К Олимпийской мечте вопреки всему…

Somali-Somali
25 марта 2015 года сомалийской бегунье, участнице Олимпиады в Пекине, Самие Юсуф Омар исполнилось бы 24 года. PROСПОРТ рассказывает историю спортсменки, которая погибла, пытаясь осуществить свою мечту.

"Да, нам пришлось столкнуться со многими трудностями. Финансово наша федерация нас никак не поддерживает, только морально. Потому что в этой стране ни у кого нет денег", - рассказывал в интервью Channel 4 тренер национальной команды Ахмед Али, который работал со спортсменами на волонтерских началах.

Могадишо, столица Сомали, - один из самых опасных городов в мире. Гражданская война на территории страны продолжается уже больше двадцати лет: единое государство перестало существовать в 1991-м - вместе с диктаторским режимом Сиада Барре. В этом же году северная часть Сомали провозгласила свою независимость как Республика Сомалиленд, другие территории также были поделены на многочисленные государственные образования. В разные периоды в межклановую войну были вовлечены эфиопские войска, вооруженные силы США и миротворцы ООН. С 2006 года война ведется между центральным, признанным мировым сообществом, сомалийским правительством и исламистами сначала из Союза исламских судов, затем из группировки-преемника - "Аш-Шабаб" ("Движение молодых моджахедов"), которая тесно связана с международной террористической организацией "Аль-Каида". Город Могадишо - один из центров вооруженного конфликта.

"Когда началась гражданская война, большинство спортсменов уехало. Других покалечили. Одному спортсмену пуля попала в спину, и его парализовало", - рассказывал Ахмед Али.

Абдиназиру Саиду Ибрагиму исполнилось два года, когда началась гражданская война. Его дом находился совсем недалеко от легкоатлетического стадиона, принимавшего в свое время международные соревнования. Сейчас там руины. Тренируются немногочисленные сомалийские легкоатлеты на городском пустыре - его принято считать самым безопасным местом в городе. Но чтобы туда добраться, надо проделать совсем не безопасный путь - по главной дороге Могадишо, под звуки выстрелов и под взглядом людей с автоматами.

"Я не занимаю ничью сторону в этом конфликте, и там, и там - сомалийцы. Я бы просто хотел, чтобы они примирились и дали шанс на мирную жизнь будущим поколениям", - говорил Абдиназир.

Сам спортсмен-олимпиец потерял за время войны мать и двоих братьев. Самия Юсуф Омар, которая вместе с Абдиназиром ездила на Олимпиаду в Пекин, лишилась отца. Оба спортсмена воспринимали легкую атлетику как единственную возможность вырваться из нищеты.

"Но в [мусульманском] Сомали не принято, чтобы девушки занимались спортом, прежде всего, потому что у нас не принято носить шорты или прозрачную одежду. Поэтому я, конечно, испытывала давление в связи со своим выбором. Иногда рано утром, когда я добегала до контрольно-пропускного пункта, правительственные войска, или эфиопцы, или другие вооруженные люди меня просто разворачивали домой и не позволяли продолжить тренировку", - рассказывала в 2008 году BBC Самия.

Соседи и родственники не понимали девушку, грозили, что она останется без мужа. Но эти угрозы пугали ее гораздо меньше, чем страх остаться без спорта. Самию поддерживала мама, которая в свое время также занималась легкой атлетикой и входила в национальную команду страны. Если бы не эта поддержка, признавалась Самия, она никогда бы не вошла в олимпийскую команду.

"Открытие Олимпиады было самым счастливым моментом в моей жизни, потому что мы держали флаг нашей страны. Мы себя чувствовали так, как будто мы действительно очень важные люди", - вспоминала Самия во время интервью телеканалу "Аль-Джазира" в 2011-м.

В олимпийском Пекине сомалийская спортсменка, бежавшая 200-метровую спринтерскую дистанцию, очень сильно выделялась на фоне других спринтерш. Она была едва ли не в два раза худее остальных, одетая в мешковатую футболку и кроссовки, подаренные женской сборной Судана. Самия преодолелал дистанцию за 32,16 секунды и заняла последнее место. От предпоследнего ее отделяли чудовищные 6,84 секунды. Но когда Самия финишировала, ей апплодировали даже сильнее, чем победительнице. Правда, в родном Сомали забег Самии Юсуф Омар не видел почти никто, даже ее родные. Местные СМИ не освещали Олимпийские игры.

После возвращения из Пекина жизнь Самии вошла в прежнее русло - тренировки, забота о пятерых братьях и сестрах, помощь маме. Но военный конфликт на территории Сомали обострялся, и скоро заниматься бегом в Могадишо стало почти невозможно. Руководство "Аш-Шабаба" запретило жителям не только самим заниматься, но даже смотреть спортивные соревнования. В 2009 году министр спорта и молодежной политики стал жертвой одного из терактов. Сомалийский олимпийский комитет фактически прекратил свое существование, почти все его члены покинули территорию страны.

В 2011 году Самия тоже решила уехать - в соседнюю Эфиопию, к семье своих тети и дяди. Там она попросилась в группу к тренеру Эшету Тура, бывшему эфиопскому олимпийцу. Тот встретил сомалийскую спортсменку без особого восторга, но все-таки разрешил ей три раза в неделю тренироваться вместе с мужской и женской командами, специализирующимися на длинных дистанциях. При условии, что девушке удастся уладить все формальности с легкоатлетической федерацией Эфиопии. Только сделать это, судя по всему, сомалийской спортсменке так и не удалось.

19 августа 2012 года, уже после окончания Олимпийских игр в Лондоне, стало известно о смерти Самии Юсуф Омар. Не договорившись с федерацией Эфиопии, девушка отправилась в Судан, потом - в Ливию. Там, по неизвестным причинам, на несколько месяцев ее посадили в тюрьму. После выхода на свободу, Самия вместе с другими нелегальными мигрантами села на судно, которое плыло в Италию. Она верила в то, что в Европе ей все-таки удастся найти себе тренера и подготовиться к Олимпийским играм. Точная дата крушения судна, на котором плыла Самия Юсуф Омар, неизвестна. Гибель спортсменки подтвердила ее старшая сестра и представители Сомалийского олимпийского комитета.

Источник