ПОДВОДИМ ИТОГИ КОМАНДНОЙ БОРЬБЫ НА ПЕРВЕНСТВЕ БЕЛАРУСИ СРЕДИ ЮНИОРОВ. ПОБЕДИТЕЛИ — БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ!

Очередной республиканский старт подошёл к концу. Вчера и сегодня на арене ОСК "Брестский" сильнейшие юниоры страны били рекорды, плавили дорожку накалом страстей и побеждали себя. По традиции мы подводим итоги командной борьбы, в которой вновь не знали себе равных хозяева соревнований!

Вот  таким образом команды расположились в командном зачёте первенства:

  1. Брестская область - 283 очка
  2. Гродненская область - 230 очков
  3. Гомельская область - 223 очка
  4. Могилёвская область - 222 очка
  5. Витебская область - 214,5 очков
  6. Город Минск - 209 очков
  7. Минская область - 167 очков

Брестская область имеет прекрасные победные традиции на абсолютно любом республиканском старте, но юниорский возраст весьма непредсказуем. На пороге взрослого большого спорта не всем удаётся удержать взятый на юношеских соревнованиях уровень. Команда Брестчины, в 2017-ом не попавшая в число призёров командного зачёта, второй год подряд отпраздновала уверенную победу в соревнованиях. Преимущество в более чем полсотни очков выглядело весьма внушительным и неоспоримым.

В восемнадцати видах брестчанам не нашлось равных. Победными дублями среди брестчан отметились представители спортивной ходьбы Никита Коляда и Анна Зубкова, а также бегуны на выносливость Инна Новик (1500м и 3000м) и Кирилл Сергиевич (3000м с/п и 3000м). Дважды поднимались на пьедестал Екатерина Живаева, занявшая третье место на дистанции 400м и второе - на 200м, Иван Лукашевич - победитель в беге на 5000м и серебряным призёр на 3000м. Ходочка Ольга Лукашевич стала серебряным призёром в первый соревновательный день, а второй завершила с бронзой. Не было равных хозяевам соревнований в эстафетах 4х100м.

Гродненская команда, как и годом ранее, вновь на второй позиции. В этот раз, правда, их отставание от лидеров увеличилось, а преимущество перед бронзовыми призёрами существенно сократилось. Десять раз представители этой сборной сумели в Бресте подняться на высшую ступень пьедестала почёта, но оформить чемпионский дубль смогли только эстафетчики: Владислав Квентинский (400м с барьерами и 4х400м), Александр Лавринович (1500м и 4х400м), Матвей Воронович (800м и 4х400м), Полина Киберева (800м и 4х400м) и Валентина Чимбор (400м с барьерами и 4х400м).

Гомельской сборной на летних юниорских первенствах страны подняться на командный пьедестал почёта не удавалось довольно давно. В этот раз традиция нарушилась и команда вырвала в свою пользу одно очко в борьбе за бронзу! Хорошим подспорьем в этом стали "мастерские" результаты Кристины Концевенко, Юлии Макеевой и сразу два Алины Лучшевой, которые принесли в копилку по двенадцать очков за победу вместо обычных восьми. Солидный гомельский многоборский десант, выполнявший на невыносимой брестской жаре десять видов, традиционно получил "двойные" очки, также внеся значительный вклад в итоговое место своей сборной.

Как мы уже говорили всего одно очко отделило Могилёвскую команду от третьего место по итогам первенства. В активе этой сборной в общей сложности только двадцать попаданий на пьедестал почёта, из которых два - победных, но при этом стабильное выступление и многочисленные зачёты в восьмерке сильнейших.

На пятой строчке сегодня команда Витебской области, с момента своего "серебряного" 2017 года несколько теряющая позиции. Зачётные очки эта сборная получила, главным образом, благодаря метаниям: толкатели ядра Михаил Самусев, Алексей Александрович и Олег Томашевич оккупировали пьедестал почёта; Елизавета Дорц и Мария Сикорская в этом же виде программы завоевали золото и бронзу; Святослав Воронцов и Денис Шабасов не знали равных в метании диска и молота соответственно. Порадовал команду победой и шестнадцатью очками десятиборец Ким Коваленко.

На шестом месте командного зачёта расположилась сборная Минска. Не бронза 2016 года, конечно, но отставание от третьего места в этот раз составило всего 14 очков, а боролась с соперниками команда на равных. Из пятнадцати попаданий на пьедестал в активе Минска пять личных первых мест, которые завоевали Никита Михейко (200м), Кирилл Старовойтов (400м), Анна Кротова (3000м с препятствиями), Яна Воронова (5000м) и Алеся Поклонская  (прыжок в длину), а также красивая победа в женской эстафете 4х400м.

И замкнула итоговый протокол командной борьбы сборная Минской области, в активе которой два года назад также был скачок на бронзовую позицию. В нынешнем же от попадания на пьедестал их отделило очень много, да и занявшей шестое место столичной команде область уступила более сорока очков. Победами отметились только спринтерша Янина Луценко и дающая параллельный зачёт ходочка Анна Зубкова, зато десять раз спортсмены Минщины стояли на второй ступени пьедестала почёта.