ТРУДНОСТИ ПЕРЕХОДА. ЗАСЛУЖИВАЕТ ЛИ СКЕПСИСА ДИНАМИЧЕСКАЯ ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА?

Большая часть легкоатлетической программы на II Европейских играх закончена, у белорусских спортсменов шесть наград, включая три золотые, наша сборная – в полуфинале командного зачета турнира, а DNA полноценно дебютировала на международном уровне. Причем, если с завоеванными медалями все просто: ребята – молодцы и получат в торжественной обстановке заслуженные награды, - то с динамической легкой атлетикой пока несколько сложнее. С трибун стадиона «Динамо» мы попытались разобраться, что же это такое, и как к нему следует относиться?

Любое новшество проходит несколько стадий принятия. Знаете же: гнев, отрицание, торг… С инновациями в мировом спорте – похожая история. Кто не верит – пусть вспомнит, как смешанная эстафета приживалась в биатлоне. Та самая, которую сперва называли «смешной», а после радовались медалям на Олимпиаде. Глава Европейской федерации легкой атлетики – Свен Арне Хансен – в биатлоне, как любой норвежец разбирается неплохо, и потому к сложному периоду адаптации предложенного нового формата легкой атлетики относится с пониманием: время покажет. Впервые показать должно было на «Динамо», где легкая атлетика в формате DNA дебютировала на топовом уровне. Дебют вызвал немало эмоций как у спортсменов, так и у болельщиков. Слишком предложенная картинка отличалась от того, что все мы привыкли видеть на обычных легкоатлетических соревнованиях. А Королева спорта – проверенная временем классика, любые новые штрихи в которую вписать очень непросто.

Вдаваться в рассуждения о причинах появления DNA не будем. Об этом сказано и написано уже много. Кто захочет – без труда найдет. А вот если обратиться ко впечатлениям и попытаться оставить за скобками эмоции, то соревнования на «Динамо» получились вполне себе интересными и перспективными. Главное – научиться правильно их воспринимать и относиться.

С беговыми видами все просто. Что гладкий спринт, что барьеры прошли в своем обычном формате и вопросы здесь могли возникнуть разве что к уровню показанных результатов. Эльвира Герман, например, ближайшей сопернице по забегу на барьерной «сотне» привезла на финише 0,57 секунды. Француженке Фанни Куено – 0,28. Завоевавшей в итоге серебро украинке Анне Плотицыной – 0,25. Много? Безусловно. Но важно понимать и то, что быстрее 13 секунд в нынешнем сезоне из европейских спортсменок на этой дистанции бежит всего десяток. Куено там – пятнадцатая. Плотицына – также недалеко. А вот Герман лишь недавно отдала лидерство в сезоне Каролине Колечек из Польши. И на мировом небосклоне сияет все ярче. Ее отрыв на финише «динамовского» забега – показатель не столько уровня турнира (с ним-то здесь как раз порядок), сколько уровня самой Герман. Для нее эти секунды уже разминка? Так просто в прицеле у нашей чемпионки уже вполне отчетливо маячит чемпионат мира и Олимпиада! И это важно учитывать, разбирая протоколы.

К слову, что-то подобное можно сказать и про Виталия Парахонько. Конечно, до топовых секунд парень пока не добегает, но серебро II Европейских игр для него – награда за тот титанический труд, который спортсмен проделал в последнее время под руководством Виктора Мясникова. Три года назад пределом мечтаний для Парахонько были 13,86, с которыми на II Европейских играх он даже в пятерку не попал бы. Сегодня он – второй. С медалью вполне себе серьезного европейского турнира, и недовольством от того, что его результат мог быть и получше. Кстати, 13,60, которые принесли в итоге победу итальянцу Хасану Фофана (к слову, спринтер с седьмой строчки европейского рейтинга), в нынешнем сезоне Виталий уже показывал. И точно не единожды улучшит этот результат.

Как, едва ли стоит жаловаться на судьбу Кристине Тимановской. Да, формат со стартами в четырех забегах без предвариловок и полуфиналов на пути к медалям непривычен. Но едва ли стоит им подменять в мировоззрении классические забеги. В конце концов, ни на Бриллиантовой лиге, ни на чемпионате мира по такой формуле никто пока бегать не заставляет, а сам по себе такой формат – вполне себе интрига и необычный вызов. Тысячная доля секунды от первого места Майи Михалинец – штришок из этой же картины, добавивший перчинку в и без того интересный забег. К тому же, не начни Кристина праздновать чуть раньше времени, стояла бы на высшей ступеньке. Да и само по себе соперничество вышло интересным, а лучший результат сезона в исполнении лишь начинающей разбег к чемпионату мира белорусской спортсменки – наглядный показатель уровня стартов.

Итожа беговую часть соревнований, можно констатировать, что единственное, чего катастрофически не хватало ни спортсменам, ни зрителям на трибунах, ни, уверен, тренерам, – «сквозная», обновляющаяся по мере завершения соревнований в группах, турнирная таблица, ранжирующая участников в режиме онлайн в зависимости от показанного времени. Вспоминать, с каким результатом пробежала стометровку победившая еще утром, в первой группе, гречанка Катцирига Рафаилия Спанудаки, и способна ли она вмешаться в медальный спор, к вечеру даже для участников становится весьма непростым занятием.

С техническими видами все несколько сложнее. Там дуэли. Там – сокращение количества попыток до трех и условно-слепой заказ высот. Фактически же все это, - необходимость показывать максимальный результат без раскачки. Привык откладывать самое вкусное на пятую попытку – и вот ты уже всего с четырьмя очками, а команда – без полуфинала. Да и про травматичность подобного формата Максим Недосеков упоминал. Но здесь также есть нюансы восприятия, и, немного переведя дух и перелопатив первые впечатления, к ним также важно присмотреться и осмыслить.

Можно ли травмироваться, прыгая сходу 2,30? Безусловно. Нужно ли прыгать 2,30 в формате DNA? Вопрос тактики. В конце концов, с командной точки зрения хватит и 2,05, если этот результат позволит победить конкретного соперника в данный момент времени. Находятся ли прыгуны в неравных условиях? Конечно. Но в итоге ведь украинец Богдан Бондаренко, имевший на руках все козыри, смазал две попытки из трех и остался лишь на третьем месте.

Понятно, что Максим, Илья и Богдан не показали на «Динамо» свой максимум. Но требовалось ли это в данном варианте соревнований? Суть DNA как раз и заключается в том, что побеждает здесь тактика, стратегия, приправленные толикой неопределенности. Возможно, организаторам стоит подумать над критериями распределения участников по группам, но смотреть, как Богдан Бондаренко, зная результат Недосекова, выходит на свою заключительную попытку, было непередаваемо. А эмоции, когда упавшая планка подарила золото белорусу, оказались самыми взаправдашними. И, если не мешать в одну бочку DNA, Бриллиантовую лигу (там, кстати, также начинают прыгать не с двух метров) и чемпионат мира, от развернувшегося на «Динамо» действа можно было получить настоящее удовольствие.

Копьеметательницам и прыгуньям в длину – и того проще. К ним сказанное о высотниках относится в такой же мере. При этом на риске травматизма новый формат турнира здесь не сказывается вовсе, а на состав участниц, по крайней мере, Татьяне Холодович, было грех жаловаться. Сетовать на то, что не удалось выступить, как в финалах чемпионатов Европы, вместе с россиянкой Екатериной Старыгиной и турчанкой Едой Тугсуз – все равно, что футболистам после жеребьевки чемпионата мира требовать отмены результатов из-за попавшейся им в группе бразильской сборной. Такой формат. Такие правила. Которые ничуть не умаляют способности атлетов и не подменяют собой традиционные расписания. Отнесись к происходящему, как к новому вызову, и все станет на свои места.

К слову, привыкание к новому формату непросто дается всем. Немка Анника Фухс, метавшая в нынешнем сезоне за 62 метра, на «Динамо» порадовала только 58,23 метра, лидер сезона Никола Огородникова из Чехии – не добросила до 60 метров и осталась без медали. Что это, если не интрига или реверанс атлетики в сторону зрителей? А о достижении максимума и соперничестве лицом к лицу можно будет подумать на чемпионате мира. Тем более, что даже новый формат, в котором (если не принимать в штыки), не так уж сложно разобраться, не помешал Татьяна Холодович выполнить норматив на Олимпиаду. Да и Анастасия Мирончик-Иванова, искренне радовавшаяся возможности завоевать медаль в хорошей компании (результаты соперниц в прыжках в длину также оказались из Топ-20 европейского рейтинга), а на вопрос об отношении к новому формату просто заметившая, что учла и постаралась заранее разогреться, в этом отношении - отличный пример.

Наконец, эстафеты. Обе белорусские команды здесь заслуживают отдельной похвалы. До медалей не добежали, но показанные в смешанном формате 4х400 метров секунды – 3.22,74 - лучшие для нашей четверки, да и на международном уровне не теряются. Но еще больше порадовал формат. Смешанный забег, и особенно эффектные попытки девушек бороться (и побеждать!) наравне с мужчинами смотрелись, действительно, классно и эмоционально. И то, что смешанный забег 4х400 метров дебютирует на мировом уровне, видится вполне закономерным итогом эволюции легкоатлетической программы. Не исключено, что в каком-либо варианте совсем скоро туда добавится и система Гундерссена, которую на «Динамо» опробовали в «Ханте». Уже поговаривают, что так можно было бы отправлять на последний вид программы многоборцев: почему бы нет?

В итоге все это скорее не подменяет, а дополняет привычную картину легкоатлетического пейзажа, и дебютировавшие на II Европейских играх инновации, как минимум, имеют право заявить о себе. Через два дня на «Динамо» четвертьфиналы командного турнира. Белорусская команда в среду стартует в полуфинале. За продолжением этой истории будет очень интересно наблюдать.

2 мысли о “ТРУДНОСТИ ПЕРЕХОДА. ЗАСЛУЖИВАЕТ ЛИ СКЕПСИСА ДИНАМИЧЕСКАЯ ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА?”

  1. Добрый день дорогие друзья, спортсмены, тренеры — судьи. В первую очередь хочу каждого поблагодарить за те эмоции, работу и труд который был проделан в преддверии открытия этого турнира! Та поддержка те улыбки, слёзы счастья и неподдельное чувство радости в глазах детей, атлетов, пожалуй то, ради чего собственно было очень приятно ощущать себя частью трибун! Частью этой команды!
    Так уж сложилось, что в лёгкую Атлетику меня привели люди, чьё воспитание, принципы и взгляды базируются на принципах олимпийского движения. Я благодарен им за это. Олимпийский девиз гласит — Citius, Altius, Fortius! Именно эти три слова, на мой взгляд, предопределяют всю суть состязаний в любом виде спорта и не только. Теперь вопрос. Важный вопрос, хороший вопрос и вопрос, который заставил меня задуматься — имеет ли место вообще какой либо расчёт в этих словах, в спорте в целом? Можно ли соревноваться, заранее зная что необходимо сделать для победы? Зная необходимый порог, после преодоления которого, ты становишься чемпионом? Отметка, время, черта, пересекая которые при определенных, заранее известных условиях, ты получаешь все лавры и признание? Законно ли это? Вернее — это ли не подмена? Если бы вы заранее знали день или результат, с которым вы достигнете олимпийской вершины, было бы у вас желание сражаться, бороться сейчас, зная что и так все будет — достаточно лишь приложить определенные, взвешенные усилия?

  2. Легкой атлетики стало меньше — математики больше. Теряются эмоции в этом формате — мало непосредственного соперничества, духа соперничества, «дуэлей»… Труднее выявить сильнейшего. Легкая атлетика, как представляется, показывает лучшие стороны атлетов — качества быстроты, скоростно-силовые качества, выносливости… И важно двигаться в направлении более объективного выявления названных способностей атлетов. И тактическое мышление в легкой атлетике на втором плане. И так должно быть. Ведь важнее выявить сильнейшего — того, кто проявит лучшие физические качества в легкоатлетических упражнениях. В этом отношении уместен Олимпийский девиз «Citius, Altius, Fortius!»

Обсуждение закрыто.