ХОРОШО БЕЖИМ. ТРИ ВАЖНЫХ ВЫВОДА ИЗ МИНСКОГО ПОЛУМАРАФОНА

В столице завершился Минский полумарафон. Событие, уже давно ставшее неотъемлемой частью спортивного календаря нашей страны, но, тем не менее, из года в год позволяющее удивляться и находить что-то новое и интересное. Пока с дорог сметают конфети, мы вспоминаем наиболее показательные моменты завершившегося забега.

Массовость участников

40 тысяч участников из 68 стран мира. По большому счету, именно это – главный показатель успешности любого подобного события. Абсолютное большинство тех, кто заявляется и выходит на старт Минского (как, впрочем, и любого другого подобного) полумарафона, не мечтают и не думают ни о строчках в рейтингах IAAF, ни о суммах призовых. И потому эта категория – наиболее показательная.

Долгое время о легкой атлетике белорусы вспоминали раз в четыре года. Во время Олимпиады. В лучшем случае – во время чемпионатов мира. И то исключительно в контексте завоеванных медалей. О том, что впечатляться и гордиться можно местами ниже третьего, думали, в основном, лишь те, кто успел проникнуться и понять сущность Королевы спорта. Перспектива изменения этого мировоззрения выглядела неподъемной, но сейчас, оглядываясь на несколько лет назад, можно увидеть очевидные признаки перемен. И Минский полумарафон в этом процессе играет едва ли меньшую роль, чем победы спортсменов или проводимые в стране топовые старты.

Более того, все это – части одного паззла, который постепенно складывается в совершенно новую картину взаимоотношений Королевы и ее почитателей. Полумарафон дал людям возможность не просто наблюдать, но стать частью этого двора. Попробовать. Пройти путь. Победить если не всех вокруг, но, как минимум, себя. И если на первые старты участники не из числа профи шли настороженно, то сегодня выстраивается очередь, и при желании организаторы запросто могли бы растянуть фестиваль еще на день. Заметно выросло и количество тех, кто к старту готовится не «по случаю», а обстоятельно, заранее или в составе клубов, выбирая не «лайтовую» пятерку, а куда более требовательные к участникам дистанции. Не в последнюю очередь именно здесь стоит искать и корни все больше заполняющихся трибун и на других стартах. Пока – международных. Не исключено, что со временем о массовости можно будет говорить и на локальных турнирах. Однажды став частью этого движения, тысячи и тысячи людей из всех Беларуси так или иначе следят за событиями в легкой атлетике, все глубже проникаясь и погружаясь в ее тонкости и нюансы.

Показателен и детский забег. Причем не только массовостью, но и тем, что подавляющее большинство юных участников на старт вышли вместе с родителями, которые еще недавно сами преодолевали дистанцию по улицам столицы. Именно отсюда и начинаются аншлаги на аренах и пресловутое здоровье нации.

Наконец, 68 стран. Эта цифра – еще один новый рекорд нынешнего забега, и говорит она о том, что Минский полумарафон с каждым годом постепенно завоевывает все большее уважение. Одно дело сесть в метро и через полчаса выйти на старт в своем же городе. Чуть сложнее – доехать из соседней области. Но потратить выходные на поездку в другую страну, чтобы пробежать там дистанцию без надежды на призы – для этого нужно твердое понимание, что поездка в полной мере оправдает ожидания. Доверие это завоевывается не лозунгами и рекламными проспектами. И уж точно не за один день.

«Я участвовал во всех Минских полумарафонах, и каждый раз они подкупали уровнем организации и отношением к участникам», - финишировавший вторым на дистанции украинец Микола Лухимчук стартовал во многих международных забегах. Только в нынешнем сезоне Минский полумарафон для него – пятый подобный старт, и потому оценка спортсмена такого уровня дорогого стоит. Тем более, что подписаться под ней в этот день были готовы очень многие из вышедших на старт бегунов. Можно не сомневаться, что через год число желающих бросить вызов себе и их география станут еще представительнее. Впрочем, это уже ни для кого не сюрприз.

Золотой уровень

Да-да. У Минского полумарафона пока серебряный статус, и уже это – серьезное достижение, к которому пока стремятся многие соседи. Аналогичный забег в Киеве, к слову, лишь год назад стал «бронзовым». Но в действительности по большинству критериев белорусский старт уже сегодня соответствует максимальным требованиям IAAF. «Лейблы» назначают не просто так: есть вполне четкая система критериев, в которую включаются все стороны организации пробега.

От количества туалетов и размера экрана на трассе до уровня призовых и показанных результатов. Если в первые годы проведения старта при всем старании организаторов накладок можно было обнаружить немало, то последние два года найти их стало совсем непросто. Основное - от допинг-контроля до пунктов питания – вполне «золотые». Что, кстати, не единожды подчеркивали и участники. Главное препятствие, не позволяющее хоть сегодня претендовать на максимальный уровень градации – лидеры.

Чтобы соответствовать «золотому» статусу спортсмены должны преодолевать полумарафон за 1:01.00 (мужчины) и 1:11.00 (женщины). Серебряный уровень – 1:03.00 и 1:12.00, соответственно. «Заманить» атлетов золотого уровня непросто и недешево. Личный рекорд ставшего победителем эритрейца Берхана Афеверки, например, 1:01.17. В шаге от «золота». Давид Тарус из Кении тоже рядом. В Минске показать своих лучших результатов гости не смогли, но это во многом следствие сложной трассы и ветренной, прохладной, погоды. К слову, минская трасса уже неофициально считается одной из сложнейших в этом регионе, чем заслужила соответствующее уважение. При этом обновивший в нынешнем году рекорд призовые выглядят уже достаточно серьезным мотиватором на фоне соседних стран.

Да, Московский марафон предлагал за победу 300 тысяч российских рублей – порядка 5 тысяч в пересчете на доллары. До уровня Нью-Йоркского марафона, который предлагает пробежаться за чеком в 100 тысяч долларов, пока еще дальше. Но, во-первых, мы ведем речь о «половинке», а, во-вторых, наши ставки, благодаря партнерам Минского полумарафона, постепенно тоже повышаются, да и элита на тот или иной забег приезжает не только за деньгами. В качестве фактором могут служить и возможность установить новый рекорд или «разбежаться» в комфортных условиях, или даже просто фишки того или иного забега, которые приятно ощущать из года в год. Судя по всему, минский забег постепенно завоевывает признание не только у любителей. Не исключено, что и серебряный статус не станет для него потолком возможностей.

Рекорд Савиной

О Нине – отдельно. Ее результат на нынешнем полумарафоне – главное событие. К победе в Минске спортсменка шла долго и упорно. Не раз останавливалась где-то рядом. Теперь сбылось. И уже это обстоятельство – повод порадоваться за Савину. Но в действительности случившееся на нынешнем Минском полумарафоне еще показательнее и интереснее. Нина победила с личным рекордом. Учитывая, сложность дистанции, о которой говорилось выше – заслуживает уважения. Но важно помнить, к примеру, и о том, что предыдущее достижение спортсменки на полумарафоне было датировано 2016 годом - 1:11.50. С тех пор даже из 1:12.00 выбежать не удавалось. Да, не в последнюю очередь это объяснялось иными приоритетами и задачами, но едва ли и сегодня прогресс в полумарафоне является главной целью Савиной. Уже оформленная олимпийская лицензия позволяет ей методично и целенаправленно бежать к олимпийскому марафону в Токио. Минский забег – лишь один из шагов на этом пути, и потому показанная здесь скорость выглядит еще более оптимистично.

Наконец, Савина обновила рекорд трассы. Тот самый, который в женской категории оставался неизменным с 2016 года и принадлежал не кому-нибудь, а Ольге Мазуренок – 1:11.44. Да, искать здесь какие-то закономерности и делать глобальные выводы не стоит. Наверняка, сама Ольга, задайся такой целью, в Минске могла бы развить куда более впечатляющую скорость («личник» Ольги на «половинке» - из 1:11.00). Да и в 2016 году бежала не в оптимальной готовности: незадолго до полумарафона она геройствовала на марафоне в олимпийском Рио. Но ведь и для Савиной нынешние 1:11.24 не предел. И, учитывая порядок ее нынешнего рекорда (в Европе быстрее белоруски «половинку» в нынешнем сезоне бежали всего восемь спортсменок), следить за продолжением этой истории становится все интереснее.