ОЛИМПИЙСКИЕ ДНИ МОЛОДЁЖИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ. ПРЕВЬЮ СОРЕВНОВАНИЙ

Уже завтра на гродненских дорожках и в секторах появятся сильнейшие спортсмены старшего юношеского возраста – 2002-2003гг. рождения. Им предстоит не только определить сильнейших и постараться показать свои лучшие результаты под занавес сезона, но и использовать последний шанс войти в состав белорусской команды на Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Грядущий старт – заключительный отбор, и нашим спортсменам придётся показывать всё, на что они способны, ведь перед ними стоит задача не только выполнить норматив, но и обойти соперников – в Баку отправится по одному представителю от страны. В Гродно будет жарко – на этот счёт нет никаких сомнений. А за кем следить и чего ждать по традиции читайте в нашем превью соревнований.

Интересная и упорная борьба ожидает нас в барьерном беге. Брестчанка Лаура Романович и гомельчанка Александра Ковалёва в зимнем сезоне каждый старт преодолевали рука об руку, а вот на открытом воздухе эта встреча станет для них первой. На данный момент личный рекорд Лауры равен 14.41, Саши – 14.42, но обеим однозначно по силам бежать сильнее. Притом прилично.

Могилёвский барьерист Антон Тужиков в нынешнем году имеет в своём активе 14.13 по электронике и 13.6 по ручному хронометражу. Его главный соперник – гомельский спортсмен Максим Гавриков – личным рекордом 14.38 отметился ещё прошлым летом, и на ближайшем старте определённо должен бежать быстрее. Показатели, близкие к 14-секундному рубежу, будут очень хорошей заявкой для молодых атлетов, и в той борьбе, которая, очевидно, ожидает их в Гродно, они вполне могут к ним подобраться.

На гладкой 100-метровке у девушек на победу претендуют трое: гродненская спортсменка Карина Нестсерова и брестчанка Ангелина Протасевич и Елизавета Бойко. Все они в нынешнем сезоне довольно стабильно бегут в районе 12.50, и никому из них этот рубеж пока разменять не удалось. Тем не менее, надеемся, что гродненская дорожка принесёт девушкам более быстрые и значимые секунды.

У юношей трио лидеров также очевидно и традиционно. Гомельский спринтер Степан Чишанков в мае пробежал дистанцию за 10.75, никому не оставив ни шанса побороться с ним. Пока, правда, стабильно фиксировать подобные секунды ему не удаётся, но на ОДМ на старт он выйдет в роли явного фаворита. Егор Глазунов, представляющий Витебскую область, свой прошлогодний личный рекорд 11.15 пока превзойти не сумел, но списывать его со счетов в борьбе за высокие позиции и быстрые секунды точно не стоит. На всё это, к слову, претендует и стремительно прогрессирующий брестчанин Станислав Виничук, чьё личное достижение нынче равно 11.14.

К этой тройке на 200-метровой дистанции присоединяться гомельчанин Марк Патей и могилевчанин Роман Володькин. За этими ребятами, правда, очень любопытно быть понаблюдать и в беге на круг. Лучший результат в сезоне для этого возраста пока принадлежит Роману, который на областном первенстве преодолел 400м за 49.2 по ручному хронометражу. Марк же в помещении бежал данную дистанцию за 49.36 и на стадионе может действительно удивить.

У девушек на дистанции 400м лидером значится брестская бегунья Дарья Карпович, которая в этом сезоне уже имеет результат 56.43. При этом ей определённо по силам бежать быстрее. Хорошим стимулом для этого ей послужит минчанка Юлия Котикова, также уверенно прогрессирующая и обновившая своё личное достижение до 56.89.

Интересные финишные разборки в стиле взрослых чемпионатов и кубков страны могут ожидать нас на 800-метровке у юношей. Гродненцы Антон Носович и Руслан Петкевич, гомельчане Захар Бондарь и Артём Бондарь, могилевчанин Карим Емельянов – все они в этом сезоне уверенно бежали из 2 минут. Явного лидера же среди них выделить сложно – исход зависит от того, как ребята поведут бег. Но надеемся, что на финише они смогут порадовать себя и нас новыми личными рекордами.

Зато на «тройке» и в стипле главный претендент на победу предопределён. Могилевский бегун Дмитрий Савин на недавнем турнире на призы РЦОП на полуторакилометровой дистанции разогнался до 3:54.27, и с такой заявкой от него по праву можно ожидать как минимум новых личных рекордов в выполняемых видах. На 3000м его достижение было установлено зимой и равняется 8:45.71, а 2000м с препятствиями парень не бегал с прошлогоднего чемпионата Европы U18, и пока его рекорд на этой дистанции установлен на уровне 6:05.36.

На 1500м у девушек главной интригой будут итоговые секунды могилёвской легкоатлетки Анастасии Полуян, которая своё умение бежать очень и очень быстро доказывала уже не раз. Зато на 800м назревает более упорная и принципиальная борьба, чем прежде. Могилёвская бегунья Людмила Рудько имеет явно быстрейшие секунды среди всех участниц, которые выйдут на старт, - 2:09.31, но полторы недели назад в очной борьбе девушка уступила брестчанке Ангелине Равич, которая переписала свой личный рекорд до 2:12.01. На что окажутся готовы девушки в этот раз – пока загадка.

Поведёт борьбу с секундомером гродненская спортсменка Маргарита Карпенко, которая выйдет в роли лидера на старт дистанции 2000м с препятствиями. В этом виде программы девушка ещё год назад выбегала из 7-минутного рубежа, и на ближайшем старте, вполне вероятно, сможет показать результат ещё быстрее. Впрочем, для этого нужно соперничество, которого пока что, увы, ей в её дисциплине несколько не хватает.

Брестчанка Елизавета Гришкевич и гродненец Дмитрий Шмидт свои амбиции и позиции в спортивной ходьбе подтверждают от старта к старту. Главными конкурентами и ориентирами для них пока являются их собственные личные рекорды, которые эти ребята установили уже на довольно-таки серьёзном уровне.

В толкании ядра вновь в одном секторе встретятся давние и хорошо знакомые соперники. Среди юношей это брестчане Станислав Козлов и Илья Мисовский, а также гомельчанин Николай Лозко, каждый из который стабильно и уверенно демонстрирует попытки за 18 метров. У девушек же борьба в очередной раз развернётся между могилевчанкой Алиной Никитенко, представительницей Гродненской и Могилёвской областей Ангелиной Забродской и брестчанкой Юлией Кирисюк. Первые двое регулярно посылают снаряд за 15.50, третья к этим цифрам только пристреливается, но подняться на высшую ступень пьедестала в Гродно может любая.

Но вот куда интереснее будет наблюдать за той же Никитенко в секторе для метания диска. Её личный рекорд всего на сантиметр ближе заветного 50-метрового рубежа – 49.99, а сама девушка уже привыкла удивлять нас своими возможностями. Впрочем, как и юноши. Рекордсмен Беларуси U18 могилевчанин Роман Хартанович имеет результат 64.45, гродненский метатель Владислав Пучко установил личное достижение на отметке 60.80, а гомельчанин Евгений Бриги уверенно осваивает рубеж 57-58 метров. Все трое будут соревноваться в рамках Олимпийских дней молодёжи и каждый, мы уверены, не намерен сдаваться без борьбы.

Среди тех, кто в сектор выйдет лидером, гродненские молотобойцы Мариола Букель и Владислав Богдан. Более внушительными и значимыми на международном уровне выглядят метры именно Мариолы, которая в этом сезоне уже смогла отправить снаряд на очень далёкие 68.07. Её коллега по команде копьеметательница Ксения Климашевская на Мемориале Ромуальда Клима дважды зафиксировала попытки за 50-метровую черту, в лучшей из которых результат составил 50.70.

Говоря о прыгунах, в первую очередь вспоминается гродненский спортсмен Алексей Дудинский. О том, что творил этот 16-летний парень в этом же родном для себя секторе для прыжков в длину на первенстве области, слышали, кажется, все. 7.42 – это объективно очень далёкие метры, делающие его автоматически претендентом на награды главного старта сезона. Вопрос, правда, в том, насколько стабильно Лёша готов демонстрировать такие далёкие попытки. Ответ мы узнаем уже совсем скоро.

У девушек в этом виде программы показываемые метры не выглядят столь яркими, но вот борьба в секторе ожидается упорной. Личный рекорд гомельчанки Марии Коток – 5.63; представительниц Минской области Алины Рахович и Анастасии Анцух – по 5.65. Обеспечить себе победу в соревнованиях может, кажется, абсолютно любая из них.

Примерно такая же ситуация складывается и в женском секторе для тройного прыжка. В фаворитках три гомельчанки – Екатерина Чайка, Елена Зуборева и ещё совсем юная Анастасия Дрозд. Личный рекорд Кати – 12.26; Насти – 12.23; Лены – 12.22. На чьей стороне окажется фортуна и преимущество в этот раз предугадать сложно, но вероятность увидеть далёкие попытки в этой дисциплине достаточно велика. Равно как и у юношей, где вновь будут спорить за победу витебчанин Максим Шилько, гродненец Дмитрий Артюх и могилевчанин Даниил Масалов.

Прыгнуья с шестом из Бреста Анастасия Гаврилик в зимнем сезоне взлетела на высокие 3.80, но этим летом в её активе пока значится лишь 3.40. Зато одна из её основных и давних соперниц шестовичка Кристина Мудрагель переписала личный рекорд до отметки 3.60. Девушкам предстоит вновь встретится в одном секторе и постараться показать свой максимум в спорте за звание лучшей в Республике.

У юношей лидеры традиционны – гомельчанин Дмитрий Марфушкин и брестчанин Евгений Корунец. В помещении личное достижение обоих установлено на отметке 4.80, а ситуация от старта к старту в секторе менялась так, что определить, кто же из них всё-таки сильнейший так и не удавалось. К главному внутреннему летнему старту ребята подходят, имея в своём активе в нынешнем сезоне разные цифры, но ни один из них не намерен сдаваться. Дима уже взлетал на 4.80 в мае, Женя стабилен в результате 4.40, а какие метры принесёт спортсменам грядущий старт, мы скоро узнаем.

В многоборье лидеры кажутся очевидными, но непредсказуемость этой нелёгкой дисциплины, в которой от спортсменов требуется выполнять множество самых разнообразных видов, не является секретом. На майской спартакиаде ДЮСШ могилёвская атлетка Александра Селицкая набрала очень достойную сумму, всего два очка не дотянув до 5 тысяч – 4998. На том старте она прошла все виды на стабильно высоком уровне, установив ряд личных рекордов, но всё же осталось ощущение, что ей по силам прибавить к своему новому достижению ещё чуть-чуть.

Брестчанин Александр Добровицкий своё первое в жизни десятиборье выполнял на первенстве области, где одержал уверенную победу с 5842 очками. На спартакиаде ДЮСШ эти цифры позволили бы подняться лишь на третью ступень пьедестала, но данный показатель не выглядит тем, от которого следует отталкиваться в своих ожиданиях от Сашиного выступления. То многоборье выглядит, скорее, «пристрелочным», и на главном старте спортсмен определённо должен добавить.

И, наконец, в высотный сектор выйдет новоиспечённый рекордсмен Беларуси среди юношей витебский прыгун Егор Гуптор. Удачную попытку на 2.15 в его исполнении мы уже видели, а на недавнем юниорском первенстве парень последовательно улучшил личный рекорд сперва до 2.18, а затем и до 2.20. Насколько высоких метров можно ожидать от него на ОДМ, сказать сложно, но внимательно следить за этим сектором определённо стоит!