СЕРЕБРО С ОГРАНКОЙ ЗОЛОТОМ. ПОДВОДИМ ИТОГИ КОМАНДНОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО МНОГОБОРЬЯМ

Сборная Беларуси заняла второе место на командном чемпионате Европы по многоборьям в высшей лиге. Виталий Жук завоевал золото. Уже само по себе это - достижение, заслуживающее всяческого внимания и уважения. Разбираемся, насколько значим этот успех.

Команда молодости

Многоборье в программе легкой атлетики - отдельная история, требующая с одной стороны - серьезнейшей подготовки, а с другой - понимания и осмысления. Потому и успехи здесь оцениваются по особой шкале. Даже если успех личный. На завершившемся в Луцке командном чемпионате Европы по многоборьям в Суперлиге сборная Беларуси заняла второе место, и это обстоятельство заставляет отнестись к итогам с особенным вниманием.

Нынешнее второе место для сборной Беларуси - не первое в истории. Более того, наши многоборцы Кубок Европы даже выигрывали в 2008 и 2009 годах. Правда, лишь мужской зачет, но в любом случае это - очень важный момент. Командные соревнования - показатель развития вида спорта, и то, что в этот раз белорусской сборной удалось подняться с пятого места, на котором она завершала выступления два предыдущих Кубка Европы, сразу на второе, говорит о том, что в стране подобрались сразу несколько спортсменов, способных выступать на топовом уровне.

В 2008 и 2009 годах лидером белорусской сборной был Андрей Кравченко. Фактически, он единственный в составе набирал больше 8000 очков. Правда, в «помощниках» у него был Александр Пархоменко, да и Николай Шубенок собирал вполне приличные 7600 очков, и вместе парням удавалось держать команду на высоком европейском уровне. О таком равенстве результатов в последние годы можно было лишь мечтать. Более того, после того, как «на больничный» был вынужден уйти Кравченко, перспективы многоборья и вовсе вырисовывались весьма туманно. Задачу усложнили и перемены в формате общего зачета, который с 2013 года начал вестись суммарно по результатам и мужской, и женской командах. С тех пор выше 4-5 места в зачете сборных белорусов не видели, а в 2017 году наши многоборцы и вовсе едва избежали того, чтобы оказаться на последнем, шестом, месте в Суперлиге. И это при том, что в женских соревнованиях Юлия Роут завершила тогда выступление с личным рекордом - 5567 очков.

В этот раз повторить достижение двухлетней давности Роут удалось (5573). Но при этом подтянулись ее подруги по команде. Пока не вдаваясь в детали, заметим, что Диана Рабкова и Шарлота Паэглите принесли в командный зачет заметно больше, чем Екатерина Нецветаева и едва превзошедшая пятитысячный рубеж Анна Городская в 2017-м. Конечно, такая близость результатов сказалась на месте сборной в итоговом протоколе. Да, если говорить о цифрах, то все, что ниже 6-тысячного рубежа, даже в Европе нынче - в лучшем случае третий десяток. Но, учитывая, что и Рабковой, и Паэглите всего 21 год, а Роут на 3 года старше, через пару лет у нас вполне может получиться весьма конкурентоспособная женская команда.

Мужская уже сегодня может говорить о результатах мирового уровня. Причем речь именно о команде, а не о спасающем мир лидере. О том, насколько круто выглядят результаты Виталия Жука, мы поговорим чуть ниже. Пока же хочется заметить, что Юрию Еремичу, который в Луцке обновил личный рекорд в прыжке с шестом (имея 5.20 метра на чемпионате Беларуси запросто можно претендовать на победу), и в итоге набрал вторую среди белорусов сумму - 7680, 24 года исполнится лишь в ноябре. Если же Еремич, Михан и Кравченко на следующем чемпионате Европы по многоборьям покажут свои лучшие результаты, предположить, кто может выставить столь же сильный состав, окажется весьма непросто. Правда, важно понимать, что всех сильнейших представителей европейского многоборья в Луцке мы, конечно, не увидели. Случись так - немцы и эстонцы едва ли оставили кому-то возможность даже мечтать о победе. Да и у британцев, например, имеющего в нынешнем сезоне 7981 Тимоти Дакворта в составе не было. Но в том-то и дело, что результаты белорусов интересны и сами по себе.

Парни с будущим

Важный нюанс, например, видится в том, что нынешнее командное серебро случилось, фактически, без Кравченко, силами молодых атлетов. Выглядит это, конечно, красиво и перспективно. Хотя здесь, конечно, важно понимать, что лучше бы Андрей сумел попасть в зачетную тройку лучших спортсменов от команды. И, к слову, он гарантированно бы туда попал, собери в Луцке хотя бы свою же сумму образца начала июня, когда дебютировал на соревнованиях после долгого и непростого возвращения. Больше, чем 7827, из белорусов в Луцке набрал лишь Виталий Жук. В составе ставших третьими британцев, для понимания, такой суммы нет ни у кого. Но в итоге у Андрея 7404. Так мало на международных стартах Кравченко не набирал еще ни разу. Да и вообще с уловом меньше, чем 8000, уходил со стадиона аж в 2006-м. Но к нынешней цифре относиться нужно осторожно. Постоянно напоминая себе и окружающим, что Андрей лишь только возвращается к полноценным выступлениям после серьезных операций, ему отнюдь не 22, и даже то, что ему уже удается проходить многоборье до конца, хороший знак. Могло, конечно, показаться, что с выходом на европейский уровень Кравченко немного поспешил, и мог бы еще довосстановиться. Но при этом для него сейчас крайне важно почувствовать себе в этой обстановке и понять, что он по-прежнему может быть конкурентоспособен. Да, пройти все виды ровно в этот раз не получилось. Едва ли, например, беговую часть программы (особенно ее длинную часть), спортсмен может занести себе в актив. Но при этом барьеры, шест и диск вышли вполне приличными, а, значит, есть надежда, что постепенно Кравченко будет возвращать себе лидерские позиции в сборной.

Правда, сделать это будет ему крайне непросто. Как минимум, потому, что на троне белорусского многоборья нынче уверенно уселся Виталий Жук. И в Луцке доказал, что так просто оттуда слезать не собирается. Бронзовая медаль Виталия на чемпионате Европы для многих стала неожиданностью. Насколько большой, что периодически начали появляться разговоры об удачном стечении обстоятельств. Ответить на все подобные пересуды, да так, чтобы раз и навсегда, можно было лишь результатом. Он же, как назло, не складывался. При этом цифры в одиночных видах заметно подрастали, но в сухом остатке все равно оставались «DNF» в Гетцисе и «7144» в Таленсе. На фоне берлинских 8290 - не очень. Теперь, думается, все вопросы сняты - 8237. К слову, не только победа в Луцке, но и Топ-6 европейского сезона!

К слову, начал Жук не очень эффективно (вот он - резерв для прибавки), и к тому моменту, когда спортсмены вышли в сектор для толкания ядра, занимал лишь 15-е место. Но потом были «личники» в метании диска (48.64 против 45.46 на чемпионате Европы), случились 48.24 секунды на дистанции 400 метров, 1.98 метра в высоте, всего сантиметр уступающие берлинскому результату. Учитывая, что речь о начале июля, а чемпионат Европы проходил на месяц позже, эти показатели позволяют ждать продолжения переписи личных результатов уже в нынешнем сезоне. До лучших достижений Андрея Кравченко Виталию еще, конечно, предстоит вырасти. Но, думается, нынешний командный чемпионат Европы по многоборьям ни у кого не оставил сомнений, что он на это способен. А коли так, то на следующем подобном турнире, даже эстонцам, победившим в Луцке со впечатляющей суммой в 39959 баллов (против 39560 у белорусов) придется несладко.

5 мыслей о “СЕРЕБРО С ОГРАНКОЙ ЗОЛОТОМ. ПОДВОДИМ ИТОГИ КОМАНДНОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО МНОГОБОРЬЯМ”

  1. Я, Анна Городская и Екатерина Нецветаева, едва превзошли пятитысячный рубеж по известным на то причинам. И уж будьте так добры в таком случае их уточнять! А иначе, всё выставлено в таком свете, будто для нас пять тысяч это потолок, который мне с трудом превзошли!!!

  2. Пархоменко и Шубенок набирали больше 8000)))

  3. Мужская сборная в 2007 и 2008 годах выиграла, а в 2009 году были вторыми в суперлиге. И еще 3 место в 2011. Женская сборная была в 1996 и 2003 годах 2-я, в 2004 — 3-я, а в 1995 и 2005 вообще выигрывали суперлигу!
    Не надо преуменьшать заслуги многоборцев и многоборок, если уж Вы вспоминаете историю…

  4. Преуменьшать заслуги многоборцев никто не собирается. Отсылка к историческим фактам были сделаны исключительно для того, чтобы подчеркнуть значимость нынешних достижений. Полагаю, сомнений в их значимости ни у кого не возникает?)
    При этом, соглашусь, правда и в том, что внимания многоборьям уделяется незаслуженно мало. Постараемся это учесть.

  5. Нет, в таком виде ничего не выставлялось. Не нужно, пожалуйста, додумывать то, чего нет)

Обсуждение закрыто.