ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ ЮНИОРОВ U20. ТЕКСТОВАЯ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ. ВТОРОЙ ДЕНЬ. ВЕЧЕРНЯЯ СЕССИЯ (ЗАВЕРШЕНО).

Добрый вечер, наши дорогие читатели. Мы продолжаем вещать из шведского Буроса, который на этой неделе принимает континентальное первенство среди юниоров по легкой атлетике. В утренней программе мы с вами наблюдали за выступлениями пяти белорусских легкоатлетов. А в вечерней сессии нам придется попереживать за шестерых наших ребят. Сегодня состоятся первые финалы с участием белорусов – медали будут разыграны в женском метании диска, а также толкании ядра и метании молота у мужчин.

Следить за результатами можно пройдя по ССЫЛКЕ. А посмотреть видео трансляцию соревнований вы сможете ЗДЕСЬ.

Открывает соревновательную программу среди белорусов наш спринтер Никита Михейко, который выйдет на старт первого предварительного забега у юниоров в беге на 200 метров. В 17:15 по белорусскому времени будет дан старт первой семерке участников.

Как мы видим, наш легкоатлет побежит сегодня по 8-ой дорожке. Лидер сезона у юниоров в этой дисциплине, ирландец Аарон Секстон (PB и SB: 20.69) выступит сегодня в 4-ом забеге.

Чтобы попасть в полуфинал в беге на 200 метров спортсменам сегодня нужно финишировать в числе четырех лучших в своем забеге. Еще четыре спринтера доберутся в следующую стадию соревнований по результату.

Амбассадор легкоатлетического Матча Европа – США Рамиль Гулиев из Турции является рекордсменом Европы среди юниоров в беге на 200 метров (20.04, показанные 10 лет назад), а также значится рекордсменом соревнований в этой дисциплине (20.33, которые также были установлены в 2009 году).

Итак, на старте первый забег, все внимание на восьмую дорожку!

Шестым финиширует Никита в своем забеге, 21.92с - таков сегодня результат нашего легкоатлета. Результат победителя, Элиаса Гоера из Германии - 21.07с.

- Мне кажется, что я перегорел, потому что у меня нет большого опыта зарубежных стартов. Время мне тоже не очень нравится, мог пробежать намного лучше. Остаётся надеяться, что доберусь по времени. Жаль, что так получилось, ведь на тренировках удавалось показывать более быстрое время.

И вот уже по итогу четвертого забега Никита занимает пятое место среди тех, кто не смог отобраться в финал напрямую. Таким образом, Никита завершает свое выступление на чемпионате Европы среди юниоров с 25-ым результатом по итогам предварительных забегов. Желаем спортсмену успехов в будущем и верим, что он еще сможет показать на стартах высокого уровня свои быстрейшие секунды.

А буквально через 20 с небольшим минут на старт выйдет рекордсменка страны среди юниоров, Алина Лучшева. Во втором полуфинале в беге на 400 метров выступит наша спортсменка. Трое лучших в каждом забеге квалифицируются в финал напрямую. Двое быстрейших среди финишировавших четвертыми и пятыми в полуфиналах доберутся в финал по времени.

По 7-ой дорожке побежит сегодня Алина в забеге, который включает в себя обладательницу лучшего результата в предварительных забегах, россиянку Полину Миллер. За 52.87с преодолела вчера российская спортсменка один круг по стадиону.

На старт выходят представительницы первого забега. Старт ему будет дан менее чем через 5 минут.

А мы в свою очередь хотим поздравить представительницу белорусской эстафетной команды 4х400 метров, Астерию Лимай с 19-тилетием! Желаем спортсменке успехов на дорожке, личностного и спортивного роста и крепкого здоровья!

Будем ожидать выхода Астерии на дорожку стадиона Рюаваллен в составе эстафетной команды в завтрашней утренней сессии!

Давичия Паттерсон из Ирландии стала победительницей первого полуфинала - 52.81с.

Таков итоговый протокол забега:

А на дорожке уже ждут команды "старт" участницы второго полуфинала. Болеем мы здесь за седьмую дорожку!

Виден боевой настрой нашей спортсменки!

Пятой в своем забеге финиширует Алина. 54.19с показывает легкоатлетка, и не проходит в финал соревнований.

9-ый итоговый результат по окончании двух полуфиналов в активе белоруски и всего 9 сотых отделили ее от финальной стадии чемпионата Европы среди юниоров.

- Наверное я перегорела, это очень плохо, что я даже не волновалась перед стартом. Все было хорошо, успела восстановить силы, но с утра не очень себя чувствовала. Жаль, что не попала в финал, но у меня впереди еще эстафета.

А следующий вид программы, за которым мы будем наблюдать является первым финалом с участием белорусов. Чуть более 20 минут остается до выхода в сектор для метания диска финалисток чемпионата Европы среди юниоров. Здесь мы будем болеть за нашу Ольгу Дорохович.

Напомним, лучшее личное достижении нашей легкоатлетки значится на отметке 49.47м, а в квалификации Ольге удалось отправить снаряд на 48.90м. Желаем белоруске сегодня показать свой максимум и занять как можно более высокое место итогового протокола.

Рекорд Европы в этой возрастной группе (74.40м), как и рекорд соревнований (70.58м), принадлежит германской спортсменке Илке Вилудда, которая на Олимпийских играх в Атланте завоевала золото.

Выходят финалистки в женском метании диска на представление. Считанные минуты остаются до начала соревнований. Держим кулачки за нашу Олю!

В первом выходе в сектор Оля фиксирует в свой актив 45 метров 18 сантиметров.

Во второй попытке Ольга заступает и не фиксирует в свой актив зачетных метров.

Турчанка Ёзлем Бесерем захватывает лидерство в секторе, отправляя снаряд во второй попытке на 54.01м.

Не удается Ольге улучшить свой результат в третьей попытке. Спортсменка отправляет снаряд на 44.46м.

На этом завершает своё выступление наша Ольга Дорохович. 12-ое итоговое место с финальным результатом 45.18м.

- Выходила на старт и была нормальная, все было хорошо, первая хорошо прошла. На второй не смогла психологически собраться, чувствовала давление. Я расстроена из-за результата.

А в секторе для толкания ядра уже проходит разминка перед мужским финалом. Двое белорусских богатырей сегодня будут бороться здесь за медали: Олег Томашевич и Алексей Александрович.

Олегу в квалификации удалось показать второй результат среди всех участников – 19.90м, а Алексей с новым личным рекордом, 19.26м, занял третье место после квалификации.

Лидер сезона среди юниоров, турок Алперен Карахан стал единственным толкателем в квалификации, который смог превзойти отметку в 20 метров – 20.12м показал атлет в своем первом и единственном выходе в сектор.

Уверенно выглядят наши ребята на разминке, надеемся на дальние метры, и медали.

А Бурос, тем временем, показывает нам свои настоящие краски. Сильный дождь начался в городе, что является характерной погодой для городка по словам местных жителей, и легкоатлетам сейчас будет нелегко выступать.

Алида ван Даален из Нидерландов радует болельщиков в такую непогоду отличным результатом в метании диска. Спортсменка 2002-го года рождения устанавливает национальный рекорд среди юношей - 55.92м!

А мы начинаем следить за нашими толкателями. Начинается финал! Вперед, Беларусь!

Первым из белорусов выйдет в сектор Олег Томашевич, который является обладателем второго результата в сезоне среди европейских толкателей ядра юниорской возрастной категории. 20.77м – именно до такой отметки долетело ядро в лучшей попытке Олега на международной матчевой встрече в румынском Питешти в мае этого года.

Примечательно, что нашему Дмитрию Карпуку принадлежит 7-ой результат в Европейском юниорском рейтинге толкателей ядра всех времен. В прошлом году нашему толкателю удалось отправить снаряд на 21.44м.

Выходит в лидеры Олег Томашевич, отправляя снаряд на 19.47м. Неплохая первая попытка, ждем выхода в сектор Алексея Александровича.

18.23м записывает на свой счет Алексей. Видим мы досаду на лице спортсмена. Чувствует, что способен на большее, и мы тоже в этом уверены!

Завершился финал в женском метании диска, и тройка призеров выглядит следующим образом:

А Алперен Карахан из Турции обходит нашего Олега, в первой попытке спортсмен показывает результат 19.76м. Ожесточенная борьба, судя по всему, нас ожидает сегодня в секторе для толкания ядра!

20.53м от Олега Томашевича!!! Обходит он своего соперника из Турции.

На четвертую позицию поднимается Алексей Александрович! 19.02м показывает спортсмен.

А нас с вами ожидает еще один, заключительный на сегодня, финал с участием белорусов. В секторе для метания молота проходит разминка у юниоров. Наш Денис Шабасов попал в финальную стадию соревнований с пятым результатом – 74.41м. Представляем вашему вниманию стартовый протокол финала чемпионата Европы среди юниоров в метании молота:

Олег Томашевич не доволен показанными в третьей попытке метрами и решает заступить. Пока лидирует наш легкоатлет в финале, и мы ждем появления в секторе Алексея Александровича.

Напомним, в финалах по метаниям спортсменам дается по 3 попытки, по итогам которых 8 лучших продолжают выступления и совершают еще по 3 попытки в обратном порядке в соответствии с их положением в финальном протоколе. Легкоатлет, занимающий восьмое место по итогам трех попыток, четвертую попытку будет выполнять первым из оставшихся в секторе атлетов. А перед шестой попыткой, порядок вновь меняется в соответствии с текущим положением дел.

Алексей Александрович выполняет попытку очень близкую к установленному вчера личному рекорду. Ядро улетает на 19.21м! Вновь на четвертой позиции располагается Алексей.

Небезызвестному Давиду Шторлю из Германии принадлежит рекорд Европы в толкании ядра среди юниоров. 14 июля 2009 года спортсмену удалось толкнуть снаряд на 22.73 метра.

После трех попыток итоговый протокол выглядит следующим образом:

Оба наших спортсмена продолжают выступления. Пятым по порядку будет теперь толкать Алексей, а Олег следующие две попытки будет совершать последним.

Наш Леша в четвертом выходе в сектор заступает и остается на четвертой позиции.

Состоялось представление финалистов в мужском метании молота. Скоро начнет борьбу за медали Денис Шабасов! 11-ым будет совершать первые три попытки наш атлет.

Олегу Томашевичу в четвертой попытке удается зафиксировать в своем активе 19 метров 89 сантиметров. Спортсмен пока остается лидером данных соревнований.

В секторе для метания молота украинец Михаил Кохан переписывает рекорд соревнований - 81.94м показывает атлет в своей первой попытке.

18.96м в активе Алексея Александровича в пятой попытке. Остается он на четвертом месте перед заключительным выходом в сектор.

Заступает турок. Положение дел не меняется перед последней серией попыток толкателей в этом финале. В таком же порядке будут исполнять попытки атлеты и в шестой попытке.

Новый SB у Олега Томашевича! На 21.32м отправляет он ядро! Великолепная попытка. Видим мы эмоции Олега, он доволен собой.

Чех Давид Тупы смещает нашего Алексея на пятое место, показывая результат 19.36м.

А Денис Шабасов в первой попытке отправляет молот в сетку. Отправляется готовиться ко второй попытке.

Алексей Александрович устанавливает новый личный рекорд! 19.73м покоряется спортсмену! Он сейчас третий. Ждем попытки поляка.

На 20.07м отправляет Войцех Марок ядро и смещает Лешу с пьедестала. Поляк занимает второе место. Турок не смог превзойти достижение Олега и остается на третьей строчке итогового протокола.

- Выступалось неплохо, но, к сожалению, немного не хватило до 20-ти метровой отметки. Но выше головы не прыгнешь. До соревнований я имел личник в 18.85м. И за соревнования добавить метр очень даже неплохо! В шестой попытке добавил, но, к сожалению, или, к счастью для поляка, не попал на пьедестал. Это заставляет расти и метать ещё дальше. Я очень рад, что результаты растут, а значит, и я с ними. Четвертый - это неплохо. Конечно, хотелось на пьедестал. В следующий раз буду злее и буду готов! Хочу передать привет моим родным, близким, тренеру, друзьям. Скоро буду в Беларуси, ждите!

Финальная попытка Олега Томашевича в ранге чемпиона Европы оказалась незачетной.

Первая медаль отправляется в копилку Беларуси!!! И она - золотая! Поздравляем Олега и его тренера Игоря Валерьевича Воронцова!!! Великолепное выступление спортсмена на этом чемпионате Европы!

А вот и наши богатыри! Спасибо вам, ребята, за потрясающие эмоции!

- Выступалось хорошо! Пошел дождь, мы даже обрадовались с Лёшей. Ну а потом выглянуло солнце, и мы ещё радостнее стали! Соревнования прошли для меня хорошо, не личный рекорд, но я все равно рад! Организация на высшем уровне, всем спасибо. Спасибо, что за меня болели! Большое спасибо моему тренеру Игорю Валерьевичу, Нехведовичу Ивану Ивановичу и моим родным за поддержку!

А мы теперь всецело перемещаемся в сектор для метания молота и продолжаем следить за выступлением Дениса Шабасова.

Украинец Михаил Кохан еще раз улучшает свое достижение - 84.73м! Это рекорд соревнований, лучший результат сезона в мире среди юниоров и национальный рекорд среди юниоров. Феноменальным выдается этот финал для украинца.

Валентин Андреев из Болгарии устанавливает новый национальный рекорд - 77.15м, и спортсмен пока находится на третьей позиции.

Вновь в сетку отправляет Денис снаряд. Белорусский легкоатлет располагается на восьмой строчке протокола и получит шанс выполнить в секторе еще три броска.

66.71м - столько фиксирует в свой актив Денис Шабасов в четвертой попытке. Остается атлет на 8-ой позиции.

Еще один интересный факт:

В сезонном рейтинге юниоров в метании молота по состоянию до начала сегодняшнего финала Денис занимал 6-ое место с результатом 75.90м. А обладателем 6-ого результата всех времен в Европе среди метателей молота (81.73м) значился наш Александр Шиманович, недавно выступавший на чемпионате Европы среди молодежи в г.Евле (Швеция).

Переместился Денис на седьмое место итогового протокола. 73.42м принес нашему атлету заключительный выход в сектор. На этом завершает свое выступление в финале наш молотобоец.

- Хочу попросить прощения у тренера за такой результат и сказать ему большое спасибо за его поддержку. Спасибо всем, кто в меня верил и болел за меня.

Тройка призеров в мужском метании молота выглядит следующим образом:

А мы прощаемся с вами до завтра, дорогие зрители! Поздравляем всех нас с первым золотом юниорского чемпионата Европы! До встречи завтра утром.