ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ ЮНИОРОВ U20. ТЕКСТОВАЯ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ. ТРЕТИЙ ДЕНЬ. УТРЕННЯЯ СЕССИЯ (ЗАВЕРШЕНО).

Доброе утро, дорогие читатели! Рады приветствовать вас вновь. В шведском Буросе начинается предпоследний соревновательный день континентального первенства среди юниоров. Сегодня в утренней сессии мы будем следить за выступлениями четырех наших спортсменок, а также нашей женской эстафетной команды 4х400 метров.

Онлайн результаты соревнований доступны ЗДЕСЬ, а видео трансляцию вы можете найти ЗДЕСЬ.

Первой среди белорусок в борьбу вступит Полина Злотникова, которая выступит в квалификационной группе Б в женском прыжке в длину. Соревнования в двух квалификационных группах будут проходить одновременно. 6.35м сегодня нужно показать девушкам в секторе для прямого прохода в финал соревнований. Стартовый протокол группы Б выглядит следующим образом:

Личный рекорд нашей легкоатлетки значится на отметке 6 метров 33 сантиметра. Этот результат Полина показала в нынешнем сезоне. Валерий Иванович Ковалев является тренером прыгуньи.

Рекорд соревнований в данной дисциплине принадлежит именитой Дарье Клишиной из России. На 6.80м смогла улететь прыгунья в 2009 году.

Британка Холли Миллс, которая установила личный рекорд в семиборье (5802 очка) и вчера завершила соревнования в этой дисциплине на четвертой позиции итогового протокола, сегодня также будет отбираться в финал в прыжке в длину. Выступать спортсменка будет в одной группе с нашей Полиной и будет выполнять свои попытки прямо перед белоруской.

Готовится выполнить первую попытку Полина. Пока из семи прыгуний, выступавших перед нашей легкоатлеткой, ни одной представительнице группы Б не удалось напрямую попасть в финал соревнований.

Полина не фиксирует в свой актив зачетных метров. Заступает легкоатлетка в первой попытке.

А в группе А тем временем итальянка Ларисса Иапичино становится первой прыгуньей, кому удалось попасть в финал соревнований напрямую. 6.50м - именно такой результат показывает Ларисса в первой попытке.

Лидер сезона в прыжке в длину среди юниорок шведка Тильде Йоханссон также напрямую попадает в финал, на 6.48м улетает она в первом выходе в сектор. Показанный Тильдой 3 июля результат в 6.73м является также и личным рекордом спортсменки. Она является на данный момент лидером квалификационной группы Б.

Завершилась первая попытка в обеих группах. Пока двум легкоатлеткам удалось попасть напрямую в финал.

Вновь заступ у Полины. Лишь один шанс остается у белоруски, чтобы попасть в финал соревнований.

Пока больше никому кроме двух спортсменок, о которых мы говорили ранее, не удалось квалифицироваться напрямую в финал соревнований. А в самом разгаре уже третья попытка в обеих квалификационных группах. Теоретически, прыжок в районе 6.10-6.20 может принести Полине попадание в финал.

Три заступа у Полины. Не увидим мы нашу прыгунью в финале чемпионата Европы среди юниоров в Буросе.

Завершились соревнования в прыжке в длину у юниорок. Две спортсменки, показавшие результат 6.10м, впрыгнули в последний вагон и попали в финал. Лишь две девушки выполнили норматив, чтобы квалифицироваться в финал напрямую.

- В начале у меня был хороший настрой, адреналин, я не боялась. Но когда вышла в сектор - просто впала в ступор, особенно в первой попытке. Я забыла все, я не знала, как бежать, так сильно испугалась, мне было очень страшно. Дальше, вроде бы, я собралась, но все равно разбег не получался. Я старалась себя не накручивать, не пугать, и думала, что я могу выйти в финал. Но это моя первая Европа, это очень высокий уровень и, видимо, я не справилась с собой. Мне жаль, что я всех подвела, ведь за меня болело столько людей: и родители, и федерация, и молодой человек. Я себя плохо чувствую, когда меня поддерживают, а я так неудачно выступаю.

Тремя юниорками представлена Беларусь в толкании ядра на этом чемпионате Европы. Мария Сикорская выступит в квалификационной группе А, а Елизавета Дорц и Карина Егинян выступят в группе Б. Соревнования в обеих подгруппах начнутся в 12:30 по белорусскому времени. 15 метров 40 сантиметров – именно на такой отметке расположится для толкательниц обозначающая прямой проход в финал желтая лента.

Так выглядит стартовый протокол группы А:

А вот так – группы Б:

Свой личный рекорд Мария Сикорская установила в этом сезоне. 15 метров ровно составляет лучшее личное достижение спортсменки. Тренирует легкоатлетку Юрий Владимирович Пашкевич.

Елизавета Дорц является лидером среди белорусок. Ее личный рекорд значится на отметке 16.01м. Елизавета также установила его в этом сезоне. Результат Елизаветы замыкает топ-5 лучших результатов среди европейских юниорок в этом сезоне. Тренируется легкоатлетка под началом Игоря Валерьевича Воронцова.

Карина Егинян, как и ее коллеги по команде, свое личное достижение установила в этом сезоне – на 15.52м смогла отправить снаряд наша юниорка. Наставником спортсменки является Григорий Михайлович Синицын.

Голландка Джоринде ван Клинкен является лидером европейского сезона - 17.76м. Она будет выступать в квалификационной группе А и будет совершать свои попытки вслед за нашей Марией.

Елизавета Дорц в первой попытке показывает результат 14.51м. Уверены, что может прибавить Елизавета во втором выходе в сектор.

Мария Сикорская отправляет снаряд на 14.08м. Обе наших толкательницы занимают сейчас второе место в своих подгруппах.

А вот и первая квалификация в финал! Джоринде ван Клинкен решает в одной попытке сегодня решить для себя исход дел и отправляет ядро на 16.90м, превосходя квалификационный норматив на полтора метра!

14.11м фиксирует в своем активе Карина Егинян.

Три белоруски сейчас занимают 6, 8 и 9 места в соответствии с показанными ими результатами.

Лишь два вида программы сейчас проходят на стадионе: квалификация в женском толкании ядра и в секторе для метания диска выступает вторая группа многоборцев.

Погода отличная! Светит солнышко, температура - 22 градуса по Цельсию. Идеальные условия сегодня для наших толкательниц. Надеемся, все они смогут порадовать нас проходом в финал.

Улучшает свой показатель Елизавета Дорц - 14.97м и пока у нее шестое место среди двух подгрупп.

Мария Сикорская также добавляет во второй попытке, отправляя снаряд на 14.50м.

Карине Егинян тоже удалось немножко превзойти свой первый результат. Вторая попытка приносит легкоатлетке 14.23м.

Француженке Эшли Болонья покорился квалификационный рубеж - во втором выходе в сектор толкательница фиксирует на своем счету 15.61м.

8, 14 и 15 места  соответственно занимают наши атлетки в общем протоколе по результатам второй попытки.

Первая квалификация у белорусок: Елизавета Дорц толкает ядро в заключительной попытке на 15.45м! Поздравляем спортсменку с выходом в финал континентального первенства!

Мария Сикорская завершает свое выступление на соревнованиях: в третьей попытке отправляет снаряд на 14.52м толкательница и пока это 15-ое место итогового протокола.

А мы переносимся на несколько минут на беговую дорожку. По 4-ой дорожке в первом забеге стартуют сегодня наши юниорки в эстафетном беге 4х400 метров. По три лучших команды из каждого забега попадут в финал напрямую. Еще две команды доберутся в финальную стадию соревнований по времени.

В составе нашей команды мы сегодня увидим Екатерину Живаеву, Астерию Лимай, Валентину Чимбор и Алину Лучшеву. Готовятся к старту спортсменки. Болеем за наших!

Первый этап за нас побежит Екатерина Живаева.

Передает Екатерина палочку Астерии и после выхода с виража наша бегунья находится на четвертой позиции.

Валентина Чимбор побежит за нас на третьем этапе. Первыми передаются девочки!

Немецкая спортсменка очень мощно проходит свой этап и белоруски уходят на заключительный круг вторыми!

Первыми финишируют белоруски в своем полуфинале и напрямую попадают в финал! Поздравляем спортсменок и желаем им успеха в финале! 3:37.91 - и это новый лучший результат сезона в Европе в молодежной возрастной категории!!! Менее чем полсекунды уступают наши девушки национальному рекорду Беларуси среди юниоров.

- Огромное спасибо Федерации за веру в нас! Настрой на финал боевой. Очень хотим на пьедестал! До старта думали о том, чтобы хотя бы третьими добраться в финал, а сейчас мы первые! Очень рады, что удалось обогнать немок, ведь они очень сильные в этом виде. Верим, что у нас все получится! Болейте за нас завтра в 19:50. Очень нужна ваша поддержка!

Карине Егинян не удалось превзойти свой лучший результат, лишь 13.93 показывает она в своей заключительной попытке и не проходит в финал.

По итогам двух квалификационных подгрупп наши толкательницы заняли следующие места в предварительном раунде:

Елизавета Дорц - 4-ое место (Q)

- Пока сложно оценивать свое выступление. Это была всего лишь квалификация, посмотрим, что будет завтра в финале.

Мария Сикорская - 15-ое место

- Это мой первый старт на таком уровне, присутствовало волнение и, конечно, хотелось показать результат лучше. Хочу сказать большое спасибо за поддержку моему парню Мише Самусеву, моему тренеру Пашкевичу Юрию Владимировичу и всем-всем, кто за меня болел!

Карина Егинян - 16-ое место

- Плохо выступалось, даже не знаю почему. По технике было неплохо, как мне говорили. Но не было"прухи" какой-то. Буду дальше тренироваться и исправлять ошибки.

А наша эстафетная команда оказалась быстрейшей среди двух полуфиналов сегодня. Завтра мы увидим наших красавиц в финале, который состоится в 19:50 по белорусскому времени.

На этом мы заканчиваем нашу утреннюю трансляцию. До встречи в 17:05, когда в сектор выйдут юниоры в тройном прыжке.