ПЕРВЕНСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ СРЕДИ ЮНИОРОВ. ПРЕВЬЮ СОРЕВНОВАНИЙ

Уже сегодня, 12 июня, в Брест съезжаются сильнейшие юниоры нашей страны, чтобы провести свой главный внутренний старт этого летнего сезона. Цели на грядущее первенство у каждого свои: для кого-то это финальная возможность выполнить норматив на чемпионат Европы; кто-то уже отобрался на континентальный форум и в городе над Бугом ещё раз проверит, всё ли идёт по плану в подготовке; другие будут бороться с самими собой и своими личными рекордами. Но объединяет их всех одно: никто не намерен сдаваться просто так. С тем, как будут разворачиваться события на арене ОСК «Брестский», мы, как и всегда, будем знакомить вас в онлайн режиме, а пока предлагаем вам почитать, чьё появление на дорожке и в секторах вызывает наибольший интерес.

Начнём сразу с одних из самых интригующих моментов. Женский молот. Борьба в этом секторе присутствует всегда, но такой принципиальности в распределении итоговых позиций не было, пожалуй, давно. Норматив на юниорский чемпионат Европы установлен на отметке 62. 00, объективно метать на эту отметку могут четверо, путёвок в Швецию – три. Брестчанка Екатерина Гражевская и минчанка Татьяна Романович в нынешнем сезоне уже превосходили 61-метровый рубеж; в их активах 61.12 и 61.53 соответственно. Ещё одна хозяйка соревнований Екатерина Володкевич в этом году за 60-метровую черту снаряд ещё не метала, но личный рекорд этой спортсменки значится на очень близкой к нормативу отметке 60.96. Чуть выбивается на их фоне гродненская метательница Анна Соболева, недавно переписанное достижение которой лежит на расстоянии 59.30. Но эта девушка явно прогрессирует, а потому в Бресте вполне может выступить в роли тёмной лошадки. Кому удастся проявить себя лучше остальных? Рассудит наших атлетов сектор, молот и их собственная готовность показывать завтра всё то, на что они способны.

Такой же выглядит ситуация и в мужском ядре. Да, беспрекословным лидером в этом секторе является Олег Томашевич, представляющий Витебскую и Гродненскую области. Его зимние 22.15 шокировали многих; летние 20.77 смотрятся весомой заявкой на предстоящий европейский форум. Правда, последние несколько стартов этому спортсмену явно не удались, а потому первенство в Бресте – та самая нужная ему возможность доказать всем и вся, что это было лишь случайностью. За оставшиеся два места в составе команды борьба же развернётся, так сказать, ни на жизнь. Могилевчанин Станислав Савченко и витебчане Алексей Александрович и Михаил Самусев – каждый из этих парней умеет удивлять. К ближайшему же старту ребята подходят со следующими показателями: 19.51 в апреле у Стаса; 18.79 на стадионе и 19.08 в помещении у Лёши; 18.73 в летнем и 18.74 в зимнем сезонах у Миши. Квалификационные 19.00 имеются в активе у троих, но интригу от исхода борьбы это отнюдь не снижает.

У девушек в этом же виде программы лидеры немного более очевидны: витебская толкательница Елизавета Дорц уже имеет в своём активе попытку на 16.01 взрослым снарядом, который она активно продолжает осваивать и «укрощать». Карина Егинян из Гродненской области также только в этом году перешла в юниорский возраст и в зимнем сезоне показала результат 15.12; на открытых площадках в качестве личного рекорда значится 14.90, но толкать спортсменке по силам определённо дальше. Ещё одна витебчанка Мария Сикорская вплотную подобралась к 15-метровой черте – на турнире памяти Шукевича девушка установила личный рекорд на уровне 14.94. Пора «стабилизировать» эти метры и устанавливать новые достижения!

Метание молота у юниоров, главным образом, интересно появлением в секторе представляющего Витебский регион Дениса Шабасова. Парень постепенно прогрессирует и ещё в апреле в том же брестском секторе смог отправить снаряд на 75.90. Неплохая заявка на сезон. Удастся ли «разметататься» до нормативных 72.00 его коллега по тренировкам Александру Метеленко, который недавно установил личный рекорд на отметке 71.05? Скоро узнаем.

Интересно будет и в дискобольном секторе. Особенно у девушек, ибо кто выйдет победительницей из борьбы предположить пока довольно сложно. Лидером в круг выйдет гродненка Ольга Дорохович, недавно переписавшая личное достижение – 49.14 – и выполнившая норматив на юниорский европейский форум. Но насколько стабильно готова эта девушка метать под (а, может, уже и за) 50 метров? Явно не сдастся без борьбы гомельская метательница Ольга Грабцевич. В её активе пока 47.28, но на примере дьёрского юношеского континентального чемпионата мы помним, что спортсменка умеет добавлять именно там, где это больше всего нужно. Могилевчанка Влада Жаворонкова год назад метала на отметку 49.24, но в нынешнем сезоне имеет только 47.87 и, кажется, не готова показывать стабильно далёкие метры на каждом старте. Впрочем, если девушке удастся опровергнуть это, мы будем только рады. У юниоров же с лидером в этом виде всё предельно ясно: витебский дискобол Святослав Воронцов. Загадкой остаётся только результат, который он продемонстрирует в Бресте. В ходе текущего сезона парень добавил к своему достижению порядка шести метров, на Мемориале Ромуальда Клима метнув на 57.32. Продолжится ли тенденция роста результата от старта к старту?

Женское метание копья также обещает стать интересным. Увидеть вместе в секторе брестчанку Александру Коньшину, имеющую в нынешнем году удивившую всех попытку на 58.70, и гомельчанку Юлию Макееву, зафиксировавшую также очень далёкий бросок на 57.12, безусловно, любопытно и дорогого стоит. Представляющей Витебскую область Карине Буткевич переход на взрослый снаряд даётся чуть тяжелее, но за 50-метровую черту – на 50.46 – копьё девушка уже отправляла. На недавних стартах у неё не всё ладилось, но будем надеяться, что в Бресте спортсменке удастся прервать эту неудачную серию.

Белорусские скороходы к главным стартам летнего сезона также подходят с весьма амбициозными намерениями. Брестчанин Никита Коляда и зимой, и весной успел несколько раз переболеть, и вот, наконец, мы увидим нашего талантливого спортсмена на дорожке. Юниорское первенство – старт для него пристрелочный и, по всей видимости, больше контрольный, но всё же оценить готовность парня будет очень кстати. Его коллега по брестской команде Павел Ольховик цели, планы и, главное, возможности имеет немаленькие, но на домашней дорожке ему прежде всего предстоит реабилитироваться за неудачное выступление на кубке Европы в Алитусе. И, наконец, подтянуться вслед за старшими коллегами постарается «вчерашний» юноша Антон Бильдюга, представляющий Витебщину. К тому же любопытно, какие минуты эти спортсмены смогут показать на стадионе, ведь в деле в нынешнем году мы их видели лишь на шоссе. У девушек же на старте мы должны увидеть явную фаворитку Анну Зубкову (Брестская и Минская области), у которой, правда, в последнее время также не всё идёт так, как того хотелось бы. На кубке Беларуси девушка травмировалась и сошла, а на недавнем турнире на призы РЦОП также не завершила дистанцию, хотя первые километры в её исполнении выглядели весьма уверенными. Будем надеяться, в Бресте спортсменка всё же прошагает заход до конца и порадует себя и других своим финишным временем.

Будет за кем следить нам и в стипль-чезе. Лидеры и среди юниоров, и среди юниорок определены: Майя Тонких (город Минск и Минская область) и Кирилл Сергиевич (Брестская область). Оба только первый год выступают в категории U20, оба пока не добежали и до европейского норматива на континентальный старт этой возрастной группы. Но при этом оба имеющиеся личные рекорды – 10:54.27 у Майи и 9:28.30 у Кирилла – могут и должны обновлять. Другой вопрос в том, что бороться им предстоит, кажется, только с самими собой, и разогнать себя в одиночку будет не так уж и просто.

Кима Коваленко, представляющего Витебскую и Гомельскую области, и гродненку Екатерину Зубкевич мы видели в деле на завершившемся менее недели назад кубке страны по многоборьям. Там ребята отметились неплохим выступлением, но, судя по заявкам команд, намерены вновь пройти этот двухдневный марафон уже со своим возрастом. Кате для выполнения внутреннего квалификационного стандарта на юниорскую Европу нужно набирать 5500, европейского – 5250; Киму – 7400 и 7100 соответственно. Насколько успели восстановиться наши многоборцы и как сложится для них предстоящий республиканский старт, скоро узнаем.

Прыжки с шестом привлекают внимание, конечно же, по причине выхода в сектор нашей рекордсменки Беларуси среди юниоров Кристины Концевенко. В мае девушка открыла свой летний сезон удачной попыткой на 4.25, а зимой, как мы помним, спортсменка взлетела на рекордные для помещений 4.22. Соперничать с ней пока объективно некому, но понаблюдать стоит за представляющей ещё юношеский возраст брестчанкой Анастасией Гаврилик. Зимой она передвинула своё достижение на 3.80, но в новом сезоне пока не смогла показать столь хороших метров. Выйдет в сектор и её коллега по тренировкам и ровесник Евгений Корунец, имеющий в своём активе 4.80 в помещении.

В высотном секторе у парней ещё один спортсмен категории U18 будет задавать тон соревнованиям. Витебский прыгун Егор Гуптор в свои 17 лет уже покорял 2.15 и делал это, к слову, на этом же удачном для себя брестском стадионе. Как высоко ему удастся в этот раз, загадывать не станем, но в том, что свои попытки он будет исполнять в роли главного претендента на победу, не сомневаемся. Впрочем, интересно будет посмотреть на только перешедшего в юниорский возраст гомельчанина Александра Червонцева. Год назад он уверенно брал 2-метровый рубеж и отлично проявлял себя в барьерном беге, но с прошлого июля спортсмена на стартах видно не было. Исход его выступления может оказаться любым, но хочется верить в то, что атлет сможет нас приятно удивить.

В горизонтальных прыжках борьба ожидается интересная, а также уже вполне традиционная и принципиальная. «Тройников» Егор Чуйко (Брестская область) и Марк Можейко (Минская область) на зимнем первенстве Республики разделили всего 3см, при этом оба установили личные достижения – 15.59 и 15.56 соответственно. Но если для Марка этот результат является абсолютно рекордным, то великолепные 15.96 в исполнении Егора Чуйко на Юношеских Олимпийских играх значатся лучшим прыжком в категории U18 за всю историю белорусской лёгкой атлетики.

В прыжке в длину мы снова увидим спортсмена Брестской области Кирилла Соца и представителя Витебщины и Минщины Егора Знудова. В их противостоянии в ушедшем зимнем сезоне чаще сильнее оказывался Егор, но прогрессирующий Кирилл в летнем сезоне уже несколько раз обновил личный рекорд, зафиксировав его на отметке 7.43. В активе Знудова, в помещении летавшем на 7.40, на открытом воздухе нынешним летом пока лишь 7.12.

У девушек в сектор в этот раз не выйдет гомельчанка Полина Злотникова, чьё зимнее достижение – 6.33 – стало очень весомой заявкой на успешный год. В её отсутствие на победу будут претендовать другие атлетки, которые, к слову, подтягивается к 6-метровой черте. Минчанка Алеся Поклонская на недавнем турнире на призы РЦОП улетела на 5.91, правда с немного превышающем норму ветром +2.2м/с. Добавила к личным метрам и Александра Чура, специализирующаяся больше в тройном прыжке, но уже имеющая в длине попытку на 5.84. Кто знает, может быть юниорское первенство подарит нам ещё несколько личных рекордов?

В коротком спринте ждать запредельно быстрых секунд на ближайшем старте, увы, не приходится. Но у девушек присмотреться стоит к спортсменкам из Минской области Анне Лавровой и Янине Луценко. Кажется, эти девушкам вполне по силам поближе подобраться к 12-секундной границе, чем это есть сейчас. Юниоры будут штурмовать рубеж в 11 секунд, и сделать это по силам Илье Харак (Витебская область), Кириллу Митько (Витебская область и город Минск), Роману Трубачу (Минская область) и Никите Михейко (город Минск). В беге на круг фаворитом на старт выйдет минчанин Кирилл Старовойтов, уже имеющий в нынешнем сезоне 49.14. До европейского норматива, правда, скидывать предстоит ещё целую секунду.

Ну и «на сладкое» оставляем дистанцию 400м у юниорок. Когда в последние годы в этом виде намечалась столь яркая и непредсказуемая борьба?! В эстафете 4х400м на чемпионатах Европы среди юниоров белорусская сборная не была представлена с 2011 года, когда наша четвёрка стала шестой в финальном забеге. Камбэк в этой дисциплине может получиться ещё более ярким, но прежде всего в Бресте девушкам предстоит разобраться между собой и определить, кто же из них всё-таки сильнейший на данный момент. За кем следить на дорожке завтра в 19:05? Всё по порядку.

Столичная бегунья Астерия Лимай в нынешнем сезоне имеет быстрейшие секунды среди спортсменок, с которыми ей предстоит выйти на старт. На недавнем турнире на призы РЦОП атлетка переписала личный рекорд, установив его на отметке 55.05. Гомельчанка Алина Лучшева после Юношеских Олимпийских игр на данной дистанции не стартовала, но результат, показанный ею в финале чемпионата Европы U18 минувшим летом, забыть сложно – 53.52. К тому же, в мае на домашнем старте девушка уже отметилась на 200-метровке отличными секундами – 24.0 по ручному хронометражу, и, кажется, на предстоящем старте будет готова бежать очень быстро.

Немного непривычно будет видеть на старте данной дистанции брестчанку Екатерину Живаеву, специализирующуюся больше в коротком спринте, но эта бегунья также может преподнести сюрприз. Несколькими неделями ранее она попробовала себя в этом виде и, преодолевая круг по стадиону в одиночку, показала на финише 56.02. Вместе с сильными и опытными соперницами побежится безусловно быстрее. Валентина Чимбор личный рекорд в беге на 400м – 54.96 – установила два года назад, правда, видеть специализирующуюся на барьерной дистанции спортсменку в этом виде доводится не так часто. Насколько Вале удастся приблизиться к своим секундам – вопрос открытый.

Нельзя списывать со счетов минчанку Анастасию Борисову, одержавшую победу на зимнем первенстве страны. Эта девушка 57 секунд пока не «меняла», но бороться на дистанции и подходить к главным стартам в боевой готовности умеет. К тому же в нынешнем году прилично прогрессирует. Ещё одна спортсменка, которая может вмешаться в разборки, - талантливая гродненская 800-метровичка Полина Киберева. Видеть её на более короткой дистанции также случается нечасто, но личный рекорд 56.46 датирован 2017 годом, а в коронной дисциплине атлетка с тех пор прибавила очень хорошо.

При этом, что важно, список способных представительниц данной дистанции можно расширить ещё несколькими фамилиями. Да, за спиной у лидеров есть спортсменки, которым пока не по силам тягаться с фаворитами и спорить за призовые места. Но они прогрессируют и растут в своих показателях и, думается, кто-то из них точно сможет в Бресте порадовать себя новыми личными рекордами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.