НАШИ В КОМАНДЕ ЕВРОПЫ. ДМИТРИЙ НАБОКОВ!

До легкоатлетического Матча Европа - США менее трёх недель. Тысячи поклонников королевы спорта соберутся на трибунах Национального олимпийского стадиона "Динамо", чтобы увидеть, как лучшие атлеты мира будут творить историю. Но не только грандиозное действо на дорожках и в секторах привлекает болельщиков на этот старт, но и, конечно, возможность поболеть за лидеров белорусской сборной, которые вошли в состав команды континента. Их имена звучали уже не раз, но если кого-то пропустили, то список можно найти ЗДЕСЬ. А с сегодняшнего дня мы начинаем вам представлять наших соотечественников, которые будут отстаивать честь Европы на Матче. Итак, Дмитрий Набоков!

Дмитрий Набоков родился 20 января 1996 года в городе Белыничи Могилёвской области. С детства занимался спортом в СДЮШОР родного города: сперва дзюдо, затем увлёкся лёгкой атлетикой. Был момент, когда Дима уходил в баскетбол, но вернулся, и совмещал занятия сразу в двух секциях. Успехи в лёгкой атлетике, впрочем, не заставили себя долго ждать, и постепенно Королева спорта заняла приоритетное место в жизни будущего рекордсмена страны.

Одно из самых ярких воспоминаний Димы в юношеском спорте - бронзовая медаль республиканского первенства в прыжке в высоту. Соревноваться пришлось не только с соперниками старшего 1995 года рождения, но и с проливным дождём, а наградой стало не только долгожданное призовое место, но и новый личный рекорд - 1.85.

Первая подготовка спортсмена проходила под руководством Приходько Ирины Петровны. Поступив в 10 классе в Могилёвское училище олимпийского резерва, Дима начал работать с Олейником Владимиром Михайловичем, с которым шёл к вершинам на протяжении 5 лет.

Первым международным достижением белорусского прыгуна стало серебро юниорского чемпионата мира 2014 года, где он переписал свой "Personal Best" - 2.24 - и уступил победителю лишь по количеству затраченных попыток на предыдущих высотах. Ассоциации с этим стартом, а также с американским Юджином, где и проходил планетарный форум, у Набокова остались самые светлые и позитивные: приятный стадион, хорошая атмосфера и, главное, активность зрителей.

Поддержка людей на соревнованиях, к слову, является для Димы важной составляющей. Публика заводит его и мотивирует прыгать высоко.

После Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в конце зимы 2016 года Дмитрий переехал в Минск, где и по сей день работает со своим нынешним наставником Фомичёвым Владимиром Леонидовичем.

Стать участником исторического Матча Европа-США, как отмечает спортсмен, очень приятно и почётно. К тому же это отличная возможность побороться в компании сильнейших легкоатлетов за первенство. Лёгкую атлетику Дима любит за многообразие видов, но предпочтение отдаёт, естественно, одному - прыжкам в высоту.

На стадионе "Динамо" 9-10 сентября будет множество топовых спортсменов, яркой борьбы и настоящих эмоций. Уверены, что их подарит зрителям и Дмитрий Набоков! Который, кстати, приглашает всех стать частью исторического соревнования, прийти на трибуны и поддержать участников! Билеты можно (и нужно!) приобрести ТУТ.

Справка:

Дмитрий Набоков (1996г.р., 23 года).

Серебряный призёр чемпионата мира U20, чемпион Европы U23, многократный чемпион страны. Участник Олимпийских игр.

25 мая 2018 года на Республиканской Универсиаде в Бресте переписал 25-летний рекорд Беларуси, преодолев планку на отметке 2.36.

В мировом топ-листе летнего сезона 2019 года имеет восьмой результат, а в европейском рейтинге занимает четвёртое место.