РАЗГОН НА ФИНИШЕ СЕЗОНА. ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ ВТОРОЙ ДЕНЬ ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ

Второй день чемпионата Беларуси по легкой атлетике сулил немало интересного и в полной мере оправдал ожидания. И на дорожках, и в секторах нашлось место для интригующих событий.

Бег. Норматив Тимановской, победа Сломы, возвращение Король

Личный рекорд Тимановской на дистанции 200 метров до нынешнего чемпионата страны составлял 22,92. В нынешнем сезоне, как ни старалась, быстрее 23 секунд спортсменка не показывала. Финал забега на 200 метров на чемпионате страны выиграла, зафиксировав 22,78. Цифры насколько важные, настолько и интригующие.

Личный рекорд. Олимпийский норматив, который было очень важно выполнить заблаговременно. Но самое интересное, что за две недели работы с новым тренером спортсменка сбросила 0,22 секунды с лучшего результата сезона и 0,14 – с личного рекорда. Понятно, что за две недели кардинально ничего не изменить, но сама Кристина замечает: новому специалисту удалось найти такую схему тренировок, которая позволила выпустить на волю наработанный ранее потенциал. И здесь – самое интересное. О том, что чувствует в себе потенциал, превышающий ее результаты, спортсменка говорила уже не однажды. Придумать, как пустить эту энергию на лопасти результата, никак не получалось. И если сейчас ключ оказался найден, ускорение в олимпийский сезон у Тимановской может оказаться таким, что уши заложит.

Старта у ребят на дистанции 800 метров ждали с нетерпением. Страсти там начали накаляться еще в начале сезона, когда у пытающегося сражаться с последствиями травмы лидера – Яна Сломы – обнаружилась целая компания конкурентов во главе с Сергеем Карповым. Апогея этот спор достиг накануне II Европейских игр, а развязка намечалась на чемпионате Беларуси.

Так и вышло: с первых метров на дорожке развернулось настоящее мужское сражение, в последний вираж Слома и Карпов вошли плечо к плечу, но на заключительной прямой Ян сумел выдать ускорение, которое сняло все вопросы – 1.49,30. Вторым финишировал вырвавший серебро Микус Бендиктас из Латвии – 1.49,75. Карпов же по результатам фотофиниша пропустил вперед еще и Илью Карнаухова. После финиша выжавшего всего себя Сергея пришлось приводить в чувство медикам. Слома же говорил о психологической ценности победы, которая позволит спортсмену куда более уверенно чувствовать себя на дорожке. При этом оформившаяся в этом виде конкуренция заставляет с нетерпением ждать нового сезона. Парни, похоже, завелись не на шутку.

Интригующим получился забег на 800 метров и у женщин. Отсутствие Марины Арзамасовой открывало двери перед ее обычными преследовательницами, и они не заставили себя ждать. Главной фавориткой считалась Ольга Немогай. Даже сама спортсменка признавалась, что именно на 800 метров рассчитывала направить главные силы на нынешнем турнире. Увы, сражение с Екатериной Корнеенко, которое днем ранее украсило забег на 1500 метров, отняло слишком много сил. Этим не замедлила воспользоваться Юлия Король, и для нее победа оказалась едва ли менее эмоциональной и значимой. Юля, пару лет назад считавшаяся одной из главных фавориток на средних дистанциях, лишь в нынешнем сезоне вернулась из декрета, и, похоже, всерьез обозначила свои намерения вернуться и на прежние позиции – 2.03,12. Для «разгонного» сезона – вполне неплохо. Продолжение обещает быть интересным.

Знатная сеча оформилась у мужчин на дистанции 5000 метров. Результат победителя – 14.16,32, на международном уровне выглядит, конечно, скромно. Но сражения на длинных дистанциях чемпионата Беларуси у ребят хороши сами по себе. Плотный старт, борьба до последних метров, победителем из которой, как и днем ранее на «полуторке», вышел набравший завидную форму Артем Логиш.

Забег Артем контролировал от старта до финиша и, похоже, на максимальный результат не бежал (до личника – 14.11,88 – далековато). Объяснялось же его преимущество, пожалуй, лишь тем, что Логиш банально лучше остальных подошел к перенесенному на более поздний срок чемпионату. Как это соперничество сложится в следующий раз – предсказать сложно. Учитывая плотность результатов и принципиальность соперничества, парни, наверняка, постараются отыграться. Год назад, заметим, Сергей Платонов «пятерку» на чемпионате страны пробежал за 14.16,07.

Три спортсменки предсказуемо вели борьбу за победу на этой дистанции у женщин. Екатерина Корнеенко, Нина Савина и Ирина Сомова оформили отрыв в полкруга от ближайших соперниц и на последнем вираже разобрались между собой. Сперва Савина и Корнеенко отцепили Сомову. После - в отрыв пошла Корнеенко. Финишный спурт позволил ей оформить 16.06,59, хотя цифры в данном случае, судя по всему, имеют второстепенное значение.

Прыжки. Разминка Демидик, недолет Васьковской

Фигур, приковывавших к себе внимание в секторах для прыжков во второй день чемпионата страны, было две. В высоту прыгала Карина Демидик. К ней нынче внимание вообще особое. Попытка на 2 метра, позволившая спортсменке переписать личный рекорд на очень серьезном уровне, выглядит впечатляюще – третий результат сезона в мире. Но, откровенно говоря, ждет подтверждения. А после июльского рекордного полета выше 1,92 Карина пока не поднималась. В том, что рано или поздно это случится, сомнений, думается, нет ни у кого.

Потенциал прыгуньи лежит еще выше, да и по выполнению попыток можно заметить, что полеты даются спортсменке без большого напряжения. Но на «Динамо» получились только 1,90 метра. По меркам нынешней Демидик – пройденный этап, но едва ли повод для беспокойства. Чемпионат страны приходится обычно на нагруженный стартами период в графике спортсменки, да и кураж на турнире, где ближайшие соперницы – Елизавета Симанович и Мария Жодик – взлетают на 1,83 метра, не тот, что на Бриллиантовой лиге. Год назад чемпионство Демидик и вовсе принесла попытка на 1,87. Так что в этом случае нужно просто подождать: Карина в нынешнем сезоне нас еще, наверняка, порадует.

Для Ирины Васьковской чемпионат Беларуси имел куда более принципиальное значение. От норматива на чемпионат мира в Доху лучший результат спортсменки в нынешнем сезоне – 14,10 – отделяли всего 10 сантиметров. Личный рекорд Ирины – и вовсе всего на сантиметр ближе. Вполне реально, но использовать шанс Васьковской не удалось. В двух лучших попытках она улетела на 13,95 и 13,96 метра. От норматива обе цифры далеки, но, формально, попасть в Доху Васьковская еще может. В мировом рейтинге прямо сейчас она находится на 34-й строчке. Правда, стоит помнить и о том, что в 2017-м году последняя квалифицировавшаяся в финал прыжков тройным спортсменка – Ана Пелетейро из Испании – показала 14,07.

Метания. Оптимизм Татьяны Холодович, стабильность Дударева, вопросы Ничипора

Татьяна Холодович на «Динамо» оказалась в центре внимания еще в первый день. Копьеметательница, кажется, успела поддержать всех участников турнира, да и вообще излучала оптимизм, как атомный реактор. Во второй день соревноваться пришлось уже самой Тане, и ее выхода в сектор ждали с нетерпением. С накладками в организации или без, но Холодович должна была дать наглядный ответ на вопросы, которые остались после выступления на этапе Бриллиантовой лиги в Цюрихе. Там Татьяна в лучшей попытке показала лишь 60,99, заняв восьмое место. Что творилось в мыслях у спортсменки после этой неудачи, догадаться несложно. Но в сектор на «Динамо» вышла уже прежняя чемпионка.

Сам по себе результат получился не запредельным – 61,54 метра. Но, для победы в турнире хватило бы и куда более близких метров. Конкуренция у Холодович в Беларуси с каждым годом, как минимум, не растет, и это – звоночек куда более тревожный, чем «не 63» в исполнении чемпионки. Пара-другая девушек, способных заменить лидера, например, на командном чемпионате Европы и помогли бы Холодович «завестись» на чемпионате страны, точно бы картины не испортили. Пока же вся надежда только на Татьяну, благо спортсменка заверяет: к чемпионату мира будет готова метать даже за личный рекорд. Он у Татьяны, напомним, значится на отметке 67,47 метра. Что может принести повторение этих цифр на чемпионате мира, догадаться несложно. А Таня – может!

Серьезное сражение провели и молотобойцы. В секторе ждали Ивана Тихона, но спортсмен восстановиться не успел. В его отсутствие спор между собой повели Глеб Дударев, не по годам мощный Александр Шиманович и Захар Махросенко. Впрочем, соперничество оказалось достаточно условным: всерьез подобраться к показанным Дударевым уже во второй попытке 73,81 никто из соперников так и не сумел. Сам же Глеб в следующем же выходе отодвинул планку на 73,93, потом было 73,10, 72,55, 72,83, и вообще молодой молотобоец смотрелся стабильно.

Особенно, на фоне конкурентов. Отметка в 71 метр покорилась всего четырем спортсменам. В последней попытке Олег Дубицкий собрался и метнул-таки молот на 71,88 метр, вырвав серебро. Третьим стал Захар Махросенко, отодвинувший долгое время державшегося среди потенциальных призеров Александра Шимановича – 71,65. Кто из них, за исключением Дударева, смог бы составить реальную конкуренцию за победу в случае присутствия в секторе Ивана Тихона, выглядит риторическим вопросом. Тем более, если вспомнить, что год назад Олег Дубицкий и Глеб Дударев разыграли золото чемпионата страны попытками за 74 метра, Павел Борейша метнул на 73,77, а Сергей Коломоец – под 72 метра. Учитывая, что нынешний сезон едва ли кто-то из парней может назвать провальным, а совсем недавно, на мемориале Желобовского, перебросить 72 метра не было проблемой, остается лишь списать нынешние результаты на формулировку «не пошло». Тем более, что и ставший победителем Дударев философски заметил, что в мыслях был уже далеко от Минска – на чемпионате мира в Дохе.  

В секторе для толкания ядра эмоции фаворитов оказались разнополярными. Алена Дубицкая уверенно оформила победу, толкнув на скромные 18,81 метра. Резонно: главные испытания у спортсменки впереди, а ставшая второй Елена Пасечник ограничилась попыткой на 17,76. А вот Алексею Ничипору пришлось довольствоваться лишь серебром. Золото в мужских соревнованиях досталось гостю из Бахрейна Абдурахману Махмуду. До результата победителя Ничипор не дотолкнул всего сантиметр, но больше всего расстраивало не это. В минувшем году попытки в район 20 метров стали для Ничипора обычным делом, и логичным продолжением виделся штурм более отдаленных результатов.

Тем более, что на уровне даже европейских топ-турниров претензии на медали начинаются в районе 21 метра. Увы, в нынешнем сезоне даже «за 20» для спортсмена стали праздником, а на чемпионате страны он показали лишь 19,30. При этом причины отката сам толкатель сходу назвать не может, констатируя: «Нужно анализировать, разбираться и делать работу над ошибками». Хочется верить, что итог этой работы можно будет увидеть уже зимой.