МЕЧТА СТАЛА БЫЛЬЮ. ВАДИМ ДЕВЯТОВСКИЙ ОБ ИТОГАХ МАТЧА ЕВРОПА-США

Матчевая встреча сборных Европы и США собрала в Минске всю элиту мировой атлетики. На дорожках – олимпийские чемпионы и победители многих топовых стартов. На трибунах – первые лица международных и европейских федераций. Такого представительного легкоатлетического форума в Беларуси прежде не было. По словам председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского, Матч станет лишь очередным шагом к еще более крупным и ярким событиям.


- Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что все получилось. Еще по ходу матча приехавшие в Минск гости не стеснялись выражать восхищение уровнем организации. Хотя раньше многие относились к такой перспективе скептически. Несмотря на то, что в нашей стране проводились крупные спортивные соревнования, опыта проведения топ-событий в легкой атлетике у нас не было. В программе II Европейских игр этот вид спорта был представлен в несколько сокращенном виде – в формате DNA. На Матче же все было в том виде и на том уровне, которые мы обычно встречаем лишь на чемпионатах мира и Олимпиадах.

Приехали спортсмены мирового уровня: Рамиль Гулиев Мария Ласицкене, Бритни Риз, Алиссон Феликс… И если они говорят, что в соревнования в Минске можно сравнивать разве что с Олимпиадой, это дорогого стоит. При этом, хочу заметить, мы начинали, считай, с нуля. С чистого листа начали писать историю, вырабатывать формат сотрудничества с Международной и Европейской ассоциациями. Когда было принято решение провести Матч в Беларуси, многие отнеслись прохладно: Беларусь пока не завоевала весомый авторитет в легкоатлетической семье. Да, есть новый стадион «Динамо», но команда специалистов, организаторов еще не до конца сформирована.

К тому же вопросы вызывал сам формат соревнований: приживется ли? Даже когда начали подписываться документы – меморандум, потом – контракт на проведение, все равно находились те, кто утверждал: собрать в Минске действительно топовых спортсменов за две недели до чемпионата мира не получится. Но на протяжении двух матчевых дней мы в итоге увидели результаты, которые легко могут принести медали на чемпионатах мира и Олимпиадах. На 90 с небольшим метров метнул копье Йоханнес Веттер, на отметку 22,35 метра толкнул ядро Даррелл Хилл, 2,02 в прыжках в высоту взяла Юлия Левченко, 2,35 – Максим Недосеков, на 4,85 взлетела в прыжках с шестом Анжелика Сидорова, на 5,85 – Арманд Дюплантис, у Сандры Перкович в метании диска – 67,65…

- В последнее время спортивные звезды зачастили в Беларусь. Вспомнить хотя бы Марадону в Бресте…

- И, замечу, он одним своим именем привлек к клубу внимание тысяч и тысяч людей. Если же говорить о Матче, то на «Динамо» собралось настоящее созвездие. Одна только Элиссон Феликс чего стоит. Для легкой атлетики, которая занимает главное место в олимпийской программе, имя Феликс не менее значимо, чем имя Марадоны.

Разница лишь в том, что Марадона приезжал не в качестве действующего спортсмена, а Феликс, шестикратная олимпийская чемпионка, установила здесь лучший результат сезона и обозначила амбиции на Олимпиаду в Токио. И в этом – ценность и исключительно присутствия на «Динамо» и ее, и других звездных атлетов. Они придали матчу международный резонанс и весомость. Сон стал былью. Причем история получилась красивая: со своими именами, сюжетами, драматизмом, героями. Очень приятно, что среди вписанных в историю имен есть и имена наших спортсменов. Тех, кто внес свой весомый вклад в завоевание Кубка, который на ближайшее время останется в Европе. Пятеро белорусов – в первых тройках: в такой компании это выглядит даже своего рода перевыполнением плана.

- Уже само включение в составе европейской сборной 14 белорусов – важный момент.

- Он показывает, как нам доверяют. И сейчас, в Минске, руководители IAAF и ЕА не стеснялись в комплиментах. Интересно было наблюдать, как люди из руководства международных и национальных федераций разных стран, которые до этого момента ни разу не бывали в Беларуси, были поражены увиденным и уровнем организации. На пресс-конференции представители американской федерации, открыто говорили, что даже в США легкоатлетических стадионов такого уровня нет. Чемпион мира Сергей Шубенков заметил, что в России – аналогичная ситуация.

«Лужники», которые принимали чемпионат мира, уже не легкоатлетическая арена, а другой такой, как оказалось, нет. И здесь важно подчеркнуть, насколько дальновидным было решение сохранить легкоатлетическую направленность «Динамо». Во время обсуждения реконструкции арены, когда предлагалось перепрофилировать ее под футбол, Президент спросил: «А где будет атлетика?» Отдать и потерять легко. Россия, которая имеет огромные ресурсы, пока не может вернуть себе топовые легкоатлетические соревнования. Без соответствующей инфраструктуры это сделать невозможно. А без привлечения крупных соревнований не стоит рассчитывать на серьезное развитие вида спорта. Видели, сколько на Матче было детей? Кто-то пришел сам, кто-то – вместе с группами и школ легкой атлетики. Представляете, какой след в их памяти оставили такие соревнования?

Мало кто может выехать на этапы Бриллиантовой лиге, на чемпионате мира. Телевизор передать эту атмосферу не сможет, а на «Динамо» дети выстраивались в очередь, чтобы звезды спорта расписались им на ладошках и сделали снимок. Благо, даже самые звездные участники никому не отказывали.

- Эффект от этой встречи будет чувствоваться еще долго?

- Не все измеряется деньгами. Во всем мире футбол активно пытается вытеснять и поглощать легкую атлетику. А мы – не дали это сделать, и сегодня имеем дивиденды. Столько было споров вокруг сохранения аркады на «Динамо», а сегодня президент Международной ассоциации легкой атлетики Себастьян Коу, который объездил, кажется, все арены мира, фотографируется на фоне исторической части стадиона и рассылает всем друзьям снимки с рассказами про уникальную «фишку» белорусской арены. И там же, кстати, перефотографировалась, кажется, все американская делегация.

- Думаю, многих сегодня интересует вопрос: что дальше? Как удержать и использовать волну, которую мы поймали?

- В первую очередь мы сегодня говорим про чемпионат Европы. Мы претендуем на проведение этого турнира в 2024 году, и нынешний Матч пришелся как нельзя кстати. Все члены Совета ЕА, которые будут принимать решение в время выбора страны-хозяйки чемпионата Европы, в эти дни приехали в Минск и все увидели своими глазами. Это уже не картинки и рассказы во время презентации. Все убедились, что все работает, все выглядит красиво и соответствует самым высоким требованиям. Я уже слышал отзывы: гостям очень понравилось. Да, у нас серьезные конкуренты. Чемпионат Европы хочет принять Рим, претендует польский регион Силезия. Там тоже хорошие арены, но мы – доказали, что способны принимать топовые легкоатлетические соревнования на высочайшем уровне.

К тому же поддержку высказал Глава государства. Президент принял обоих лидеров ведущих легкоатлетических организаций. Четко обозначил, что Беларусь готова взаимодействовать, и наши двери открыты. Такие гарантии значат очень много. Они подтверждают, что спорт и легкая атлетика в нашей стране находят поддержку на самом высоком уровне. Кстати, во время встречи с Президентом Себастьян Коу уже высказывал предположение, что в Минске можно провести этап Бриллиантовой лиги, Свен Арне Хансен обсуждает перспективу провести в Беларуси и второй Матч Европа-США (из-за невозможности в США в один год провести и чемпионат мира, и Матч здесь придется искать альтернативы). Именно отсюда появилось предположение, что столица легкоатлетической Америки в 2021 году переедет в Минск. Американцы, кстати, уже почти готовы пойти нам навстречу.

И что пока и не официально, но Коу заговорил о чемпионате мира, очень важный сигнал. Кстати, решение дать Беларуси право принять командный чемпионат мира по спортивной ходьбе, который Минск примет в следующем году, также было инициативой Коу. И он отстоял нашу кандидатуру, когда на Совете IAAF в Монако начали звучать замечания насчет шлейфа проблем у белорусской атлетики и отсутствия опыта. Все вместе это может означать только одно: нас ждет еще много интересной работы и ярких событий!

Одна мысль про “МЕЧТА СТАЛА БЫЛЬЮ. ВАДИМ ДЕВЯТОВСКИЙ ОБ ИТОГАХ МАТЧА ЕВРОПА-США”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.