ПОДВОДИМ ИТОГИ КОМАНДНОЙ БОРЬБЫ НА ОДМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2002-2003ГГ. РОЖДЕНИЯ. ПОБЕДИТЕЛИ — БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ!

Олимпийские дни молодёжи Республики Беларусь среди легкоатлетов старшего юношеского возраста завершились вчера в Гродно. Помимо увлекательнейших состязаний и споров за медали личных видом программы вплоть до заключительных видов сохранялась интрига того, какие же команды поднимутся на пьедестал почёта по итогам соревнований. Исход, правда, получился "по классике" - легкоатлетической, разумеется: кубок домой увезла сборная Брестской области!

В общем зачёте команды областей расположились в следующей очерёдности:

1 место - Брестская область - 251 очко

2 место - Могилёвская область - 245 очков

3 место - Гродненская область - 221 очко

4 место - Гомельская область - 213 очков

5 место - Витебская область - 184 очка

6 место - город Минск - 155 очков

7 место - Минская область - 148 очков

Говорить о том, что Брестская область является одними из главных претендентов на победу в командном зачёте любого республиканского старта любой возрастной группы, в принципе, не стоит. Это факт давно известный в легкоатлетических кругах. На ОДМ этого года за победу, впрочем, пришлось побороться, а заодно и реабилитироваться за прошлогоднюю третью позицию. Если говорить о тех, кто ковал нынешнюю победу, то действительно проще будет перечислить те виды, в которых брестским легкоатлетам не удалось подняться на пьедестал почёта, нежели "призовые" дисциплины. Всего же в активе сборной 11 золотых, 13 серебряных и 10 бронзовых наград.

Кстати, если рассматривать количество попаданий "в зачёт" (итог подводился по 33-м лучшим), то для брестской команды  этот показатель равен 41. И это меньше, чем у Гомельской, Гродненской и Могилёвской областей. Но решало не количество, а качество. Традиционно вспоминая тех, кто добыл в зачёт сборной наиболее количество очков, стоит упомянуть победительницу в беге на 400м и 200м Дарью Карпович, которая заодно своим заключительным этапом принесла Брестчине золото в эстафете 4х400м; двукратную чемпионку в спортивной ходьбе Елизавету Гришкевич; многоборцев, дающих двойной зачёт, - Александра Добровицкого (1 место), Владислава Стрихара (3 место), Кристину Волчок (3 место). Дважды "бронзовой" стала Юлия Кирисюк (толкание ядра и метание диска), а по два вторых места завоевали дающие параллельный зачёт с Могилёвской областью Сергей Юхно и Алина Чернушевич (оба - спортивная ходьба).

На протяжении двух соревновательных дней Могилёвская область, казалось, "косила" первые места. Их в её активе оказалось 16. Вдобавок к этому - 13 вторых  и 7 третьих. Правда, две победы в зачёт команде не пошли - их добыла юная прыгунья Анастасия Дрозд, которая в силу возраста ещё относится к другой категории. Чемпионскими дублями в этой сборной отметились только двое: на 1500м и 3000м золото завоевали Анастасия Полуян и Дмитрий Савин. Но список тех, кто сумел дважды подняться на пьедестал немал, а также ряд атлетов принимали участие лишь в одной дисциплине, где сумели одержать победы.

На общей картине прошедшего старта, пожалуй, именно могилёвская команда смотрелась ярче и внушительнее остальных, но на деле в её копилке лишь вторая позиция. На руку оппонентам сыграли многоборья - две бронзы и золото принесли брестчанам 40 очков против единственных победных 16 от Александры Селицкой для Могилёва.

Ещё одна борьба развернулась за третью общекомандную позицию. Её в итоге заняли хозяева соревнований - Гродненская область. 10 побед, 5 вторых мест и 11 третьих - таков медальный исход ОДМ для этой сборной.

У основных соперников улов выдался не намного беднее: 9 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых призёров в команде Гомельской области. Глобально "провальных" видов удалось избежать и одним, и другим, поэтому в этот раз просто чуть сильнее и удачливее оказались гродненцы - видимо, помогли родные стены.

Витебская сборная, в прошлом году поднявшаяся на вторую ступень пьедестала, в этот раз на фоне соперников смотрелась всё-таки бледнее. Чем запомнилось выступление команды? Победами мужской эстафеты 4х100м, высотника Егора Гуптора и бегуна на 5000м Юрия Андилевко. Ещё пару серебряных и бронзовых наград положили себе в копилку представители области, но в остальном команда довольствовалась довольно-таки средними позициями.

Город Минск и Минская область - традиционно принципиальные соперники, но, увы, их борьба проходит где-то внизу итоговой таблицы командного зачёта. В этот раз шестыми стали столичные атлеты. На их счету - четыре личных попадания на пьедестал. И все серебряные: Юлия Котикова (200м и 400м), Ярослав Ковалёв (десятиборье) и Юлия Юренко (семиборье). Ещё одну награду принесли эстафетчицы - девушки третьими завершили забег на 4х400м.

Медальный улов Минского региона даже больше: победа Александра Трушкова (800м); вторые места Ангелины Хисамудиновой (400м с барьерами), Яны Зенович-Лешкевич (прыжок в высоту) и Анастасии Яновой (метание молота); третьи места Анастасии Макеевой (100м), Дианы Кабалан (5000м), Павла Старостовича (тройной прыжок), молотобойца Романа Лохманова, высотника Яна Насковского, ходочки Анастасии Жуковской и женской эстафеты 4х100м. Тем не менее, в итоге сборная замкнула протокол командной борьбы.