ПО СЛЕДАМ НА ПЕСКЕ: ГЛАВНЫЕ ИТОГИ ДЕВЯТОГО ДНЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Белорусский финал в субботу был запланирован только один: Владислав Прямов стартовал в марафоне. Но предварительные старты в исполнении наших спортсменов также оказались весьма интересными и показательными.

У копья два конца

Выступления наших ребят в метании копья оказалась схожими и в то же время совсем разнополярными. В финал не смогли пробиться оба. Но вот стадион покидали с совершенно различными настроениями. От Павла Мелешко ждали, конечно, совсем других метров. 75,14 и 27-е место для этого спортсмена, определенно, неудача. Особенно, если вспомнить, что в нынешнем сезоне у него летело под 83 метра. Почему так получается (причем, уже не в первый раз) – непростая загадка. Сам спортсмен ответа на нее пока не знает. Хотя, отыщи он его, с имеющимися у Павла данными за место в финале можно было бы точно не беспокоиться. Сам Мелешко говорит о психологии и переживает из-за возможных ошибок в секторе. По иронии судьбы, именно это в итоге и приводит к далеко не самым лучшим результатам. И именно здесь, похоже, нужно копать.

Алексея Котковца в финале мы также не увидим, но в отличие от Мелешко, повод для расстройства у него может быть только один. От места в финале его отделили всего 18 сантиметров, которые Котковцу компенсировать было вполне по силам. Но в его случае главный вывод из квалификации – опыт. Безо всякой иронии: оказаться в этой атмосфере, прочувствовать эмоции и сравнить себя в сильнейшими атлетами мира для 21-летнего спортсмена – крайне полезно. Если вспомнить, что при этом сезон у него получился совершенно непривычным (обычно он у молодежи заканчивается еще летом), то выдержать два «лишних» месяца и при этом суметь сохранить виды на финал чемпионата мира – дорогого стоит. Напомним, на своем дебютном взрослом чемпионате мира этот парень отправил копье на 82,08 при личном рекорде 82,63! Можно не сомневаться, уже в следующем сезоне этот опыт Котковец постарается учесть и реализовать во что-то более осязаемое. Вполне возможно, даже на Олимпиаде.

Беги и прыгай

Выхода на стадион Эльвиры Герман и Анастасии Мирончик-Ивановой ждали с нетерпением. Обе девушки давно доказали, что способны удивлять. А нынешний чемпионат мира – отличная возможность для самых непредсказуемых сюжетов. Например, в полуфинал барьерного спринта не смогла попасть допустившая фальстарт американка Брианна Макнил.

При этом уже шесть спортсменок уже на этой стадии выбежали из 12,70. На минувшем чемпионате мира в предварительном забеге 12,70 разменяли только две спортсменки. Такие цифры - лучший результат Герман в нынешнем сезоне и, похоже, даже на стадии полуфинала ей придется серьезно постараться, чтобы пробиться дальше. Впрочем, это барьеры. Случай с Брианной Макнил доказывает, что события здесь могут развиваться по самому непредсказуемому сценарию, а Герман отлично умеет выжимать максимум из самых сложных ситуаций. Будет интересно!

Анастасия Мирончик-Иванова к выполнению задачи-минимум также подошла уверенно и рационально. 6,69 – хоть не первый среди пробившихся в финал спортсменок результат, но при этом минимально-достаточный на этом этапе. Американка Шакила Сандерс, например, прыгнула на 6,53 и закрыла дверь в финал. А четырехкратная чемпионка мира, победительница и обладательница серебра Олимпиады Бритни Риз и вовсе осталась за этой дверью. Спор за медали обещает быть жарким: все финалистки в отборе поместились в 45 сантиметрах. Но Настя настроена решительно.

Мучения – в историю

На трассе вдоль залива Доха Корниш соревновались марафонцы, и этот вид программы завершал внестадионную часть чемпионата мира. Здесь самое место добавить – наконец-то. Виды выносливости в Катаре впору было переименовывать в виды выживания, но в итоге завершилось все настолько успешно, насколько вообще может быть в этих условия. Без жертв. Из белорусов последним сражаться с катарской погодой отправился Владислав Прямов. Получилось предсказуемо. На призовые места спортсмен, объективно, не мог бы претендовать и в лучших условиях. Но славу одного из самых сильных и выносливых спортсменов страны подтвердил  наглядно.

Финиш на марафонской дистанции не увидели 18 человек. Прямов увидел, и на последних километрах даже попытался отыграть несколько позиций. В итоге, правда, все равно финишировал 53-м (ниже только Сер-Од Бат-Очир из Монголии, уругваец Николас Куэстас и те, кто не добежал), Но это тот случай, когда вне зависимости от занятого места хочется пожать руку поздравить и надеяться, что будущие старты будут проходить в более приемлемых условиях.