ПОРА ПИСАТЬ РЕКОРДЫ. НИНА САВИНА СТАЛА БЫСТРЕЙШЕЙ ИЗ БЕЛОРУСОК НА КУБКЕ ЕВРОПЫ НА 10,000 МЕТРОВ

В Лондоне прошел Кубок Европы по бегу на 10,000 метров. Для белорусских участниц он стал важным этапом на пути к главным стартам нынешнего и последующих сезонов. Разбираемся, чем запомнились наши девушки.

Кубок Европы в календаре у стайеров – своего рода контрольная работа. Главные старты впереди, спортсмены постепенно разгоняются. Тем не менее, компания здесь в последние годы собирается достаточно серьезная, и результаты в итоге вырисовываются соответствующие. Так, например, у мужчин победителем стал Йеманеберхан Криппа из Италии, показавший второй результат сезона в Европе – 27:49,79.

Впрочем, мужские старты белорусских болельщиков интересовали лишь с точки зрения общего понимания картины. Наши парни даже до скоростей боровшихся за победу в забеге «В» Итайю Абугая (28:44,74) и Итало Куазоллы (28:44,97) пока не дотягивают. У девушек все куда интереснее и перспективнее.

Победу в главном забеге у женщин праздновала британка Стефани Твелл, на заключительном отрезке дистанции опередившая лидировавшую Лона Чемтай Салпетер из Израиля (прошлогодний номер один в Европе) и показавшая в итоге третий результат сезона в мире – 31.08,13. Из 32 минут выбежала и ставшая третьей британка Эйлиш Макколган. Способных приблизиться к этой тройке среди соперниц не нашлось. Тем не менее, старты в Лондоне принесли немало интересных результатов. В том числе и белорусским бегуньям.

В первую очередь – Нине Савиной. В изначальном списке белорусской команды лидером выглядела Светлана Куделич. Она же и стартовала в итоге в забеге «А», но впечатлить не смогла. Двадцать первое место и, что хуже, 33:01,48. Понятно, что еще даже не середина сезона. Но в 2017 году на Кубке Европы в Минске Свете удалось разменять 33 минуты – 32:48,62. Да и после прошлогодних 32:46,34 на чемпионате Европы в Берлине девушка рассуждала, что способна на большее. Тем более, что медленным забег в Лондоне едва ли назовешь. Впрочем, здесь важно понять, с какими дистанциями в будущем связывает свои выступления спортсменка. Если рассматривать показанные цифры в преломлении на командное выступление в полумарафоне, о котором накануне отъезда в Лондон говорил и старший тренер сборной Андрей Гордеев, то нынешний результат смотрится вполне себе крепкой ступенькой.

Правда, пока не начинаешь его сравнивать с результатом также ехавшей в Лондон «с прицелом на полумарафон» Нины Савиной. В том, что Савина способна на многое, мы, вроде бы, уже убеждались. Как минимум, на прошлогоднем чемпионате Европы. Позже – на марафоне в Варшаве, где сумела забронировав себе место на Олимпиаде. Но важнее всего то, что Савина и не думает переставать радовать и удивлять.

Последний раз «десятку» Нина бегала почти год назад в Минске на чемпионате страны, и тогда показала 34:26,15, финишировав третьей. Что до личного рекорда, который у Нины значился неизменным с 2017 года (33:14,17), что до норматива на чемпионат мира (31:50,00) тогда было далеко. И этом фоне ее нынешнее выступление выглядит еще показательнее.

Британцы провели Кубок Европы под вывеской «Ночь личных рекордов», что априори наводило на мысль о быстрых скоростях. И, к слову, обещание организаторы выполнили: без обновленных собственных высших достижений финишировали немногие. Правда, кроме «личников» хорошим ориентиром (в том числе и для наших девушек) выглядели нормативы. До чемпионата мира возможностей стартовать на десятке в хорошей компании будет не так и много, и шансами нужно пользоваться. К Савиной это  относилось в несколько меньшей мере, тем не менее, Нина, как показалось, настраивалась именно на «мировые» цифры. Стартовала мощно. Уже к первой четверти дистанции вместе с Екатериной Корнеенко закрепилась среди лидеров. Корнеенко, правда, имеющая «личник» на уровне 34:50,73, в итоге «отвалилась», но на финише сумела  обновить собственное достижение более, чем на минуту – 33:42,47. Савина же уже на старте была готова потеснить даже пейсмейкеров, и сделала это к середине дистанции. Через 20 с небольшим минут, когда Нина догнала круговых, рядом с ней остались лишь четверо соперниц. Они в итоге и разыграли медали (из преследовательниц заданный ими темп сумели поддержать лишь семеро девушек плюс пытавшаяся дотянуться до лидеров Сомова).

Да, победившая в этом забеге Нина Лауварет из Бельгии в компании стартовавших чуть позже лидеров была бы только семнадцатой, но при этом собственный лучший результат улучшила на полминуты. Сражавшаяся с Савиной до последних метров турчанка Севилай Эйтемис – на 50 секунд. Чешка Моира Стюартова личный рекорд на 10,000 метрах (33:24,58) установила лишь в апреле, но в этот раз пробежала за 32.57,51. Да, на фоне лидеров из главного забега результат белоруски - лишь семнадцатая строчка. Но, во-первых, на этой самой позиции там в итоге расположилась имеющая седьмой результат нынешнего сезона в Европы британка Сара Инглис. Во-вторых, до нынешнего Кубка Европы быстрее, чем за 33:14,17, «десятку» Нина Савина не бегала вовсе. Сейчас показала 32:52,66, сделав серьезный шаг вперед. До мирового норматива, правда, все равно почти минута. До Олимпиады – и того больше. Но быстрее, чем 31:50,00 в Европе пока бегут лишь шесть девушек (включая тройку призерок Кубка Европы). К тому же, учитывая скорость и выносливость Савиной, есть все основания надеяться, что, если и не на 10,000 метров, то на более длинной дистанции (например, на том же полумарафоне) эта спортсменка точно сможет выглядеть очень конкурентоспособной. К слову, в 2017 году Ольга Мазуренок на проходившем в Минске Кубке Европы на 10,000 метров показала вполне сопоставимые цифры – 32:13,73.Не проводя параллели (забег там строился несколько иначе), просто напомним, что Савина тогда стала четвертой среди белорусок, преодолев дистанцию за скромные по нынешним временам 33:43,52.

Плюс команда. В итоговом зачете Кубка Европы белоруски стали пятыми. В зачет пошли результаты Нины Савиной, Светланы Куделич и Ирины Сомовой, которые в сумме составили 99:16.33. До победивших британок далековато, но в целом - результат, позволяющий оптимистично смотреть на перспективы командных соревнований. В том числе и в полумарафоне.