить, но 7.85 в его случае - повторение личного рекорда. К слову, также двухлетней давности: похоже, вчерашние юниоры, от которых давно ждали прорыва, постепенно начинают раскрываться.

Кстати, занявший третье место юниор - Кирилл Соц - также обновил личное достижение (7.43) и почти пробился на чемпионат Европы в своей возрастной категории. Еще немного, и, похоже, в этом виде у нас появится конкуренция и результаты, ничем не уступающие тем, что сегодня есть у «высотников». На нынешнем турнире они не особенно впечатляли: в отсутствие лидеров лучшим стал Руслан Короткевич, покоривший отметку 2.12 метра. У девушек Диана Каролик показала 1.70 метра. Но еще лет 10 назад эти метры считались вполне сносными даже для чемпионата страны. То же самое, кстати, относится и к «длинным» прыжкам у женщин.

Победившая в отсутствие Анастасии Мирончик-Ивановой Виолетта Скворцова  показала 6.14 метра. Не ахти, но, например, в 2015 году с такими цифрами можно было бы задуматься о медалях чемпионата страны. Нынче спортсменка, очевидно, расстроилась: в нынешнем сезоне она уже дважды улетала за 6.20, а год назад к началу июня уже имела результат за 6.30. Впрочем, ошибки, по признанию самой Виолетты, они с тренером знают, значит, есть все основания полагать, что ко II Европейским играм их удастся нивелировать.

В тройном у девушек выиграла Ирина Васьковская. После окончания соревнований также сетовала на технические погрешности, но при этом 14.10 - очень неплохо! Лучший результат нынешнего сезона, да и в прошлом к началу июня спортсменка дальше 13.93 не улетала. Откровенно говоря, за 14 за последние три года Иры вообще прыгала всего дважды. На чемпионате Беларуси в 2016 году, когда установила свой личный рекорд - 14.19, и в начале июня 2017 года, когда в Бресте улетела на 14.01. В 2017-м было еще 14.00 (для перфекционистов – это не «за 14»). Но в любом случае начало нынешнего сезона в исполнении этой девушки точно вселяет оптимизм и надежду, что в этот раз у нее все получится.

Загадка метаний

После впечатляющего залпа на турнире памяти Ромуальда Клима от метателей ждали продолжения, но, похоже, стоит подождать еще. Причем, если у молотобойцев или толкателей ядра (у мужчин здесь вовсе выступал один спортсмен - толкнувший на 15.90 Максим Марков) лидеров почти не оказалось (Сергей Коломоец вышел в сектор после травмы), то в заявке у метателей диска присутствовал и обновивший личный рекорд Виктор Трус, и последовавший его примеру Евгений Богуцкий. Парни перспективные. Настолько, что даже Международная легкоатлетическая федерация дает им аванс в плане личного рекорда, убеждая всех, что у Богуцкого он, например, равен 62.72. Нужно или оспаривать и переубеждать, либо попытаться соответствовать. Первый вариант пока дается проще. Вслед за 61.33 метра на турнире памяти Клима (да-да, личник) в послужном списке теперь 59.78 на турнире РЦОПа. Победил, кстати, опять Трус (59.97 против 64.45 на мемориале Клима). В прошлом году к этому моменту у него были (по крайней мере, если доверять официальной информации IAAF) вполне сопоставимые 59.88. Так что для ответа на вопрос о том, случился ли у спортсмена долгожданный прорыв в результатах, стоит подождать еще пару стартов. Искренне желаем ребятам убедить всех, включая IAAF, в своей правоте. Они на это точно способны.

4 мысли о “НЕ РАДИ УЧАСТИЯ. ЧЕМ ОКАЗАЛСЯ ИНТЕРЕСЕН ТУРНИР НА ПРИЗЫ РЦОП”

  1. А чего ничего не написали про 800м мужские? В очередной раз Ян Слома проиграл и выступает на Европейских Играх! Тренируйтесь дальше, а поедет тот, кого федерация выберет!

  2. Добрый день. Как мы и писали ранее: везде есть своя система. Зимой Карпов пробежал по хорошему результату уже после закрытия long list, и система не приняла его заявку на участие в Европейских играх. Сейчас решается вопрос о включении его в состав, так как спортсмен действительно прогрессирует и заслуживает представлять страну на данных соревнованиях. Заявка о включении его в состав подана в НОК.

  3. 3 старта Слома в пролёте Карпову . Но какая разница как бежит Карпов если Слома у Гордеева. Слома бы выступал на Играх даже если с 2 мин не выбежал бы .

  4. Если не изменяет память , то Ян Слома вообще не бежал в зимнем сезоне . А Карпов единственный кто пробежал по МС 800м ещё вначале февраля . Как такое можно не заметить ?

Обсуждение закрыто.