ВИКТОР ТРУС: АЛЕКНА — ЭТАЛОН

У отечественного диска большие традиции. Чего только стоят успехи Эллины Зверевой и Ирины Ятченко, Василия Каптюха и Владимира Дубровщика. Тот же Каптюх семь раз принимал участие в чемпионатах мира, что само по себе достойно аплодисментов.

В данном материале речь как раз пойдёт о мужчинах, ведь собеседником «СП» стал Виктор Трус. 23-летний метатель недавно серьёзно повысил планку личного рекорда и, хочется надеяться, готов прибавлять дальше. Тем более ему есть с кого брать пример и с кем тягаться. Например, достоин внимания Евгений Богуцкий, которому в сентябре исполнится 20 лет.

На недавнем кубке Беларуси Трус уступил молодому конкуренту, но в целом к выступлениям на взрослом уровне готов больше. Дискобол рассказал, чего ему не хватает на данном этапе, чтобы стабильно метать под 65 метров, а также о том, с кого берёт пример в своём виде.

На Кубке Беларуси, понятное дело, вам хотелось метнуть за 60 метров, но не вышло и этого…

- Да, конечно. Приехал в Брест не в лучшем состоянии после универсиады. Вроде получались хорошие попытки, но не хватало сил. В итоге только 59.80 метров. Это был проходящий старт. Главным на нём являлся отбор на командный чемпионат Европы. Получается, его прошёл Женя Богуцкий, который оказался лучше меня. На универсиаде я стал восьмым с результатом 59.95. Для подобного старта в Неаполе собрался отличный состав. Спортсмен, занявший третье место, отправил снаряд за 63.50. Это далеко. После Италии пришлось приспосабливаться в Бресте к новым условиям. До конца не успел восстановиться.

 Где для вас было проще выступать?

С точки зрения погоды, конечно, в Бресте. В Италии столкнулись с жарой. Было градусов 30, но, учитывая влажность, чувствовалось как все сорок. Также, к сожалению, была плохая организация. По сравнению с нашей, небо и земля.

В конце мая на мемориале Ромуальда Клима вы заставили о себе говорить, метнув на 64.45. Но после этого лишь раз превосходили отметку в 60 м…

Тогда в Минске всё сложилось. У меня было отличное состояние, повезло с погодой.

Чувствуете, что готовы показывать подобный результат с завидной регулярностью?

- Думаю, что да. Но после минского старта не было привычных условий. Приходилось постоянно приспосабливаться и привыкать. Так что было тяжеловато. Но понимаю, что и с этим нужно справляться.

Пока вы боролись на универсиаде, Евгений Богуцкий пытался попасть в тройку сильнейших на молодёжном континентальном первенстве, но остановился в шаге от подиума. Следили за партнёром по сектору?

- Конечно. Обидно, что из Евле Женя вернулся без медали. И я, и наш тренер Виктор Пензиков надеялись, что он сможет. Но как получилось, так получилось. Это спорт, и не на каждом турнире удаётся показывать лучшие результаты. Всё равно он молодец. В каждой попытке пытался, выкладывался.

Вы давно тренируетесь у Виктора Пензикова?

- Девятый год. Можно сказать, всё время, что метаю.

Ваш наставник выступал во времена СССР и представлял российскую школу метания. А за кем-то из белорусов в своей дисциплине следили в юности?

-Честно говоря, до своего приезда в Минск я плохо представлял, что вообще такое лёгкая атлетика, поэтому в прошлом десятилетии ни за кем не следил и никого не знал. Конечно, позже познакомился с нашим известным дискоболом Василием Каптюхом. Наслышан о его успехах, часто на тренировках пересекаемся, так как он работает в РЦОП, где я тренируюсь. Если говорить о каких-то ориентирах, то для меня эталон среди дискоболов - это литовец Виргилиюс Алекна. Он для меня пример как с технической точки зрения, так и физиологической. Мне кажется, именно такими должны метатели диска.

Вы не успели пересечься на соревнованиях?

- В качестве спортсмена его уже не застал. Хотя Алекна метал до 2016 года, пусть на широкой публике не появлялся с 2014-го, когда неудачно выступил на чемпионате Европы в Цюрихе. Так что все его выступления видел только по телевизору. Недавно столкнулся с ним на соревнованиях. Не знаю, тренирует знаменитый литовец сейчас или нет. Думаю, точно передаёт свои знания, ведь двое его детей пошли по стопам папы. Один из них недавно выступал на юниорском чемпионате Европы.

Интервью: Юрий Сницкий