В МИНСКЕ ПРОШЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ МАТЧУ ЕВРОПА-США

Сегодня в Национальном олимпийском комитете Республики Беларусь состоялась пресс-конференция, посвящённая легкоатлетическому Матчу Европа - США.  Напомним, что международная матчевая встреча между сборными двух континентов пройдёт в Минске на Национальном Олимпийском стадионе "Динамо" 9-10 сентября. В числе спикеров выступали: Министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Михайлович Ковальчук; Президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансен; член Совета Европейской легкоатлетической ассоциации, руководитель мужской части сборной команды Европы Мартон Гюлай; Председатель Белорусской федерации лёгкой атлетики Вадим Анатольевич Девятовский; чемпионка мира U20, серебряный призёр чемпионата Европы U20, серебряный призёр этапа Бриллиантовой лиги, рекордсменка Республики Беларусь среди юниоров, молодёжи и взрослых в прыжке в высоту Карина Таранда; чемпион Европы U23, серебряный призёр чемпионата мира U20, рекордсмен Республики Беларусь в прыжке в высоту Дмитрий Набоков. О том, как прошла пресс-конференция, читайте далее.

Открыл пресс-конференцию Министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Михайлович Ковальчук:

- Очень рад, что у нас появился ещё один повод прикоснуться к спорту. Не успели затихнуть баталии II Европейских игр, а мы уже живём ожиданием нового спортивного события важного для нашей страны: Матча Европа - США. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Свена Арне Хансена, который часто посещает Беларусь в последнее время, является инициатором этого проекта, провёл встречу с Президентом нашей страны, в результате которой мы достигли договорённости по проведению международной матчевой встречи в Минске. Благодаря совместной работе и усилиям мы сегодня выходим на финишную прямую, и уже меньше чем через месяц в нашей стране пройдёт это знаковое мероприятие. Если мы вернёмся в историю, то с 1958 по 1985 у нас проводились подобные спортивные баталии между легкоатлетами СССР и США. Сейчас это будет новый формат. Всё-таки это сборная команда Европы, где будут представлены ведущие спортсмены. В первую очередь, Матч послужит имиджу всей нашей страны, а также станет импульсом для развития лёгкой атлетики в Беларуси. С особым волнением мы следили за выступлениями белорусов на командном чемпионате Европы (первая лига), динамика лёгкой атлетики позитивна, достойные результаты наши спортсмены показывают и на других международных стартах. И мы в праве ожидать от наших легкоатлетов на соревнованиях любого уровня очень хороших результатов. Команда молодая, команда перспективная. Конечно, есть и ошибки, мы их видим и над ними работаем. Но я уверен, что мы не раз услышим о наших успехах на крупных международных соревнованиях. Поэтому призываю болельщиков обязательно стать свидетелями этого противостояния! Это прекрасная возможность увидеть лучших легкоатлетов мира в живую на "Динамо", а также поддержать наших атлетов, которые будут представлять Беларусь в сборной команде Европы.

Далее слово было предоставлено Президенту Европейской легкоатлетической ассоциации Свену Арне Хансену:

- Я очень горд приехать в Минск, который становится легкоатлетическим центром Европы. Несколько недель назад здесь блестяще прошли II Европейские игры, а соревнования по лёгкой атлетике стали самыми зрелищными и успешными. Хочется выразить благодарность Правительству и Сергею Михайловичу Ковальчуку, Белорусской федерации лёгкой атлетики за их работу на Играх, а также за подготовку к самому важному мероприятию для Европейской легкоатлетической ассоциации в этом году - Матчу Европа - США. Я вас уверяю, что Европа будет представлена очень и очень сильной командой. Состав сборной формировался следующим образом: от Беларуси будет представлено 10 спортсменов. Изначально планировалось, что это будет 5 мужчин и 5 женщин, но, белорусские представительницы прекрасного пола оказались сильнее, поэтому в окончательном составе 8 женщин и двое мужчин. А также мы достигли договорённости с 7-ю Амбассадорами. Часть спортсменов - это победители  в индивидуальных видах командного чемпионата Европы (Суперлига), который завершился в польском Быдгоще. Остальные добираются из ТОП-4 европейского рейтинга. Капитаном мужской части сборной станет Мартон Гюлай, женскую часть будет курировать Александра Черри, капитаном команды Европы является Добромир Карамаринов.

С составом сборной Европы всех присутствующих ознакомил член Совета Европейской легкоатлетической ассоциации, куратор мужской части сборной Мартон Гюлай, а также выразил уверенность в  том, что Матч Европа - США без сомнения станет историческим событием:

- Даже не сомневайтесь, что через пару лет всем будет интересно, кто же выиграл первое в истории сражение между сборными Европы и США, которое прошло именно в Минске. На данный момент у нас есть уже около пятидесяти спортсменов не только европейского, но мирового класса, которые подтвердили своё участие в Матче. 

Десятку белорусских легкоатлетов, которые вошли в команду Европы, огласил Председатель Белорусской федерации лёгкой атлетики Вадим Анатольевич Девятовский, а также выразил благодарность за оказываемое нашей стране доверие:

- В первую очередь, хочется поблагодарить Европейскую легкоатлетическую ассоциацию и лично Свена Арне Хансена за доверие, которое оказывается нашей стране. В последнее время Президент Хансен часто посещает Минск и это только по причине прогресса развития лёгкой атлетики, поддержки нашей молодой команды и сотрудников Белорусской федерации лёгкой атлетики. Тот факт, что вместо шести белорусских атлетов, которые гарантированно будут выступать в команде Европы, нам пошли навстречу и разрешили выставить десять – это, конечно, именно показатель доверия нашей Национальной команде. Нам приятно быть частью этого исторического события и выходить на дорожки и в сектора вместе с живыми легендами мирового уровня. Важно, что из десяти белорусских легкоатлетов, шесть спортсменов и так входят в ТОП-4 европейского рейтинга, поэтому, я уверен, они не будут статистами, а мы станем свидетелями очень достойных результатов.

Карина Таранда - чемпионка мира U20, серебряный призёр чемпионата Европы U20, серебряный призёр этапа Бриллиантовой лиги, рекордсменка Республики Беларусь среди юниоров, молодёжи и взрослых с повторением рекорда в прыжке в высоту поделилась своими впечатлениями о предстоящем Матче:

- Я очень рада, что попала в состав сборной Европы, потому что это будет величайшее сражение двух команд, которое объединит соперников из Европы. Потому что в нашем виде все девушки - спортсменки мирового класса. А здесь у нас будет возможность объединиться  и всем вместе отстаивать честь континента. От лица всех спортсменов, хочу сказать, что мы сделаем всё возможное, чтобы порадовать болельщиков и показать самые высокие результаты.

К Карине присоединился Дмитрий Набоков - чемпион Европы U23, серебряный призёр чемпионата мира U20, рекордсмен Республики Беларусь в прыжке в высоту:

- Для меня большая честь попасть в команду Европы. По ходу  соревнований немного меняем свои планы: я выполнил норматив на чемпионат мира, теперь хочется выполнить олимпийский норматив. Прошу у всех поддержки, пусть трибуны "Динамо" будут забиты до отказа. И приходите также на чемпионат Республики Беларусь, ведь это также значимый для нас старт. Спасибо!

В рамках пресс-конференции Президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Авне Хансен объявил, что на одном из заседаний Совета ЕА было принято решение провести командный чемпионат Европы (Суперлига) в июне 2021 года в Минске. Таким образом белорусская сборная станет 9-й участницей этого масштабного спортивного события. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

***

Меньше месяца осталось до грандиозного спортивного события, когда впервые в истории мирового спорта в борьбу вступят сборные команды Европы и США. 9 и 10 сентября Национальный Олимпийский стадион "Динамо" примет более 300 атлетов и 22 000 зрителей. Не упустите возможность стать свидетелем величайшего противостояния в лёгкой атлетике. Билеты уже в продаже! Историю будут творить на ваших глазах!

Представители СМИ могут получить аккредитацию на Матч Европа - США по ссылке.