НОРМАТИВ ДАРЬИ БОРИСЕВИЧ В ДОХУ И ДРУГИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ БЕЛОРУССКИХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ НА PAAVO NURMI GAMES

Шар крутится-вертится. Время идет неумолимо быстро. Наши спортсмены, кажется, готовы обогнуть планету всю, разлетаясь и разъезжаясь по международным стартам. А мы только рады, потому что соревнуясь в компании сильнейших соперников, всегда есть шанс набраться опыта и зафиксировать в свой актив хороший показатель. Сегодня в финском Турку сразу пять легкоатлеток вышли в сектора и на беговые дорожки традиционного турнира Paavo Nurmi Games. Кто они и что показали, читайте здесь и сейчас.

Свой соревновательный сезон финским турниром открыла Дарья Борисевич. Спортсменка вышла на старт коронной дистанции - 1500 метров в составе десяти участниц. Свой летний дебют она отпраздновала личным рекордом и, что не менее важно, выполненным нормативом на чемпионат мира в Доху, пробежав ровно по заявленному времени - 4:06,50. Данный результат расположил бегунью на третьей строчке итогового протокола. Nanyondo Winnie из Уганды преодолела дистанцию за 4:06,21 и стала чемпионкой соревнований, а всего 6 сотых проиграла ей эфиопка Fantu Taye (4:06,27).

Отметим, что прошлое личное достижение Дарьи Борисевич значилось на отметке 4:06,75 и было показано в 2018 году в немецком Тюбингене.

Двенадцать спортсменок вышли в сектор для толкания ядра на данном турнире. Среди них была и наша Алена Дубицкая. С первой попытки спортсменка захватила лидерство в соревнованиях, отправив снаряд на 18.15. Второй выход в сектор принес ей прибавку - 18.27 - и она все так же значилась на первой строчке протокола. Лучший результат был показан в третьей попытке, где Алена зафиксировала 18.46 и не уступала соперницам лидирующей позиции. Но все изменилось после третьего выхода американской толкательницы Ealey Chase, которая сумела обозначить в протоколе 19.38 и переместить Алену на вторую строчку. Заключительная попытка сдвинула нашу спортсменку на бронзовую позицию, так как проигрывающая ей 2 сантиметра ямайская спортсменка Thomas-Dodd Danniel сумела прибавить на 19.03.

Напомним, что 18 мая Алена Дубицкая, принимая участие в этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае, выполнила квалификационный норматив на Олимпийские игры в Токио 2020. Тогда и был зафиксирован ее действующий SB - 18.78.

В составе десяти прыгуний тройным вышли в сектор две белорусские спортсменки: Ирина Васьковская и Виолетта Скворцова. В первом выходе в сектор Ира улетела на 13.75, которые до пятой попытки значились лучшим результатом соревнований. Предпоследний выход на разбег принес спортсменке прыжок на 13.85, но стоит отметить, что ветер превысил норму +2,4м/с. С данным результатом Васьковская остановилась в шаге от пьедестала. Ее коллега по команде Виолетта в лучшей из попыток, во второй, улетела на отметку лучшего результата в сезоне 13.47 (+1,5м/с) и с данным показателем заняла шестое место легкоатлетического форума. Победу в секторе одержала болгарка Gabriela Petrova - 14.29 (+2,6м/с), серебряным призером стала финская спортсменка Kristiina Mäkelä - 13.97 (+1,4м/с), а замкнула тройку лучших Thea Lafond из Доминики - 13.91 (+1,4м/с).

Напомним, что четыре дня назад Ирина Васьковская на турнире РЦОП в Минске сумела обозначить свой SB на отметке 14.10.

Второй старт в сезоне провела белорусская молотобойка Анна Малыщик. Не все получилось у нашей спортсменки на данных соревнованиях. В первой попытке она сумела обозначить результат 58.57. Второй выход в сектор зафиксировал прибавку - 68.19, который и остался лучшим результатом показанным на соревнованиях. Третья попытка не принесла спортсменке зачета и, заняв девятое место после предварительных выступлений, она не сумела пройти в финал.