НОВЫЕ СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ: КОММЕНТАРИЙ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

Нынешний легкоатлетический сезон богат на серьезные старты. Решение провести чемпионат мира в Катаре в конце сентября также сказалось на графике подготовки спортсменов. Добавило сложностей и внутреннее расписание. Как стало известно, чемпионат Беларуси также не пройдет в обозначенные ранее сроки. Почему, и когда лучшие атлеты страны будут определять сильнейших?

Когда должен был быть чемпионат?

Изначально планировалось провести чемпионат с 20 по 23 августа. Эти даты значатся и в опубликованном официальном календаре. Чуть позже, чем обычно, но вполне оправдано с учетом поздних сроков проведения чемпионата мира.

Когда пройдет?

В качестве новых дат проведения турнира выбран период с 29 по 31 августа. В качестве еще одного варианта рассматривались даты в период с 27 по 29, но вмешался футбол. Если солигорскому «Шахтеру» удастся пробиться во второй квалификационный раунд Лиги Европы, играть он будет на «Динамо», и зарезервированы для этого именно эти числа. Ближайшие свободные даты и занял в итоге чемпионат страны по легкой атлетике.

А вот соревнования ходоков состоятся в Минске, как и предполагалось ранее: с 23 по 24-ое августа. Это важный старт, в следующем году Минску предстоит принимать командный чемпионат мира по ходьбе, чемпионат Беларуси станет тестовым стартом, а трасса соревнований со стартом от Дворца спорта никак не мешает концерту на «Динамо».

Почему так произошло?

Изначально оговоренные даты в расписании стадиона оказались заняты. Ситуация довольно странная, но начинать из-за нее «боевые действия» никто вполне резонно не стал. В данном случае перенос дат видится не столь уж и принципиальным моментом, а с некоторых позиций даже более выгодным. Например, уже 9 сентября на «Динамо» состоится легкоатлетический матч сборных Европы и США, С точки зрения организации, столь близкое соседство турниров выглядит удобно. Чемпионат страны станет своего рода генеральной репетицией масштабного события и позволит спортсменам освоиться на арене. При этом до главного старта сезона - чемпионата мира в Дохе, после завершения чемпионата страны останется еще почти месяц. Времени более, чем достаточно для подготовки. В прошлом году чемпионат Беларуси и чемпионат Европы в Берлине разделили 18 дней, в 2017 году между главным внутренним стартом и чемпионатом мира в Лондоне прошел ровно месяц.

Что говорит главный тренер?

Юрий Моисеевич:

- В изначальном выборе дат проведения чемпионата страны я не принимал участия - это случилось до того, как я стал главным тренером. На мой взгляд, в тот момент не учли важный момент. С 9 по 11 августа проходит командный чемпионат Европы. Если бы чемпионат страны проводился в прежние сроки, практически сразу после возвращения, а выкладываться на этом турнире придется серьезно: на кону - Суперлига. Для видов выносливости это было бы очень непросто, при этом чемпионат страны будет важным этапом отбора в команду на чемпионат мира. Так что, в принципе, новые даты проведения чемпионата страны нас устраивают. Тем более, что для нас было принципиально провести соревнования именно на «Динамо», а после окончания внутренних соревнований до чемпионата мира останется еще, фактически, месяц. Предстоит еще матчевая встреча, но в ней будут участвовать не все наши спортсмены, так что остальные смогут без проблем подготовиться. К тому же перенос сроков чемпионата, учитывая, что сейчас только начало июня, едва ли как-то скажется на графиках подготовки.