ДАЙДЖЕСТ СМИ О БЕЛОРУССКИХ ЛЕГКОАТЛЕТАХ НА II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГРАХ. ЧАСТЬ 2 (ДОПОЛНЕНО)

Новостные сводки вот уже неделю пестрят сообщения о всё новых и новых медалях, добываемых белорусами на II Европейских играх. Свой лепту внесли и легкоатлеты - из десяти возможных наград белорусы завоевали семь! Уже сегодня нас ждёт яркая церемония закрытия, а пока мы предлагаем вашему вниманию очередной обзор публикаций СМИ о наших спортсменах.

ОНТ

Александр Лукашенко приехал на стадион «Динамо» поддержать белорусских легкоатлетов

***

СТВ

Анастасия Мирончик-Иванова о серебре на II Европейских играх: «Выкладывалась на полную. Получилось сегодня так»

***

БЕЛАРУСЬ 1

Командное серебро у белорусов. Финал командных соревнований по легкой атлетике

***

ГРОДНЕНСКАЯ ПРАВДА

«Поддержка болельщиков была колоссальная!» Личный тренер гродненского легкоатлета Яна Сломы Андрей Гордеев об успешном выступлении белорусских спортсменов

Сегодня на стадионе «Динамо» в Минске прошел финал легкоатлетических соревнований II Европейских игр. Особенностью состязаний стал новый формат «динамичной легкой атлетики», который впервые показали на II Европейских играх.

По результатам девяти видов соревнований белорусская команда заняла второе место, «золото» – у команды Украины, «бронза» у сборной Германии. В числе белорусских легкоатлетов и гродненские спортсмены, которые взяли сразу три серебряные медали. В числе призеров Ян Слома, Игорь Зубков и Андрей Скобейко.

После соревнований мы связались с личным тренером легкоатлета Яна Сломы, воспитанника СДЮШОР №2, Андреем Гордеевым.

– Несмотря на то, что золото было очень близко, мы довольны результатом сегодняшних состязаний, – рассказал Андрей Гордеев. – Все ребята – большие молодцы, здорово отработали, и это при том, что за шесть дней мы выступали в различных видах состязаний три раза. Для нас «серебро» – очень важная и престижная награда.

Тренер легкоатлета отмечает, что поддержка зрительских трибун была колоссальной во время соревнований.

– Белорусских спортсменов пришел поддержать Президент Беларуси Александр Лукашенко – это очень значимо и важно. Трибуны были переполнены зрителями, свободных мест практически не было. Это очень воодушевляет и подталкивает к высоким результатам и достижениям. Для тех, кто находится на арене –это невыразимо важный момент.

Первыми поздравил белорусских легкоатлетов с достойным результатом Глава государства, а также министр спорта Сергей Ковальчук и председатель федерации легкой атлетики Вадим Девятовский.

***

БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ

У сборной Беларуси по легкой атлетике — серебро II Европейских игр. Финал командных соревнований, завершивший накануне соревновательную программу на главной арене Игр — стадионе «Динамо», получился драматичным, интригующим, эмоциональным, но в итоге не разочаровал ни спортсменов, ни болевших за них зрителей, среди которых присутствовал Президент.

О том, чтобы собрать на «Динамо» аншлаг, легкоатлеты мечтали с того самого момента, как арена открыла двери после реконструкции. Все сомневались: способна ли «королева спорта» завоевать сердца белорусов? Финал II Европейских игр показал: все реально. Главный тренер команды Юрий Моисевич перед началом соревнований не скрывал удивленного удовлетворения: «Представляете, у меня сегодня на входе спрашивали лишний билетик. Похоже, мечты сбываются!» О причинах аншлага догадаться не сложно. Шесть медалей, завоеванных белорусскими легкоатлетами в первый день соревнований на «Динамо», выглядели серьезной заявкой на командный успех. И ребята сделали для этого все и даже немного больше.

Старт выдался не лучшим. Открывавшую программу стометровку Максим Граборенко завершил последним. Расстроился, но старался не терять присутствия духа. Заверил: «Эля всех вытащит». Речь, конечно, об Эльвире Герман. С нашей знаменитой барьеристкой Максим дружит уже очень давно, и потому знал о чем говорит.

— У нее такой характер. Какой бы сложной ни была ситуация, всегда сможет собраться и показать все, на что способна. Помните, как тогда, на чемпионате Европы?..

Эльвира не подвела и в этот раз. Правда, прежде чем Герман в блестящем стиле выиграла барьерный спринт, белорусской сборной также пришлось преодолеть немало препятствий. Прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова в сектор вышла на морально-волевых. Но прикрыться плохим самочувствием и наблюдать финал со стороны даже не подумала: «Я знала, что должна бороться за команду, за страну, и сделала все что могла». Татьяна Холодович, отправив копье по ходу выступлений на впечатляющие 67,22 метра, также не скрывала эмоций:

— Сегодня на «Динамо» была такая атмосфера, что у меня просто нет слов. Эмоции зашкаливают. Так, как болеют у нас, не болеют нигде, а сегодня на стадионе и вовсе случился аншлаг. Эта поддержка очень ощущалась, да и сама я уже поняла и почувствовала новый формат соревнований. Вдвойне приятно, что я показала такие метры именно в родных стенах и при домашней публике.

Трибуны, по признанию спортсмена, помогли победить с лучшим результатом сезона барьеристу Виталию Парахонько. Победила и Эльвира Герман. Максим Недосеков, элегантно обставивший в «золотой» дуэли украинца Андрея Проценко, сумел-таки сравнять счет в командной борьбе. После окончания соревнований Макс объяснял:

— Чувства смешанные. С одной стороны, взял хорошую высоту, порадовал трибуны. Понимал, что мы, похоже, завоевали медаль, правда, догадывался, что золота не будет. Наша эстафета пока объективно слабее украинцев. Впрочем, оказаться в топ-3 в такой компании — все равно очень хороший результат. Да и наблюдать за итоговым видом было очень интересно!

В новом формате легкой атлетики эстафеты оказались решающим эпизодом. Ошибка на любом из отдельных видов была бы чревата потерей очков, но каждый балл  это всего треть секунды в заключительном преследовании. Хорошим спринтерам за 2000 метров, разделенных на четыре этапа «Ханта», по силам отыграть несколько секунд гандикапа, и потому подготовке к этому соперничеству Белорусская федерация легкой атлетики уделила самое пристальное внимание. Впервые в истории в штате появилась должность старшего тренера по эстафетам, которую доверили опытнейшему Владимиру Подоляко. Перед началом финала тренер объяснял —собрать две сильные команды эстафетчиков оказалось крайне непростой задачей:

— Сейчас в белорусской атлетике период смены поколений в беговых видах. Многие тренеры, работавшие с этими спортсменами, ушли: кто на пенсию, кто из жизни. В итоге набрать достаточное количество сильных спортсменов на две эстафеты оказалось непросто. А даже один провальный этап мог поставить под угрозу все дело.

Эстафету мало бежать. Ее нужно передавать. И именно здесь нередко случаются самые неожиданные сюжеты и разыгрываются настоящие драмы. Подоляко вспоминает: когда увидел ребят впервые на тренировки – пол ночи не спал: «Они же все были, словно роботы!» В финале II Европейских игр обе белорусские четверки отработали без сбоев, но соперники оказались сильнее. Подоляко объяснял:

— Запасных у нас, считай, не было. Заявляли спортсменов, для которых дистанции 400 или 800 метров не профильные. Но благо все ребята отнеслись к подготовке очень серьезно. Прониклись тем, что выступаем дома. Осознали, что старт важный. Причем не только с точки зрения результатов, но и потому, что позволяет завоевать авторитет и позиции в новом разделе атлетики. Это очень важно для сборной и для страны.

«Хант» действительно получился — хоть блокбастеры снимай. То, что лишь недавно вернувшийся в строй после травмы Ян Слома и Дарья Борисевич сумели сохранить интригу до третьего этапа, уже успех. Увы, достать убежавших вперед на 400-метровом отрезке украинцев не смогла даже реактивная Кристина Тимановская. Впрочем, Юрий Моисевич после награждения констатировал — итог соревнований получился справедливым:

— Украина привезла сюда очень сильную команду. Более того, когда мы перед началом Игр увидели составы, которые заявили на соревнования такое сборные как Франция, Германия, Португалия, Чехия, подспудно думали, что даже выйти в финал для нас будет хорошим результатом. Но ребята выложились, и это серебро стало достойной наградой за наш труд. К тому же нам удалось ярко показать атлетику на стадионе «Динамо».

***

БЕЛАРУСЬ 1

В студии телеканала Беларусь 1 Василиса Марзалюк, Виталий Парахонько и Кристина Тимановская