ТЕКСТОВЫЙ ОНЛАЙН ПЕРВОГО ДНЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА В ДОХЕ

Добрый день, дорогие друзья, спортсмены, тренеры, любители Королевы спорта и все те, кто следит за спортивными событиями в нашей стране и за ее пределами. Сегодня мы находимся в катарской Дохе, которая в прямом смысле слова встретила многочисленные делегации планетарного форума очень жарко, но, тем не менее, радушно и гостеприимно. Чемпионат мира готов к старту. Сегодня, 27 сентября, что не совсем привычно для легкоатлетического сезона, на Khalifa International Stadium пройдут первые квалификационные соревнования, а вечером Доха погрузится в церемонию открытия и в женский марафонский забег, который по решению организационного комитета и в том числе IAAF будет проведен ночью. Всего же на чемпионат мира заявлено 210 стран, а 2043 лучших атлета планеты разыграют 49 комплектов наград в различных дисциплинах. Белорусская общественность сегодня будет болеть за восьмерых отечественных спортсменов, которые станут первооткрывателями для нашей сборной. Кто-то, как, например, Ирина Жук, Карина Демидик, Анна Малыщик, Елена Соболева и Анастасия Коломоец поборются сегодня за выходы в финальную часть соревнований, но есть и те, кто уже в первый день мирового чемпионата постарается показать свой максимум и разместить свое имя в итоговом протоколе как можно выше, а это наши марафонки Ольга Мазуренок, Анастасия Иванова и Светлана Куделич. Мы желаем удачи всем белорусским атлетам! Мы с вами и болеем за каждого из вас! Тем временем, мы готовы начать наш текстовый онлайн, в котором оперативно будет рассказывать об итогах выступления наших спортсменов! Подключайтесь и будьте в курсе всех новостей!

ЗДЕСЬ - онлайн-результаты и полное расписание соревнований

ЗДЕСЬ - онлайн-трансляция чемпионата мира, а также ССЫЛКА на телеканал Беларусь 5, где также можно наблюдать за баталиями чемпионата мира

Хотим напомнить вам соревновательную программу, а конкретно время выхода в сектора наших атлетов:

16:30 – метание молота – квалификация А – Анна Малыщик (Q – 72.00 или топ-12)

17:30 – прыжок с шестом – квалификация А – Ирина Жук (Q – 4.60 или топ-12)

18:10 – метание молота – квалификация В – Елена Соболева, Анастасия Коломоец (Q – 72.00 или топ-12)

18:40 – прыжок в высоту – квалификация В – Карина Демидик (Q – 1.94 или топ-12)

23:59 – марафон – Ольга Мазуренок, Анастасия Иванова, Светлана Куделич

К слову, катарское время не отличается от белорусского, что, безусловно на руку нашим спортсменам.

Система кондиционирования, как и обещали организаторы, работает исправно. Духота и жара не так ощущаются так, как, например, за пределами спортивной арены. Это отмечали и сами спортсмены в социальных сетях, в частности, чемпионка мира 2017 в многоборье Нафисату Тиам из Бельгии.

И вот в секторе для метания молота начали свою разминку женщину, квалификационная группа А, в которую вошла Анна Малыщик. На сегодняшний день она является лидером белорусской сборной в данной дисциплине. Свой лучший результат - 76.26 она показала в 2018 году на турнире памяти Евгения Михайловича Шукевича. А в соревновательном сезоне 2019 года она сумела стать лучшей на кубке Европы, одержав победу с результатом 74.95. Данный результат располагается на третьей строчке европейского рейтинга. А возглавляет его польская молотобойка Anita Wlodarczyk - 75.61. Лидером же мирового сезона значится американка DeAnna Price, которая в июле этого года метнула молот на 78.24.

Для того, чтобы квалифицироваться в финал напрямую (Q), необходимо метать на отметку 72.00 или дальше. Но всегда есть шанс добраться в топ-12 финалисток. Тем не менее, расслабляться не нужно.

Вашему вниманию стартовый протокол группы А у женщин-молотобоек:

Свои попытки Анна Малыщик будет выполнять под десятым порядковым номером. А пока разминка и ожидание старта соревнований.

***

Тем временем, в секторе для прыжка с шестом начинается разминка у женщин. Нашу страну в этом виде программы представит рекордсменка Беларуси Ирина Жук, которая под занавес лета на Национальном олимпийском стадионе "Динамо" в рамках чемпионата страны переписала свой же рекорд, взлетев на отметку 4.70. Амбиции этой девушки нам известны давно, поэтому ждем, что покажет она нам сегодня.

А вашему вниманию стартовый протокол квалификационной группы А, где и выступит белоруска:

В мировой легкой атлетике в этом году выше всех взлетала американская атлетка Jennifer Suhr и ее метры зафиксированы на 4.91. Если говорить о прыгуньях европейского континента, то на первой строчке топ-листа значится Анжелика Сидорова, выступающая под нейтральным флагом, - 4.86.

Для того, чтобы напрямую квалифицироваться в финал чемпионата мира, необходимо взлетать на отметку 4.60 или же показывать результат, попадающий в топ-12 по итогам двух групп квалификации.

***

А в секторе для метания молота начинается первая попытка.

С первого выхода в сектор пока только одна спортсменка перевыполнила поставленный квалификационный норматив - Q - 72.91 и это француженка Alexandra Tavernier.

Подошла очередь и Анны Малыщик. Спортсменка берет в руки снаряд и направляется в сектор.

Раскручивает молот. Есть зачет, кажется, недалеко от квалификационной отметки приземляется снаряд. Но есть ли норматив, зрительно не понятно. Ждем уточненного результата судей.

К сожалению, пока что нет. 71.42 - таковы метры Малыщик в первом выходе в сектор и это третья строчка протокола.

Впереди, на второй позиции, украинка Ирина Климец - 71.51.

А вот и еще одна молотобойка, которая после первой попытки сразу проходит в финал и это польская атлетка Joanna Fiodorow - 73.39.

Начинается вторая попытка. И вот украинка Ирина Климец переметала отметку квалификационного рубежа, отправив снаряд на 72.93. В группе А уже три спортсменки отправились в зону отдыха и будут готовится к финалу чемпионата мира.

А вот и белоруска Аня Малыщик настроилась отправится в сектор, для выполнения второй попытки.

Хорошо летит молот. Ну давай же, за заветную отметку...

Нет, увы, и второй выход в сектор не приносит Малыщик Q в протокол. Ее результат 71.03, что почти на метр ближе заявленного квалификационного норматива.

Аня, можешь! Соберись! Мы с тобой!

Третья попытка.

Пока только у трех атлеток есть билет в финал. Очень хочется, чтобы четвертый был за белорусской молотобойкой. Держим кулачки.

И вот Анна Малыщик направляется в сектор и готовится использовать свой заключительный шанс в квалификации чемпионата мира. Верим в успех!

Есть! АНЯ МАЛЫЩИК В ФИНАЛЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА! СПОРТСМЕНКА В ТРЕТЬЕЙ ПОПЫТКЕ ОТПРАВИЛА МОЛОТ ЗА ЗАВЕТНУЮ ОТМЕТКУ НОРМАТИВА - 72.59 И С ЧЕТВЕРТЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ЗАНЯЛА СВОЕ ЗАСЛУЖЕННОЕ МЕСТО В ФИНАЛЕ!

Погода здесь отличается от белорусской, адаптироваться непросто. Но я бы не сказала, что это худшие условия из возможных, да и хорошо выступать нужно уметь в любой обстановке. Квалификация прошла без напряга, очень уверенно. Не "выметалась". По разминочным попыткам видела, что соревнования пройдут хорошо. Перед квалификацией ещё получилось поспать, а если так, мне всегда хорошо удается выступить.

Таким образом четыре спортсменки группы А отправляются в итоговую часть соревнований. А остальные в ожидании выступления группы В, где еще ряд спортсменок поборется за выход в финал.

***

Перемещаемся в сектор для прыжка в шестом и начинаем следить за ходом соревнований у женщин, где нашу синеокую представляет, как писалось ранее, Ирина Жук.

Начальная высота для участниц будет поставлена на отметку 4.20. Следующая высота - 4.35. Далее 4.50, 4.55 и заветный квалификационный рубеж - 4.60.

Ира будет выполнять свои попытки под шестнадцатым порядковым номером. И начальную отметку в 4.20, глядя в стартовый протокол, она пропускает.

Следим! Верим, что все получится!

***

Пока мы в ожидании выхода Иры Жук, видим, как в сектор для метания молота направляются спортсменки квалификационной группы В. А в ней примут участие сразу две белорусские молотобойки - Елена Соболева и Анастасия Коломоец.

Каждая из этих девушек вернулась в сектор после декретного отпуска. Но в этом соревновательном сезоне им уже удалось попасть в состав сборной на чемпионат мира.

Свой лучший результат в карьере Настя Коломоец показала именно после рождения дочки - 71.99, а случилось это в июле этого года.

Лена Соболева дальше всего в своей спортивной карьере метала в 2015 году, на командном чемпионате Европы в Чебоксарах - 72.86.

Сегодня же они поборются за выход в финал планетарного форума в Дохе. Напомним, для прямого прохождения, нужно метать за отметку 72.00.

Вашему вниманию стартовый протокол группы В:

***

В секторе для прыжка с шестом планка поднимается на отметку 4.35 и мы видим, что Ира Жук определила данную высоту, как начальную.

Первая попытка белоруски.

Затаили дыхание. Смотрим.

Хорошо бежит Ира, уверенный бег.

Есть зачет. Берет данный рубеж спортсменка и следующая высота для нее - 4.50.

***

В сектор для прыжка в высоту выводят спортсменок. Карина Демидик, та, которую мы привыкли называть Таранда, представит нашу страну в этом виде программы. Свой долгий соревновательный сезон спортсменка провела очень достойно. Личный рекорд 2.00 был установлен на одном из этапов Бриллиантовой лиги в Лозанне. Тогда она пропустила вперед себя только лидера мирового и европейского сезонов, нейтральную спортсменку Марию Ласицкене (WL - 2.06). К слову, тогда Карина повторила рекорд Беларуси, установленный в далеком 1993 году Татьяной Шевчик. Молодая, амбициозная спортсменка уже имеет пусть и недолгий, но тем не менее опыт выступления на крупных международных стартах. В 2018 году она стала чемпионкой мира среди юниоров и финалисткой взрослого чемпионата Европы в Берлине, в 2017 - серебряным призером континентального первенства U20.

Сразу в двух секторах начнутся соревнования у высотниц. Наша спортсменка выступит в группе В. А конкуренцию ей составит, например, Юлия Левченко, которая в Лондоне в 2017 году была серебряным призером, а на недавнем матче между сборными Европы и США стала победительницей с результатом 2.02. Вашему вниманию стартовый протокол:

Квалификационный норматив для прямого прохождения в финал чемпионата мира установлен ровно на такой же отметке, каким был отборочный норматив на данный старт - 1.94. Или же, есть шанс добраться по результату в топ-12.

***

В секторе для метания молота началась первая попытка и Елена Соболева устремляется к снаряду.

Хорошо летит молот, но не долетает отметки квалификационного рубежа - 70.26, что всего на 2 сантиметра уступает ее лучшему результату в этом сезоне.

Ждем выхода в сектор Анастасии Коломоец.

К сожалению, первая попытка не приносит зачет Насте и ей придется использовать как минимум еще один шанс, чтобы не просто дать зачет в свой актив, но и попытаться выполнить норматив для прохождения в финал.

***

А пока в деле Ирина Жук. Все внимание в сектор для прыжка с шестом, где планка установлена на отметку 4.50.

Белоруска на разбеге.

Первая попытка приносит успех Ире и она перелетает планку. Далее высота будет поднята на 5 сантиметров - 4.55.

***

Вторая попытка начинается в секторе для метания молота, и к ней готовится Елена Соболева. Что покажет спортсменка на этот раз? Узнаем очень скоро.

Лена направляется в сектор, взяв в руки снаряд.

Есть зачет, устремляется молот за пределы сектора в поле. А вот приземляется он, кажется, немного дальше, чем ее предыдущие 70.26.

Есть прибавка, но всего на 2 сантиметра - 70.28, что по-прежнему не дотягивает до квалификационного норматива. Своей второй попыткой спортсменка повторила лучший результат в соревновательном сезоне и разместилась на седьмой строчке протокола группы В.

А у Насти Коломоец второй промах. Вторая незачетная попытка. И чтобы пройти в финал, нужно использовать свой заключительный шанс. Давай, Настя, соберись!

***

Ира Жук, если верить протоколу, пропускает высоту 4.55 и будет штурмовать сразу квалификационный рубеж для прохождения в финал - 4.60. Ну что же, вы в ожидании!

***

Третья попытка в секторе для метания молота. Заключительная в этом квалификационном соревновании. Нашим девушкам нужно использовать свой последний шанс на максимум.

Лена Соболева в секторе. Снаряд в руках и она настроена выполнить свою попытку.

Как и в предыдущих молот летит в поле и приземляется дальше, чем было зафиксировано ранее. Точно дальше! А на сколько, узнаем через пару секунд.

71.52 - и это новый SB  в исполнении спортсменки из Беларуси. Она поднимается на одну строчку в итоговом протоколе и сейчас располагается на шестом месте.

В сектор устремляется Анастасия Коломоец и этой атлетке точно нужно собраться. Ведь предыдущие две попытки не принесли в ее актив зачет.

Есть зачет. Судья поднимает белый флаг! Ждем объявления результата.

69.67 и это только девятая строчка подгруппы В, что определенно не позволит Насте добраться по результату в финал.

- Для меня это первый такой старт, но не волновалась совсем. Чувствовала себя уверенно, но того, на что рассчитывала, не показала. Только к третьей попытке начало что-то получаться. Ещё бы две - было бы гораздо лучше. Но, думаю, у меня ещё все впереди.

А так выглядит итоговый протокол группы В у молотобоек:

И как вы уже видите в итоговом протоколе, ЕЛЕНА СОБОЛЕВА ПРОХОДИТ С РЕЗУЛЬТАТОМ 71.52 В ФИНАЛ ЧЕМПИОНАТА МИРА - q.

- Все хорошо. Когда ты готова, ничего не страшно. Да и условия хорошие. На стадионе совсем не жарко, только на улице. Я на сегодняшние соревнования ставила цель попасть в финал. Я - там. Это главное, а завтра - новый день. Пока даже сложно сравнивать нынешние ощущения с теми, что были до перерыва. Но чувствую, что стала спокойнее и увереннее. Не выхожу уже в сектор "на удачу". Постепенно и результаты вырастут. По крайней мере, пока наша с тренером работа идёт по плану.

А вашему вниманию топ-12 женщин молотобоек, которые завтра в 19:25 разыграют комплект наград чемпионата мира:

***

В секторе для прыжка в высоту начинаются соревнований на отметке 1.80, которая для всех определена, как начальная. Но вот пропускать данный рубеж или нет - личное дело каждого.

Карина Демидик решает с тренером, что эта высота вполне ей подходит и выходит на разбег своей первой попытки.

1.80 и нет проблем у Карины на данной отметке. Спортсменка покоряет данную высоту и продолжает борьбу в секторе за путевки в финал. Следующая отметка - 1.85. Ждем!

***

Все внимание в сектор для прыжка с шестом, где судьи уже зафиксировали планку на отметке 4.60 - квалификационный норматив для прохождения в финал.

Ирина Жук на разбеге. Давай же, мы в тебя очень верим!

Уверенность во взгляде и Ира поднимает шест. Готовность на 100%.

ЕСТЬ! ИРИНА ЖУК СПРАВЛЯЕТСЯ С ПЕРВОЙ ПОПЫТКИ С ВЫСОТОЙ 4.60 И НАПРЯМУЮ (Q) КВАЛИФИЦИРУЕТСЯ В ФИНАЛ ЧЕМПИОНАТА МИРА! УРА!

Группа В в секторе для прыжка с шестом завершила свои соревнования:

А всего в финал планетарного чемпионата прошли семнадцать прыгуний с шестом и каждая из них преодолела высоту 4.60. Вашему вниманию итоговый протокол с составом финалисток:

***

Теперь наше внимание все будет приковано только к сектору для прыжка в высоту, где продолжает борьбу за выход в финал Карина Демидик.

Высота 1.85 и спортсменка готова к своей первой попытке.

Есть зачет. Использует первый шанс белоруска на данном рубеже и будет штурмовать следующую отметку, а это 1.89.

Из девятнадцати спортсменок, выступающих в группе В, уже пять закончили свои соревнования, не добравшись до отметки 1.89.

Но Карина Демидик готовится штурмовать в первой попытке данную высоту.

Спортсменка на разбеге. Уверенный бег. Полет и есть зачетная попытка! Идем дальше, а это значит, будем следить за отметкой 1.92.

К слову, Мария Ласицкене - лидер мирового сезона, покорила данную высоту со второй попытки, а Юлия Левченко с первого выхода на разбег.

Ирина Геращенко из украинской сборной выбывает из борьбы за выход в финал, не взяв с трех попыток 1.89. Такой же исход и у литовки Airine Palsyte, которая в 2017 году была чемпионкой Европы в помещении, в 2019 бронзовым призером континентального чемпионата в помещении, а в Лондоне на чемпионате мира-2017 заняла седьмое место в финале.

Планка устанавливается на 1.92 и Карина Демидик готовится к своей первой попытке.

Красота! Берет эту отметку белоруска и теперь от выхода в финал взрослого чемпионата мира ее отделяет всего 2 сантиметра. Настраиваемся на 1.94!

А пока же трибуны стоя аплодируют бегуну, который преодолел дистанцию 5000 метров и отправился на помощь другу, поддержал его за плечо и помог общими усилиями, прихрамывая, пересечь финишную черту. Кажется, этот поступок достоин звания - "Честная борьба!"

А вот и 1.94! Карина Демидик на разбеге. Возьмет - путевка в финал в кармане. Если нет - придется как минимум выйти на разбег еще раз.

Смотрим.

Трибуны кричат, а это должно помочь Карине. Ведь поддержка очень важная часть в успехе спортсмена.

Разбег. Полет.

И ЕСТЬ! НАША МОЛОДАЯ ВЫСОТНИЦА КАРИНА ДЕМИДИК НАПРЯМУЮ КВАЛИФИЦИРУЕТСЯ В ФИНАЛ ВЗРОСЛОГО ЧЕМПИОНАТА МИРА, ПОКОРИВ 1.94 (Q) С ПЕРВОЙ ПОПЫТКИ! СУПЕР!

Рада, что наконец-то почувствовала свои прыжки. Был период, когда я просто не могла прыгать. Не знаю из-за чего, но рада, что сейчас все в порядке. Прыгаю в удовольствие, а не достаю из себя последние силы. Второй приятный момент в том, что я прошла в финал, но главной задачей было попрыгать так, как я делала это раньше. Даже не знаю, кто еще квалифицировался, а кто нет. С погодой и условиями сложнее. С одной стороны, я приехала приболевшей, и погреться было хорошо. С другой тренироваться приходится, как в бане. Но резкие перепады температуры создают дискомфорт. Да и на тренировке очень жарко. Впрочем, здесь тоже свой плюс: сброшу пару килограммов - буду ещё выше прыгать (смеется).

Мария Ласицкене, Ярослава Магучих, которая еще выступает в юниорском возрасте, берут 1.94 с первых попыток. А вот Юля Левченко предпочла пропустить данную высоту.

Восемь спортсменок покорили данный квалификационный рубеж, а четыре добрались в финал с результатом 1.92. А вашему вниманию итоговый протокол и имена тех, кто выйдет в сектор для прыжка в высоту еще раз, 30 сентября, в 20:30 по белорусскому времени:

***

На этом соревновательная сессия первого дня для белорусской сборной, которая проводилась на стадионе, завершена! В итоге: у нас четыре билета в финал, а завоевали их: Ирина Жук - прыжок с шестом - 4.60 (Q); Анна Малыщик - метание молота - 72.59 (Q); Елена Соболева - метание молота - 71.52 (q) и Карина Демидик - прыжок в высоту - 1.94 (Q). Вечером нас ждет первый финал - марафонский забег, который пройдет в непривычное для спорта время - 23:59! Давайте всей душой поддержим Ольгу Мазуренок, Анастасию Иванову и Светлану Куделич! Поверьте, им нужна ваша поддержка!

На этом мы завершаем наш текстовый онлайн и ждем вас сегодня ночью на нашем официальном сайте!