СМИ О НАС: «НУ, ЗНАЛ, ЧТО ЕСТЬ ТАКАЯ СТРАНА НА КАРТЕ». ЗВЁЗДЫ О МАТЧЕ ЕВРОПА-США, ПРОШЕДШЕМ В БЕЛАРУСИ

Корреспондент pressball.by пообщался со звездами сборных США и Европы. Все очень хвалят Беларусь и стадион "Динамо".

Микст-зона на соревнованиях по легкой атлетике - своеобразное место. С одной стороны, находясь там, ты лишен возможности вживую наблюдать за соревнованиями. Да, в подтрибунье "Динамо" висят экраны с прямой трансляцией "Беларусь 5". Но здесь не все так просто - одним глазом ты пытаешься оставаться в курсе событий в овале, другим - не пропустить кого-нибудь из спортсменов, которые регулярно проходят мимо журналистов.

С другой стороны, микст-зона на матче Европа - США - это отличная возможность встретить звезд мировой легкой атлетики. Пусть в Минск приехали далеко не все лидеры сезона. Но отдельные небожители здесь присутствуют.

Бесспорно, самая яркая звезда матча - Эллисон Феликс. Шестикратная олимпийская чемпионка, 11-кратная чемпионка мира. В прайме она выступала на всех спринтерских дистанциях, брала золотые медали на 200 и 400 метрах, в коротких и длинных эстафетах. И стала самой титулованной легкоатлеткой в истории Олимпиад. А теперь эта великая чемпионка совершает спортивный подвиг, в том числе на глазах белорусской публики.

В конце прошлого года Феликс путем кесарева сечения родила девочку - Камрин было всего 32 недели, она весила полтора килограмма. Первый месяц своей жизни дочь Эллисон провела в реанимации. Но ребенка спасли, а мама в кратчайшие сроки вернулась в спорт. Не просто вернулась - уже через полгода она отобралась в эстафетную команду на чемпионат мира-2019. В Минске Феликс на 400м стала второй с лучшим для себя результатом сезона. Причем американка прилично добавила на последней стометровке — из виража она выходила лишь пятой. Неплохо для спортсменки, которая всего девять месяцев назад пережила тяжелейшие роды?

Оказалось, Феликс приехала в Минск не одна - ее поддерживала юная Камрин. После забега жизнерадостная шестикратная олимпийская чемпионка поделилась впечатлениями от соревнований и планами на будущее:

- Дочь сейчас здесь, со мной. Она действительно хорошо справляется, растет. На самом деле, сбылась моя мечта - стать мамой. И я очень рада вернуться в легкую атлетику.

Рождение дочери - еще и дополнительная мотивация. Я на самом деле хочу вернуться на хороший уровень. Жду не дождусь следующего сезона. Впереди меня ждет полноценная подготовка, тяжелые тренировки, надеюсь, я смогу окончательно восстановиться после операции. 

Я отобралась на чемпионат мира в Дохе в эстафете. Готова помочь команде, если она будет во мне нуждаться. Но самое главное для меня сейчас - это тренировки. Я должна становиться лучше с каждым днем, набирать форму.

Очень понравился стадион в Минске. Он на самом деле лучше, чем арена, на которой проходил чемпионат США. Здесь потрясающая атмосфера, все условия для хорошего выступления. Очень классная публика, которая действительно придает дополнительную энергию спортсменам.

Другая великая чемпионка, которая доехала до Минска - Сандра Перкович. В копилке дискоболки из Хорватии два олимпийских золота, два золота чемпионатов мира и пять аналогичных медалей чемпионатов Европы. На стадионе "Динамо" Перкович, которая на прошлой неделе проиграла финал "Бриллиантовой лиги" кубинке Яйме Перез с результатом 66.00, порадовала зрителей и себя отличной попыткой на 67.65. Это четвертый результат мирового сезона, дальше в этом году метали лишь сама Перкович, Перез и еще одна кубинка Дениа Кабальеро. В разговоре с pressball.by Сандра призналась, что с такой публикой, как в Минске, она в Брюсселе обязательно победила бы. А также рассказала о своих политических амбициях:

- Очень рада, что победила, взяла максимальное количество очков. Хочу поблагодарить Белорусскую федерацию легкой атлетики за такую потрясающую организацию этого турнира. А еще хочу поблагодарить весь город Минск, он невероятный. У нас было все, что нужно, люди здесь очень приятные. На стадионе "Динамо" было такое ощущение, будто я выступаю дома. Перед моим последним подходом весь стадион поднялся и аплодировал. Думаю, без такой поддержки трибун я бы не метнула диск на 67.65 в шестой попытке.

Будь у меня такая поддержка в Брюсселе на прошлой неделе, я точно выиграла бы финал "Бриллиантовой лиги".

Вам понравился стадион "Динамо"?

- Да, это классная арена. Я рада, что этот матч проходит именно здесь. Я слышала, что ваш стадион номинирован на проведение чемпионата Европы. Я скрещу пальцы в надежде, что я смогу еще раз метнуть диск на этой прекрасной арене.

Вы работали политиком некоторое время, были депутатом парламента Хорватии. Понравилось?

- Да. Я взяла паузу в политической карьере, потому что хочу хорошо подготовиться к Олимпиаде в Токио. Но после завершения спортивной карьере я намерена вернуться в политику. Я хочу показать, что молодые люди, которые усердно работают, способны на многое. Они могут свернуть горы, и не только в спорте - в экономике, в любой другой сфере жизни страны. Я считаю, что очень важно прислушиваться к молодежи.

У вас есть президентские амбиции?

- О, нет. Президентом страны я быть не хочу. Я хотела бы возглавить Хорватскую федерацию легкой атлетики, а там уже посмотрим.

У толкателя ядра из США Даррела Хилла большие победы еще впереди. В Минске атлет подкрепил свои амбиции, показав четвертый результат мирового сезона - 22.35. Что всего на девять сантиметров ближе его личного рекорда. Довольный собой Даррел заявил, что едет в Доху исключительно за золотом, а также расхвалил Беларусь и стадион "Динамо". По его словам, это одна из лучших арен, на которой ему удалось побывать:

- Все просто супер, я в полном восторге от этих соревнований. Представлять Соединенные Штаты и вновь толкнуть ядро за 22 метра - это суперкруто. Благодарю Белорусскую федерацию легкой атлетики за организацию такого классного матча. Я действительно счастлив. Хочу вернуться сюда еще.

Как мне удалось показать такой хороший результат? Мне кажется, я усердно тренировался, чтобы хорошо подготовиться к чемпионату мира в Дохе. Я съездил в Брюссель на финал "Бриллиантовой лиги", а затем прилетел сюда. Дорого не отняла много сил, поэтому я смог хорошо выступить в Беларуси.

На чемпионат мира я поеду однозначно за золотой медалью. Смогу ли повторить минский результат? Безусловно!

Вы что-нибудь слышали о Беларуси до этого?

- Ничего не знал. Ну, знал только, что есть такая страна на карте. Я впервые в Беларуси, и хочу вам сказать, что это прекрасная страна. У меня была возможность погулять по Минску, увидеть все эти прекрасные парки, пообщаться с людьми. Отличный город, красивая страна, с удовольствием приехал бы сюда еще.

Стадион тоже понравился?

- Это одна из лучших арен, на которых я выступал. Особенно понравились болельщики - они были великолепны! Именно они помогли мне толкнуть ядро за 22 метра. Надеюсь, Минск будет проводить больше соревнований по легкой атлетике, и я смогу вернуться сюда.

Фото: Александр Шелегов, Getty Images

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.