ЦИФРЫ НА СПОР. ИНТЕРЕСНЫЕ ВЫВОДЫ ИЗ МАТЧА ЕВРОПА-США

Матч Европа-США завершен, победители и проигравшие готовятся к новым вызовам и уже совсем скоро выйдут на старт чемпионата мира. Но вспоминать о Матче будут еще долго. Тем более, что даже навскидку в его итогах можно найти немало интересного.

Европа выиграла за счет глубины состава

Итоговый счет матча – 724,5 на 601,5. Существенный перевес, который многие поспешили списать на отсутствие в составе американской команды ряда лидеров. В действительности, это не совсем так. Доехали по различным причинам, действительно, не все «топы». Но при этом назвать выступавшую на «Динамо» сборную США командой «второго состава» не получится. Звездных имен все равно хватало. При этом важно понимать, что для тех, кто отобрался на чемпионат мира и, тем более, рассчитывает всерьез бороться там за медали, нынешний сезон – тяжелый вызов. К стартам в Катаре нужно выходить на второй пик форме.

Едва ли к Матчу они сумели подвестись в идеальной готовности, но этот старт, определенно, рассматривали в качестве генеральной репетиции главного турнира сезона. То есть пусть не с запредельными результатами, но «тапку в пол» жали прилично. Показательно: несмотря на победу европейской сборной, американцы гораздо чаще оказывались победителями в своих видах программы. Если бы зачет велся по условным золотым медалям, сборная США выиграла бы со счетом 180:153. Но тем-то и хорош матчевый формат, что иметь яркую звезду в составе для победы мало. Сборная Европы оказалась банально ровнее и команднее, а ее суммарное преимущество по набранным финишировавшими на вторых и третьих местах спортсменами вылилось во впечатляющие 135 баллов! Ситуация выровнялась лишь к 5-6-м местам, в подвалах протоколов инициативу по очкам вновь перехватила команда США, но оформленного в условно проигранном споре за золото преимущества европейцам хватило за глаза. Полезный «лайфхак», который американцы, наверняка, учтут при подготовке к следующему матчу.

Самый весомый вклад в победу – у Великобритании и Польши

Говорить о вкладах стран в победу сборной Европы сложно. Как минимум, из-за различного представительства в составе общей команды. Хотя само включение в список участников того или иного числа спортсменов из одной страны – показатель значимый. И потому лидерство атлетов из Великобритании в «зачетном списке» выглядит вполне оправданным. Эта страна давно считается одним из главных законодателей легкоатлетической моды в Европе, и собрала на стадионе «Динамо» львиную долю очков. Показательно выглядит второе место Польши. 100 очков – гроссмейстерский рубеж, отражающий прогресс атлетов этой страны в последние годы.

По количеству представителей в стартовых протоколах Матча Беларусь занимала четвертое место (14 спортсменов). По числу набранных очков стала третьей, собрав весьма внушительный урожай в 75 баллов! И это притом, что лишь разгоняющаяся после возвращения на дорожку Юлия Король и не имевшая времени для полноценной подготовки к Матчу Екатерина Корнеенко, определенно, не показали своих лучших результатов. Да и Эльвира Герман с Кариной Демидик, объективно, могли оказаться выше и набрать больше очков. Так или иначе, в процентном отношении КПД каждого белорусского участника матча составил 5,36 балла. У британцев, которых в Минск приехало 23 человека, вышло в среднем по 5,54 очка, у представителей команды Польши – 6,25, у ребят из Испании, внесших в общую копилку четвертый по величине вклад, - 4,56. Коэффициент весьма условный, но он еще раз подтвердил, что на фоне признанных грандов европейской атлетики белорусские спортсмены выглядели вполне солидно.

Кто добывал очки для сборной Европы (без учета эстафет):

Великобритания – 127,5
Польша – 100
Беларусь - 75
Испания - 73
Украина – 39
Италия - 37
Нейтральные атлеты – 34
Швеция – 31
Германия - 28
Греция - 26
Хорватия – 24
Франция - 21
Босния и Герцеговина - 19
Венгрия - 15
Литва - 14
Турция - 14
Португалия - 12
Словения - 10
Латвия  -10
Финляндия - 9
Австрия - 9
Нидерланды - 8
Эстония - 7
Швейцария - 7
Норвегия - 6
Румыния - 5
Словакия - 5
Молдова - 4
Люксембург - 2
Сербия - 2
Азербайджан - 2
Ирландия - 1
Дания - 0

Результаты международного уровня

Матч за две недели до чемпионата мира априори не сулил рекордов, но и «разминочным» с точки зрения показанных результатов его также не назовешь. В спринте, конечно, до топовых скоростей пока не разогнались. Хотя, например, победивший в барьерном спринте у мужчин испанец Орландо Ортега показал в Минске свой третий результат сезона – 13,21. С аналогичными цифрами год назад он отобрался в финал чемпионата Европы (там пробежал хуже). Британка Бет Доббин второй раз в сезоне разменяла на «Динамо» 13 секунд на дистанции 200 метров, пробежав на 0,01 секунды быстрее, чем на чемпионате Европы в Берлине, один из лучших для себя результатов нынешнего сезона оформил в погоне за Рамилем Гулиевым на дистанции 200 метров итальянец Эсеоса Десалу (20,66), выигравшая забег на 200 метров у женщин американка Британи Браун на 0,01 секунды отстала от своего «сизон бест» - 22,61, ее соотечественница Шарика Нелвис, победившая в барьерном спринте, на 0,03 секунды улучшила своей результат, показанный на турнире в Брюсселе в начале сентября, продолжив разгон к чемпионату мира.

Подобных результатов даже на коротких дистанциях найти можно немало. В технических же видах все еще интереснее и показательнее. Если вынести за скобки то, что в Минск лидеры приехали, находясь на различных этапах подготовки к чемпионату мира и точно не в идеальных кондициях, увиденное могло действительно впечатлить. На 2,35 метра взлетел Максим Недосеков. Возглавил мировой рейтинг, притом, что даже показанные занявшим второе место Ильей Иванюком 2,31 метра и 2,29 «бронзового» американца Жерона Робинссона – результаты с претензией на медаль большинства крупных турниров.

Аналогичная история в прыжках в высоту у женщин, где личный рекорд Юлии Левченко – 2,02 стал украшением турнира. За 90 копье отправил немец Йоханнес Веттер, на 5,85 взлетел Арманд Дюплантис из Швеции (к слову, седьмой результат сезона в мире), 67,65 у Сандры Перкович. Хорватка выиграла уверенно, но при этом лучшие попытки ближайших соперниц – американок Лулуджи Тусага-Коллинс и Валари Аллман – это десятка мировой классификации, а у Тусага-Коллинс еще и личный рекорд – 63,71. За 80 отправил молот Павел Файдек. Если вспомнить, что в нынешнем сезоне сделать это удавалось лишь ему и товарищу по сборной Польши Войцеху Новицки, 77,89 метра занявшего третьей место британца Ника Миллера уже не кажутся невыразительными. Просто поляки в этом виде программы сейчас диктуют правила практически на любом турнире, и бросить им вызов очень непросто.

6,71 показала Бритни Риз, уступившая и Анастасии Мирончик-Ивановой, и Марине Бех-Романчук из Украины. Так американка в нынешнем сезоне за 7 метров улетала всего дважды и, похоже, планомерно набирает форму к чемпионату мира. Напомним, что лидер нынешнего мирового сезона – Малайка Михамбо из Германии, год назад выиграла чемпионат Европы, прыгнув те же 6,71 в квалификации и добавив всего 4 сантиметра в финале. Если сложить все эти детали в единую картину, вспомнить про 22,35 Даррела Хилла и 4,85 Анжелики Сидоровой, становится понятно, что в Минске участники Матча отнюдь не развлекались, а сражение на «Динамо» шло по всем канонам топовых легкоатлетических турниров. В этот раз на уровне некоторых результатов сказалась близость чемпионата мира и растянутый сверх всяких пределов сезон. Но следующая встреча сборных Европы и США может оказаться еще более представительной, интригующей и сильной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.