КОМАНДА С БУДУЩИМ. МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПОКАЗАЛ ПРОГРЕСС БЕЛОРУССКОЙ АТЛЕТИКИ

В шведском Евле завершился чемпионат Европы среди молодежи. Подобные турниры в принципе интересы: здесь - те, кто уже совсем скоро станет (а некоторые уже успели это сделать) настоящими звездами мировой атлетики. Но для белорусской сборной нынешний чемпионат интересен вдвойне. Новая генерация спортсменов, выросших уже в «постсоветский» период, давно интриговала и радовала результатами в младших возрастах. Некоторые представители этой волны уже успели заявить о себе и на молодежном, и на взрослом уровне. Но только сейчас удалось собрать вместе большинство тех, кого можно отнести к золотому фонду нашего поколения Next. Оценить их потенциал было очень интересно, а результаты оказались показательными и очень обнадеживающими.

Первое, что бросается в глаза, и по чему, собственно, принято в первую очередь, оценивать успешность того или иного турнира, - медали. Их в Евле белорусские спортсмены завоевали пять. Две - золотые. Уже сами эти цифры делают нынешнее выступление одним из самых успешных на молодежных чемпионатах Европы.

Два года назад в Быдгоще, напомним, наград у нас было всего три, и лишь одна - золотая. Четыре года назад в Таллине - две. Столько же (только вместо серебра - бронза) в Тампере 2013 года. Это, по сути, была нижняя точка волны, которая докатилась еще с «кризисных» времен. На фоне 2011 года, когда в Остраве наша молодежь также завоевала 5 наград, или, тем более, 2009 года, когда из Каунаса команда возвращалась с восемью медалями результаты 2013 и 2015 годов выглядели провалом.

Количество медалей на молодежных чемпионатах Европы:

1999 год. Гетеборг. 2 медали (1 золото)

2001 год. Амстердам.  7 медалей (2 золота)

2003 год. Быдгощ. 9 медалей (3 золота)

2005 год. Эрфурт. 6 медалей (1 золото)

2007 год. Дебрецен. 5 медалей (4 золота)

2009 год. Каунас. 8 медалей (1 золото)

2011 год. Острава. 5 медалей (1 золото)

2013 год. Тампере. 2 медали (1 золото)

2015 год. Таллинн. 2 медали (1 золото)

2017 год. Быдгощ. 3 медали (1 золото)

2019 год. Евле. 5 медалей (2 золота)

Тем временем, именно в составе тех, «золотых», молодежек «погоду делали» ныне олицетворяющие белорусскую атлетику Алина Талай, Анастасия Мирончик-Иванова, Яна Максимова, Сергей Платонов, Олег Дубицкий, Сергей Коломоец, Павел Борейша, Эдуард  Михан, Ольга Мазуренок, до недавнего времени Александр Линник.

Запаса сил у этих ребят хватило надолго, свои молодежные «авансы» они продолжают оправдывать до сих пор, но вопрос смены с каждым годом звучал все актуальнее. В Быдгоще два года назад наметился определенный прогресс. Ответить, было ли это случайным всплеском или же началом оптимистичной тенденции, и должны были соревнования в Евле.

В итоге показатель 2017 года белорусы в Швеции выполнили уже во второй день. Дальше - больше, и в итоге остановились на уровне пяти наград. Вполне себе достойный результат, оценивая который стоит принять во внимание, что наград, объективно, могло быть больше. К тому же нынешний сезон в атлетике непривычно растянутый, а некоторые из соревновавшихся на молодежном чемпионате Европы спортсменов (Эльвира Герман, Максим Недосеков, Карина Таранда…) уже вовсю «дают стране угля» на взрослом уровне и всерьез думают про командную Европу или чемпионат мира.

Этим, кстати, вполне можно объяснить, например, четвертое место и 1.92 метра у Карины Таранда. Случись ее недавно установленный двухметровый «личник» в Евле - у соперниц не было бы шансов. На уровне 1.92 метра там остановились четыре сильнейшие прыгуньи, но Таранда взяла эту высоту со второй попытки. И, как показалось, будь сезон более привычным, девушка оказалась бы куда выше, но и ее нынешнее выступление едва ли можно отнести к серьезным неудачам.

Все эти «если бы», конечно, в расчет не берутся. Да и, в конце концов, есть Максим Недосеков, устроивший эффектное и впечатляющее, в первую очередь, психологической устойчивостью белоруса, золотое сражение в финале с британцем Томом Гэйлом. Но здесь стоит вспомнить о том, что сами по себе молодежные медали - показатель важный, но относительный. Да, среди тех, кто в разные годы становился призером или победителем молодежных чемпионатов Европы, значится немало знаковых для нашей атлетики имен: Алеся Турова (2001), Надежда Остапчук (2001), Наталья Михневич (2003), Оксана Менькова (2003), Павел Кривицкий (2005), Ольга Минина (2005), Андрей Кравченко (2007), Денис Симанович (2009), Светлана Куделич (2009), Алина Талай (2009, 2011), Анастасия Мирончик-Иванова (2009). Сюда же можно отнести ставшую четвертой, но переписавшую молодежный рекорд страны, Ирину Жук.

Но при этом побеждали ведь и метатель диска Александр Малашевич (1999), и прыгун тройным Дмитрий Валюкевич (2003), и метатель молота Юрий Шаюнов (2007, 2009) и многие другие потенциально очень сильные и перспективные атлеты. Увы, до взрослых пьедесталов никто из них так и не добрался. С другой стороны у подножия пьедестала на молодежных чемпионатах Европы также собралась весьма солидная компания. Так, например, Вадим Девятовский в 1999 году был в Гетеборге четвертым. В 2011 году Ольга Мазуренок в забеге на 5000 метров на молодежном чемпионате Европы в Остраве была лишь двенадцатой и восьмой на «десятке». Даже Юлия Нестеренко в 2001 году на молодежном чемпионате Европы в Амстердаме финишировала шестой, а Татьяна Холодович в 2013 году и вовсе осталась с «баранкой». Все это ничуть не помешало (а в какой-то мере даже способствовало) этим атлетам в дальнейшем блестяще раскрыться во взрослом спорте.

Здесь, к слову, просматривается еще одна интересная тенденция. Если в начале 2000-х процент потерь при переходе во взрослый спорт был достаточно высок, и многие из тех, кто громко заявил о себе на молодежном уровне, в истории так и остались подававшими надежды, то в последнее время этот показатель значительно улучшился, и потому нынешние результаты белорусской молодежи вполне можно экстраполировать на более высокий уровень. Но в любом случае для объективного понимания общего уровня прогресса белорусской молодежи стоит принимать во внимание еще и количество набранных очков и место в командном зачете. Здесь картина также вырисовывается интересная.

Количество очков и место в командном зачете:

1999 год. Гетеборг. 32,5 очка, 14 е место

2001 год. Амстердам.  76,5 очка, 8-е место

2003 год. Быдгощ. 99 очков, 6-е место

2005 год. Эрфурт. 82 очка, 6-е место

2007 год. Дебрецен. 61 очко, 8-е место

2009 год. Каунас. 95 очков, 7-е место

2011 год. Острава. 50 очков, 10-е место

2013 год. Тампере. 30 очков, 14-е место

2015 год. Таллинн. 31 очко, 16-е место

2017 год. Быдгощ. 65,5 очков, 9-е место.

2019 год. Евле. 72 очка, 7-е место.

Радует не только количество очков и высокое место в Топ-10 европейских команд. Важный момент, который стоит подчеркнуть по итогам выступления белорусов в Евле, - почти полное отсутствие заметных спадов в результатах нынешней команды. Эта стабильность заметна и в таблице командного зачета. Седьмое место и 72 очка там собраны, в основном, из результатов спортсменов, оказавшихся даже не в восьмерке, а в первой шестерке, и эта равномерность распределения результатов в непосредственной близости от пьедестала, также дает основания для оптимизма в разговорах о будущем этого поколения.

Тех, кого так или иначе стоит выделить по итогам выступления в Швеции, наберется немало. Помимо медалистов, можно вспомнить, например, попадание в финал мужской спринтерской эстафеты 4х100 метров, переписавшей молодежный рекорд Беларуси и продолжившей наметившийся в последние годы многообещающий разгон. Такого прогресса в этом виде у нас не было давно, а в финалах молодежных чемпионатов Европы белорусская мужская эстафета не бежала вовсе. Не исключено, что шведский результат еще не раз вспомнят, обсуждая в будущем результаты этих ребят. Как вместе, так и по отдельности.

Бросается в глаза присутствие в финале барьерного спринта у девушек сразу трех белорусских спортсменок. От Эльвиры Герман успеха ждали даже чисто математически. Барьеры, конечно, непредсказуемы, но человек, имеющий в сезоне 12.79, чтобы остаться без медали должен был бы совершить нечто совсем уж из рук вон. Эльвира отработала идеально, «разогнав» свой «сизон бест» до 12.70 и обновив рекорд молодежных чемпионатов Европы. Очень круто, но не удивительно. То, что эта спортсменка обладает фантастическим потенциалом, мы знаем уже давно. А вот результаты Русланы Рашкован и Светланы Парахонько не перестают радовать, в очередной раз подтверждая эффективность работы этой группы.

Даже безотносительно к занятому месту (хотя бронза, безусловно, отличное достижение) радует попытка за 82 метра в исполнении Алексея Котковца. В отличие, к примеру, от, безусловно, перспективного и подающего надежды, но так и не сумевшего повторить свои лучшие, и потенциально медальные, результаты сезона, дискобола Евгения Богуцкого (Глеб Жук, к слову, нынешний чемпионат Европы может смело занести в актив), Котковец именно в Евле показал не просто лучшую попытку в сезоне, но и новый личный и национальный (U23) рекорд - 82.46!

Жаль только, что случилось это в квалификации: метни Алексей 82.46 в финале - был бы с серебром. Но в его случае, повторимся, радует не только занятое место, сколько стабильность. Предыдущий «личник» - 82,45 - Котковец также установил на важном международном старте - зимнем Кубке Европы по метаниям в Шаморине. И вот - повторение максимального результата на топовом, теперь уже летнем, старте!

По такому же сценарию, кстати, складываются выступления и у метательницы молота Анастасии Масловой. Серьезность, с которой эта девушка подходит к тренировкам и соревнованиям, подкупала уже давно. В Евле она в очередной раз доказала, что настойчивость и основательность рано или поздно приносят результаты. И, можно не сомневаться, о себе Настя еще напомнит.

Почти по личнику оттолкался в Евле Дмитрий Карпук, правда, повтори он свои лучшие, показанные в конце июня, 19,73 метра, мог бы оказаться с бронзой. Это также, к слову, о тех, кто в Швеции остался без наград, но, определенно, способен завоевать их в будущем.

С личным рекордом и весьма высоким для этого вида программы седьмым местом возвращается домой ходок Дмитрий Лукьянчук. 12 сантиметров личному рекорду в финале уступил прыгун в длину Артем Гурин, а Влад Булахов в квалификации даже перепрыгнул собственное высшее достижение (7.88). Из-за ветра засчитано «личником» оно не будет, но то, что спортсмен сумел подойти к старту в оптимальной форме, показать этот результат и пробиться-таки в восьмерку - дорогого стоит. В финале это, напомним, было бы четвертое место. В итоге лучшим достижением наших прыгунов стала шестая позиция Артема Гурина, но оба спортсмена выглядели весьма многообещающе.

Как, к слову, и бронзовые 13.79 Виолетты Скворцовой. Причем в ее случае более важным моментом также выглядит не само по себе место, а то, что девушке, похоже, удалось справиться с давлением и кризисом и вновь подойти к главному старту в оптимальной физической и психологической форме: откровенно неудачных попыток в ее исполнении мы, считай, не увидели.

Лучший результат сезона в исполнении Виолеты (13.79) - пока не личный рекорд (13.95, и даже не с превышающим нормы ветром - 14.21), но близко, и ключевое слово здесь - «пока». Скворцова имеет все данные и основания стать одним из лидеров молодого поколения белорусских атлетов, для которых именно сейчас начинается самый важный и интересный этап в карьере.

ЧТО ГОВОРЯТ?

Вадим Девятовский, председатель Белорусской федерации легкой атлетики:

- Пять завоеванных медалей - очень серьезный результат. Но мы держим в уме и количество спортсменов, оказавшихся в финалах. Мне кажется, таблица набранных очков в командном зачете объективно отражает развитие белорусской легкой атлетики. Хочу обратить внимание, что на постсоветском пространстве на данный момент мы лучшие.

Даже если взять традиционно сильную в легкой атлетике команду Украины, наряду с россиянами задававшую тон в Европе, то мы по количеству набранных очков более, чем вдвое, превзошли наших южных соседей. Это очень важный момент, потому что с дружественной федерацией Украины у нас всегда принципиальный и серьезный спор. Нынешний результат отражает хороший прогресс белорусской атлетики в этом важнейшем, молодежном, возрасте. Я верю, что с каждым годом мы будем лишь набирать ход и еще выше подниматься в этом зачете. Потенциал нашей команды и нашей атлетики таков, что однажды она способна войти в число европейских лидеров в этом виде спорта.

Отдельные слова хочется сказать о мужской эстафете 4х100 метров. В прошлом году при поддержке Министерства спорта и туризма мы сделали ставку на развитие эстафет, и вот уже видим первые результаты этой работы: национальный рекорд (U23) и попадание в пятерку европейских команд. Это - очень большой шаг вперед.

Да, в Швеции Карина Таранда или Евгений Богуцкий были готовы бороться за самые высокие мест, но так случилось, что не оказались на пьедестале. Но, тем не менее, мы не сомневаемся в их таланте и способностях.

Сегодня они являются одними из сильнейших в молодежном возрасте и не только в нашей стране. Нынешний молодежный чемпионат Европы наглядно показал наши перспективы, и Белорусская федерация легкой атлетики расценивает выступление команды, как очень успешное. Благодарим и поздравляем всех, кто был причастен к достижению этого результата.