МАТЧ МЕЖДУ СБОРНЫМИ ЕВРОПЫ И США. ВАДИМ ДЕВЯТОВСКИЙ РАССКАЗАЛ О ЗВЕЗДАХ БИТВЫ КОНТИНЕНТОВ, УСЕЙНЕ БОЛТЕ И ЦЕНЕ ТУРНИРА

Событие, не имеющее аналогов, белорусская столица примет в сентябре. Речь о легкоатлетическом матче между сборными Европы и США, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В преддверии этого исторического противостояния (на беговых дорожках в таком формате соперники еще не встречались) мы решили узнать все подробности из первых уст. У нас в гостях побывал председатель Белорусской федерации легкой атлетики, чемпион мира и призер Олимпийских игр Вадим Девятовский.

ЭТО БУДЕТ БИТВА ИСТОРИЧЕСКАЯ. СЮДА ПРИЕДУТ СИЛЬНЕЙШИЕ

Сергей Прохоров, СТВ:

- Этот мачт уже назвали битвой континентов.

Вадим Девятовский, председатель Белорусской федерации легкой атлетики:

- Это очень, кстати, емкое четкое название - битва континентов. Все-таки кто же сильнее? Америка с ее традиционным спринтом, сильнейшим в первую очередь. Не обижая другие виды - есть толкание ядра, где американцы задают тон, и многие другие. И Европа, где технические виды - скажем, метание копья, диска, молота (мы, белорусы, задавали и задаем тон в этом виде), и многие другие. Другими словами, не хочу сейчас выделять виды легкой атлетики, но это будет битва историческая, впервые. И это будет в Беларуси. Сюда приедут сильнейшие.

КОГО ИЗ ЗВЕЗД ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ УВИДИМ

Сергей Прохоров:

- Самые яркие, самые громкие имена - кого мы увидим из звезд легкой атлетики?

Вадим Девятовский:

- Мария Ласицкене из Российский Федерации непобедимая, которая не проигрывает практически никому в последние три-четыре года - это прыжок в высоту. Это Рамиль Гулиев, спортсмен из Турции, чемпион мира на очень зрелищной 200-метровке. И так же практически непобедимая Екатерина Стефаниди - прыжок с шестом, олимпийская чемпионка. Все наши белорусские легкоатлеты способны бороться за высокие места. То есть я верю в то, что они достойно будут представлять сборную Европы. Для наших спортсменов это играет принципиальную роль. Мы не забываем, что еще разыгрываются лицензии на Олимпийские игры, и на матче можно выполнить лицензию.

ПОЧЕМУ НЕ ПРИЕДЕТ УСЕЙН БОЛТ

Сергей Прохоров:

- Не могу не вспомнить одну знаменитую фамилию - Усейн Болт. Есть информация, что идут некие переговоры, чтобы этот великий человек посетил этот матч. В каком статусе, и будет ли он на самом деле в Минске?

Вадим Девятовский:

- Мы думали его приглашать. Но потом пришли к мысли о том, что все-таки матч Европа-США. Если бы Усейн Болт был бы из США, было бы логично: как почетный гость он придал бы, возможно, значимости. Но мы не хотим терять фокуса именно на континентах, а великий Усейн Болт из Ямайки.

"МАТЧ САМ ПО СЕБЕ НЕ ТАКОЙ ДОРОГОЙ С УЧЕТОМ ЕГО РЕЗОНАНСА"

Сергей Прохоров:

- Что можете сказать критикам - они, несомненно, есть - говорящим, что эти немалые деньги можно было бы потратить на социальную сферу? А уходят они на организацию глобального спортивного состязания.

Вадим Девятовский:

- Во-первых, тут по умолчанию больше, чем просто деньги. Из того, что мы сегодня видим, из ажиотажа, который сегодня проявляется в покупках прав на трансляцию крупнейшими компаниям, такими как NBC, BBC (два гиганта, которые будут вести прямой эфир из Минска двух дней), и многими другими крупными компаниями. Это по умолчанию, мне кажется, имидж, реклама страны, которая стоит в разы дороже. Матч сам по себе не такой дорогой с учетом его резонанса. К примеру, чемпионат мира - это сотни миллионов долларов. Чемпионат Европы - это десятки миллионов долларов, потому что легкая атлетика - это дорогая, скажем так, королева спорта. Очень дорогое удовольствие - проводить легкую атлетику.

Сергей Прохоров:

- Название говорящее.

Вадим Девятовский:

- Да, но, тем не менее, это есть факт, все это знают, кто в этом разбирается. Матч - он намного скромнее. В принципе, по тому резонансу он практически бесплатный.

"НЕ НАДО ДРАМАТИЗИРОВАТЬ: ЕСТЬ РЕАЛИИ, НО ЕСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ, КОТОРЫЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ГАЗОН"

Сергей Прохоров:

- Если позволите, озвучу опасения некоторых футбольных болельщиков, которые хотят еще понаблюдать матчи БАТЭ в Лиге Европы. В каком состоянии после этого матча останется газон? Потому что и метание копья, и метание молота.

Вадим Девятовский:

- Послушайте, я не могу всегда понять, откуда идут такие настроения. Мы проводили чемпионат страны с «метаниями», как вы сказали, с «толканиями» копья, ядра, молота. Все это было. И это не помешало, к примеру, минскому «Динамо» победить «Зенит» - вы помните, с каким счетом - здесь, дома. Во всем мире это все спокойно, скажем так, уживается. Два вида спорта - и футбол, и легкая атлетика. И все проводят нормально самые крупные соревнования по этим двум видам спорта. Поэтому не надо драматизировать: есть реалии, но есть и технологии, которые восстанавливают газон. И не так уж там молотобойцы поорудуют, чтобы полностью уничтожить газон - при всем уважении к нашим молотобойцам как к силе.