ПОЙДЁМ ВПЕРЁД. ПРЕВЬЮ ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ ПО СПОРТИВНОЙ ХОДЬБЕ

Летний сезон 2019 года складывается как никогда длинным и насыщенным. Уже завтра, 24 августа, свой основной внутренний старт – чемпионат Республики Беларусь по спортивной ходьбе – проведут скороходы. Примет соревнования столица, а пройдутся атлеты по проспекту Победителей около Дворца спорта – по той самой трассе, где уже в мае 2020-го будут шагать участники командного чемпионата мира по спортивной ходьбе. Многие лидеры белорусской сборной планируют выйти на старт национального первенства, чтобы побороться за награды, высокие результаты и очки в командную копилку своей области. А сегодня мы хотим рассказать вам, за кем белорусские поклонники лёгкой атлетики будут следить на предстоящем чемпионате.

Всего две дистанции и три возрастные группы будут представлены на этом соревновании: 20км для взрослых спортсменов, и 10км для категорий U20 и U18. Тем не менее, многих юниоров, завершающих свои выступления в данном возрасте, в этот раз мы увидим уже и на самой длинной из заявленных дистанций. Но обо всём по порядку.

Сперва о самых скоротечных заходах – «десятке». Здесь наше внимание главным образом сосредоточится на представителях юношеского возраста Елизавете Гришкевич (Брестская область) и Дмитрии Шмидте (Гродненская область). Оба 2003г. рождения, оба явные и безальтернативные лидеры в нашей стране, оба прогрессируют и заставляют говорить о себе. Лиза этим летом стала серебряным призёром Европейского юношеского олимпийского фестиваля, где прошагала 5000м за 23:33.23. А ещё в апреле эта девушка смогла удивить всех победой в юниорских соревнованиях на кубке Беларуси по спортивной ходьбе, где свои первые 10км прошла за 47:39. Дима на том же весеннем старте в Минске зафиксировал 45:08, а затем на дорожке смог показать ещё более быстрый результат – 44:34.24. Всё же летний сезон, выдавшийся весьма насыщенным, для представителей юношеского возраста уже завершился и данный старт для них пройдёт больше в тренировочном режиме. Поэтому ждать сверхбыстрых минут и личных рекордов от ребят в этот раз вряд ли стоит, но испытать на себе новую соревновательную трассу для них будет весьма полезным опытом.

Среди юниоров на этой же 10-километровой дистанции мы увидим Антона Бильдюгу (Витебская область), который в группе U20 проводит лишь свой первый год. На отборочном старте в Бресте он существенно переписал личное достижение, которое теперь равняется 44:00, а на кубке Европы в литовском Алитусе уступил ему чуть менее минуты – 44:49. Конечно, главные акценты в подготовке атлета уже нацелены на будущий год, но и предстоящий чемпионат страны для потенциального представителя Беларуси на будущем мировом форуме скороходов будет важным этапом.

В заходе на 20км у женщин мы не увидим среди участниц лидера белорусского сезона Дарья Полуэктову, зато интересно будет понаблюдать за брестской ходочкой Викторией Рощупкиной. Даша, вернувшаяся после длительной паузы, в апреле переписала личное достижение – 1:32:01; Вика в этом году дистанцию шагала за 1:32:35 – на минуту с небольшим медленнее своего рекорда, датированного прошлым годом. Подготовительный старт перед чемпионатом мира проведёт Анастасия Яцевич, нынче переквалифицировавшаяся на поистине марафонские 50км. Её лучшие минуты на «двадцатке» весьма быстры – 1:29:30 – и могли бы быть заявкой на победу, но показаны они были восемь лет назад. Скорости же на «полтиннике» требуются совершенно иные, а в этом году меньше 35км на соревнованиях представительница Брестской области и города Минска не ходила.

22-летняя Анастасия Раровская (Гродненская область) пока проводит свой лучший соревновательный сезон в карьере. На кубке страны по спортивной ходьбе девушка впервые за три года вышла на старт 20-километрового захода, который завершила с личным рекордом – 1:34:33. На кубковом старте в Алитусе шагалось медленнее, но, проявив бойцовский характер, спортсменка смогла вложить свой вклад в командную бронзу и подняться на пьедестал почёта. На Всемирной Универсиаде результат на финише оказался не впечатляющим, но быстрыми показателями в то утро и в тех условиях не смог похвастаться никто, уступив личным рекордам довольно-таки много. Что касается предстоящего столичного выступления Насти, то смотреть на него определённо стоит через призму четвёртой «двадцатки» в её исполнении за четыре месяца.

Анна Терлюкевич, многим фанатам королевы спорта запомнившаяся ещё под фамилией Драбеня, активно приходит в форму после рождения ребёнка. Пока из локальных достижений этого лета в свой актив спортсменка занесла переписанный личный рекорд на дистанции 10км. 45:31 – почти на 3 минуты быстрее достижения, установленного десяток лет назад в далёком 2009-ом. Тогда девушке было 22 года, а на профильной для себя «двадцатке» она неплохо спрогрессировала, прошагав её за 1:33.35. Наилучшие её скорости, конечно, пришлись на 2014-ый, в котором Анна разменяла заветные полтора часа – 1:29.39. Насколько атлетка, выступающая за команды Минской и Могилёвской областей, окажется готова конкурировать с ходочками, занявшими нынче нишу лидеров, и на какой результат она рассчитывает на национальном чемпионате, сложно предугадать и спрогнозировать, но опыта и нацеленности на высокий результат ей явно не занимать. Остальное – дело времени.

Мужской заход на 20км выделяется числом тех, за кем понаблюдать будет весьма и весьма интересно. Во-первых, это Александр Ляхович (Гродненская область), который менее месяца назад квалифицировался на главный старт сезона – катарский чемпионат мира. В финском городе Лаппеенранта он показал результат 1:22:25, а личный рекорд спортсмена датирован 2017-ым – 1:21:12. Предстоящий чемпионат страны Александр вряд ли будет проводить на максимальных скоростях, но хорошую домашнюю тренировку с отдалённым прицелом на май 2020 года никто не отменял.

Равно как и для Дмитрия Дюбина, представляющего Минскую область и город Минск. За его плечами в нынешнем сезоне уже серебро кубка Европы по спортивной ходьбе на коронном «полтиннике» с личным достижением – 3:45.51. Этот результат, к слову, входит в топ-15 мирового летнего сезона, а впереди, за исключением француза и норвежца, сплошь японцы и китайцы – по шесть тех и других. Амбиции и цели, с которыми Дима отправится в Доху преодолевать свои 50км, кажутся очевидными для всех. Поэтому и подготовка целиком направлена именно туда. «Двадцатка» для нашего скорохода – почти спринт, тем не менее в компании сильнейших спортсменов на национальном чемпионате спортсмен не только постарается опробовать на себе новое место проведение старта, но и точно будет претендовать на одну из призовых позиций.

Фигурирует в заявке Гродненской области Денис Симанович. Его личный рекорд на дистанции 20км – 1:20:42 – в 2012 году принёс ему двенадцатое место Олимпийских игр. Более того, это самые быстрые минуты, которые когда-либо в карьере фиксировали участники предстоящего чемпионата Беларуси. Соревновательную историю Симановича, впрочем, в какой-то момент поставили на паузу: в 2017-ом атлет не выступал совсем, а в 2018-ом не финишировал на своём единственном старте – национальном кубке по ходьбе. В преддверии завтрашнего минского захода Денис смотрится, пожалуй, одной из самых больших загадок, которой вполне по силам стать приятным сюрпризом для белорусских болельщиков.

Массово появится на старте молодая и прогрессирующая группа брестского тренера Н.Н. Лукашевича. Самый старший – Дмитрий Лукьянчук – полтора месяца назад переписал личный рекорд и финишировал седьмым на молодёжном чемпионате Европы с результатом 1:24:41. Его коллеги по тренировкам Никита Коляда – чемпион Европы U20 – и Павел Ольховик, занявший пятое место на этом же континентальном форуме, – ещё юниоры, но со следующего года парням также предстоит официально выступать в заходах на 20км. Завтра в Минске они прошагают свою первую «двадцатку» и постараются прочувствовать эту дистанцию. Ни о каких лидерских замашках, естественно, в отношении этих ребят речь не идёт. Но лишь в самое ближайшее время: освойся атлеты во взрослом спорте – и могут удивить всех.

Чемпиона Беларуси по спортивной ходьбе носит открытый характер, а потому на старте у мужчин мы увидим и весьма перспективного турка Salih Korkmaz. В этом году он стал вторым на европейском первенстве U23, отдав победу накатившему на финиш Василию Мизинову, выступающему под нейтральным флагом, лишь на заключительных метрах. Тогда же он зафиксировал время, отныне являющееся национальным рекордом Турции, - 2:21.32. Его товарищ по команде Sahin Senoduncu в этом сезоне может похвастаться не столь быстрыми результатами, но также личным достижением – 1:23:40. И присутствие достойных конкурентов на дистанции совсем не будет лишним для белорусских спортсменов.