ЕЩЕ УВИДИМ. БЕЛОРУСЫ ОСТАЛИСЬ В ПЕРВОЙ ЛИГЕ КОМАНДНОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ, НО СОБИРАЮТСЯ ВЫШЕ

Сборная Беларуси не смогла пробиться в Суперлигу командного чемпионата Европы. В норвежском Саннесе наши ребята оказались вторыми, пропустив в элиту команду Португалии. Досадно: после прощания с Суперлигой два года назад всем хотелось взять реванш. Тем не менее, случившееся в Норвегии едва ли стоит считать катастрофой, а в некоторых моментах показанные результаты даже вселили определенный оптимизм.

Уступать всегда болезненно, но если объективно оценить положение команд, можно констатировать, что поводы для грусти в этот день есть не только у наших спортсменов. Сама по себе первая лига командного чемпионата Европы нынче собрала весьма серьезный набор сборных, половина из которых могла оказаться на месте португальцев. Оказавшиеся в итоге третьими в зачете норвежцы собрали дома весьма солидную команду, в которой нашлось место и для Якоба, Генрика и Филипа Ингебригтсенов, входящего в Топ-15 европейского сезона Тома Эрлинга Карбо, Сондре Гуттормсена и Хедде Хинне. На минувшем чемпионате Европы скандинавы, к слову, были седьмыми в медальном зачете, а сейчас на своем же стадионе оказались у нас за спиной.

Голландцев с турками также едва ли стоит считать легкоатлетическими аутсайдерами. Да и португальцы, к слову, год назад на чемпионате Европы в Берлине в итоговом зачете расположились на ступеньку ниже нас, а если брать не медали, а очки, то тогда они и вовсе были девятнадцатыми. В общем, все относительно и зависит от множества факторов. Особенно в новой системе координат, в которую Европейская легкоатлетическая ассоциация загнала нынче командный чемпионат. Два года назад, напомним, на повышение шли три сборные. Нынче отсутствие среди участников российской команды оставило и вовсе лишь одну проходную вакансию – для команды-победительницы. В тех погодных условиях, которыми встретил участников турнира Саннес, выход в Суперлигу представлялся чем-то сродни игры в рулетку. При этом, что показательно, белорусская команда прошла непростую дистанцию без откровенных провалов, и, разыгрывайся командный чемпионат Европы по прежним стандартам, сейчас праздновала бы выход в элиту. Причем до победного первого места наши едва ли дотянули бы, даже забери они весь предполагавшийся урожай очков.

От португальцев белорусскую команду отделило 21 очко. При этом к видам, от которых мы могли бы ждать гораздо более весомого вклада в командный зачет, можно отнести всего несколько. Откровенно неудачно выступила в метании молота Анна Малыщик. Одна зачетная попытка на 63.97 метра, итоговое шестое место и 6 очков – не то, что хочется видеть в исполнении уже достаточно опытной спортсменки, имеющей второй результат Европы в нынешнем сезоне. Да, сейчас ждать от спортсменки пиковых результатов не стоит. Но ведь хуже на официальных стартах Анна метала до этого аж три года назад. Явно мог рассчитывать на лучшие попытки Андрей Чурило. Не смогла соответствовать на стометровке результатам возможных белорусских кандидаток Екатерина Харашкевич…

В остальном – в рамках погрешности. Мог победить Дмитрий Набоков? Да. Но под таким дождем даже его 2.18 выглядят неплохо. Особенно, если вспомнить, что Дима только возвращается после травмы и к тому же запутался в нюансах нового регламента при переносе попыток. При этом ставший первым турок Алперен Асет взлетел всего на 3 сантиметра выше, и даже в случае победы Набоков принес бы команде лишь на одно очко больше.

Похожая история у Алексея Ничипора. До 20 не дотолкнул (правда, была далекая не зачтенная попытка), но выступил для этого периода сезона вполне прилично, а победные 20.61 голландца Дензеля Коммененти – это на 9 сантиметров дальше «личника» белорусского толкателя. Едва ли прямо сейчас Ничипор, объективно, был способен на такие подвиги, и разница в его случае также составила всего одно очко.

Совершенно недостижимым нынче выглядит для нашего метателя копья Павла Мелешко победивший Эдис Матусевичус. Литовец, напомним, даже в мировом масштабе имеет третий результат, так что показанные в Саннесе 77.94 метра и набранные 10 очков Мелешко смело может заносить себе в актив. Да, у Павла в нынешнем сезоне была попытка под 83 метра, но прямо сейчас и в норвежских условиях он точно сделал все, что было нужно, «отдав» всего один балл.

Влад Булахов в секторе для прыжков в длину и вовсе выступил на отлично. «Кучные» попытки, лучший результат сезона совсем рядом с «личником» и второе место. Учитывая, что парню всего 20 лет, а от последней попытки он отказался из-за болей в ноге, - завидная стойкость и отличные перспективы.

Наверняка, на победу рассчитывала Кристина Тимановская. Финишировавшая в итоге первой Лорен Дорас Базоло из Португалии не бог весть какая соперница для белорусской спринтерши, и в иных условиях Кристина точно показала бы куда более интересный результат. Но и в этом случае в командном масштабе потери также составили всего 1 балл.

Пыталась держаться среди лидеров забега на 800 метров Ольга Немогай. Боль в колене не позволила ей поддержать рывок соперниц на последнем вираже, но в целом спортсменка оставила хорошее впечатление и много не потеряла. Вполне могла улететь дальше Ирина Васьковская, но и ее попытки едва ли можно считать неудачными. Даже при лучших в нынешнем сезоне метрах девушка могла оказаться всего на одну, максимум, две строчки выше.

Пару дополнительных очков могли бы принести в копилку Стас Дорогокупец и явно способный оказаться выше итогового третьего места молотобоец Глеб Дударев (73.58 метра – явно не предел мечтаний для этого спортсмена).

«Крошек» по дистанции белорусы растеряли много, но, даже если суммировать все эти потерянные очки, дотянуться до португальцев было бы сложно. Ждать существенных прибавок от 400-метровых дистанций, объективно говоря, не стоило.

Там уже попадание Анны Михайловой в финал – достижение, а пятое место Александра Василевского – почти подвиг. К этой же категории, увы, относится мужской шест (Владислав Чемармазович в этот раз и вовсе выступал с травмой). При этом нельзя не отметить старания Дмитрия Иваненко в стипль-чезе или Екатерину Корнеенко, которой пришлось отдуваться сразу на двух тяжелейших дистанциях и которой банально не хватило сил. Девушка сетовала на не самые высокие результаты, но, объективно, сделала все, что могла.

Приятно весомым оказался вклад Сергея Платонова. С лучшим результатом сезона (8:11,23) он в тактическом сражении вырвал 7 очков в споре с португальцем Исааком Надером и Джоном Траверсом из Ирландии (оба, между прочим, по нынешнему сезону в европейском Топ-30). Учитывая, что за победу в этом забеге до последних метров боролись норвежец Хенрик Ингебригтсен, Исаак Кимели из Бельгии, голландец Майк Фоппен и литовец Симас Берташус (первым стал Кимели, а результаты со второго по четвертое место вместились в 0,05 секунды), финиш Платонова точно можно считать одним из самых ярких белорусских выступлений в Саннесе.

А набранные в итоге 7 баллов - своего рода «компенсацией» за потери товарищей. К таким же приятным «презентам» можно отнести и 7 очков от женской эстафеты 4х100 метров. Особенно, с учетом возраста участниц.

Учитывая, что подобные взлеты и потери случались и у соперников, а погода добавляла этому процессу еще больше непредсказуемости, итоговое второе место запросто могло превратиться в первое. Здесь можно посетовать, конечно, на отсутствие Алины Талай (ее изначально предполагали заявить на 100-метровую дистанцию), Ивана Тихона, Светланы Куделич или кого-либо из продолжающих подготовку к чемпионату мира марафонок, явно не испортивших бы погоды на «пятерке». Но даже в случае их появления в Саннесе и победы белорусской сборной всех вопросов снять бы не удалось.

Суперлигу, напомним, в Европейской легкоатлетической ассоциации решили подвергнуть серьезной ревизии, оставив там настоящих «топов». Так в итоге и вышло. Не считая чудом ухватившихся в последний день за проходное седьмое место украинцев, в элите остались страны, которые, объективно, не первый год являются законодателями мод в атлетике. Польша, Германия, Франция, Италия, Великобритания, Испания. Чтобы на равных соперничать с ними во всех видах легкоатлетической программы, нужно обладать ресурсами, достаточными для полномасштабного наступления по всем фронтам и обеспечения должной внутренней конкуренции и скамейки запасных. Увы, сегодня задержаться на этом уровне не хватило сил даже у таких серьезных сборных, как Чехия, Швеция или Швейцария. Вместе с командой Финляндии через два года они будут выступать в Первой лиге. Там же развернутся самые захватывающие сражения и самая интересная борьба. В которой, судя по нынешним результатам, Беларусь имеет все шансы оказаться на ведущих ролях.

В Саннесе, напомним, наши ребята и девчата семь раз поднимались на высшую ступень пьедестала. Блестяще даже со скидкой на неоптимальную форму выступили Татьяна Холодович и Алена Дубицкая. Не оставили соперницам шансов Ирина Жук и Анастасия Мирончик-Иванова. По-взрослому уверенно выглядела Карина Таранда. По-профессорски разобралась с соперницами Дарья Борисевич.

Хорошие секунды (с учетом погоды) показал Виталий Парахонько. Сюда же можно смело относить лишь совсем немного уступивших золоту, но по праву считавшихся лидерами Эльвиру Герман, Кристину Тимановскую и Дмитрия Набокова. Все эти спортсмены уже сегодня могут претендовать на призовые места даже на уровне соперников из Суперлиги. При этом являющийся своего рода смотром общего положения дел командный чемпионат Европы показал, что в Беларуси подрастает целое поколение атлетов, через два года способных подняться до мирового уровня. Владислав Булахов, Глеб Дударев, Евгений Богуцкий, Светлана Парахонько, Руслана Рашкован, Алина Лучшева, Марина Михан, Кристина Мулярчик, Максим Граборенко, Станислав Дорогокупец. 

К этому внушительному списку можно добавить еще с полдюжины имен молодых спортсменов, которые не выступали в Саннесе, но своими результатами уже не единожды доказал серьезность амбиций. То, что даже сейчас лишь растерянные по видам «крошки» и пока лишь набирающие ход эстафеты не позволили обновленной сборной Беларуси оказаться в компании грандов, заставляет куда более оптимистично отнестись к нынешнему результату, и еще больше задуматься над будущими достижениями. Можно не сомневаться, что через два года белорусская сборная всерьез постарается потеснить из элиты кого-то из легкоатлетических колоссов.

2 мысли о “ЕЩЕ УВИДИМ. БЕЛОРУСЫ ОСТАЛИСЬ В ПЕРВОЙ ЛИГЕ КОМАНДНОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ, НО СОБИРАЮТСЯ ВЫШЕ”

  1. А где можно посмотреть итоговые протоколы?

Обсуждение закрыто.