ВЕРНУТЬ ИСТОРИЮ. О МАТЧЕ ЕВРОПА-США И О НЕКОТОРЫХ СПОРТСМЕНАХ, ВОШЕДШИХ В СОСТАВ ЕВРОПЫ

9 и 10 сентября поклонники легкой атлетики будут иметь возможность насладиться изысканным зрелищем!

Июнь 1973 года. В столице Беларуси проходит 11-й по счету легкоатлетический матч, в котором принимают участие сборные Советского Союза и США, чьи атлеты завоевывали львиное количество наград на нескольких подряд Олимпиадах. Среди тех, кто выступил тогда перед минскими зрителями, были и чемпионы Игр-1972 в Токио Виктор Санеев (тройной прыжок), Дэвид Уоттл (бег на 800м), Людмила Брагина (1500м), Надежда Чижова (ядро) и Фаина Мельник (диск). В очном противостоянии уверенную победу одержали советские спортсмены. Следующая возможность принять у себя сильнейших легкоатлетов мира представилась белорусам только 46 лет спустя.

Матчевые встречи между сборными СССР и США на протяжении длительного времени были главными мировыми легкоатлетическими событиями в неолимпийские годы. Первая встреча советских и американских легкоатлетов прошла в июле 1958 года в Москве. Гости перед началом соревнований считались фаворитами, однако в упорной борьбе победу тогда одержали хозяева. Спустя год в Филадельфии легкоатлеты США могли взять реванш, но им это не удалось

Только на шестой матчевой встрече, которая проходила в июле 1964 года в Лос-Анджелесе, американцы взяли верх над командой СССР. Всего в 19 противостояниях сборная США побеждала три раза, советские легкоатлеты - 15, и один раз (в 1971 году) была зафиксирована ничья. Последняя очная встреча сборных СССР и Соединенных Штатов Америки состоялась в сентябре 1985 года в Токио, и победу тогда одержали советские спортсмены.

До 1983 года, когда в Хельсинки состоялся первый в истории чемпионат мира, лучшие легкоатлеты, живущие на разных континентах, имели возможность соревноваться друг с другом только на Олимпийских играх, один раз в четыре года. Именно поэтому матчевые встречи между советскими и американскими атлетами оказались очень востребованными у зрителей и самих спортсменов. Противостояние суперзвезд из СССР и США двигало вперед всю мировую легкую атлетику и вызывало к ней немалый интерес со стороны спортсменов из других стран. К середине 70-х годов прошлого века серьезную конкуренцию советским и американским легкоатлетам стали составлять их коллеги из африканских стран, Восточной и Западной Германии, Великобритании, Италии.

Решение о регулярном проведении чемпионата мира и появление конкурентоспособных легкоатлетов в других странах мира стали причинами того, что интерес к матчевым встречам СССР и США начал ослабевать. В поисках выхода из ситуации было принято решение в 1985 году провести эти соревнования на нейтральной территории (в Токио), однако желаемый результат, несмотря на все усилия, так и не был достигнут. Стало очевидно, что в сформировавшемся к тому времени многополярном легкоатлетическом мире соревнования двух продолжавших быть великими спортивных держав стали анахронизмом и должны быть завершены.

НОВАЯ ИСТОРИЯ ГРАНДИОЗНОГО СОБЫТИЯ

Идею о проведении матчевых встреч, на которых имели бы возможность в очередной раз встретиться звезды мировой легкой атлетики, реанимировал в 2017 году Президент Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕА) Свен Арне Хансен. В поисках новых путей развития на континенте ЕА, заручившаяся поддержкой американских коллег, пришла к выводу, что матчевый поединок между сборными Европы и США станет успешным спортивным мероприятием, которое будет востребовано как спортсменами, так и зрителями. Местом проведения первой командной легкоатлетической встречи был выбран город на реке Свислочь - Минск.

Матч сборных Европы и США пройдет с 9 по 10 сентября на минском стадионе "Динамо". В каждом виде программы выступят по восемь атлетов (четыре представителя от Европы и четыре - от США). В команду Европы вошло 152 человека (по 76 мужчин и женщин).  В их числе - пятеро россиян: прыгуны в высоту Мария Ласицкене и Илья Иванюк, прыгунья с шестом Анжелика Сидорова, бегун на 110м с барьерами Сергей Шубенков и метатель молота Денис Лукьянов.

Мария Ласицкене на чемпионате Европы в Берлине

Неоднократная чемпионка мира и Европы Ласицкене и бронзовый призер летнего чемпионата Европы 2018 Илья Иванюк, специализирующиеся в прыжках в высоту, являются обладателями лучших результатов сезона в мире (2.06 и 2.33 соответственно). Серебряный призер зимнего чемпионата мира 2018 в прыжках с шестом Анжелика Сидорова имеет второй результат сезона в мире и первый - в Европе (4.86). Серебряный призер чемпионата Европы 2018 и чемпионата мира 2017 в беге на 110м с барьерами Сергей Шубенков имеет второй результат сезона в Европе и четвертый в мире (13.12). Денис Лукьянов в феврале в Сочи метнул снаряд на 78.97; этот результат в 2019 году сумели превзойти два польских спортсмена: Войцех Новицкий (81.74) и Павел Файдек (80.88).

Анжелика Сидорова на Континентальном Кубке в составе сборной Европы

При формировании европейской команды принимались в расчет результаты командного кубка Европы (Суперлига), континентальный рейтинг (по состоянию на 13 августа). Также обязательным условием являлось включение десяти белорусских спортсменов в итоговую заявку:

Максим Недосеков - прыжок в высоту; серебряный призер чемпионата Европы, бронзовый призер Континентального кубка IAAF, победитель II Европейских игр, чемпион Европы U20 и U23, рекордсмен чемпионатов Европы среди юниоров. Лучший результат в сезоне - 2.29 (шестая строчка европейского рейтинга и четвертый результат в Европе)

Эльвира Герман - бег на 100м с барьерами; чемпионка Европы, победительница II Европейских игр, чемпионка Европы среди молодежи, чемпионка мира и Европы среди юниоров, серебряный призёр Юношеских Олимпийских игр, серебряный призер Всемирной Летней Универсиады, рекордсменка Республики Беларуси среди молодежи. Лучший результат в сезоне - 12.70 (лидер европейского топ-листа)

Татьяна Холодович - метание копья; чемпионка Европы, победительница Кубка Европы по метаниям, пятикратная победительница этапов Бриллиантовой лиги, чемпионка II Европейских игр, победительница Всемирной Летней Универсиады, финалистка Олимпийских игр, рекордсменка Республики Беларусь. Лучший результат в сезоне - 67.22 (вторая строчка европейского топ-листа)

Анастасия Мирончик-Иванова - прыжок в длину; бронзовый призер чемпионата мира, серебряный призер чемпионата Европы в помещении, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров, серебряный призер чемпионата Европы среди молодежи, серебряный призер II Европейских игр. Лучший результат в сезоне - 6.76 (топ-10 в европейском рейтинге)

Карина Таранда - прыжок в высоту; чемпионка мира U20, серебряный призёр чемпионата Европы U20, серебряный призёр этапа Бриллиантовой лиги, рекордсменка Республики Беларусь среди юниоров, молодёжи и взрослых с повторением рекорда. Лучший результат в сезоне - 2.00 (третья строчка взрослого рейтинга в Европе)

Анна Малыщик - метание молота; двукратная победительница Кубков Европы по метаниям, чемпионка Европы U20, серебряный призёр Всемирной Летней Универсиады, финалистка Олимпийских игр. Лучший результат в сезоне - 74.95 (вторая строчка в топ-листе Европы)

Ирина Жук - прыжок с шестом; серебряный призер командного чемпионата Европы, победительница Всемирной Летней Универсиады, финалистка чемпионатов Европы, рекордсменка Республики Беларусь. Лучший результат в сезоне - 4.63 (топ-8 европейского рейтинга 2019)

Дарья Борисевич - бег на 1500м; финалистка чемпионатов Европы, серебряный призер чемпионата мира по легкоатлетическим эстафетам в беге 4x800м. Лучший результат в сезоне - 4:03.58 (десятая строчка европейского рейтинга)

Алена Дубицкая - толкание ядра; бронзовый призер чемпионата Европы, серебряный призер Кубка Европы по метаниям, призер этапов Бриллиантовой лиги, победительница командного чемпионата Европы, чемпионка мира U18, финалистка Олимпийских игр и чемпионатов мира. Лучший результат в соревновательном сезоне 2019 - 18.98 (спортсменка занимает второе место в европейском топ-листе)

Дмитрий Набоков - прыжок в высоту; чемпион Европы U23, серебряный призёр чемпионата мира U20, рекордсмен Республики Беларусь, участник Олимпийских игр. Лучший результат в сезоне - 2.30 (четвертая строчка европейского рейтинга и третий результат в Европе)

В состав сборной Европы вошли такие титулованные спортсмены, как действующий чемпион мира в беге на дистанцию 200м Рамиль Гулиев (Турция), чемпионка мира, Европы и Олимпийских игр в прыжках с шестом Екатерина Стефаниди (Греция), обладательница двух золотых медалей Олимпийских игр в метании диска Сандра Перкович (Хорватия), чемпион мира в метании диска Петр Малаховский (Польша), победитель Олимпиады 2016 в метании копья Томас Рохлер (Германия) и многие другие.

Екатерина Стефаниди

Это будет грандиозное событие, которое откроет новую страничку современной истории легкой атлетики и даст весомый толчок для новых побед и свершений. Чтобы увидеть всех звезд Королевы спорта, тебе достаточно перейти по ССЫЛКЕ и занять свое лучшее место на трибунах легендарного Национального олимпийского стадиона "Динамо"!