МАТЧ ЕВРОПА-США. ВОСЕМЬ ЕВРОПЕЙСКИХ ЗВЁЗД, КОТОРЫЕ ПРИЕДУТ В МИНСК

Пусть это будет не уик-энд, но в сентябрьские понедельник и вторник на минском стадионе "Динамо" будет на кого посмотреть. Главное, чтобы глаза не разбежались.

В НОКе были названы участники матчевой легкоатлетической встречи Европа - США со стороны Старого Света. Чести выступить за континент удостоились 10 представителей Беларуси, и это, понятное дело, сливки национальной сборной, хорошо нам известные. Но и общий состав команды, озвученный главой Европейской легкоатлетической ассоциации Свеном Арне Хансеном, заставляет трепетать сердца истинных поклонников легкой атлетики. Звезд такого калибра в наши палестины столь массово еще никогда не заносило.

И это мы еще не погрузились в подробности состава сборной США.

Не будем перечислять здесь всех "европейцев", выделим лишь самые крутые фамилии в составе, на обладателей которых можно будет взглянуть 9-10 сентября, не выезжая для этого за пределы Беларуси.

Мария Ласицкене, нейтральный атлет (прыжки в высоту)

26 лет. Родилась в Кабардино-Балкарии. Четырехкратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы. Посол матчевой встречи Европа - США.

Одна из немногих российских легкоатлеток, которая, выступая в качестве нейтральной спортсменки, имеет безупречную антидопинговую репутацию.

Довела личный рекорд до отметки 2,06. Всего же высоту 2 метра и выше Мария Ласицкене (в девичестве Кучина) преодолевала 76 раз.

Единственная в истории российской легкой атлетики и мировых женских прыжков в высоту трехкратная победительница общего зачета "Бриллиантовой лиги".

Ласицкене принадлежит вторая в истории женских прыжков в высоту победная серия, длившаяся с 1 июля 2016 года по 30 июня 2018 года, вместившая в себя 45 титулов подряд. Лишь румынка Йоланда Балаш в свое время могла похвастаться более внушительным рядом (150 побед подряд в течение 11 лет).

Лучший результат сезона - 2,06 в Остраве (20 июня). 1-й номер в мировом рейтинге ИААФ-2019.

Томас Ролер, Германия (метание копья)

27 лет. Родился в Йене. На международную арену вышел в 2010 году, и спустя шесть лет выиграл золото Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, до этого не имея ни одного первого места в карьере на официальных турнирах. Стал единственным участником олимпийского смотра, кому удалось забросить снаряд за ленточку 90 метров (90,30).

В 2017 году довел личный рекорд до отметки 93 метра 90 сантиметров. Спустя год выиграл первое в карьере золото чемпионата Европы с результатом 89,47.

Лучший результат сезона - 86,99 в Дессау (14 июня). 7-й номер в мировом рейтинге ИААФ-2019.

Екатерина Стефаниди, Греция (прыжки с шестом)

29 лет. Родилась в Афинах. Одна из самых титулованных греческих спортсменок. Олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро, обладательница золотой медали чемпионата мира-2017, двукратная чемпионка Европы (2016,2018). Посол матчевой встречи Европа - США.

На высоком международном уровне Екатерина держится уже около 15 лет: ее первое золото датировано 2005 годом и завоевано на юношеском чемпионате мира.

Параллельно с успешной спортивной карьерой Стефаниди смогла получить хорошее образование. Спортивную стипендию греченка получала в Стэнфордском университете, а в университете штата Алабама (США) она выучилась на магистра в области когнитивной психологии.

2016 год стал звездным часом Стефаниди: ей не было равных на чемпионате Европы в Амстердаме и на Играх в Рио. В 2017-м она была удостоена звания лучшей легкоатлетки года за победу на чемпионате Европы в помещении и золото чемпионата мира в Лондоне с личным рекордом 4,91.

Лучший результат сезона - 4,83 в Патрах (28 июля). 5-й номер в мировом рейтинге ИААФ-2019.

Арманд Дюплантис, Швеция (прыжки с шестом)

19 лет. Родился в Лафейетте (США). Вундеркинд от легкой атлетики, выигравший взрослый чемпионат Европы-2018 в возрасте 18 лет с "космическим" личным рекордом — 6,05! Это третий результат в истории этой легкоатлетической дисциплины.

С детства был очень прыгучим и гибким. В это трудно поверить, но сложнокоординированный шест он освоил в семилетнем возрасте, а к 16 годам побил все существовавшие рекорды всех юниорских категорий. На этой стадии ему надоело соревноваться со сверстниками, и он перешел во взрослый разряд, где мало никому не показалось.

Это чемпион новой формации. Огромное количество прыжков, наработанное с детства, отточило его технику до совершенства. Природная сила в довольно щуплом теле и фантастическая для шестовика скорость разбега позволяют ему атаковать любую планку. Право, не знаю, устоял бы перед ним лучший спринтер Беларуси - личный рекорд Дюплантиса в беге на 100 метров составляет 10 с половиной секунд!

Лучший результат сезона - 6,00 в Файеттвилле (11 мая). 3-й номер в мировом рейтинге ИААФ-2019.

Рамиль Гулиев, Турция (200 метров)

29 лет. Родился в Баку (Азербайджан). Один из сильнейших "белых" спринтеров за всю историю легкой атлетики. Посол матчевой встречи Европа - США.

Азербайджанец по национальности, он в какое-то время начал выступать за турецкий клуб, и, в конце концов, принял турецкое гражданство. Пережил личную трагедию, похоронив отца и личного тренера Эльдара Гулиева, скоропостижно скончавшегося от сердечного приступа. После чего начал работать с российским специалистом Олегом Мухиным и вполне мог оказаться в составе сборной России, но принимающая сторона не довела до конца все бюрократические ходы.

Гулиев объясняет переход под флаг Турции нежеланием азербайджанской федерации помогать ему ни стипендией, ни обеспечением тренировок. В свою очередь, азербайджанская сторона не простила спортсмену смену гражданства, настояв на трехлетнем карантине для "строптивца". В итоге атлет пролетел мимо Олимпиады в Лондоне, но все его достижения теперь принадлежат Турции.

Правда, когда Рамиль сенсационно выиграл золото ЧМ-2017 в Лондоне на дистанции 200 метров, он пробежал круг почета по дорожке сразу с двумя флагами - Турции и Азербайджана. Через год Гулиев одержал фантастическую викторию на чемпионате Европы в Берлине, показав на двухсотметровке невероятные 19,76! Быстрее из белокожих спринтеров полкруга за всю историю бежал лишь легендарный итальянец Пьетро Меннеа (на мексиканском высокогорье в 1979 году - 19,72).

Лучший результат сезона - 19,99 в Дохе (3 мая). 13-й номер в мировом рейтинге ИААФ-2019.

Сергей Шубенков, нейтральный атлет (110м с/б)

28 лет. Родился в Барнауле. Один из немногих европейцев, кто может составить конкуренцию ведущим американским барьеристам. Один из самых титулованных российских легкоатлетов - чемпион мира и трехкратный чемпион Европы.

Имеет восьмой результат за всю историю легкой атлетики в этой дисциплине - 12,92.

Перед Играми в Рио находился на взлете, выиграл чемпионат мира-2015 в Пекине, разменяв 13 секунд (12,98). К слову, ранее ни одного медалиста ЧМ на барьерной 110-метровке в истории российского и даже советского спорта не было. Но вероятной олимпийской награды был лишен из-за допингового скандала вокруг ВФЛА, из-за чего национальная федерация была дисквалифицирована. Шубенков в числе других российских легкоатлетов был отстранен от участия в Олимпийских играх-2016. Впоследствии для продолжения спортивной карьеры принял решение выступать под нейтральным флагом.

В этом статусе на ЧМ-2017 в Лондоне завоевал серебро с результатом 13,14. Медаль такого же достоинства Сергей выиграл на ЧЕ-2018 в Берлине (13,17).

Лучший результат сезона - 13,12 в Рабате (16 июня). 4-й номер в мировом рейтинге ИААФ-2019.

Сандра Перкович, Хорватия (метание диска)

29 лет. Родилась в Загребе. С ней все просто - самая титулованная спортсменка в ростере сборной Европы. Двукратная олимпийская чемпионка Лондона и Рио, двукратная чемпионка мира (2013, 2017), пятикратная чемпионка Европы (2010, 2012, 2014, 2016, 2018).

Обладательница ордена князя Трпимира, ордена князя Бранимира, ордена Хорватской звезды и личного рекорда за отметкой 71 метр (71,08).

Лучший результат сезона - 68,58 в Вараждине (10 августа). 3-й номер в мировом рейтинге ИААФ-2019.

Параскеви Папахристу, Греция (тройной прыжок)

30 лет. Родилась в Афинах. Действующая чемпионка Европы, чья звездность замешана на щепотке скандальности.

Обладательница личного рекорда 14,72 имела большие виды на Олимпийские игры в Лондоне, но от них была отстранена, исключена из сборной Греции и предана общественному остракизму. За одну только запись в Твиттере: "Поскольку в Греции столько африканцев, то комары Западного Нила наконец-то начнут питаться своей родной едой!"

Это была реакция на вспышку в Греции экзотического вируса, повлекшего жертвы. Спортсменка решила, что причиной стало большое количество мигрантов из Африки. Высказывание сочли расистским. Многочисленные извинения Папахристу не помогли, НОК Греции был непреклонен - отстранить за попрание олимпийских ценностей.

Позже спортсменку восстановили в правах, и она для Греции выиграла пять наград на официальных стартах, венцом которых стало золото ЧЕ-2018 в Берлине с результатом 14,60.

Лучший результат сезона - 14,51 в Лозанне (5 июля). 9-й номер в мировом рейтинге ИААФ-2019.

Окончательные составы команд будут утверждены до 1 сентября. Американская сторона обещает призеров национального чемпионата. Если так и случится, это будет по-настоящему крутое противостояние за две недели до старта ЧМ-2019 в Катаре. Без натяжек и домашнего ура-патриотизма.

Источник: pressball.by, Сергей Версоцкий