СМИ О КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ МИНСКОМУ ПОЛУМАРАФОНУ 2019

Вчера в Национальном пресс-центре нашей страны прошла конференция, которая была посвящена самому массовому беговому событию Беларуси - Минскому полумарафону. В этом году забег пройдет 15 сентября и соберет 40 тысяч участников, которые не мыслят своей жизни без бега и готовы к новым вершинам и рекордам. В рамках пресс-конференции были презентованы обновленные майки, медали, а также представлен миру маскот Минского полумарафона - Зайка, которому, к слову, в наших социальных сетях люди придумывают имя, а лучшее, точнее его автор, получит плюшевого героя и бесплатную регистрацию на любую из дистанции. А вашему вниманию мы предлагаем подборку репортажей и статей СМИ, которым в очередной раз хочется сказать СПАСИБО за освещение легкоатлетических мероприятий! Смотрим!

ONT.BY

Минский полумарафон соберет 40 тысяч человек из 57 стран. На старт выйдут спортсмены-любители из России, США, Мексики, Австралии, а также - из 200 населённых пунктов Беларуси. На дистанцию выйдут целыми предприятиями. В прошлом году забег получил «Серебряный лэйбл», поэтому, по новым правилам, вместе с остальными, заветные километры преодолеют лучшие атлеты мирового топ-200. Традиционно, дистанция разбита на этапы в 5, 10 и 21 километр. Увеличится призовой фонд: победители разделят 60 тысяч долларов. Талисманом полумарафона выбран заяц, которому теперь подбирают имя.

***

CTV.BY

Беги, Минск, беги! Обратный отсчет начался для Минского полумарафона. В 2019 году он пройдет 15 сентября и сегодня, ровно за месяц, организаторы раскрыли некоторые секреты предстоящего события, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Неизменными остаются, пожалуй, лишь дистанции - 5, 10 и 21 километр. Во всем остальном марафон бьет собственные рекорды.

***

TVR.BY

Главный массовый забег столицы - 15 сентября. По традиции участников ждет три дистанции: на 5, 10 и 21км. Регистрация продолжается и, как ожидают организаторы, на этот раз она завершится досрочно. В этом году на старте ждут около 40 тысяч бегунов. Подготовка  для любителей этого вида спорта вышла на финишную прямую. Минчане в последнее время  организовываются в команды - бегут компаниями, семьями и даже районами.

В прошлом году участие в Минском полумарафоне  приняли 35 тысяч человек из 53 стран мира.

***

MLYN.BY

Медали с орнаментом и душ: что нового ждет участников Минского полумарафона

Каким в нынешнем году будет полумарафон в столице и сколько человек уже зарегистрировалось для участия в нем, рассказал во время пресс-конференции председатель Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА) Вадим Девятовский.

Медали с орнаментом

Дизайн медалей меняется ежегодно. На этот раз каждый участник полумарафона получит награду, украшенную традиционным белорусским орнаментом. На медали указано место и дата соревнований. Их цвет отличается и зависит от дистанции. Так, бронзу получат бегуны на 5 км, серебро - на 10 км, золото - на 21,1 км. Всего, со слов Вадима Девятовского, для соревнований сделали 40 тысяч медалей.

Майки с новым слоганом

Они будут в двух вариантах, желтого и белого цвета. На каждой спереди - логотип соревнований и надпись «Minskhalfmarathon», а сзади девиз нынешнего полумарафона «RUN TOGETHER!» (Бежим вместе!).

Около 40 тысяч участников

Количество бегунов по сравнению с прошлым годом увеличится на 5 тысяч человек. Ожидается большое количество любителей спорта из других стран, уже зарегистрировались 1200 иностранцев и, скорее всего, эта цифра вырастет еще на пару сотен до сентября (в прошлом году их было 1300). В данный момент заявку подали представители 57 стран (в 2018 - 53). Приезжают не только европейцы, есть бегуны из США, Тайланда, ОАЭ, Танзании, Эритреи, Тринидада и Тобаго.

Собственный талисман

В федерации отметили, как здорово себя зарекомендовал Лесик на II Европейских играх, поэтому разработали свой талисман полумарафона. Маскотом соревнований стал заяц. Выбрать ему имя предлагают любителям бега. Соответствующая информация с опросником должна скоро появиться в социальных сетях БФЛА и Минского полумарафона.

***

MINSKNEWS.BY

У Минского полумарафона будет свой маскот

Объявлен конкурс на его имя. Победителю достанется плюшевая игрушка и бесплатная регистрация на любую дистанцию полумарафона-2019.

Как и в прошлые годы, объявлены конкурсы на лучшие костюмы среди участников забегов, а также на лучшие плакаты. Выберут мисс и мистера Минского полумарафона-2019.

- Ожидаются и нововведения, - рассказал председатель Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА) Вадим Девятовский. - Если погода окажется очень теплой, то бегуны смогут воспользоваться зоной охлаждения - душевыми. Кроме того, на маршруте оборудуют дэнс-площадку, на которой участники в течение нескольких секунд смогут продемонстрировать танцевальные элементы.

По словам Вадима Девятовского, в нынешнем году ожидается около 40 тысяч участников (в прошлом было 35). Увеличение будет за счет людей на дистанциях 21.1 км, а также 10.5 км. На 5.5 км число бегунов останется на уровне 2018 года - 25 тыс. Старт на разных дистанциях будет раздельным. Так, в 9:00 на трассу отправятся участники на 21.1 км, в 9:45 - на 10.5 км, в 12:30 - на 5.5 км.

- Регистрация на полумарафон может завершится еще в августе, - заявил председатель БФЛА. - Как только будет вычерпан лимит номеров, закроем прием заявок. Напомню, бесплатно смогут зарегистрироваться школьники и студенты. Добавлю, что у Дворца спорта пройдут детские забеги. Дистанция у ребятни будет символическая - пару сотен метров, зато медали настоящие. Кстати, в прошлом году на Минском полумарафоне на детских стартах выступили около 500 мальчиков и девочек.

***

SB.BY

Минский полумарафон соберет рекордное количество профессионалов и любителей бега со всего мира

Участниками Минского полумарафона, который состоится 15 сентября, станут 40 тысяч спортсменов. На состоявшейся в Национальном пресс-центре конференции организаторы сообщили, что предстоящий забег станет самым массовым за все время проведения полумарафона. Рекордным окажется и иностранное представительство. Если год назад на дистанцию по улицам Минска отправились 1200 заграничных бегунов, то в этот раз заявки уже подали более 1300 любителей и профессионалов из 58 стран. География - от Эритреи, США и Австралии до Литвы, Польши и России.

Полученный Минским полумарафоном серебряный статус по классификации IAAF подразумевает участие как минимум шести атлетов у мужчин и женщин, входящих в топ-200 мирового рейтинга. В женском забеге на дистанции можно будет увидеть и белорусских спортсменок — Светлану Куделич, Нину Савину и Екатерину Корнеенко. Призовой фонд в нынешнем году вырос до 60 тысяч долларов, что наверняка позволит привлечь спортсменов высокого уровня. Однако основная масса зарегистрировавшихся —любители. На одной только пятикилометровой дистанции, которая традиционно оказывается самой массовой, ждут 25 тысяч бегунов. Для них по дистанции будут организованы пункты питания, а организаторы обещают немало интересных новшеств: от танцевальных зон на трассе до душа. Не останутся в стороне и самые юные любители спорта. Участники детского забега выйдут на старт короткой, всего несколько сотен метров, дистанции, но медали для них приготовили самые настоящие. По словам председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского, главной целью Минского полумарафона является приобщение к спорту как можно большего количества жителей страны.

- Даже при наличии заявочных взносов на основных дистанциях, на Минском полумарафоне мы пока не зарабатываем. В Беларуси это пока социальный проект, который позволяет любому человеку приобщиться к спорту и активному образу жизни. Одна только необходимость изготовить 40 тысяч медалей требует очень серьезных расходов.

***

BELTA.BY

Представлены маскот и медали Минского полумарафона 2019

За месяц до старта Минского полумарафона, который пройдет 15 сентября, в Национальном пресс-центре состоялась презентация медалей и маскота предстоящего масштабного спортивного события, передает корреспондент БЕЛТА.

"Дизайнеры традиционно подошли к разработке наград с душой. К изготовлению медалей относимся очень серьезно, для многих участников это память, поэтому медали нашего полумарафона из года в год не повторяются", - сказал председатель Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА) Вадим Девятовский.

К предстоящему полумарафону изготовлены также специальные майки со слоганом "Бежим вместе!".

Журналистам сегодня был представлен и маскот Минского полумарафона. "В федерации увидели, как здорово себя зарекомендовал Лесик на II Европейских играх, поэтому разработали свой талисман полумарафона. Это заяц. Сейчас хотим объявить конкурс на имя нашего маскота. Заявки принимаем в социальных сетях БФЛА", - отметил Вадим Девятовский.

Первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов отметил, что подготовка к одному из главных спортивных событий ведется на протяжении всего года. "Минский полумарафон - это уже международный проект. Организационная работа проделана серьезная. Старт состоится в пятый раз, уверен, накопленный опыт позволяет провести полумарафон на очень высоком уровне", - сказал он.

Вячеслав Дурнов подчеркнул, что в Беларуси проводится достаточное количество масштабных спортивных мероприятий, в которых активно участвуют любители здорового образа жизни, в том числе из-за рубежа, чему способствует и либерализация визового режима.

***

А мы в свою очередь напоминаем, что места на старте забега разлетаются как горячие пирожки, поэтому успей ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ, а то придется бежать без нагрудного номера и не получить за старания медаль 🙂

ДО ВСТРЕЧИ 15 СЕНТЯБРЯ!