SB.BY: КАК МИРОВЫЕ ЗВЕЗДЫ ГОТОВЯТСЯ НА СТАДИОНЕ «ДИНАМО» К МАТЧУ ЕВРОПА — США


Минск принимает матчевую встречу легкоатлетических команд Европы и США. Два дня на главной арене страны — стадионе «Динамо» — будет соревноваться почти вся элита мирового спорта. Имена, которые до этого белорусские болельщики слышали лишь в телетрансляциях с чемпионатов мира или, как минимум, этапов Бриллиантовой лиги. Называя предстоящее событие историческим, президент Европейской ассоциации легкой атлетики Свен Арне Хансен едва ли кривил душой. Однако еще больше грандиозностью мероприятия проникаешься, заглянув за кулисы уже готового к старту события.


Разминочное поле на любых топовых мероприятиях — святая святых. Территория звезд, куда заказан путь простым болельщикам. Там чемпионы готовятся к штурму вершин. Там можно увидеть и услышать немало интересного. По составу участников матч сборных Европы и США — событие, вполне сопоставимое с чемпионатами мира, но при этом здесь нет напряжения, характерного для главных стартов. Основное испытание у этих ребят — на чемпионате мира в Дохе. В Минске — своего рода репетиция и возможность похлопать будущих соперников по плечу перед серьезным сражением. При этом заметно, что предстоящая встреча континентов для ее участников — соревнования отнюдь не рядовые. Во-первых, обе сборные привезли по-настоящему топовые составы. Во-вторых, на разминочном поле стадиона «Динамо» все работают, как перед главным боем. На дорожках разминается американская спринтерская эстафета. Рядом «тянется» лидер сезона в метании копья Магнус Крит из Эстонии. Его главный соперник — немец Томас Ролер — вечернюю тренировку провел чуть раньше, а на официальной пресс-конференции, заверял: борьба будет очень серьезная.


— Выступая в командных соревнованиях, чувствую гораздо больше ответственности: здесь я представляю не только команду Германии, но и сборную всей Европы. Мне нравится формат таких соревнований. Я с нетерпением жду начала: состав участников здесь просто мировой!

У женщин в метании копья состав тоже звездный. Белоруске Татьяне Холодович к такой компании не привыкать, но готовится девушка со всей основательностью. В первый тренировочный день, когда остальные участники лишь расселялись по гостиницам, на «Динамо» Татьяна тренировалась в гордом одиночестве. Накануне на пресс-конференцию перед матчем вновь пришла, едва успев набросить на тренировочную майку ярко-оранжевую форму сборной Европы. Объясняет: ставки очень высоки.

— Главный старт в нынешнем сезоне — чемпионат мира. Сейчас я пока еще не в оптимальной форме, но понимаю, что предстоит серьезное испытание. Постараюсь показать все, на что способна. Не каждый день в Минске собирается такая звездная компания! Да и атмосфера на трибунах, наверняка, будет просто невероятной.

Главный тренер сборной Беларуси Юрий Моисевич соглашается: вполсилы никто из участников такого уровня соревноваться не будет. А формат события станет лишь дополнительным стимулом — едва ли сборная США безболезненно воспримет поражение в первом, историческом матче начавшегося противостояния.

— Это не просто турнир. Во-первых, встречаются две очень сильные команды, и никто не хочет уступать. Во-вторых, то, что будет происходить на «Динамо», это еще и своего рода рынок. Выставка талантов. В Минск на Матч приедут не только болельщики. Здесь будет очень много менеджеров, агентов… Тех, перед кем спортсменам как из Европы, так и из США, очень важно проявить себя в самом лучшем виде. Особенно тем, кто пока не так известен, как Бритни Риз или Элиссон Феликс. Мы говорим, что в Минске собрались многократные чемпионы мира и Олимпиад. Это правда, но важно понимать, что на «Динамо» в эти дни выступает немало тех, кто завоюет эти титулы в самое ближайшее время. Кто-то — на чемпионате мира в Дохе. Кто-то — на Олимпиаде в Токио. Наблюдать за ними очень интересно.

Наблюдают, кстати, многие. По словам Моисевича, вокруг арены можно встретить в эти дни немало белорусских тренеров. Многие специально вызвали судить соревнования. Для них подготовка и соревнования топовых атлетов — уникальный, доселе невозможный в Беларуси мастер-класс. Возможность подсмотреть, перенять, научиться. «Мне уже многие рассказывали, что поражены интенсивностью работы американцев, — рассказывает Юрий Моисевич. — То, что у нас некоторые тренеры считают силовой тренировкой, для этих ребят, фактически, разминка. А мы все осторожничаем. Это впечатляет и позволяет многому научиться».

У американцев, впрочем, поводов для удивления тоже хватает. На предматчевой пресс-конференции руководитель спортивного отдела федерации легкой атлетики США Даффи Махоуни буквально рассыпался в комплиментах уровню организации и масштабам стадиона. Признался: увидеть подобное не ожидал и даже прошелся по арене, чтобы сделать несколько фото.

- Ваш стадион — это что-то невероятное. В США на таких аренах проводятся разве что матчи НБА, бейсбола и американского футбола. Здесь же арена ориентирована на легкую атлетику, и я рассылаю всем знакомым снимки, рассказывая, какой здесь интересный стадион. Теперь мы ждем, когда победим команду Европы. Многие помнят подобные противостояния между СССР и США, которые собирали 60-тысячные арены. Предстоящее событие станет, как минимум, не менее масштабным и значимым. Не удивительно: когда в 2015 году во время встречи на чемпионате мира в Пекине нам предложили провести подобный матч, мы сразу согласились. Все поняли, что это может быть экстраординарным событием, и мы благодарны Белорусской федерации легкой атлетики за организацию.

О стадионе говорит и Рамиль Гулиев. На минувшем чемпионате мира в Лондоне он стал преемником Усейна Болта, завоевав титул чемпиона мира на дистанции 200 метров. В этот раз обещает дать бой американцам и, оценивая дорожку на «Динамо», отмечает: в таких условиях запросто можно штурмовать и рекордные результаты. При этом Минск для Гулиева — город не чужой. В минувшем сезон он готовился здесь на пути к чемпионату Европы. В будущем не исключает, что повторит этот опыт уже на «Динамо».

— Я тренировался в спорткомплексе «Трудовые резервы» (РЦОП по легкой атлетике. — Прим.авт). «Динамо» тогда еще не был готов, но мне все равно очень понравилось. Во-первых, хорошие условия, во-вторых, Минск очень уютный и комфортный город. Нас ждет чемпионат мира в Дохе, поэтому к нему я буду готовиться в Анталии. Но если топ-соревнования будет принимать Европа, я совсем не исключаю, что вернусь в Минск и буду готовиться на «Динамо». У вас отличный стадион!

Ближе к вечеру на разминочном поле «Динамо» становится многолюдно. К станкам со штангами, расположившимся у выхода, выстраивается небольшая очередь. В свое время переметнувшийся с Кубы в Испанию спринтер Орландо Ортега нынешний сезон проводит на вершине европейского топ-листа на дистанции 110 метров с барьерами, но, похоже, ничуть не кичится звездным статусом. «Здесь стойки свободны? Да? Так я поприседаю…» Наушники в ушах, капюшон на голове. На штанге вес, которому позавидовали бы иные тяжелоатлеты.

— Я впервые в Минске, и здесь здорово. Я, правда, окрестности пока не изучил, но на стадионе и в гостинице все на высшем уровне. Не успел еще изучить список соперников, но, судя по всему, будут все лучшие. Очень полезный и интересный старт перед чемпионатом мира. Думаю, все захотят себя проверить. Тем более что дорожка здесь очень быстрая — отличная возможность, чтобы попытаться выйти на максимальный результат. Это будут отличные соревнования!

Известные не только спортивными достижениями польские метатели молота Войцех Новицки и отпустивший внушительную бороду Павел Файдек уступают место на скамья для жима лежа Сандре Перкович. Улыбчивая хорватская дискоболка полтора часа поднимает впечатляющую размерами штангу и прыгает через барьеры с грацией, поразительной для своих габаритов. Отпахав запланированную программу, охотно рассказывает о впечатлениях. Все нравится!

— Мне хочется поблагодарить всех за отличный прием. У нас хороший дом — красивый отель, здесь прекрасная еда и отличный, удивительный стадион. Этот матч — очень важные соревнования для меня. Я знаю, что некоторые атлеты пропускали этот старт перед чемпионатом мира, но считаю, что это неправильно. Я не раз представляла европейскую команду, и это всегда было интересно, но этот матч будет особенный. Здесь единственным соперником команды Европы будут атлеты из сборной США. Обычно они сильны в спринте. Европейцы берут свое в технических видах, но, судя по тому, что я вижу здесь, на стадионе, все прогнозы могут оказаться неверными. Например, в метании диска здесь заявлены три девушки, которые выступают на этапах Бриллиантовой лиги. У американок — хороший опыт внутренних стартов. Да, я считаю, что у европейских метательниц шансов сейчас больше, но это не гарантирует для нас победу в матче. Будет очень интересная борьба.

О конкуренции говорит Бритни Риз. Титулов у американской прыгуньи в длину хватит на четверых. В Минск она приехала в качестве одной из безусловных звезд, наряду с Элиссон Феликс, Екатерини Стефаниди или Марии Ласицкене. Но при этом утверждает, что просто не будет никому:

— До чемпионата мира не так много времени, но для любого атлета участие в таких соревнованиях —возможность, которая выпадает не так и часто. Только лучшие. Лицом к лицу. Такой формат всегда очень волнителен. К тому же посмотрите — Кубок просто невероятный! За такой и посражаться стоит!

Мария Ласицкене от Трофея также в восторге. Двукратная чемпионка мира вместе с гораздой на разные активности Татьяной Холодович фотографируется с чашей, пытаясь сделать красивое селфи в отражении. На смену им «заступают» Томас Ролер и Екатерини Стефаниди, примеряясь, как будут понимать Трофей во вторник в честь победы европейской сборной.

«Думаю, у нас есть хорошая возможность попытаться отобрать очки у американцев даже в видах, которые традиционно считаются «не нашими», — глядя на них, спокойно и уверенно рассуждает Рамиль Гулиев. — Вообще, я хочу заметить, что если кому-то кажется, что во всем мире, в странах, где проходят топовые легкоатлетические события, все на таком же, как в Беларуси, уровне, то это большое заблуждение. На этапах Бриллиантовой лиги порой приходится выступать на стадионах 1900-х годов, где все очень старое. Бывало, что разминку мы проводили вообще в другом месте, а на основную арену нас везли. На «Динамо» же все супер. Даже лучше, чем можно было себе представить. Думаю, едва ли кто-то может оправдать поражение недостаточно хорошими условиями».

С главной арены звучит музыка. Пока на запасном поле атлеты постепенно завершают работу перед соревновательным днем, на основной вовсю идут соревнования. Пока тестовые. Пытаясь учесть любые, даже самые мельчайшие, нюансы, организаторы запустили полномасштабный прогон предстоящего матча. На дорожках — настоящие, пусть пока и не отобравшиеся в состав европейской сборной, белорусские спортсмены. На экранах — титры, результаты и информация об участниках. Судьи, волонтеры и технические службы последний раз проверяют все системы и этапы проведения соревнований. Счетчик на табло показывает лидерство Европы, но уже в понедельник вечером все может выглядеть совсем не так оптимистично для хозяев. Атлетика непредсказуема, но совершенно точно всех, кто окажется в эти дни на трибунах, ждет незабываемое зрелище. В Беларусь Королева спорта прибыла в одном из своим наиболее нарядных облачений.

Источник: sb.by