ВИКТОРИЯ РОЩУПКИНА: ПРИХОДИТСЯ ЖЕРТВОВАТЬ

Представителей королевы спорта ждёт чемпионат мира в Дохе, но для некоторых сильных атлетов сезон уже завершён. Так, молодая скороходка Виктория Рощупкина на чемпионате страны выполнила норматив как на планетарный форум, так и на Олимпийские игры 2020. Однако она призналась в интервью «Спортивной панораме», что сейчас планирует перевести дух, чтобы все силы бросить на следующий сезон. В начале летнего отрезка 2020, в частности, наши спортсмены будут готовиться к командному чемпионату мира по спортивной ходьбе в Минске.

Разговор начался с впечатлений Виктории от трассы, на которой придётся соревноваться в мае следующего года.

- Трасса мне очень понравилась: просторная, вокруг симпатичные достопримечательности центра столицы. Думаю, на ней реально показывать хорошие результаты. На чемпионате страны были не все сильнейшие наши скороходки. На командном планетарном форуме будет всё интереснее. Благодаря внутренней конкуренции мы можем повышать собственные личные рекорды и в последующем бороться уже на мировом уровне. То, что способны, демонстрировали уже не раз - на том же Кубке Европы-2019 в Алитусе.

Вы не будете на чемпионат мира, хотя уверенно выполнили норматив на него. Это связано со скомканным началом сезона, проблемами со здоровьем?

- Изначально планировала, что закончу пораньше. Мои мысли сконцентрированы на олимпийском сезоне, тем более в мае такой важный домашний старт, потому чем-то приходится жертвовать. Перед чемпионатом Беларуси знала: без разницы, выполню норматив или нет, всё равно местный турнир станет для меня заключительным в текущем сезоне.

Но всё равно в Дохе без нашего участия среди женщин не обойдётся…

- Точно знаю, что 20 км идти собирается Даша Полуэктова, 50 км - Настя Яцевич и Надя Дорожук. Они сейчас на сборе в Болгарии готовятся.

Полуэктовой вы проигрывали по ходу этого сезона…

- Сразу могу заметить: это связано с тем, что полгода пропустила по состоянию здоровья. Перед Кубком Европы была только на одном сборе с командой, не успела набрать нужных кондиций. Сейчас уже чувствую, что выхожу на необходимый уровень. Надеюсь, к важным стартам в 2020-м ещё добавлю.

В чём конкретно заключались ваши проблемы?

- Целый комплекс накопился. Я много выступала несколько лет подряд. Так что нашлись и физические, и психологические преграды. Всё-таки взрослый спорт отличается от юниорского.

Старший тренер нашей команды по спортивной ходьбе Виктор Гинько изначально не планировал заявлять вас на майский Кубок Европы. Что стало переломным моментом?

- Действительно, ещё за месяц до турнира ничего конкретного о моём состоянии невозможно было сказать. Всё-таки полгода простоя - приличный срок. Но на сборе, насколько могла, отработала неплохо. Так что поехала попробовать свои силы, помочь команде. Однако совсем некстати пришлась болезнь. Так что выступила хуже, чем ожидала даже по той слабой форме. Здорово, что в конце августа на чемпионате страны всё сложилось.

Анастасия Яцевич, Надежда Дорожук - самые опытные наши скороходки в нынешнем составе сборной Беларуси. Совета у них спрашиваете?

- Конечно, с ними общаюсь. На сборах часто пересекаемся, разговариваем. Девушки отлично знают специфику спортивной ходьбы, сейчас специализируются на дистанции 50 км. Беру на заметку некоторые их советы. Какие-то детали просто приходят с опытом. Стараюсь прислушиваться к своему организму. Его не обманешь, как бы ни пытался.

С нынешнего сезона на взрослом уровне впервые в спортивной ходьбе ввели пит-лэйны. Как вы относитесь к такому новшеству?

- Пока я ещё ни разу не попадала, так что нейтрально. Но никому не желаю в них оказываться. Всё-таки на 20 км потерять сразу две минуты — очень серьёзно. Желаю всем соблюдать технику ходьбы, тогда пит-лэйны не страшны.

За время пит-лэйна теряются прежние скорость и мощь…

- Конечно, нужно опять входить в ритм. Если человек психологически не подготовлен, то, конечно, на нём это вдвойне скажется.

Вы тренируетесь в Бресте?

- Да. Рада, что у нас хорошая команда скороходов. Конечно, у многих на слуху чемпион Европы среди юниоров Никита Коляда. Есть Дима Лукьянчук, он тоже показывает неплохие результаты среди сверстников. Мы благодарны нашему тренеру Николаю Лукашевичу за то, что он собрал сильную группу и помогает нам прогрессировать.

Интервью: Юрий Сницкий