В БЕЛОРУССКОЙ СТОЛИЦЕ ПРОШЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ МИНСКОМУ ПОЛУМАРАФОНУ

Сегодня в белорусской столице прошла пресс-конференция, посвящённая Минскому полумарафону – 2019. Ровно через месяц будет дан старт самому массовому беговому событию страны. В этом году организаторы ожидают 40 тысяч участников! В рамках встречи с журналистами были представлены медали, майки и даже маскот пятого юбилейного полумарафона. В числе спикеров выступали: заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь Вячеслав Викторович Дурнов, председатель Белорусской федерации лёгкой атлетики Вадим Анатольевич Девятовский, заместитель Представителя ЮНИСЕФ в Республике Беларусь Габриэлла Ивонна Акимова и генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста Ольга Мычко.

Открыл пресс-конференцию заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь Вячеслав Викторович Дурнов:

- Минский полумарафон – это международный проект. Это событие, о котором говорят не только в нашей стране, но я и за её пределами. И лозунг «Бежим вместе» отлично подходит для объединения любителей бега многих государств. Уже проделана большая работа, в Оргкомитет входят представители государственных структур, общественных организаций и, конечно, Белорусская федерация лёгкой атлетики. В пятый раз мы проводим Минский полумарафон, и все понимают важность и значимость этого мероприятия. Можете быть уверены, что ничего не помешает его реализации. Даже погода не станет преградой для проведения Минского полумарафона на самом высоком уровне. Меня радует, что спортивных мероприятий в нашей стране становится больше. Многие федерации и организации подключились к пропаганде здорового образа жизни. Я уверен, что Беларусь получит от этого только плюсы. Международной активности способствует и либерализация визового режима. Любой любитель бега может на 30 дней приехать в Беларусь и посвятить время не только участию в забеге, но и знакомству с нашей страной. Минский полумарафон покажет, как радушно мы умеем встречать гостей. Уверен, всё у нас получится!

О новшествах, рекордах и сюрпризах Минского полумарафона – 2019 рассказал председатель Белорусской федерации лёгкой атлетики Вадим Анатольевич Девятовский:

- Для федерации лёгкой атлетики Минский полумарафон – это долгожданное и значимое событие. Подготовка к нему начинается сразу после завершения очередного праздника бега. Поэтому хочется выразить слова признательности Министерству спорта и туризма, городу Минску за понимание и поддержку. Конечно, локомотивом полумарафона являются эмоции его участников. Мы рады, что из года в год количество желающих пробежаться по улицам Минска становится всё больше и больше. Мы проводили забег для мужчин к 23 Февраля, забег BeautyRun для девушек к 8 Марта, патриотический забег 9 Мая. Мы бежали в регионах: Несвиж, Мядель. Впереди у нас «Шахтёр-трейл» в Солигорске.  Эти мероприятия очень востребованы, и на многих из них мы заканчивали регистрацию задолго до старта, несмотря на то, что мы ежегодно повышаем лимиты для участников. В прошлом году в Минском полумарафоне были представители из 198 населённых пунктов Беларуси. Почему это мероприятие энергетически такое сильное? Потому что мы бежим вместе – «Run Together». Этот лозунг напрашивается сам собой.  Ручейками со всей страны стекаются участники и объединяются в общий поток в центре Минска. Это невероятная атмосфера, которую тяжело описать словами. И это ощущают даже болельщики. Мы гордимся этой атмосферой и уникальной энергетикой. В этом году мы уже побили рекорд по количеству иностранных участников. Если в прошлый раз в Минск приехали представители 53 стран, то сегодня за месяц до старта заявки уже подали 1200 иностранцев из 57 стран. Среди них: Российская Федерация, Бельгия, Германия, Украина, Казахстан, Дания, Литва, Великобритания, Китай, Латвия, Ирландия, Узбекистан, США, Египет, Иран, Австралия, Эстония, Хорватия, Италия, Польша, Австрия, Венгрия, Швейцария, Молдова, Голландия, Турция, Испания, Словакия, Франция, Азербайджан, Япония, Сербия, Мексика, Грузия, Норвегия, Израиль, Чехия, Ирак, Швеция, Марокко, Канада, Индия, Тринидад и Тобаго, Португалия, Люксембург, Армения, ОАЭ, Танзания, Таиланд, Кения, Эфиопия, Эритрея. И, поверьте, это далеко не финальный лист. Серебряный лейбл, который мы получили, обязывает нас пригласить и элитных спортсменов. Потому что Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций интересует не только массовый, но и профессиональный спорт. Мы знаем, какая конкуренция присутствует на Минском полумарафоне и какие результаты показывают спортсмены, например, как наша Оля Мазурёнок в прошлом году (в этом году она пропустит старт, так как готовится к чемпионату мира).

Вадим Девятовский обратил внимание, что Минский полумарафон – это праздник для всех. Не случайно существует возможность бесплатного участия для школьников, студентов, пенсионеров, инвалидов и ликвидаторов ЧАЭС на дистанции 5,5 км без определения времени. И не стоит никого критиковать, если участник полумарафона идёт пешком, ведь здоровье важнее! Поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом, а также подписать документ, о том, что вы несёте ответственность за своё состояние здоровья. Бегите в своё удовольствие!

Также в ходе пресс-конференции председателем Белорусской федерации лёгкой атлетики были представлены медали Минского полумарафона – 2019. Медали выполнены в виде элементов белорусского орнамента, и для каждой из дистанций они будут отличаться по цвету. И, конечно, на них размещены логотипы Белорусской национальной перестраховочной организации и платинового партнёра Банка Дабрабыт. Благодаря ему призовой фонд в этом году увеличился на 10000$ и составил 60000$.

Волонтёры презентовали майки полумарафона: ярко-салатовые для девушек и белые для мужчин. Здесь также стоит выразить благодарность платиновому партнёру ОАО «Беларуськалий» и компании JOMA.

Вадим Девятовский:

-  Мы видим, как прекрасно проявил себя Лесик на Европейских играх, поэтому мы тоже решили обзавестись маскотом Минского полумарафона. Это заяц. И мы предлагаем всем поучаствовать в конкурсе и придумать ему имя. В социальных сетях полумарафона и федерации оставляете комментарии с вашими предложениями, и победителю мы подарим первый экземпляр маскота и бесплатную регистрацию на любую из дистанций.

Помимо беговой составляющей Минского полумарафона не стоит забывать и о социальной направленности и ответственности. Неотъемлемой частью забегов являются благотворительные проекты, а также детские забеги, которые уже второй год проводятся в рамках полумарафона вместе с представительством ЮНИСЕФ в Республике Беларусь. Об этом рассказала заместитель Представителя фонда Габриэлла Эвонна Акимова:

- Действительно, это очень важно: Минский полумарафон объединяет людей. Два года назад, когда я только начала работать в белорусском офисе, я вместе со своими сыновьями бежала 5,5км. Поверьте, преодолеть всю дистанцию бегом я не смогла, но главное для меня было участие и то, что я вместе со своими родными и коллегами стала частью этого праздника. Мы только неделю были в Минске, и для нас это стало прекрасной возможностью посмотреть город. Это важно использовать спорт для объединения людей и помощи другим. Вместе с нашим партнёром – компанией МТС – мы организуем детские площадки, где даже самые маленькие участники смогут прикоснуться к спорту. И поверьте, плохой погоды в этот день быть не может, потому что солнце, которое находится внутри каждого из нас, будет ярко светить и греть каждого, кто решит стать участником Минского полумарафона.

На сайте minskhalfmarathon.by после регистрации на забег будет появляться всплывающий баннер «Хочу помочь детям», где можно будет зарегистрироваться на детские забеги, а также найти информацию о благотворительном фонде Алексея Талая.

В этом году в компанию партнёров Минского полумарафона вливается и Белорусское Общество Красного Креста. Генеральный секретарь Общества Ольга Мычко:

- Для Красного Креста как для гуманитарной организации важным компонентом является формирование здорового образа жизни. Дорогого стоит, что федерация лёгкой атлетики нарушает правило «Трёх Т»: «Тахта. Тапки, Телевизор». Прельщает то, что Минский полумарафон инклюзивен, он для всех без ограничений. Белорусское Общество Красного Креста получило колоссальный опыт во время подготовки и проведения II Европейских игр, и наши волонтёры имеют огромное желание продолжить эту работу. Мы подготовили 320 волонтёров по первой помощи, которые будут дежурить на протяжении всей дистанции забега. У нас благодатное поле для сотрудничества, и мы с радостью призываем всех стать участниками этого бегового события.

Тем, кто сомневается, стоит ли принять участие в Минском полумарафоне, с уверенностью заявляем, что стОит! Переходите по ссылке и регистрируйтесь!

Тем, кто свой выбор уже сделал, напоминаем, что старт на дистанции 21,097 км начнётся в 9:00, в 9:45 на старт выйдут участник забега на 10,5 км, а в 12:30 – на 5,5 км.

Стартовые пакеты участников можно получить в «Palova - арена» (пр-т Победителей, 4) с 9 по 11 сентября с 15:00 до 20:00, с 12 по 14 сентября с 10:00 до 20:00. 15 сентября выдача номеров будет производиться для иногородних участников перед началом забегов.

Бежим вместе!