ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПЕРЕД МАТЧЕМ ЕВРОПА-США: УЧАСТНИКИ И ОРГАНИЗАТОРЫ ПОДЕЛИЛИСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ И ОЖИДАНИЯМИ

До старта матчевой встречи сборных Европы и США меньше суток. Уже завтра, в понедельник на стадионе «Динамо» начнется уникальное по своему формату и концентрации звездных участников событие. Накануне же руководители и спортсмены поделились ощущениями от предстоящего матча во время официальной пресс-конференции.

Президент Европейской ассоциации легкой атлетики Свен Арне Хансен - в Минске частый гость. Но каждый раз его приезд означает близость очередного грандиозного события. Оказавшись на трибуне, Хансен заверил: подобного противостояния мировая легкая атлетика еще не знала.

- Даже в этом зале я вижу немало атлетов, которых можно смело причислять к звездам мировой величины. Рамиль Гулиев, Мария Ласицкене, Екатерини Стефаниди… Их присутствие говорит, что нас ждет действительно историческое событие. Еще ни разу сборные Европы и США не встречались между собой. Я благодарен Белорусской федерации легкой атлетики. Хочу поблагодарить всех, кто помог случиться этому матчу. Наши друзья из США поддержали нас еще несколько лет назад, когда такая возможность только обсуждалась. Теперь же я могу уверенно заявить, что нам удалось собрать в Минске фантастический состав спортсменов, и нас ждут два невероятных дня. Я разговаривал со спортсменами, и все они с нетерпением ждут возможности выйти на старт.

По словам председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского, можно не сомневаться, что соревнования и все, что им сопутствует, пройдут на высочайшем уровне.

- Мы гордимся стать частью этого огромного события. Была проделана огромная работа, и мы с нетерпением ждали этого дня и мечтали о нем.  Мы рады, что в нас поверили и позволили провести этот исторический матч. Уверен, что мы сможем насладиться соревнованиями высочайшего уровня.

Даффи Махоуни – руководитель спортивного отдела федерации легкой атлетики США. Человек, который за время карьеры спортивного топ-менеджера повидал немало стадионов и турниров высочайшего класса. Пытаться его удивить - задача не из легких. Однако в своем приветственном слове американец даже не пытался скрыть восхищения условиями и уровнем организации.

- Для меня - огромное удовольствие находиться в Минске и ожидать матчевую встречу. Многие помнят подобные противостояния между СССР и США, которые собирали 60-тысячные арены. Предстоящее событие станет, как минимум, не менее масштабным и значимым. Не удивительно, когда в 2015 году во время встречи на чемпионате мира в Пекине нам предложили провести подобный матч, мы сразу согласились. Все поняли, что это может быть экстраординарным событием, и мы благодарны Белорусской федерации легкой атлетики за организацию. Ваш стадион - это что-то невероятное. В США на таких аренах проводятся разве что матчи НБА, бейсбола и американского футбола. Здесь же арена ориентирована на легкую атлетику, и я даже сделал несколько фото, чтобы показать дома, какой это интересный стадион. Теперь мы ждем, когда победим команду Европы.

По-боевому настроена и олимпийская чемпионка и четырехкратная чемпионка мира Бритни Риз. Поблагодарив организаторов, она заверила, что очень серьезно относится к предстоящему событию.

- В первую очередь, хочу сказать спасибо организаторам и Белорусской федерации легкой атлетики, европейской федерации - мы очень рады быть здесь. Про атмосферу: это очень интересно, когда ты надеваешь форму своей команды и защищаешь ее цвета. Думаю, все чувствуют то же самое и никто не будет выступать здесь в пол силы.

К слову, сборная США, которая выступит в Минске, станет самой большой за все время участия в соревнованиях. По четыре спортсмена в каждом виде программы до сих пор американцам выставлять не доводилось. С нетерпением ждут начала соревнования и спортсмены. Немецкий метатель копья Томас Ролер выигрывал уже немало топовых турниров, однако убежден: матч в Минске станет уникальным событием.

- Выступая в командных соревнованиях, чувствую гораздо больше ответственности, здесь я представляю не только команду Германии, но и сборную всей Европы. Мне нравится формат таких соревнований. Я с нетерпением жду начала матча.

Соглашаются с ним и белорусские представители в составе сборной Европы. Дмитрий Набоков станет одним из двух белорусских прыгунов в высоту, которые выйдут в сектор на стадионе «Динамо». Накануне он заверил: постарается сделать все, чтобы показать прыжки мирового уровня.

Очень приятно, что в прыжках в высоту от Беларуси в матче выступят сразу двое спортсменов. Мы очень постараемся показать все, на что способны. Убежден, что можно конкурировать с любыми соперниками и постараюсь это доказать.

Татьяна Холодович в сектор для метания копья выйдет одним из лидеров и фаворитов встречи. При этом свой лучший в нынешнем сезоне результат спортсменка показала именно на стадионе «Динамо» во время II Европейских игр. Впереди чемпионат мира, но уже на предстоящих соревнованиях наша именитая спортсменка намерена показать все, на что способна.

- Я надеюсь, что поддержка трибун будет не хуже той, что была во время II Европейских игр. Рассчитываю, что это поможет спортсменам показать максимальные результаты и провести действительно впечатляющий матч.

Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Набоков отметил, что формат соревнований, который предусматривает для прыгунов в высоту всего 8 попыток, едва ли скажется на распределении мест. «На командном чемпионате Европы у нас обычно только четыре попытки, так что едва ли это станет для кого-то проблемой», - заметил спортсмен. Представители команды США рассказали, что высоко оценивают возможность выступать на стадионе «Динамо», потому что в США легкоатлетические соревнования редко проходят в подобных условиях. Обычно такая обстановка характерна для турниров уровня чемпионатов мира или Олимпиад. Победитель соревнований в толкании ядра на Бриллиантовой лиге Даррелл Хилл рассказал, что, оказавшись в таких условиях, спортсмены получают дополнительную мотивацию для работы на максимальный результат.

Во время конференции был представлен и Кубок, который получит команда-победительница. Шикарная серебряная чаща вызвала неподдельное восхищение у спортсменов, которые охотно фотографировались с трофеем, в борьбу за который вступят уже завтра. Можно не сомневаться, что противостояние это войдет в историю и станет одним из наиболее захватывающих в истории мировой легкой атлетики.

Фото: Александр Шелегов