ВЕРНУВШИЕСЯ. ОБ ИТОГАХ КУБКА БЕЛАРУСИ ПО МНОГОБОРЬЯМ И СОСТАВЕ ДЕЛЕГАЦИИ НА КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В субботу и воскресенье Витебский ЦСК стал местом встречи многоборской белорусской дружины. Этот старт всегда носит свой особенный характер: с привкусом мужества спортсменов, выполняющих множество самых разных видов лёгкой атлетики, и дружеской атмосферы в секторах, где поддержка и радость друг за друга, кажется, даже превосходит дух соперничества. Это, правда, всё же только видимость: спорт есть спорт, и каждый хочет забраться на вершину. Минувший старт нёс в себе интригу не только в виде имён победителей и состава сборной, которая отправится защищать честь страны в Суперлиге командного чемпионата Европы. Состав участников соревнований не зря обещал что-то очень интересное.

Справедливости ради стоит отметить, что победные суммы на прошедшем кубке страны, как у мужчин, так и у женщин, расположились лишь в третьем десятке европейского рейтинга сезона. А вот почему прошедшее витебское выступление наших многоборцев можно называть героическим, а предстоящее луцкое (впрочем, и не только оно одно) обнадёживающим, рассказываем здесь и сейчас.

Поклонники белорусской королевы спорта этого события ждали пять лет. Андрей Кравченко – легенда белорусского десятиборья – вернулся. Обо всех перипетиях: травмах, операциях, восстановлениях, сменах тренеров – говорилось уже часто, много и исчерпывающе. Сегодня речь пойдёт о цифрах, на которые взглянуть стоит лишь через призму всех сошедшихся обстоятельств.

7827 очков. Лет 10-12 назад можно было бы сказать, что подобная сумма для Андрея Кравченко выглядит невнятно. Сегодня – первым шагом, важным и несомненно большим. Десятиборье спортсмен не выполнял на протяжении долгих лет, и даже выступление Андрея в пяти дисциплинах на недавней универсиаде в Бресте никоем образом нельзя приравнивать к полному многоборью. Поэтому важнейшей задачей выглядело просто пройти все виды без травм. В итоге в качестве дополнения – и очень приятного – удалось подарить болельщикам и прежде всего себе самому повод для оптимизма.

Выступал Кравченко осторожно и аккуратно: отказывался от выполнения третьих попыток в прыжке в длину и метании копья, досрочно завершил соревнования в секторе для прыжка в высоту, страховался в бегах. Как говорится, без фанатизма. Тем не менее, прыжковые и метательские дисциплины в его исполнении остались на уровне. 7.25 во второй попытке в прыжке в длину – это, безусловно, не рекордные 7.90, но тоже весьма весомо для многоборца. 14.44 в толкании ядра – почти на метр ближе личного достижения (15.40), но в мае атлет уже отправлял снаряд на 14.86. Диск приземлился на отметке 46.61, не долетев до 47.87 7-летней давности всего чуть более метра. Копьё улетело за 60 метров – на 61.70 – весьма стабильные для Андрея цифры на протяжении его спортивной карьеры. Но личный рекорд, установленный в Цюрихе, - 68.11, как и послеоперационные 62.90, показанные в 2016-ом на столичном стадионе РЦОП, говорят о том, что нынешние цифры не предел.

Прыжки в высоту – вид для Андрея Кравченко коронный. При личном рекорде 2.22 в Витебске спортсмен с первого же выхода в сектор покорил 2.10 и от продолжения соревнований отказался. Мог ли взлететь в тот день выше? Да. Почему не стал? Собственно говоря, понятно и без лишний объяснений. В прыжках с шестом зафиксированные в итоговом протоколе 4.60 также не раскрывают готовности спортсмена. 4.70 Андрей перенёс, 4.80 взять объективно мог и сделал бы это, если бы не вмешивающийся в дело встречный ветер. О нём сегодня мы ещё вспомним, хоть и сослагательное наклонение в спорте неуместно.

Если что и может вызывать опасения, так это беговые дисциплины. Нет, не 4:52.30 на завершающей десятиборье «полторашке», которые Андрей преодолевал уже в ранге победителя кубка, а спринт. То, что Кравченко – всё же больше прыгун и метатель, ни для кого не секрет, а личные рекорды спортсмена как в гладком, так и в барьерном беге датированы далёким 2007-ым. Впрочем, если взглянуть на те секунды, которые белорус положил в свою копилку на чемпионате Европы в 2014 году, когда до суммарного личного достижения не добрал всего одно очко, то и нынешние цифры выглядят вполне неплохо. 11.62 на 100-метровке (PB – 10.86, в Цюрихе – 11.31); 51.26 на 400м (PB – 47.17, в Цюрихе – 50.53). Витебские 14.92 в беге на 110м с барьерами (PВ – 13.93, в Цюрихе – 14.20) явно могут трансформироваться в более быстрые показатели; в том же Бресте несколькими неделями ранее Андрей бежал дистанцию за 14.55.

Но самое главное, что сам Кравченко видит и ощущает силы, чтобы серьёзно прибавить и вернуться в элиту. Олимпийский норматив – 8350 – он намерен штурмовать уже в нынешнем году, а значит, объективно понимает, что это возможные для него цифры. Единственное, чего хочется пожелать спортсмену на его пути, – здоровья! И ещё несколько раз здоровья. Сейчас всё зависит только от него, потому что желания, силы духа и мужества Андрею Кравченко не занимать.

Кто за его спиной? Эдуард Михан. Этот спортсмен также возвращается в строй после череды травм и восстановлений, а его имя также небезызвестно в многоборских кругах. В Витебске атлет набрал 7589 очков – на 30 очков больше, нежели на своём первом после перерыва десятиборье годичной давности. Но вряд ли эти цифры в итоговом протоколе устраивают спортсмена, имеющего в своём активе сумму личного рекорда 8152. Как и Андрей, Эдуард теряет в спринте: после рекордных 10.65 в 2015-ом 11-секундный рубеж он не «менял». Было близко: год назад в Бресте 11.02, нынче в Витебске при встречных порывах 11.06, но всё же от былых секунд спортсмена отделяет довольно-таки много. Барьерные 110м также с «минусовыми» показателями ветра получились за 15.06 – быстрее, чем год назад, но куда медленнее личных 14.15.

В прыжках в длину в дело снова вмешался ветер – 6.82 (-1.1м/с). Пока это не давнишние стабильные полёты спортсмена за 7-метровую черту, но всё же прыжки за этот рубеж в его исполнении мы можем увидеть. 14.35 в толкании ядра – цифры того уровня, который Эдуард демонстрирует в последние два года. 1.92 в прыжках в высоту – пока лучший результат, показанный после возвращения, но личный рекорд, установленный в 2013 году, превышает гроссмейстерский для многоборцев 2-метровый рубеж – 2.01. 400-метровую дистанцию в Витебске Михан пробежал за 49.97, став единственным, кому покорились заветные 50 секунд.

Диск на кубке отправился из рук спортсмена на 44.13, но на недавней универсиаде уже приземлялся чуть дальше – под 46-метровой чертой. Копьё там же летело дальше, чем в Витебске, - 54.55 против 53.00. В прыжках с шестом удалось довольно близко подобраться к личным 4.90 – 4.70 покорились с первой попытки. Показанные на полторашке 4:49.36 при очень быстрых личных 4:23.67 (кстати, показанных аж 8 лет назад) в борьбу за чемпионское звание уже не могли внести существенных правок. На протяжении года выступлений результаты Михана уже выглядят стабильными и, пусть и медленно, но уверенно, растущими.

Достойными выглядят результаты, показанные в некоторых видах представителем молодёжной категории Артуром Пелишонком (7043 очка), а также юниором Кимом Коваленко, который в девяти видах набрал 6234 очка. Последний, к слову, уже вполне успешно осваивает взрослые снаряды, но всё же главные старты сезона парня ждут в категории U20, на которые ему и следует направить всю свою готовность.

В женском многоборье также не обошлось без возвращения. Причём красивого и победного. Два года соревновательного отсутствия Юлии Роут в секторах и на дорожках из-за травмы, и вот – личный рекорд в первом же семиборье. К личной сумме 24-летняя девушка добавила почти 200 очков, набрав в Витебске 5762. Но главное ощущение, оставшееся после кубка, - скоро сумма будет ещё больше. И прилично.

В этот раз Юля переписала три собственных достижения в отдельных видах, пробежав 100м с барьерами за 14.18, взлетев в высоту на 1.86 и отправив копьё на 39.89. В каждой из дисциплин прибавку можно назвать вполне весомой, но с учётом пусть и небольшого, но встречного ветра (-0.4м/с) в первом виде программы и досрочного завершения соревнований во втором, можно быть уверенным, что спортсменке вполне по силам прибавить. И даже копьё, улетевшее на 4 с половиной метра дальше предыдущего рекорда, может лететь за 40. Правда, основные резерва для роста в настоящий момент всё же видятся в других дисциплинах.

В толкании ядра Юля уступила самой себе почти целый метр – 11.72 при личном рекорде 12.65. Дистанцию 200м спортсменкам пришлось бежать со встречным ветром -3.3м/с, при этом результат на финише оказался 25.55. К слову, свой лучший результат в этом виде наша семиборка показывала также при не самом комфортном ветре -2.2м/с в 2017 году – 24.80. Чуть больше благосклонности погоды – и спринтерские показатели Роут могут оказаться на совсем ином уровне. Опять-таки с ветром приходилось бороться в прыжках в длину. В лучшей из попыток 5.89, а если бы не -1.1м/с, видеть нам в Витебске и 6-метровые полёты. Заключительный вид многоборья – 800м – спортсменка завершила с личным рекордом, который теперь установила на отметке 2:22.17.

Даже не углубляясь в подсчёты и изучение таблиц, очевидно, что запас в сотню-другую очков у нашей многоборки есть уже сейчас. Нынешний кубок Беларуси дал Юле уверенность в себе, своих силах и определённо расширил границы возможностей. Дальше, как говорится, больше!

Среди тех, кто на прошедшем старте остался позади лидера, также спортсменки молодые. Мария Василевич – ровесница Роут – в итоговом протоколе отметилась второй суммой – 5317 очков. Примерно на том же уровне девушка выступает уже третий год. Каждый из видов на кубке спортсменка прошла с результатами в районе личных рекордов, недобрав в итоге до своего достижения 78 очков.

Бронзовый призёр Диана Рабкова (5129 очков) выступает в молодёжном возрасте, ставшая четвёртой Екатерина Зубкевич (4930 очков) – в юниорском. Но в активе каждой есть очевидно слабые виды, которые пока остаются, увы, непокорёнными. Для Дианы это прыжки в высоту и длину, для Кати – толкание ядра, а также барьерный и гладкий бег, в котором в её исполнении хочется видеть всё же более быстрые секунды. Обеим не вполне удаётся метание копья, но прогресс в этой дисциплине присутствует.

В окончательный же состав белорусской делегации на командный чемпионат Европы в Луцк вошли следующие спортсмены:

МУЖЧИНЫ

Жук Виталий

Еремич Юрий

Кравченко Андрей

Михан Эдуард

ЖЕНЩИНЫ

Василевич Мария

Паэглите Шарлота

Рабкова Диана

Роут Юлия

Отметим, что среди участников кубка страны отсутствовали Виталий Жук и Шарлота Паэглите, уже успевшие в нынешнем летнем сезоне обозначить свою готовность на международных стартах, а Юрий Еремич по состоянию здоровья выполнял не все виды десятиборья, но также зафиксировал достойные результаты. Уверены, что к главному многоборскому старту континента наши спортсмены подойдут в хорошей форме, с боевым настроением и амбициозными намерениями!

2 мысли о “ВЕРНУВШИЕСЯ. ОБ ИТОГАХ КУБКА БЕЛАРУСИ ПО МНОГОБОРЬЯМ И СОСТАВЕ ДЕЛЕГАЦИИ НА КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ”

Обсуждение закрыто.