ДАЙДЖЕСТ СМИ О МИНСКОМ ПОЛУМАРАФОНЕ 2019! (ЧАСТЬ 1)

Дорогие друзья, участники Минского полумарафона 2019, читатели нашего сайта и все те, кто следит за массовыми забегами, проводимыми не только в Беларуси, но и во всем мире! Социальные сети, интернет и различные странички СМИ взрываются крутыми фото, информацией о ходе юбилейного, пятого Минского полумарафона! А мы хотим предложить вам небольшой дайджест новостей с места событий!

БЕЛАРУСЬ 1

Самый массовый забег. 40 тысяч участников со всего мира собрал пятый Минский полумарафон. Уже финишировали участники двух главных дистанций, а вот самая массовая еще впереди.

БЕЛАРУСЬ 1

Рекорд Минского полумарафона. Более 60 стран, около 40 тысяч участников. На самой престижной дистанции - 21 километр - победу праздновала и белоруска Нина Савина. На старты вышли также чиновники, звезды эстрады, спорта и журналисты. Эмоциями спортивного праздника участники поделились со съемочной группой АТН. В 2019 году Минскому полумарафону присвоили серебряный лейбл - это высокая оценка организации забега, точности измерений, обеспечения безопасности и в целом уровня соревнований.

***

CTV.BY

Минский полумарафон. Пятый, юбилейный, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 15 сентября в столице поставлены сразу несколько рекордов: максимальное количество участников и минимальное время прохождение трассы. Стартовали представители 68 стран. Быстрее всех отрезок в 21.1км преодолела белоруска Нина Савина, она в четвертый раз участвовала в полумарафоне. У мужчин победу праздновал представитель Эритреи. Наши бегуны выиграли на дистанции 10.5км. Девушки и вовсе заняли сразу три первых призовых места. Всю дистанцию их поддерживали многочисленные болельщики.

***

SPUTNIK.BY

В объятиях зайца: как прошел Минский полумарафон

В зависимости от уровня подготовки участники могли выбрать одну из трех дистанций. Самые бравые бегуны замахнулись на 21,1 километра. Те, кто не готов был сразу взяться за такую солидную дистанцию, могли пробежать вдвое меньше.

А те, кто еще только открыл для себя бег или просто предпочитает бегать в свое удовольствие, выбирали 5,5 километра. Кстати, в этом году был самый массовый забег на короткую дистанцию - "пятерочку" решили преодолеть около 25 тыс. километров.

Кто-то бежал в костюмах, кто-то в обычной спортивной форме, но в любом случае вышло зрелищно - толпа любителей бега преодолела дистанцию в самом центре Минска.

На полумарафоне особенно выделилась белоруска - Нина Савина обогнала всех конкуренток и получила заветную медаль. Смотрите на видео, как преобразился центр Минска во время полумарафона.

***

BELTA.BY

Фотофакт: Минский полумарафон прошел в белорусской столице

Пятый Минский полумарафон собрал более 40 тысяч спортсменов 15 сентября на старте у Дворца спорта. Профессионалы и любители бега преодолеют дистанции 5.5км, 10.5км и 21.1км. Маршрут пролегает через проспекты Победителей, Независимости, Машерова, улицы Володарского, Маркса, Энгельса, Коммунистическая, Сторожевская, Куйбышева, Богдановича, Янки Купалы, площади Независимости и Победы.

***

KP.BY

15 сентября у Дворца спорта стартовал Минский полумарафон. В столице он проводится уже пятый год, и с каждым разом собирает все больше любителей бега. Если в первом в полумарафоне участвовало 16 тысяч бегунов, то в 2019 - уже 40 тысяч! Причем, не только из Беларуси.

- В этом году на Минский полумарафон зарегистрировались участники из 66 стран мира и 239 населенных пунктов Беларуси, - уточнил председатель Белорусской федерации лёгкой атлетики Вадим Анатольевич Девятовский. К нам приехали гости из Германии, Италии, Эфиопии, Украины, Литвы. Можно сказать, на день Минск превратился в столицу бега: одни уже поспешили на старт, другие еще разминаются, третьи бегают вокруг Дворца. И все приободряют друг друга. Чтобы пробежать полумарафон, нужно было зарегистрироваться на сайте, выбрать одну из предложенных дистанций: 5,5, 10,55 и 21,1 км. Старт дистанций был в разное время.

***

SPUTNIK.BY

Бегом к победе.Стартовал Минский полумарафон

Лучшей среди женщин в нынешнем году стала представительница Беларуси Нина Савина, она финишировала первой и установила рекорд Минского полумарафона - 1:11:24.

Ранее сообщалось, что принять участие в полумарафоне готовились около 40 тысяч участников. Заявки подали жители России, США, Австралии, Индии, Японии, Эфиопии, Кении, Египта, Испании и ряда других стран.

В 2015 году впервые Минский полумарафон собрал более 16 тысяч участников, в 2016-м было уже 20 тысяч участников. В 2017-м Минский полумарафон собрал более 30 тысяч человек, а в прошлом 2018 году трасса Минского полумарафона увидела более 35 тысяч любителей бега из 53 стран мира.

***

TUT.BY

В Минске полумарафон бегут более 40 тысяч человек из 68 стран мира. Белоруска установила рекорд

15 сентября с дистанции в 21 км начался Минский полумарафон. Всего на старт вышли 40 тысяч участников из 68 стран мира. Забег стал выше статусом: ему впервые присвоен серебряный лейбл международной легкоатлетической ассоциации.

Первое место на дистанции 21 километр занял спортсмен из Эритреи Берхан Хидру Афеверки, второе - украинец Николай Юхимчук, третье - кениец Давид Киптуи Тарус.

Первое место среди женщин - у белоруски Нины Савиной, которая установила рекорд Минского полумарафона - 1:11:24, показала время лучшее, чем известная белорусская бегунья Ольга Мазуренок в 2016-м. Нина участвует в мероприятии уже несколько лет.

И наконец я победила! Конечно, я очень счастлива, - сказала она после финиша.

***

SB.BY

Вадим Девятовский подвел итоги Минского полумарафона

Минский полумарафон завершен. Последними на старт вышли самые юные бегуны - дети 3-15 лет. В этом году они стали полноценными участниками самого массового забега страны и преодолели свою дистанцию на той же трассе, где несколькими часами ранее за медали боролись элитные атлеты. Подводя итоги Минского полумарафона - 2019, председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский сказал: он был эксклюзивным, рекордным и очень эмоциональным. И уже получил высокую оценку от представителей Международной ассоциации легкоатлетических федераций, которые наблюдали за происходящим в Минске:

- Представители ИААФ обращают внимание на все: на тайминг, чипирование бегунов, организацию питьевых точек, состояние трассы, работу волонтеров, медицинских пунктов, служб безопасности и многое другое - всего более 40 пунктов. По всем этим критериям они дают нам оценку. Конечно, нужно дождаться официального отчета, но из того, что мы уже слышали, они впечатлены увиденным.

Несмотря на то, что нынешний полумарафон только-только завершился, в Белорусской федерации легкой атлетики уже думают о том, чем удивить участников и гостей в следующем году.

- Будем стараться сделать все возможное, чтобы Минский полумарафон стал еще более массовым и спортивным, - говорит Вадим Девятовский. - Сегодня Нина Савина установила новый рекорд трассы среди женщин, что очень важно с точки зрения профессиональных результатов - они тоже мотивируют многих. Мы бы хотели, чтобы в Минск приезжало как можно больше элитных спортсменов. Надеемся, что в следующем году и Ольга Мазуренок после Олимпиады вернется на трассу и составит конкуренцию другим элитным спортсменам. Энергетика - это «фишка» нашего полумарафона. Его участники и гости отмечают неописуемую атмосферу, причем они говорят не только о спортивном позитиве, но и об общем впечатлении, о единении, которое происходит здесь. Эту атмосферу мы постараемся не просто сохранить, но и преумножить.