БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ. В ЧЕМ УБЕДИЛ ВТОРОЙ ДЕНЬ МАТЧА ЕВРОПА-США

Второй день Матча сборных Европы и США принес победу европейской команде. 724.5 против 601.5 балла. Солидно! Но больше всего впечатлила отнюдь не разница в 23 очка. На стадионе «Динамо» блог «Взгляд с трибун» заметил немало поводов считать завершившееся событие по-настоящему знаковым для белорусской атлетики.

Слова

Года четыре назад, когда идея провести Матч между сборными континентов лишь зарождалась в кулуарах мировой атлетики, перспективу увидеть в Минске всю элиту популярнейшего вида спорта многие восприняли не серьезно. Тогда и арены-то, способной принять турнир такого уровня, в стране, считай, не было.

Те отношения на фоне нынешнего атлетического праздника на «Динамо» очень наглядно позволяют оценить путь, проделанный за столь короткий промежуток времени. И придают особенную ценность словам, которые говорили участники Матча. То, что для белорусских спортсменов «Динамо» стал домом, в стенах которого испытываешь особенные чувства, даже если что-то не по маслу, - давно известно. Но едва ли спортсмены топового уровня, привыкшие на соревнованиях ко вполне определенному и высокому уровню условий, станут закрывать глаза на недочеты в организации. Недовольных же (да и то по едва ли претендующим на значимость поводам) за два дня соревнований нашлось всего пара человек. Капля в море сказанных в адрес организаторов эпитетов.

Сергей Шубенков констатировал, что легкоатлетической арены такого уровня сегодня не найдется во всей многомиллионной России. Шестикратная олимпийская чемпионка Элиссон Феликс искренне благодарила всех причастных к организации Матча и говорила, что не прочь вернуться. В прошлом году ставшая обладательницей серебра чемпионата Европы в Берлине украинка Анна Рыжикова признавалась: в нынешнем году в Минске оказалась впервые, и к увиденному была просто не готова.

- Скажу честно: когда мы ехали сюда в июне на II Европейские игры, были настроены очень скептически, но удивились тому, насколько все было отработано, как здорово были подготовлены волонтеры. А еще были поражены тем, насколько радушно нас принимали. Я выступала на чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх, этапах Бриллиантовой лиги – мне есть с чем сравнивать.

Аналогии с этими турнирами у участников возникали не единожды, и практически каждый из них заверял: Минск уже сейчас готов принимать самые крупные легкоатлетические старты. И эти слова, произнесенные столько раз и спортсменами такой величины, не оставляют сомнений: выход на еще более серьезный этап – лишь вопрос времени.

Результаты

До чемпионата мира – две недели. Близость главного старта нынешнего длинного и очень непростого для спортсменов сезона накануне Матча стала поводом для сомнений в отношении уровня результатов участников. Равно как и состава команд. Некоторые лидеры, действительно, в итоге «отвалились», а результаты в паре-тройке видов оказались ниже, чем могли. Но это спорт, и едва ли стоит сокрушаться по поводу этих упущений. Особенно с учетом дебютного статуса соревнований.

Куда важнее обратить внимание на достижения, свидетелями которых мы стали. В первый день на 2.35 взлетел Максим Недосеков. При том, что занявший второе место Илья Иванюк лишь 2 сантиметра уступил своему до приезда в Минск считавшемуся лучшим в мировом сезоне результату. Имея 2.33 – на любых соревнованиях показаться не стыдно, а ведь до чемпионата мира еще остается время, и обычно к этому моменту спортсмены лишь подходят к оптимальным результатам.

С этой же позиции стоит оценивать достижения переписавшей личный рекорд Юлии Левченко (2.02 метра!), почти подобравшегося в Минске к своему лучшему в нынешнем сезоне результату феноменального шестовика Арманда Дюплантиса (5.85!), «за 90» в исполнении побелившего в метании копья немца Йоханнеса Веттера, личный рекорд (19.47!) американской толкательницы ядра Мэгги Ивен, 67.65 метра Сандры Перкович (в прошлом году победу на чемпионате Европы ей принесли попытка на 3 сантиметра ближе!) и многие другие.

Придумать более топовую с точки зрения показанных метров и секунд компанию сложно. И, очевидно, что в Минск элита прибыла с серьезной миссией. Не просто помериться силами континент на континент и устроить яркое шоу, но обстоятельно проверить силы и провести репетицию чемпионата мира. О том, что именно Матч стал генеральной прикидкой событий в Дохе, говорили в эти дни практически все собирающиеся в Катар участники матча. И можно смело отмечать, что результатов такого уровня и в такой концентрации Беларусь еще не видела.

Амбиции

Из предыдущей ремарки логично вытекает еще одно наблюдение, за которое стоит сказать отдельное спасибо тем, кто доверил Беларуси проведения Матча Европа-США. Чтобы побеждать грандов – нужно стать грандом. Мыслить, как фаворит, причем делать это естественно и органично, а не по указке тренера. В теории справедливость этой фразы подтвердит любой. Применить ее на практике куда сложнее.

Матч на «Динамо» показал, что белорусские легкоатлеты постепенно научились не замечать разницы между собой и теми, кому обычно раздают в прогнозах медали топовых турниров. Дмитрий Набоков в секторе для прыжков в высоту остался в тени Максима Недосекова. Сверкнуть ярче его 2.35 вообще сложно. Но при этом показанные Димой 2.26 – результат вполне себе приличный. На минувшем чемпионате Европы с такими цифрами можно было быть в пятерке. Года три-четыре назад о полетах выше 2.15 в Беларуси вообще только мечтали. Но сегодня времена другие, и Дима после выхода из сектора выглядел искренне расстроенным. И, что еще важнее, мотивированным.

Характерно это не только для него. Если раньше проигрыш лидерам сезона иных белорусских спортсменов мог заставить лишь развести руками, то сейчас они злятся на себя и резонно заявляют: побеждать можно любого. Про «побеждать любого» - это слова Эльвиры Герман. Та после финиша тоже была далеко не в самом лучшем настроении, хотя и финишировала третьей в компании Шарики Нелвис, Каролины Колечек, финалистки чемпионата мира Куин Клей и Аннимари Корте из Финляндии. Тренер спортсменки убеждает: ситуация под контролем, и Эля постепенно выкарабкивается из функциональной ямы. В Минске, действительно, результат – 12.92 секунды (даже с учетом необходимости стартовать, фактически, дважды) оказался лучше, чем на финале IAAF World Challenge и турнире в Брюсселе. Два года назад Эльвира вообще так не бежала. Но сейчас злится кошкой и негодует насчет слишком медленно возвращающейся формы! Обещает улучшить и без того (если не привязываться в рассуждениях к конкретной спортсменке) выглядящие отнюдь не детскими "64.41" Татьяна Холодович. 

Карина Демидик и вовсе не сдерживала слез. 1.87 метра в компании сильнейших прыгуний мира и на фоне недавнего собственного двухметрового личного рекорда выглядят, действительно, скромнее, чем ждали. Но, опять-таки, все познается в сравнении, и оно заверяет, что Карина Демидик уже совсем скоро перепрыгнет результаты, которые девушка показывала под фамилией Таранда. Довольных собственными метрами и секундами среди белорусских спортсменов, кажется, не нашлось вовсе. Каждый чувствовал и хотел прыгнуть или пробежать еще лучше, и эта мотивация лучше всяких заверений убеждает, что еще недавно выглядевшая молодой и перспективной белорусская легкоатлетическая команда выросла, заматерела и готова в полной мере соответствовать результатами амбициозным планам по превращению Минска в один из крупнейших легкоатлетических центров Европы.

К слову, следующий Матч, совсем не исключено, также примет Беларусь, и в том сражении белорусы имеют все шансы сыграть еще более значимые роли.