НАШИ В КОМАНДЕ ЕВРОПЫ. КАРИНА ДЕМИДИК (ТАРАНДА)!

Все меньше дней остается до исторического матча между сборными Европы и США, который ворвался в наши жизни и готов писать свою современную историю Королевы спорта. О том, что нас ждет 9 и 10 сентября на Национальном олимпийском стадионе "Динамо", писалось и говорилось не раз. На сегодняшний день мы с большим нетерпением ждем, когда узнаем и представим миру полные составы сборных двух континентов. Уверены, что день "Х" вот-вот настанет. А пока же, как анонсировалось ранее, мы точно знаем имена белорусов, тех десяти звезд, которые выйдут под своды минского стадиона в составе команды нашего континента и в родных стенах постараются сделать все, на что способны, и даже чуточку больше. В топ-10 отечественных спортсменов вошли лучшие, кто в этом сезоне не только в нашей стране блистал результатами, но и на международной арене. Они по праву заняли свое место в команде, а мы готовы познакомить вас с ними поближе. Итак, молодая, талантливая, амбициозная и перспективная прыгунья в высоту Карина Демидик (Таранда)!

Карина Демидик родилась 10 февраля 1999 года в городе Барановичи Брестской области. С самого детства спортсменка посвятила себя спорту, свои первые шаги она делала в волейболе, гимнастике и акробатике, но придя за компанию в легкую атлетику, осталась навсегда. Как и любой ребенок она сперва развивалась разносторонне, о профилировании конкретно на прыжки в высоту изначально и речи не было. Бегала барьеры, 200 метров, а после запрета врачей и вовсе подумала, что прыгать никогда не сможет. Но желание и упорство спортсменки сделали свое дело. Несмотря на все "против", она выполнила КМС в прыжках в высоту, затем последовал норматив мастера спорта и первые награды.

Вспоминая детский спорт и самые яркие и памятные моменты, она отмечает свою первую поездку и включение в состав сборной области на республиканский старт. Не будучи в лидерах Брестского региона она и подумать не могла, что на нее обратят внимание и, тем более, дадут такой шанс.

Самой неожиданной стала серебряная медаль юниорского чемпионата Европы 2017 года, который проходил в итальянском Гроссето. Будучи 18-летней спортсменкой, она для себя четко поняла, что находится на своем месте, а также доказала всем, что не зря поступила в Минск в университет физкультуры, а не связала свою жизнь с медициной. Тот год стал определяющим и решающим, и без сомнений принес ей осознание того, что она может многого достичь в легкой атлетике.

На свой первый взрослый старт - чемпионат Европы в Берлине 2018 года - Карина отправилась в ранге чемпионки мира среди юниоров. И данный континентальный форум она отмечает, как самое яркое событие, которое помогло ей побороть страхи соперничества, больших стадионов и полных трибун, а также выполнения прыжков при всех этих условиях. И пусть тогда она осталась без медали, но обрела уверенность и бесценный опыт, что оставило положительный отпечаток на стартах 2019 года.

С первого соревнования этим летом Карина заставила о себе говорить в позитивных тонах. 5 июня. Финский Лахти. Открытие сезона для нашей спортсменки. На том старте она была без тренера и, как признается прыгунья, в полной растерянности, что делать, как подбирать разбег и выполнять попытки. В панике и стрессе она связалась с Валентином Васильевичем Курдюком, который только словом сумел успокоить Карину, настроить на прыжки, личный рекорд и взятие высоты квалификационного норматива на Олимпийские игры - 1.96. Для нее тот старт стал самым ярким и значимым, а также послужил толчком к будущим рекордам.

На сегодняшний день спортсменка закрепилась в элите прыгуний в высоту, располагаясь на третьей строчке мирового рейтинга с метрами, которые зафиксированы как повторение рекорда Беларуси - 2.00.

Узнав о том, что в Минске пройдет матч Европа-США, она четко понимала, что если и попадать в состав сборной нашего континента, то заслуженно и согласно всем критериям отбора. Так и вышло, а достойным бонусом стало то, что она вошла в квоту для белорусских спортсменов, в топ-10.

Спортсменка признается, что выступать перед родными трибунами для нее волнительно и очень ответственно, проще принимать участие в соревнованиях за границей. Но, тем не менее, это очень почетно и престижно, и она постарается не упустить возможность проявить себя.

У каждого из вас есть возможность своими глазами увидеть легкоатлетическую элиту. Для этого всего лишь нужно кликнуть по ССЫЛКЕ, купить билет на матч и прийти на стадион "Динамо" 9 и 10 сентября!

Справка:

Карина Демидик (1999 г.р., 20 лет)

Серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров в итальянском Гроссето 2017 года; чемпионка мира среди юниоров в финском Тампере 2018 года; финалистка континентального чемпионата в Берлине 2018 года, чемпионата Европы в помещениях в Глазго в 2019 году и молодежного чемпионата Европы в Евле 2019 года.

Рекордсменка Беларуси среди юниоров и молодежи в прыжке в высоту.

5 июля на этапе Бриллиантовой лиги в Лозанне Карина стала серебряным призером, повторив при этом рекорд Беларуси среди взрослых, установленный в далеком 1993 году - 2.00.

На сегодняшний день спортсменка занимает третью строчку взрослого мирового рейтинга (2.00).