РАЗГОН НА ФИНИШЕ СЕЗОНА. ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ

На «Динамо» завершился первый день чемпионата Беларуси. Турнир, проходивший в непривычно позднее время и в окружении топовых стартов, тем не менее, порадовал интересными событиями и результатами.

Прыжки. Рекорд Жук и преображение Скобейко

С точки зрения борьбы за титул чемпиона прыжки с шестом в Беларуси – далеко не самый интересный вид. У ребят в этот раз Владислав Чемармазович, например, остался без зачетных попыток, и победу без труда забрал выступавший с травмой гость из Израиля Лев Скориш. У женщин имя победительницы также было известно заранее, но Ирине Жук все же удалось именно свой вид сделать самым обсуждаемым в первый день турнира. То, что 4,67 для спортсменки не предел мечтаний, было понятно давно. Очень уж уверенно смотрелась в секторе обладательница национального рекорда. Очень уж близка была к успеху, пытаясь штурмовать планку. И вот – получилось.

Теперь высшее достижение страны равно 4,70. В то, что еще пару лет назад мы с восхищением говорили о преодолении Ириной отметки в 4,40, верится с трудом. При этом сама прыгунья заказывает 4,75 и, если бы не расплескала эмоции прыгая от радости по стадиону, запросто могла бы передвинуть свое достижение еще повыше. Впрочем, и нынешние цифры в преддверии матчевой встречи Европа-США и чемпионата мира, где соседками белоруски в секторе будут настоящие звезды атлетики, - повод почувствовать себя своей в такой компании и задуматься не только об участии.

Выступала в первый день и еще одна участница матча и чемпионата мира. Для Анастасии Мирончик-Ивановой чемпионат страны – своего рода проверка состояния перед решающим в сезоне рывком к пику формы. С точки зрения показанных цифр тест прошел не так уж и плохо. 6,66 – не топовый прыжок, но в нынешнем сезоне дальше (да и то на 10 сантиметров) Настя прыгала лишь на главных стартах – II Европейских играх и командном чемпионате Европы. На и на чемпионате Европы в Берлине спортсменка в лучшей попытке улетела лишь на 2 сантиметра дальше. При этом сектор на «Динамо» в этот раз покидала явно расстроенной. Хотела больше и, судя по всему могла. Насколько? Надо полагать увидим уже в воскресенье в Берлине на «Челлендже». Но в любом случае настрой спортсменки перед важнейшим этапом сезона вселяет оптимизм.

Для Андрея Скобейко сезон закончен. Допрыгнуть до норматива на чемпионат мира, который в секторе для прыжков в высоту равнялся 2,30, или хотя бы до позволяющего рассчитывать на добор в Доху результата 2,28 не получилось. А протоколе лишь 2,24, но при этом преображение, с которым спортсмен настраивается на планку, не заметить невозможно. Едва ли дело в том, что в секторе отсутствовали оба лидера – Максим Недосеков и Дмитрий Набоков. Скорее, дело в самом Андрее, который начинает по-настоящему верить в себя. Тренеры также отмечают, что парень «подружился» с высотой и теперь осталось оформить «отношения», выверив технические нюансы. В Доху это попасть уже не позволит, но вот через год на Олимпиаду – запросто. А вот вопрос о том, превратится ли трио фаворитов в квартет та и остался без ответа. Павел Селиверстов в сектор вышел, но в итоге взлетел лишь на 2,10, списав результат на дискомфорт в ноге. Такого рода повреждения мешают парню уже давно, и, похоже, именно от того, отыщет ли он истинный корень бед, напрямую зависит сейчас его будущая карьера.

Соревнования у прыгунов тройным выиграл Максим Нестеренко. Но если для него показанные 16,12 – результат достаточно скромный (в лучшие годы спортсмен улетал в район 16,80), то вот занявший втрое место Егор Чуйко едва не оформил сенсацию. За 16 метров до сих пор парень не улетал ни разу. На чемпионате страны оформил новый личный рекорд – 16,08, лишь на 4 сантиметра не долетев до золотого результата Нестеренко. При этом Чуйко 18 лет исполнится лишь в ноябре. Перспектива впечатляет!

Бег. Барьерная дуэль и норматив Тимановской

В отличие от секторов для прыжков, где вопрос с победителями не выглядел серьезным, на дорожках таились интриги. Главная – в барьерном спринте. Алина Талай и Эльвира Герман друг с другом в Беларуси сходились. Но, пожалуй, еще никогда их соперничество не было столь равным и эмоционально окрашенным. Внешне все гладко. Приветствия перед стартом, поздравления на финише… Но в действительности все несколько сложнее. Без вопросов оформившая чемпионство Эльвира Герман с улыбкой говорит, что главное для нее – результат, и именно о нем она переживала после финиша.

Цифры, к слову, получились достаточно скромными – 12,86 секунды. Практически также она бежала в мае, но сама же замечает: на «Динамо» лишь начала разгон ко второму пику формы. Какой филигранной может быть эта подготовка, мы убеждались уже не раз. Никто не удивится, если уже на «челлендже» в Берлине результат спортсменки окажется значительно лучше. У Талай же на «Динамо» явно «не пошло». О причинах можно лишь догадываться. Сама спортсменка решила не объяснять свои 13,06. Эмоции понять нетрудно. 23 августа в Брюсселе было 12,84. Как будет дальше – покажет время, но нынешнее положение дел Алину явно не устроит. Развитие событий обещает немало интриг.

Расстроился после финиша и Виталий Парахонько. Не выполнение норматива для него, формально, не катастрофа. Пока в Доху он попадает по рейтингу. Но ехать на чемпионат мира с 13,72 в активе – не ахти перспектива. А стабильно разогнать себя у спортсмена никак не получается. После 13,64 в квалификации, в финале даже соперничество со спортсменом из Казахстана не помогло улучшить эти цифры. Разбираться в причинах предстоит быстро, и задачка эта не обещает, увы, быть простой.

А вот Кристина Тимановская светилась от радости. Выполнить норматив на мир на дистанции 100 метров – дорогого стоит. Причем даже не по причине норматива (бежать в Дохе спортсменка все равно собирается лишь 200 метров), а с точки зрения случившегося ускорения. Нынешний сезон у Тимановской получился вязким. Несмотря на успехи на Универсиаде и II Европейских играх, добиться существенной прибавки в результате никак не получалось. Если год назад спортсменка была готова выбегать из 11,10 и 22,90 на 200 метрах, то лучшими результатами в нынешнем году на сотни значились 11,36 и 23,00 на 200 метрах. При этом очевидно, что Тимановской не хватает не «физики», как таковой, а импульса, способного раскрыть ее возможности. На такие мысли наводит и нынешний результат на «Динамо». Две недели назад Кристина сменила тренера. Об имени нового наставника предпочитает пока не распространяться, но едва ли новому специалисту за столь короткий промежуток времени удалось что-то коренным образом изменить в ее работе. Зато он сделал то, что виделось наиболее эффективным: перетряхнул всю ее привычную подготовку. Встряска дала результаты: на чемпионате страны Тимановская показала 11,23, до сотой доли секунды повторив норматив на чемпионат мира. Надолго ли хватит эффекта новизны, сказать сложно. Но, наверняка, понимает это и тренер. Следить за продолжением этого сюжета будет очень интересно.

Равно как и за прогрессом ребят на стометровой дистанции. ЗДесь вновь победил Станислав Дорогокупец, собравший уже внушительную коллекцию наград. Нынешнюю - буквально вырвал в сражении с Юрием Заболотным и Максимом Граборенко. Сами по себе результаты могли быть и получше - у Дорогокупца 10,62 . Но сезон на излете, а в следующем парни, однозначно, прибавят. Такая конкуренция просто не может не дать результата.

На средних дистанциях о нормативе могла задуматься Екатерина Корнеенко, но в итоге на пару с Ольгой Немогай как следует разогнаться не смогла. На дистанции 1500 метров показала лишь 4.12,68. Самым же интересным событием здесь стало третье место Виктории Кушнир. Судя по всему, одна из быстрейших спортсменок страны окончательно освоилась на дорожке после рождения ребенка и уже зимой обещает, как минимум, вернуть былые кондиции. Звучит амбициозно.

Достаточно странно сложился бег на 1500 метров и у ребят. Отсутствию привычной зарубы на финише поразился даже оформивший победу по всем законам жанра (стратегическая пауза в начале, рывок на последнем круге, попытка отцепить потенциально скоростных оппонентов) Артем Логиш. Казус оказался в том, что никто всерьез на победу Логиша и не покусился. Сергей Платонов прибежал почти через секунды, да и то потому, что на самом финише Логиш уже осознал отсутствие погони.

Метания. Возвращение Соболевой, уровень Мелешко

В Метании молота у женщин фавориткой считалась Анна Малыщик. Участница будущей матчевой встречи и чемпионата мира в нынешнем сезоне показывала очень мощные попытки и в настоящее время значится на второй строчке европейского рейтинга. Увы, на чемпионате страны от позволившего подняться так высоко результата – 74,95 – Анна оказалась далека – 69,13. В принципе, в прежние годы с таким результатом на внутреннем старте можно было оказаться на высшей строчке пьедестала, но теперь положение вещей изменила Елена Соболева. Долго не появлявшаяся в секторе спортсменка официально оформила свое возвращение в число фаворитов, метнув на 70,28 метра. Последний раз за 70 метров Соболева метала в 2016 году на чемпионате Беларуси, который тогда еще проходил в Гродно. В тот раз Елена показала 70,43. Сейчас заверяет, что чемпионский результат – лишь начало пути. Самое время вспомнить, что личный рекорд у Алены с 2015 года значится на отметке 72,86 метра. Пора бы обновить.

В остальных метательских видах без сенсаций. Дискоболы Евгений Богуцкий оказались увлечены собственной дуэлью, и лучшей попыткой Богуцкого в итоге стала 57,72. В нынешнем сезоне парень отправлял диск и за 60, но учитывая близость осени, - вполне зачетно. В аналогичном виде Светланы Серовой – уже давно представляют интерес лишь для очень уж заядлых фанатов статистики. Потеснить спортсменку с трона все равно никому не удается. А вот Павел Мелешко мог сорвать все овации, на которые были способны сумевшие дождаться окончания соревнования у метателей копья болельщики. В нынешнем сезоне, правда, копье у него летело за 80 и даже за 82 метра. В этот раз «не пошло» ни у него, ни у разжившегося лишь результатом 76,35 Алексея Котковца. Но регулярность попыток «под 80» дает все основания ждать, что следующим летом Мелешко радовать действительно далекими метрами будет гораздо чаще.