ЭЛЬВИРА ГЕРМАН, АЛЁНА ДУБИЦКАЯ И КАРИНА ТАРАНДА СЕГОДНЯ СТАРТУЮТ НА ЭТАПЕ БРИЛЛИАНТОВОЙ ЛИГИ В ОСЛО!

Словосочетание "Бриллиантовая лига" у каждого неравнодушного к лёгкой атлетике вызывает примерно одинаковый ряд ассоциаций: лучшие спортсмены мира и результаты топового уровня. Сегодня в норвежском Осло стартует очередной, уже пятый, этап этой престижной серии, и мы анонсируем, что участие в нём примут сразу три белорусские спортсменки. Кто выйдет на дорожку и в сектора с нашими девушками, за кого болеть и в какое время - обо всём этом читайте в этой статье!

Первой среди наших легкоатлеток соревноваться начнёт прыгунья в высоту Карина Таранда - дебютантка соревнований такого класса. В 20:00 по белорусскому времени наша спортсменка и ещё восемь участниц данного старта начнут свои попытки в секторе.

Все ведь помнят, как восемь дней назад Карина преодолела планку на отметке 1.96, установив личный и национальный молодёжный рекорды и выполнив квалификационный норматив на Олимпийские игры 2020?! А после попробовала свои силы на 2-метровой высоте и совершила очень неплохие попытки, хоть данная высота в тот раз ей и не покорилась. Сегодня вечером Карине предстоит набираться соревновательного опыта в компании действительно сильнейших высотниц мира и, уверены, ей по силам на равных бороться с ними.

Чьи попытки мы увидим в этом секторе? Марии Ласицкене, выступающей в нейтральном статусе. Эта девушка является обладательницей всех крупнейших мировых и европейских титулов, разве что кроме звания олимпийской чемпионки, а также трёхкратной победительницей общего зачёта Бриллиантовой лиги. Её личный рекорд - 2.06 - может нокуатировать, но в нынешнем сезоне выше 1.92 спортсменка пока не взлетала.

Выйдет в сектор и украинское трио: Юлия Левченко, Ирина Геращенко, Ярослава Могучих. Каждая из них не нуждается в представлении. Ирина недавно установила личный рекорд, взлетев на высоту 1.99. Выше прыгала только россиянка Анна Чичерова, не имеющая допуска Международной ассоциации легкоатлетический федераций. 17-летняя Ярослава Могучих в Дохе переписала личный рекорд, преодолев планку на высоте 1.96, и стала самой молодой победительницей этапа Бриллиантовой лиги за всю историю. Юлия Левченко - серебряный призёр чемпионата мира - в текущем сезоне пока не взлетала выше 1.90, но значащиеся её личным достижением 2.01 являются серьёзной заявкой на любом старте.

Болгарская спортсменка Мирела Димирева в своём послужном списке имеет множество титулов и успешные 2-метровые попытки, но в этом сезоне также пока преодолевала планку только на отметке 1.91. Шведка Эрика Кинси в нынешнем сезоне прыгала лишь на сантиметр ниже личного рекорда - на 1.96, а британка Морган Лейк и вовсе в Осло будет проводить свой первый старт на открытом воздухе в этом году. Как видим, в преддверии долгого летнего сезона девушки ещё не распрыгивались, но, видимо, многим сегодняшний вечер принесёт обновлённые Season Best. Высоких полётов и победы можно ожидать от абсолютно любой из заявленных участниц. А мы не забываем держать кулачки за Карину Таранда и верить, что у неё всё получится!

В 20:15 в секторе появятся толкательницы ядра, среди которых будет и белоруска Алёна Дубицкая. Всего в стартовом протоколе фигурируют имена десяти спортсменок, и состав участниц намекает: будет жарко!

Алёна Дубицкая имеет личное достижение на отметке 19.21, но в нынешнем сезоне её лучшей и самой далёкой попыткой значится 18.78. Показала она их, к слову, на этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае. Впрочем, нашей опытной атлетке вполне по силам фиксировать результаты за 19-метровой отметкой, мы об этом знаем и искренне желаем Алёне удачных выходов в сектор сегодняшним вечером! Но кто будет противостоять белоруске?

Американка Мишель Картер, немка Кристина Шваниц и китаянка Лиджао Гонг - единственные, чьи личные рекорды лежат далеко за 20-метровой отметкой. В нынешнем же сезоне, только набирающем обороты, представительница США в сектор ещё не выходила, а вот Шваниц 1 июня отметилась попыткой на 19.23. Представительница же Поднебесной возглавляет текущий мировой рейтинг с результатом 19.84, а в "бриллиантовой" гонке лидирует американка Элей Чейз, имеющая в нынешнем сезоне 19.67. Заявляет о себе в этом году ямайская спортсменка Даниель Томас-Додд, в апреле показавшая лучший результат в карьере - 19.48.

Американки Джессика Рамси и Мэгги Эвен, полька Паулина Губа и шведка Фанни Рус пока в графе лучшего результата нынешнего сезона имеют результаты менее 19 метров, но это отнюдь не исключает их из борьбы за высокие позиции и из числа претенденток на далёкие толчки.

И, наконец, завершит выступление белорусских представителей сегодняшним вечером наша барьеристка Эльвира Герман. Это уже далеко не первый старт нашей молодой, но уже титулованной спортсменки на этапах Бриллиантовой лиги в нынешнем сезоне. В 21:47 будет дан старт забегу, в котором побегут, не побоимся этих слов, лучшие барьеристки мира!

В графе "Season Best" у белорусской легкоатлетки значится 12.80, но мы помним, что на домашнем турнире на призы РЦОП в забеге девушка преодолела дистанцию даже чуть быстрее - за 12.79. Лучшие секунды в карьере Эльвира показала год назад, пробежав барьерную 100-метровку за 12.64 и установив молодёжный рекорд Беларуси.

В Осло нашей девушке предстоит встретиться на дорожке с сильнейшими соперницами, среди которых, прежде всего, три американские бегуньи. Лучший результат в сезоне среди них нынче имеет Кристина Клемонс - 12.58, что всего на две сотые секунды медленнее её личного рекорда. Бриана МакНил и Шарика Нелвис нынешним летом фиксировали 12.76 и 12.69, но о том, до каких скоростей они умеют разгоняться, мы знаем не по наслышке.

Выйдет на старт и немецкая барьеристка Синди Роледер, которая в этом году дважды бежала 100м с барьерами за 12.94, а свои лучшие секунды в этом виде программы фиксировала в финале чемпионата мира в 2015 году - 12.59. Голландка Надин Виссер в текущем сезоне пока имеет не очень быстрые 13.10, но зимняя победа на чемпионате Европы в помещении и 12.71 в графе личного рекорда на открытом воздухе говорят о том, что в Осло эта атлетка может побежать весьма быстро.

Грядущий старт для наших талантливых спортсменок можно смело называть маленькой репетицией катарского чемпионата мира или даже Олимпийских игр. Мы от всей души желаем им лёгких и быстрых ног, высоких результатов и успешного старта! А всех, кого интересуют итоги выступления белорусок мы приглашаем на наш официальный сайт, где вы по традиции сможете оперативно найти всю самую свежую информацию о показанных секундах и метрах!