IAAF РАССКАЗАЛА О НОВШЕСТВАХ ПРЕДСТОЯЩЕГО ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ

Главный легкоатлетический старт этого года - чемпионат мира в Дохе - всё ближе. Ровно через неделю на дорожки и в сектора Khalifa International Stadium выйдут первые участники планетарного первенства, и всё внимание любителей королевы спорта уже приковано к предстоящим грандиозным сражениям сильнейших спортсменов. К слову, Международная ассоциация легкоатлетических федераций ровно за месяц до старта турнира представила медали, а мы хотим поделиться с вами некоторыми организаторскими нововведениями и любопытными фактами о чемпионате.

Технологии трансляции

В сотрудничестве со своим давним партнером Seiko, IAAF Productions запустит первую в мире технологию Block Cam. Так, в каждых стартовых колодках будут установлены две миниатюрные камеры, которые обеспечат транслирование первых снимков лиц спортсменов за мгновение до того, как они услышат выстрел стартового пистолета.  

Seiko также представит улучшенную видеосистему измерения в толкании ядра и новые светодиодные табло для прыжковой ямы с песком, что позволит зрителям получать больше информации.

Предстоящий чемпионат мира также обещает стать скачком в области графического производства и анализа. Будет отображаться максимальная скорость, достигнутая спринтерами во время забега, скорости вылета в прыжках в длину, тройном прыжке и прыжке с шестом, расстояние, достигнутое в каждой из трех фаз тройного прыжка, и скорость и угол выпуска снаряда в длинных метаниях.  

Покрытие Mondotrack WS

Современнейшее беговые покрытие Mondotrak WS (World Series  имеет сертификат GREENGUARD Gold за низкий уровень выбросов летучих органических соединений, что эффективно способствует минимизации воздействия на экологическую среду.

Mondo тесно сотрудничает с профессиональными спортсменами и международными университетами, чтобы определить идеальные характеристики дорожек, используемых для соревнований топ-уровня. Благодаря этому взаимодействию Mondo преобразовало особые потребности спортсменов в новые технологии и применило их к покрытию Mondotrack WS, которое использовалось на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, чтобы оптимизировать его для предстоящего главного старта четырёхлетия в Токио.

А вот моменты того, как монтировалось покрытие площадью 8876 квадратных метров, которое, к слову, положили всего за 40 дней:

Призовые выплаты

Спортсмены, установившие мировой рекорд, будут иметь право на специальную награду в размере 100 000 $, предлагаемую TDK Corporation и Национальным банком Катара (QNB). Условием получения денежного вознаграждения является именно улучшение действующего мирового рекорда, а не повторение его.

Участие TDK Corporation в чемпионатах мира, проводимых под эгидой IAAF, выходит далеко за рамки программы мировых рекордов, поскольку японская компания по производству электроники была главным спонсором соревнований среди мужчин во время всех 16 предыдущих чемпионатов.

Национальный банк Катара - QNB - присоединился к ИААФ в качестве партнера в прошлом году и предложит такой же щедрый спонсорский пакет для женских соревнований на чемпионате мира в Дохе.

Помимо программы мировых рекордов, IAAF выплатит в общей сложности 7 530 000 $ в виде призовых:

Индивидуальные виды

Золото: 60 000 $ 
Серебро: 30 000 $ 
Бронза: 20 000 $ 
Четвертое место: 15 000 $ 
Пятое место: 10 000 $
Шестое место: 6000 $
Седьмое место: 5000 $ 
Восьмое место: 4000 $

Эстафеты (на команду)

Золото: 80 000 $
Серебро: 40 000 $ 
Бронза: 20 000 $
Четвертое место: 16 000 $
Пятое место: 12 000 $
Шестое место: 8000 $
Седьмое место: 6000 $ 
Восьмое место: 4000 $

Награда за честную игру

Международный комитет по честной игре (CIFP) вместе с IAAF определят соревновательные моменты, которые олицетворяют собой честную игру во время чемпионата мира по легкой атлетике ИААФ в Дохе 2019 года.

CIFP была основана более 50 лет назад для продвижения принципов честной игры в спорте - честной конкуренции, уважения, дружбы, командного духа, равенства и спорта без допинга. Он чтит тех, кто уважает письменные и неписаные правила спорта, которые включают в себя честность, солидарность, терпимость, заботу, превосходство и радость, и кто служит примером для других на стадионе и за его пределами.

На чемпионате мира этого года жюри из членов CIFP и IAAF выберет моменты соревнований, отражающие принципы Fair Play. В течение недели после завершения планетарного форума в Дохе болельщики смогут отдать свой голос за тот из них, который они считают лучшим примером честной игры. Эти голоса будут объединены с голосами жюри, чтобы определить трех финалистов для получения награды Fair Play. Победитель будет объявлен на церемонии IAAF Athletics Awards в Монако 23 ноября.

Фото: Getty Images

Информация: iaaf.org