В СОЛИГОРСКЕ ВО ВТОРОЙ РАЗ ПРОШЁЛ «ШАХТЁР-ТРЕЙЛ»! О ТОМ, КАК ЭТО БЫЛО!

25 августа. Окончание лета. Но с этой датой связано еще одно событие. Именно в этот день молодой, славный и процветающий город Солигорск, а также ОАО "Беларуськалий" празднуют свой день рождения. Сегодня мы здесь и готовы открыть новую страничку в истории приключенческих забегов.

"Шахтер-трейлу" быть!

Мода на бег и различные спортивные мероприятия распространяется по всему миру. Теперь это не только забеги, но и важные события для туристической индустрии: города, где проходят марафоны, полумарафоны, различные забеги, представляют особый интерес для любителей активного образа жизни со всего света.

Вот уже второй год подряд "Шахтер-трейл" проводится в Солигорске. Данное мероприятие является частью проекта Белорусской федерации легкой атлетики - «Серия приключенческих забегов в Минской области 2019» и проводится совместно с ОАО «Беларуськалий», который является генеральным партнером Минского полумарафона, проводимого в столице нашей родины! К слову, в 2019 году самый массовый забег Беларуси пройдет 15 сентября, а это уже через 20 дней!

Именно благодаря финансовой поддержке этого предприятия стала возможной реализация Минского полумарафона как, прежде всего, социального проекта! Наш гигант в области производства калийных удобрений уже не первый год дарит прекрасную возможность школьникам, студентам, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями принять участие в Минском полумарафоне абсолютно бесплатно, за что Белорусская федерация легкой атлетики выражает нашему платиновому партнеру особую благодарность и признательность! Мы очень ценим и дорожим нашим сотрудничеством во благо здоровья всей нации!

В запасе у БФЛА есть много пробегов, на которые с большим удовольствием и желанием регистрируются участники, но "Шахтер-трейл" особенный. Маршрут 22-километрового забега, пролегает по самым красивым местам Солигорщины: площади, рудники, водохранилища, трасса рядом с шахтами, где добываются калийные удобрения. Участники самого длинного забега прочувствуют все прелести трейловой гонки по полной.

2500 участников на различных дистанциях, начиная с 150 метров у деток, и заканчивая практически полумарафонской - 22.8км не скрывали радости и восторга, а также делились своими эмоциями.

Самые юные участники, детки 6 и 7 лет, преодолевали 150-метровую дистанцию, а ребята постарше, 8-9 лет и 10-11, выясняли кто лучший в беге на 300 метров.

Вашему вниманию комментарии самых ярких бегунов и тех, кто сегодня в своих забегах был быстрее остальных.

- Меня зовут Дарина и мне 8 лет. Я живу в Солигорске, поэтому трасса мне знакома (смеется). Я люблю спорт, профессионально занимаюсь танцами, а сегодня решила впервые принять участие в забеге. Мне все понравилось. Соперницы, конечно, сильные, за победу пришлось побороться. Я сегодня первая в забеге и хочу продолжать собирать медали в свою копилку. В этом году я перехожу в третий класс и к школе готова. А тем, кто не бегает, я желаю попробовать и с каждым забегом только улучшать свое время.

***

- Меня зовут Настя и я живу в красивом городе Солигорске. Мне очень понравилось бежать сегодня и радует то, что я пополнила свою коллекцию еще одной медалью. Я люблю спорт и уверена, что еще не раз приму участие в забегах. За то, что сегодня я стала первой в забеге, мне папа подарил этот красивый букет. Я желаю всем участникам удачи и хорошего настроения.

***

 Меня зовут Настя и я приехала в Солигорск из Минска. Участие в различных забегах для меня не ново. Я собираю из медалей звезду, участвуя в серии пробегов от федерации легкой атлетики. Круто, что у нас такие соревнования проводятся. Я люблю спорт и все, что с ним связано. За это, конечно, спасибо родителям. Они сами активные спортсмены-любители, а когда я стала старше, привили любовь к спорту и мне. По секрету скажу, что к школе я не готова, лучше бегать буду больше, но учиться не хочу (смеется).

***

- Меня зовут Матвей, мне 7 лет. Мне очень понравилось бегать. Круто, что решил принять участие в "Шахтер-трейл"! Я спортсмен, занимаюсь хоккеем, поэтому смог хорошо преодолеть дистанцию и стать первым в этом забеге. Ещё хочу передать привет моим друзьям из Гродно. Я там родился, а живу в Солигорске. Спасибо маме и папе, которые за меня болели и поддерживали!

***

Для кого-то из этих юных талантливых участников забег "Шахтер-трейл" стал первым. Кто-то сумел порадовать себя очередным успехом и пополнил свою коллекцию чемпиона еще одной наградой. Было все: радость, смех и улыбки, заслуженные медали и рекорды, поддержка родных, близких и друзей, горечь поражения и слезы проигрыша. Но тем не менее, малыши сделали еще один шаг навстречу своим спортивным успехам и доказали, что быть активным и любить бег круто, здОрово и здорОво!

Сегодня Королева спорта подарила юным участникам и их родителям множество эмоций. Мы будем счастливы и рады, если в их сердцах мы зажгли любовь к спорту и легкой атлетике.

Многие из ребят даже не знают, насколько они талантливы и сколько в них способностей и задатков чемпиона. В такие моменты важно, чтобы родители присмотрелись и помогли ребенку увидеть их, открыть в себе и развивать. Наша земля богата чемпионами и это, несомненно, отрадно видеть! Очень важно в таком возрасте дать тот маленький шанс своему чаду. Даже если не получится завоевывать золотые медали, взамен вы стопроцентно обретете красивого, здорового, дисциплинированного и воспитанного ребенка, готового к любым жизненным ситуациям.

***

Взрослые любители бега могли выбрать маршрут протяженностью 6.3км либо 22.8км! В этом году их ждала еще более красочная трасса, ландшафты которой пролегали через красоты города шахтеров.

С улыбками на лице добегали участники и с большим удовольствием делились с нами эмоциями.

К слову, представляем вашему вниманию имена победителей и призеров на каждой из заявленных дистанций:

Мужчины, дистанция 6.3км

1 место - Сергей Кравченя (Житковичи) - 20:48

2 место - Илья Славенский (Гомель) - 21:16

3 место - Артем Барабанщиков (Жодино) - 22:29

***

Женщины, дистанция 6.3км

1 место - Анастасия Дашкевич (Минск) - 24:03

2 место - Анна Кротова (Новополоцк) - 25:47

3 место - Анна Кузнецова (Ульяновск) - 27:03

***

Мужчины, дистанция 22.8км

1 место - Николай Лухменчук (Украина) - 1:11:45

2 место - Игорь Тетерюков (Гродно) - 1:15:16

3 место - Александр Санько (Минск) - 1:19:58

***

Женщины, дистанция 22.8км

1 место - Светлана Санько (Минск) - 1:26:20

2 место - Инесса Салькевич (Новополоцк) - 1:29:25

3 место - Юлия Скирук (Полоцк) - 1:29:57

С полными результатами вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

***

Вашему вниманию комментарии тех, кто поднялся сегодня на пьедестал и записал свои результаты в историю второго «Шахтер-трейла» в качестве обладателей призовых мест и денежных бонусов от Белорусской федерации легкой атлетики:

Сергей Кравченя, победитель на 6.3км:

- В прошлом году я бежал самую длинную дистанцию, 22.8км, а в этом году поберег себя, так как вся подготовка сейчас нацелена на чемпионат Беларуси. Честно говоря, думал не бежать, но заплатил регистрационный взнос, а деньги на дороге не валяются, поэтому, все-таки решил принять участие. Трасса хорошая, но есть повороты, особенно по гравийке, проселочным тропам, где можно и травму получить, поэтому нужно смотреть в оба. А так, все классно. Погода солнечная, можно было бы и прохладней, но как есть. Организация как всегда на высшем уровне и я всем доволен. Я знал, что буду бороться за первое место, но думал, победа дастся легче, но приехал Илья Славенский, и пришлось мне немного поработать на выигрыш. Будем считать, что это была разминка перед национальным соревнованием, где я побегу 10000 и 5000 метров. В первую очередь буду бороться за чемпионство на 10-километровой дистанции. Сколько можно уже в этом году проигрывать Артему Логишу? (улыбается). Я настроен бороться за победу и надеюсь, что мне для этого хватит сил. Не списываем со счетов и 5000м. Если бежать, то всегда и везде быстро. Хочу сказать спасибо всем родным и близким. Благодарю маму, что приехала меня поддержать. Спасибо тем, кто сюда не доехал из-за болезни, Владиславу Прямову, Александру Саченко. Также спасибо девушке моей. И отдельная благодарность организаторам соревнований, без них не было бы здесь нас. Всем удачи!

Илья Славенский, серебряный призер в беге на 6.3км:

- Дистанция далась легко. Бежал спокойно, в кроссовом режиме. Вчера поздно вечером только вернулся в Беларусь, а сегодня уже сел за руль, чтобы в Солигорске провести хорошую тренировку. Впереди чемпионат страны, и я не собирался здесь показывать каких-то серьезных результатов. Спасибо большое организаторам за такую интересную трассу и забег. Спасибо за то, что они популяризируют бег и легкую атлетику. Хочу пожелать всем удачи.

Артем Барабанщиков, бронзовый призер забега на 6.3км:

- Не просто далась дистанция. Решил поддержать лидеров и первый километр начал на 3:03 - быстровато. Знал, что кроме победителя и серебряного призера больше нет сильных соперников, поэтому сегодня придерживался такой тактики: быстрый старт в компании лидеров, а добегал в своем темпе. Забегом доволен, а также рад, что сумел занять призовое место. Второй раз занес в свой актив "Шахтер-трейл". В прошлом году я бежал максимальную дистанцию, и она была для меня не простой, не все тогда сложилось. Трасса не простая: по ходу дистанции менялось покрытие несколько раз. Тем не менее, красивая природа вокруг.

Николай Лухменчук, победитель в беге на 22.8км:

- Не в первый раз принимаю участие в белорусском забеге. Трижды бежал 21км в рамках Минского полумарафона и всегда попадал в топ-5, один раз я стал серебряным призером, а еще раз был третьим. Также я два раза участвовал в "Языльской десятке" и выигрывал ее. Сегодня я бежал один и у меня была возможность во всей красе рассмотреть прекрасные виды по ходу дистанции. Нереальная красота благодаря которой для меня дистанция не была тяжелой. Я впервые принимал участие в таком трейле. Только погода была не очень комфортной для бега. В Беларуси всегда очень хорошая поддержка, и сегодня на трассе мне все кричали, подбадривали и заводили. Передаю привет всем своим знакомым, а участникам, которые еще бегут, я желаю удачи.

Игорь Тетерюков, который завоевал серебряную награду в беге на 22.8км:

- Трасса сложноватая, а ещё и погода очень жаркая. Хотелось, чтобы было больше воды по пути. Такой трейл, конечно отличается от полумарафона: там бежишь просто по асфальту, а здесь и горы, и камни, и грунт... Но это очень интересно! Хотелось бы пробежать Минский полумарафон, но так я сотрудник МВД, в это время мы с командой отправимся на чемпионат мира. Сейчас готовлюсь к чемпионату Республики Беларусь по лёгкой атлетике. В следующем году, если всё сложится хорошо, то ещё раз обязательно приеду в Солигорск.

Анастасия Дашкевич, чемпионка на дистанции 6.3км:

- Бег - это моя жизнь. Я бегаю каждый день, ведь это залог здоровья, отличного иммунитета и хорошей физической формы. Бег - это круто! Я второй раз участвую в «Шахтёр-трейл», в прошлом году я также стала первой, правда, на дистанции 5км. А вообще количество стартов, в которых я принимала участие, перевалило за сотню. Тем, кто до сих пор не решался выйти на старт, говорю: хватит думать! Надевайте шорты, майку, обувайте кроссовки и вперёд! Сейчас лето, отличная погода. Может, с первого раза вы не поймёте: нравится или нет, но я всем начинающим бегунам советую принять участие в каком-нибудь старте. Это абсолютно другие эмоции. Вам не сможет не понравиться! До встречи 15 сентября на Минском полумарафоне!

Инесса Салькевич, серебряный призер на дистанции 22.8км:

Если честно, то нас напугал на старте Вадим Анатольевич. Сказал, что трасса ну очень сложная. Я ожидала чуть ли не булыжники увидеть. Но, как говорится, готовься к худшему, надейся на лучшее. Всё оказалось легче, чем он обещал. Было пару серьёзных подъемов и резких спусков. Но вообще трасса интересная. Очень красивые виды вокруг. Не сидите дома, выходите и участвуйте! Не важно как и за сколько вы пробежите. Главное, это атмосфера и эмоции! Да и для здоровья полезно!

***

Конечно же, мы пообщались и с теми, кто, возможно, впервые вышел на старт бегового события, а также с теми, кто от старта к старту наращивает свою дистанцию и коллекционирует медали.

Вашему вниманию комментарии участников "Шахтер-трейл" на различных дистанциях, различного возраста и профессий:

Екатерина из Минска, банковский работник:

- Про данный забег узнала от друзей. В прошлом году они принимали участие в "Шахтер-трейл" и отзывы остались только положительные. В этом году я решила приехать сюда сама и мало того, еще и дочку с собой взяла, которая также бежала. Два года назад я решила связать свою жизнь с бегом и с каждым забегом все улучшаю и улучшаю результаты. Минский полумарафон стал для меня обязательным забег и в 2019 году я вновь преодолею 21 километр. Сегодня дистанция далась мне очень хорошо, слава Богу солнышко немного спряталось и не так жарко было. Тем, кто еще не бегает, я желаю проживать каждый день как последний, не тратить свою жизнь на пассивные мероприятия, выходить из зоны комфорта, преодолевать самого себя и, конечно, достигать хороших результатов.

Игорь из Минска, технический консультант по оборудованию:

- Меня зовут Игорь и мне 48 лет. Узнать про забег мне не составило труда, потому что я в "обойме" с 2015 года и регулярно тренируюсь с командой followminsk. Передаю привет ребятам и нашему тренеру Вове Журавлеву. Дистанция мне далась хорошо, не могу сказать, что она была сложная. Болельщики здесь даже лучше, чем во многих городах. Жители города выглядывали в окна и поддерживали бегунов. Солнышко спряталось за тучи, поэтому бежалось комфортно. Если в следующем году здоровье позволит, то обязательно побегу дистанцию 22.8км, чтобы увидеть все красоты Солигорска.

Оля и Игорь из Минска:

- Мы приехали на забег из Минска и каждый из нас преодолел 6.3км. О забеге, о том, что он вновь будет проходить мы узнали на сайте тайминговой компании, но ждали с нетерпением, потому что в прошлом году также принимали участие. Мы регулярно бегаем, всегда находим различные забеги. Следующим станет - Минский полумарафон, где мы побежит 21км (Игорь) и 10.5км (Ольга). Солигорск очень современный город, новый, красивая архитектура здесь и очень приветливые люди. Трасса дистанции 6.3км полностью соответствует трейловой, только в маленьком масштабе. И было очень приятно, что жильцы города выглядывали из окон и поддерживали нас. Вообщем, все замечательно и круто, а за это большое спасибо хочется сказать организаторам.

Паоло из Италии:

Я очень, устал. Такие забеги отнимают много сил. Но есть секрет: не нужно наращивать темп со старта, нужно правильно распределить силы по дистанции. Некоторое время я жил в Беларуси. А в Солигорске я уже во второй раз. Я помню свой первый визит - это уникальные чувства. Особенно меня впечатлили горы из соли. Никогда раньше такого не видел. Я очень хотел собрать звезду из медалей. Сегодня у меня появилась центральная часть. Но я, к сожалению. пропустил забег в Мяделе. Так что в следующем году должен наверстать упущенное. А сейчас буду готовиться к следующему забегу: Минскому полумарафону.

Таха Элрифай из Египта (в белой майке):

- Я не могу подобрать слов, чтобы выразить радость и счастье, что сегодня я принял участие в "Шахтёр-трейле". Это был замечательный забег. Нужно быть настоящим мужчиной, чтобы преодолеть его. Для меня он это был одним из самых сложных, но он стоил того, чтобы прилететь из Египта. Я поражён красотой, этими пейзажами, а особенно шахтами. Я сегодня бежал вместе со своими друзьями-белорусами, для нас это отличная подготовка к Минскому полумарафону. Мы обязательно все вместе примем в нём участие 15 сентября.

Надежда из Логойска:

- В данном забеге мы с моими друзьями принимаем участие уже во второй раз. Приехали в Солигорск из Логойска. Верю, что участие в "Шахтер-трейле" станет доброй традицией. Также обязательно каждый год принимаем участие в Минском полумарафоне и в этот раз дистанцию увеличили до 21 километра. Трасса на данном забеге замечательная, виды, которые ты можешь наблюдать во время преодоления дистанции, захватывают душу. Солигорск принял участников забега очень гостеприимно. Тем, кто не бегает, я желаю, не думая подниматься, надевать кроссовки и выходить на пробежку с друзьями и близкими. Все будет "гуд"!

Максим из Солигорска, который работает в "Шахтаспецстрой":

- Сразу с работы пришел на забег (смеется). Я всегда принимаю участие в различных беговых событиях нашей страны. Поэтому этот забег был в моем спортивном календаре. Есть идеи и задумки по костюму на Минский полумарафон, так что побежим в амуниции. Трасса далась очень хорошо, но вот костюмчик, конечно, не беговой (смеется). Атмосфера в городе замечательная, как и поддержка, которую получаешь во время преодоления дистанции. Тем, кто не бегает, я говорю прямо: начинайте двигаться, потому что бег - это новые знакомства, встречи и всегда хорошее настроение в добавок к крепкому здоровью!

***

В рамках церемонии награждения председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский поздравил генерального директора предприятия ОАО "Беларуськалий" Ивана Ивановича Головатого с праздником города, с днем рождения предприятия и вручил сладкий подарок, как это принято в именины, - торт с символикой сотрудничества крупнейшего калийного предприятия нашей страны с БФЛА.

В свою очередь, Иван Иванович Головатый поблагодарил Вадима Девятовского за организацию "Шахтер-трейла" в этом году, а также выразил надежду, что это спортивное событие с каждым годом будет набирать обороты в количестве участников и популярности спортивного мероприятия.

***

Новшеством "Шахтер-трейла" стал семейный забег, участие в котором приняли более 1500 участников. Юные бегуны вместе со своими родителями преодолевали дистанцию в 1 километр.

Кажется, данное фото говорит само за себя!

Эмоции зашкаливали в прямом смысле этого слова. Это было круто и весело! К слову, своих мам и пап маленькие бегуны приглашали официально: посредством приглашения, подписанного от руки. Верим, что не только взрослые сумеют привить деткам любовь к спорту, бегу и здоровому образу жизни, но и активные малыши подадут правильный пример тем, кто их любит и растит. Всем бег! Всем спорт! И счастья в ваши дома!

***

Отметим, что независимо от выбранной дистанции, каждый участник, даже самый юный, получил памятную медаль!

Надеемся и верим, что ваша подготовка продолжается. Кто-то отметил в календаре 14 сентября, а значит поедет за пятым лучиком-медалью в заветную звезду в Копыль на очередную трейловую гонку. А для кого-то следующим стартом станет Минский полумарафон, проводимый в сердце нашей синеокой, у минского Дворца спорта! Ждем всех! Мы готовы устанавливать рекорды! А вы?